Жидкость в кокосе что это
Кокосовая вода: полезные свойства для организма
К окосовая вода всё больше обрастает популярностью в наших широтах! Этот продукт сегодня не просто на слуху, его всё чаще можно встретить в домашнем меню знакомых, указан продукт во множестве кулинарных рецептов. Рекомендации косметологов, народных врачевателей, консультантов по здоровому питанию сегодня пестрят фразами о пользе применения кокосовой воды. Чем же так примечательно это заморское чудо, раз уж завоевало одобрение приверженцев здорового образа жизни по всему миру?
Информацией, которую удалось узнать об этом удивительном продукте, мы поделимся с вами в этой статье.
Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания
Прежде чем заговорить о пользе кокосовой воды для человеческого организма, стоит разобраться, чем является этот продукт. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса. Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. А вот кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — менее калорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой. Молоко тоже сделано с сохранением пользы, но всё же это несколько иной продукт.
Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. К нам же информация о пользе этого продукта пришла сравнительно недавно. Да и в свободном доступе кокосовая вода тоже появилась не слишком давно.
Кокосовая вода: полезные свойства
За какие особенности ценится кокосовая вода? Считается, что этот продукт обладает целым перечнем положительных свойств:
Все эти положительные качества рассматриваемый продукт приобрёл за счёт высокого содержания полезных веществ в составе.
Кокосовая вода содержит:
По сути, эта жидкость способна восстановить водно-электролитный баланс в организме человека. Недаром эту водичку используют для восстановления после отравления, болезни. Выручит кокосовая вода и в случае с похмельным синдромом.
Есть информация, что в военное время японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора. Но на самом деле наверняка этот факт не совсем полно раскрыт в общедоступных источниках. В каких-то случаях подобное могло быть, но только для наружного применения. Дело в том, что жидкость действительно может считаться стерильной, а её состав близок к человеческой физиологии (водно-электролитный баланс). Однако некоторые вещества в составе этой жидкости могут принести не только пользу, но в ряде ситуаций нанести серьёзный вред. Так что полностью заменить физраствор во всех направлениях его медицинского использования при помощи этого продукта вряд ли возможно.
Польза кокосовой воды для организма мужчин и женщин
Стоит отдельно рассмотреть особенности влияния кокосовой воды на организм мужчин и женщин.
Представительницы прекрасного пола уж точно оценят эффект от применения этой чудесной жидкости, подаренной нам самой природой. Ведь, применяя эту водицу в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разглаживания морщин, увлажнения кожи. Если употребить воду из кокоса внутрь, можно зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий. Кокосовая вода устраняет неприятный запах во рту, снимает воспалительные процессы дёсен. Во время предменструального синдрома пить кокосовую воду полезно, так как она сглаживает воздействие гормонального стресса, оказывает обезболивающее действие. А уж при похудании этот продукт — настоящий помощник. Ведь вода кокоса оказывает лёгкое диуретическое действие, выводит вредные вещества из организма и уменьшает чувство голода во время диет.
Хороша кокосовая вода и для организма мужчин. Этот продукт защищает организм от воздействия стресса. Помогает расслабиться и освежиться по окончании тяжёлого рабочего дня. Благоприятно действует водичка на работу сердца и сосудов. А для мужчин риски заработать заболевания сердечно-сосудистой системы значительно выше из-за уровня физической и эмоциональной нагрузки в повседневной реальности. Кокосовая вода помогает усвоению витаминов и минералов. Для мужчин этот факт важен. Ведь от насыщения организма витаминами и полезными веществами зависит крепость, выдержка, трудоспособность и общий фон здоровья. Мужчины-спортсмены могут использовать эту природную жидкость в качестве натурального стимулятора энергии. Кокосовая вода защищает от мочеполовых инфекций, способствует укреплению репродуктивной системы и сохранению половой функции. Продукт тонизирует, придаёт бодрости и сил. А это, наверняка, ценно для каждого мужчины.
Можно ли кокосовую воду давать детям?
Существует мнение, что кокосовая вода крайне полезна для детского организма.
