Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником

Секреты виноделов

Бражка для перегонки самогона состоит из компонентов, имеющих разный вес частиц и летучие свойства. Основная задача перегонки – выделение из обшей массы сусла этанола. Для этого самогон разделяют на фракции, меняя в процессе производства температурный режим приготовления напитка. Многие начинающие виноделы часто не знают о том, какая температура является оптимальной для перегонки самогона.

Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.

Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С. От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги. Он имеет 3 рабочих диапазона:

Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Диапазон от 0 до 68°С

Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».

Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.

Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:



При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником

Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.
Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.

Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать
Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.

Перегонка самогона без контроля температур

Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Он выглядит так:

    Перегонка самогона происходит в три этапа.

Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).

Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.

Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке ( в бражке):

Наименование примеси (голов)Температура закипанияНаименование элементов (хвосты)Температура закипаиня
Уксусноэтиловые77.7Кислота муравьиная100.8
Альдегиды уксусные20,8Уксусная кислота119
Эфиры муравьиноэтиловые54.2Маслянисто этиловые эфиры121.4
Этиловый спирт (то что добываем)77.8Фурфуролне установлено
Метил64.71Амиловый138.1
Уксуснометиловые57.1Эфир валербноэтиловый146

Что такое сухопарник

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Правила перегонки самогона с сухопарником

Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.

Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.

Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.

Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.

Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.

Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.

Источник

Что делать с жидкостью из барботера. Барботер в самогонном аппарате

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником

Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта. Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.

Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делатьСухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.

Видео

Принцип действия сухопарника в самогонном аппарате

В самогоноварении сухопарник называется также отстойником или прикубником. Принцип его действия заключается в следующем: при нагревании браги происходит ее испарение в перегонном кубе устройства. Выделившиеся пары попадают в сухопарник. Важно понимать, что в состав этих паров входит не только этиловый спирт, но и разные тяжелые фракции (сивушные масла), которые напрямую влияют на самочувствие и уровень похмелья на следующий день. Качественно очищенный самогон не вызывает головной боли.

Сухопарник может быть изготовлен из стекла или металла. Он соединяется специальным трубками с баком и холодильником (располагается между ними). Попадая из бака в трубку, пары охлаждаются при передвижении, и на стенках отстойника образуется конденсат. При этом пары этилового спирта переходят в холодильник. При перегонке десяти литров браги где-то около полулитра желтой или бурой, имеющей неприятный запах жидкости остается в отстойнике.

В работе самогонного аппарата с двумя сухопарниками брага проходит двойную очистку, поэтому необходимость прогонять вещество второй раз отпадает.

В сухопарниках заводского производства предусмотрены специальные краники для слива «сивухи». Это очень удобно для пользователя. Существуют разборные и неразборные сухопарники. Например, самогонный аппарат «Бавария» с двумя разборными сухопарниками (так же, как и другие) позволяет ароматизировать самогон в процессе перегонки. Хотя, ароматизировать напиток можно и при наличии всего одного элемента. Разборный отстойник легче чистить после эксплуатации.

Как происходит перегонка браги с сухопарником?

Важно! После того, как вы прогнали «головные» фракции, необходимо обязательно заменить или опустошить и сполоснуть сухопарник, так как в нем находятся все те же легкие примеси, которые будут портить «тело» самогона, если останутся внутри.

Вам может быть интересно

Брага для самогона. Как поставить брагу Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно. Подробнее

Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды Оптимальный подбор гидромодуля обеспечит гармоничное и быстрое созревание браги. Ответ на вопрос, какой гидромодуль нужен вашим дрожжам, вы найдете в этой статье. Подробнее

Как правильно гнать самогон Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса. Подробнее

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Для чего нужен барботер?

Конструкция разделяет брагу на фракции, в результате чего в готовый продукт не попадают сивушные масла. Но это не единственное преимущество барботера.

Приспособление нужно для следующего:

Конструкция выполняет функцию фильтра, улучшая качество самогона и устраняя посторонние привкусы и запахи с первой перегонки.

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

Самый простой отстойник своими руками

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

Правила перегонки самогона с сухопарником

Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.

О домашнем винокурении

Что такое процесс самогоноварения? Он включает приготовление браги и ее перегонку на спирт. А как работает дистиллятор? Это устройство конденсирует пары спирта при их принудительном охлаждении. Они поступают из перегонного бака или в ректификатор, или в сухопарник, или в змеевик. Нужен ли термометр при дистилляции браги? Наличие этого прибора очень желательно. Спирт из браги начинает испаряться уже при 77 градусах, а при повышенном давлении этот предел несколько повышается. Диапазон плюсовых температур 75 – 84 градуса по Цельсию – самый оптимальный при самогоноварении. Получается спиртовой продукт высокого качества. А самогон с мутными примесями идет уже в самом конце дистилляции. Это «хвост». При крепости получаемого домашнего спиртного 35 – 40 градусов обычно перегонку браги прекращают.

Сухопарник и барботер: мечта лентяев

Можно сказать и по-другому. Сухопарник и барботер – самые подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к самому эффективному результату. Почему?

Эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств повышается. Применяя сухопарник и барботер, можно обойтись и без вторичной дистилляции. Отделив головы и хвосты, вы получите вполне достойный результат при первой же перегонке.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Очищенный дистиллят при первой перегонке? Возможно с сухопарником!

Для пущей эффективности иногда применяют по несколько устройств одновременно, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Тогда спиртовые пары проходят сразу несколько этапов очистки за один цикл дистилляции.

Если вы решите ставить оба очистителя, то барботер монтируется после сухопарника.