Однако без консультации с педиатром давать малышу возрастом от 0 до 5лет кокосовую воду строго запрещено! Деткам возрастом от 5 до 15 лет этот продукт предлагают с осторожностью, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением количественных норм, рекомендованных для каждой конкретной возрастной категории.
Противопоказания
Как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.
Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются:
При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения кокосовой воды.
В период беременности, лактации кокосовую воду употреблять можно, но только после согласования с доктором.
Как пить кокосовую воду
Чтобы извлечь пользу и получить удовольствие от употребления в пищу кокосовой воды, не стоит переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру. Этот продукт можно и нужно пить, но в ограниченном количестве.
Для взрослого человека норма употребления кокосовой воды — не более 500 мл в день. Рекомендуется разделить эту норму на два приёма. Т. е. пить не сразу все 500 миллилитров, а половину утром, половину вечером.
Детям рекомендуется предлагать кокосовую воду, начиная с одного глотка, постепенно повышая количество, если организм отзывается на такой напиток положительно. В возрасте до 15 лет в день можно выпивать не более 200 грамм воды кокоса.
Также следует помнить, что в пищу можно употреблять только свежую кокосовую воду, вкусовые качества и вид которой не вызывают каких-либо сомнений.
Свежая кокосовая вода имеет беловато-мутный, едва прозрачный цвет. Жидкость источает тонкий аромат кокоса. На вкус вода слегка сладковатая, есть лёгкий маслянистый привкус или, скорее, послевкусие. После глотка воды в полости рта создаётся ощущение обволакивания кокосовым маслом. Эффект очень лёгкий, так как в натуральной воде мала доля жирной составляющей.
Кислота, неприятный запах или, напротив, полное отсутствие вкусовых отличий говорит о плохом качестве продукта или о том, что он ненатуральный.
Что ещё делать с кокосовой водой
Кокосовая вода — это, прежде всего, жидкость, которую вкусно и полезно пить. Но не только по прямому назначению используют это продукт. Кокосовую воду широко используют в кулинарии.
Этот продукт идеально подходит для добавления в следующие кулинарные изобретения:
Помимо кулинарии, кокосовую воду можно применять в косметологических целях. Её можно использовать в качестве тоника для лица и тела, как средство для умывания. Эту воду добавляют в состав ухаживающих масок и скрабов. Примочки на основе этой водицы помогут снять отёчность лица после недосыпа и придать свежесть внешности. Это хороший ополаскиватель для полости рта, который можно применить после трапезы. На основе кокосовой воды можно сделать лосьон после бритья и смягчающие компрессы для особо чувствительных мест. Водичка полезна для здоровья волос. Поэтому определённое количество можно взять для приготовления домашних масок, шампуней, бальзамов.
В народной медицине этому продукту также отводится непоследнее место. Водичку применяют для восстановления организма после тяжёлой болезни. Этот продукт ценят за высокие антибактериальные и противовирусные свойства. Она хороша как естественный энергетик, тоник. Эта водица смягчает, обеззараживает кожу. Если натуральной кокосовой водой промыть рану, это произведёт положительный эффект, способствующий скорому заживлению.
Также при создании народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний учитывают основные полезные свойства этой воды.
Жидкость в кокосе что это
Кокосовая вода: польза и вред для организма человека
Про пользу кокосовой воды для организма человека заговорили не так давно. Ранее она была известна только жителям тропических регионов, но в последние годы ее стали активно использовать в рационе питания по всему миру. Во многих странах напиток называют «эликсиром жизни». И это неудивительно, ведьон обладает массой полезных свойств и при постоянном потреблении позволяет кардинально улучшить здоровье.
Кокосовая вода – это вторичный эндосперм (ткань), который формируется внутри ореха в процессе его вызревания. По мере роста плода в эту жидкость попадают капли масла от копры, после чего она застывает и становится твердой. Многие люди путают воду с хорошо известным кокосовым молоком, однако отличие состоит в том, что она образуется естественным образом, тогда как молоко получают промышленным способом после переработки мякоти.
Прежде чем выяснить пользу и вред кокосовой воды для организма, нужно упомянуть о ее составе. Наибольшую ценность для человека представляют минеральные вещества, которые в больших количествах присутствуют в жидкости. Особенно много в ней калия, играющего немаловажную роль в поддержании водно-солевого баланса. Благодаря этому элементу прием кокосовой воды позволяет восстановить недостаток жидкости в организме, улучшить перистальтику кишечника и нормализовать ритмику сердечных сокращений.
Помимо калия, продукт содержит множество других ценных компонентов:
● ферменты;
● фитогормоны;
● витамины группы В, РР, Е, С;
● лауриновая и пантотеновая кислота;
● фосфор;
● магний;
● рибофлавин;
● тиамин;
● марганец;
● фолат;
● клетчатка.
Количество перечисленных веществ в напитке недостаточно велико, поэтому он вряд ли будет полезным как средство от авитаминоза. Но основная польза кокосовой воды состоит далеко не в этом. Куда эффективнее применять ее для похудения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, омолаживания организма и правильного питания.
Если вы предпочитаете здоровую пищу, но на ее приготовление совсем не хватает времени, предлагаем воспользоваться услугами сервиса Elementaree. У нас можно заказать полезные и экологически чистые продукты с доставкой, из которых можно приготовить вкусные блюда буквально за 15 минут. Грамотно продуманный интерфейс кулинарного портала позволяет самостоятельно настроить количество порций и подобрать ингредиенты согласно своим предпочтениям.
В чем польза кокосовой воды для человека?
Влага, которая прячется за толстой ореховой скорлупой, считается бесценной. Даже находясь на вершине пальмы, под знойными солнечными лучами, она всегда остается прохладной и отлично утоляет жажду. В наибольшей степени полезные свойства кокосовой воды проявляются при дегидратации – она хорошо помогает в случае потери жидкости при чрезмерных физических нагрузках, рвоте, диарее.
Напиток способствует выведению токсинов из организма. Антиоксиданты в его составе повышают количество электролитов в тканях, что делает жидкость незаменимой при отравлениях или похмельном синдроме. За счет повышенного содержания клетчатки она ускоряет метаболизм, благотворно влияет на органы ЖКТ, помогает наладить пищеварение. Чтобы добиться максимального эффекта от ее употребления, сок необходимо пить натощак и во время приема пищи.
Кокос
Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.
Что такое кокос
Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.
Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.
Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.
Питательная ценность и состав
В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.
Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.
Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.
Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6,23 г |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин K | 0,2 мкг |
Тиамин | 0,066 мг |
Ниацин | 0,54 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,054 мг |
Фолиевая кислота | 26 мкг |
Холин | 12,1 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 2,43 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 113 мг |
Калий | 356 мг |
Натрий | 20 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Селен | 10,1 мкг |
Вода | 47 г |
Зола | 0,97 г |
Полезные свойства
О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.
Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :
Польза кокосовых продуктов
Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
Как выбрать кокосы
Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.
Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.
В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.
Как открыть кокосовый орех
Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.
Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Все о кокосовой воде: сколько в ней сахара, заменяет ли она обычную воду и полезна ли она
«Афиша Daily» вместе с флейвористом и химиком-технологом Сергеем Белковым выясняет, так ли полезна кокосовая вода, какой ее представляют производители.
Когда-то кокосовые орехи распространялись по миру вплавь. Сегодня кокосовая вода просачивается в нашу жизнь через смузи, медиа и социальные сети производителей напитка, которые уверяют, что «это самая чистая природная Запись на странице Cocomaniaco в Facebook вода на земле», способная «после бурной вечеринки восстановить
Текст на странице бренда кокосовой воды Cocowell Вконтакте водно-солевой баланс и очистить организм», а еще снизить аппетит, замедлить старение и окутать свежестью океана. Неужели правда?
С чего все началось
Пакетированная кокосовая вода сегодня — одна из самых быстрорастущих категорий напитков: в 2017 году объем продаж продукта оценивался в 2,689 млрд долларов, и, согласно прогнозам, к 2023 году он вырастет до 10,133 млрд. Лидирующий рынок — США, где первым брендом, занявшим кокосовую нишу, стал Vita Coco. По легенде, в 2003 году его основатели Ира Лиран и Майкл Кёрбен разговорились с двумя бразильянками, которые на вопрос «По чему вы скучаете больше всего?» ответили: «По кокосовой воде». Уловив возможность для нового бизнеса, предприниматели тут же отправились в Бразилию на разведку и к 2004 году уже запустили собственное производство.
Сегодня Vita Coco — это лидер в производстве кокосовой воды, владелец нескольких заводов в восьми странах мира, которые обрабатывают по два миллиона кокосовых орехов в день. За семь лет продукция бренда встала на полки 17 000 магазинов в одной только Северной Америке. Два основных конкурента Vita Coco — компании Zico и O.N.E. Долю в первой выкупила Coca-Cola, стремясь завоевать потребителей, отказывающихся от сахаросодержащих напитков, а контрольный пакет акций второго бренда в 2010 году приобрела PepsiCo. В начале 2018 года в «кокосовый» бизнес вложился и Danone.
По словам Vita Coco, несмотря на сформировавшийся рынок кокосовой воды в Бразилии, в США еще никто не знал, зачем она нужна. Стремительный успех сладко-соленой жидкости из молодых плодов кокосовой пальмы объясняют удачным стечением обстоятельств, возникшим одновременно с растущим интересом к «функциональным напиткам» — жидкостям, утоляющим жажду и насыщающим организм «чем-то полезным». В случае кокосовой воды — «зашкаливающим количеством электролитов», которым и приписывают ее чудодейственные свойства.
Свойства кокосовой воды — настоящие и преувеличенные
Электролиты — минеральные вещества, которые отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают правильную работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Наши главные электролиты — ионы натрия, магния, калия, хлора, кальция — сами по себе содержатся в организме. Их дополнительным источником является любая еда, в том числе овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, бобовые.
Особое внимание балансу электролитов уделяют спортсмены, которые теряют минеральные вещества с потом во время интенсивных тренировок. Для восстановления энергии они могут прибегать к изотоникам — напиткам, содержащим углеводы, витамины и минералы (электролиты). Изначально кокосовая вода позиционировалась именно как более здоровый спортивный напиток. Но, попав в струю увлечения фитнесом, детоксом и прочим самосовершенствованием, кокосовая вода приглянулась ЗОЖ-адептам, вегетарианцам и, конечно, бизнесменам, которые увидели возможность заработать на новом продукте.
С популяризацией напитка помогли звезды: Мадонна, Мэттью МакКонахи и Деми Мур инвестировали в бизнес Vita Coco, Рианна снялась в рекламе бренда и создала собственный вкус напитка, Джессика Альба позировала на билбордах Zico. Дополнительному продвижению способствовали низкая калорийность (19 ккал на 100 грамм) и возможность использовать маркировки «без жира», «без холестерина» и даже «без глютена».
В 2013 году о кокосовой воде заговорил и отечественный глянец, а осенью 2016 года на рынок вышел первый российский бренд Сocomaniaco. В июне 2017-го «питьевые кокосы» появились на Даниловском рынке, а потом добрались до других рынков и гастрономов премиум-класса. «Кокосовая вода — один из самых чистых природных продуктов, — вторит западным коллегам совладелец бренда Игорь Рыбалов. — Во время войны во Вьетнаме в госпиталях ставили капельницы с ней вместо физраствора — настолько она чиста и полезна для здоровья».
Вопросы к кокосовой воде
В конце 2014 года Time опубликовал статью, в которой 4 из 5 экспертов отрицательно ответили на вопрос: «Стоит ли пить кокосовую воду?» «С большим предпочтением потрачусь на натуральную еду, нежели на дорогой и переоцененный напиток. Кокосовая вода — отличный источник калия, впрочем, как и бананы с картофелем», — сказала диетолог Нэнси Кларк.
Действительно, средний стакан кокосовой воды без добавок (200 мл) содержит около 500 мг калия, 210 мг натрия, 50 мг кальция и 50 мг магния. Похожую дозу упомянутых минералов можно получить из привычных продуктов: по 358 мг и 573 мг калия содержат 100 грамм банана или картофеля соответственно, 350 мг кальция есть в 100 граммах тофу, 50 мг магния — в 100 граммах красной фасоли.
В 2011 году Тод Купермэн, президент независимой лабаратории ConsumerLab.com, проверил состав трех самых популярных марок кокосовой воды — Vita Coco, O.N.E. и Zico — на соответствие характеристикам, заявленным на упаковке. Первые два бренда тест провалили: оказалось, содержание натрия и магния в них значительно меньше обещанного. В 2012 году на основании этого исследования марке Vita Coco предъявили иск на 10 миллионов долларов по обвинению в обмане ожиданий потребителей. С тех пор бренд перестал говорить, что их продукт содержит в 15 раз больше электролитов и регидрирует лучше спортивных напитков.
«Кокосовая вода безопасна, но, однозначно, слишком переоценена, — говорит Купермэн. — Если вам просто захотелось пить — это одно. Но во время длительных физических нагрузок с потом вы теряете натрий, а не калий, и кокосовая вода не лучший его источник». Тем не менее диетолог Кристин Киркпатрик отмечает, что если вы устали от простой воды, то кокосовая будет лучшим выбором, нежели «напичканные сахаром» спортивные напитки. Помимо атлетов продукт может подойти тем, кто редко ест фрукты или овощи.
Состав и электролиты
По своему составу кокосовая вода является раствором сахаров с добавкой небольшого количества белка, витаминов и микроэлементов. Только добавил туда это все не человек, а кокосовая пальма. В народе кокосовую воду принято называть природным энергетиком из-за содержания в ней электролитов. Но я рекомендую остерегаться людей, которые употребляют слово «электролит» вне контекста химии или физики. И отдельно держаться подальше от тех, кто употребляет этот термин по отношению к продуктам питания. Если мы говорим о еде, то правильнее было бы говорить не об электролитах, а о микро- и макроэлементах.
Если говорить о микро- и макроэлементах в кокосовой воде, то они, конечно, там есть, но кокосовую воду с трудом можно рассматривать как их источник. Во-первых, их содержание там крайне не сбалансировано. Так, 100 мл кокосовой воды даст вам около 7% суточной потребности в калии, но всего лишь 1–2% цинка. Во-вторых, как вы можете заметить, для достижения суточной потребности нужно выпить несколько литров этого напитка, который содержит около 4% сахара. Нужны ли вам эти несколько литров жидкости и этот сахар? При умеренном потреблении принципиально она вся одинаковая. При потреблении литрами она скорее вся вредная.
Если говорить о разнице кокосовой воды из кокоса и тетрапака, то единственная разница в том, что в промышленную упаковку при розливе могут добавлять для вкуса небольшое количество сахара. Читайте состав на этикетке.
Кокосовая вода лучше простой?
Одно из основных правил здорового питания: если хочется пить — пейте воду. Любые содержащие сахар напитки, натуральные ли соки или «химические», скорее являются излишними калориями и «жидкой едой», чем средством утоления жажды. Так и кокосовая вода. Она не является вредным продуктом, но обладает все-таки заметной калорийностью (около 20 ккал на 100 мл), состав витаминов и микроэлементов в ней далек от уникальности и идеальности. Пить можно, наверняка не отравитесь, но чуда со здоровьем не произойдет.
Помогает ли кокосовая вода сбросить вес?
Конечно, кокосовая вода не помогает сбросить вес, как не помогает сбросить вес никакая еда или напитки с калориями. Невозможно похудеть, съев что-либо. Чтобы похудеть, нужно не есть. Вообще, похудение или, наоборот, набор веса — это вопрос баланса входящей энергии и ее траты.
Есть ли лимит по потреблению?
Четкую норму установить сложно, так как мы очень разные и наш образ жизни сильно отличается. Я думаю, нужно руководствоваться здравым смыслом. Небольшая баночка 0,33 не навредит (но и не вылечит ни от чего). Пить литрами скорее вредно из-за калорийности и несбалансированности минерального состава, но я надеюсь, никому в голову это и не придет.