Склянка Дрекселя — барботер — мокропарник

Большинство облагораживает готовый дистиллят, хотя в том варианте как у тебя с раствором химиката это уже куда иной девайс 5 как я понимаю, что с такой функцией вполне может девая и дистиллятор. Проходит какоето время вода нагревается до температуры выхода голов и мы регулируя охлаждающую воду можем сколь угодно тщательно отобрать головные фракции. Головыто отсекать нужно в любом случае. Переработанные загрязнения избыток активного барботера За счет жидкости температур в кубе и барботере в последнем происходит дефлегмация.

Источник

Что делать с жидкостью из сухопарника. Назначение сухопарника в самогонном аппарате и его производство своими руками

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет. Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее). Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.

Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное — установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

В наши дни всё большую популярность набирает домашнее самогоноварение. Самые примитивные самогонные аппараты позволяют иметь на выходе самогон низкого качества, не очищенный от сивушных масел и прочих вредных примесей. Однако, стоит быть осторожнее, употребляя такие напитки, ведь сивушные масла могут стать причиной серьёзного отравления. Но даже сделанный кустарным способом аппарат всегда можно усовершенствовать, добавив какие-либо дополнительные устройства. В этом материале мы расскажем о том, для чего нужен сухопарник или дефлегматор, как его изготовить самостоятельно и добавить в конструкцию приспособления для самогоноварения.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Качественный аппарат и его особенности

Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты

Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно

Требования к надежности

Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.

Нужно иметь в виду:

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Работа сухопарника и его ремонт

Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.

Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Главное назначение этого устройства — уменьшить количество сивушных масел в получаемом самогоне путём их конденсации. Самогонный аппарат с сухопарником производит более чистый и крепкий самогон. Кроме того, сухопарник являет из себя своеобразное препятствие, которая предупреждает попадание браги в готовый самогон при сильном кипении.

Это приспособление в самогонном аппарате необязательно, однако, если вы желаете получить в результате качественно очищенный продукт, то без сухопарника этого будет трудно добиться. Самогонные аппараты, купленные в магазине в готовом виде, как правило, имеют в своём комплекте сухопарник. Если же его нет, или у вас самодельный самогонный аппарат, то это устройство можно изготовить самому. Изготовление не займёт у вас много времени и не потребует каких-либо дорогостоящих материалов.

Сухопарник или дефлегматор обычно устанавливается между перегонным кубом и холодильником, охлаждающим конденсированный самогон. В чём плюсы использования сухопарника? Готовый спиртной напиток очищается с помощью физических процессов, а это считается более эффективным способом, чем только химическое очищение (активированный уголь, сода и так далее). С использованием этого приспособления можно получать гораздо более чистый напиток без вторичной перегонки, что существенно экономит время не нанося ущерб качеству. Сырьё даже при сильном кипении не попадает в готовый продукт. При этом применение сухопарника отличается простотой и не особо усложняет конструкцию всего самогонного аппарата. А если вы хотите ароматизировать самогон, то это можно сделать также при помощи этого элемента. Достаточно добавить в сухопарник различные пряности, например цедру лимона, звездочку аниса, имбирь или другие, и ваш напиток приобретёт соответствующий аромат.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Как проводить дробную перегонку?

Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции

, пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.

Если же вас в первую очередь интересует качество самогона

, а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.

Это опасный для жизни метиловый спирт, фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие. Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте

То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей

Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!

Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.

На практике это выглядит так:

Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Как работает сухопарник?

Принцип работы сухопарника основан на том факте, что большинство вредных примесей обладает температурой кипения несколько выше, чем этиловый спирт. При попадании в сухопарник, вся смесь паров частично конденсируется — кислоты и сивушные масла остаются на стенках устройства и больше не вскипают, потому что тепло расходуется на возгонку более лёгкой фракции — этилового спирта. После перегонки в ёмкости дефлегматора накапливается конденсат тяжёлых примесей и вредных масел. Обычно он имеет вид светло-коричневой жидкости с резким неприятным запахом. К примеру, если перегонять 10 литров сахарной браги, то в резервуаре дефлегматора осядет примерно 500 мл конденсата вредных примесей. Если же не использовать сухопарник, то все эти примеси окажутся в готовом самогоне, испортив не только его вкус, но сделав его гораздо вреднее.

Свести концентрацию вредных примесей к минимуму можно, сочетая использование сухопарника с химическими методами очистки — марганцовой смесью, активированным углём и т.д.

Очистка отстойника

После каждого перегона в дефлегматоре накапливается мутная слизистая жидкость (флегма) с запахом выгребной ямы.

Устройство необходимо разобрать, вычистить и хорошенько промыть, а накопившиеся отходы слить в канализацию. Если же ваша винокурня размешена в гараже или на даче, отходы следует закопать подальше от жилья.

Нужно ли отделять головы, если есть сухопарник?

Безусловно, нужно. Головы — это “легкокипящая” фракция самогона, состоящая преимущественно из эфиров и альдегидов. Помимо этого добра головная фракция содержит ацетон и метанол — очень ядовитый спирт. Все они закипают при температуре ниже, чем температура кипения этилового спирта. В сухопарнике же, как известно, происходит приоритетная конденсация веществ, температура кипения которых выше, чем у этанола. Иными словами, в сухопарнике оседают “хвостовые” примеси — так называемые “сивушные масла”. Таким образом, “головы” беспрепятственно покидают сухопарник, не задерживаясь в нем, и их отбор обязателен при перегонке.

Возникает вопрос: как отбирать головы с сухопарником при первой и второй перегонке. Если планируется вторая перегонка, то головы можно и не отбирать, а гнать все как есть на максимальном нагреве. Потом посчитать предполагаемый объем голов от количества абсолютного спирта (8-12%, и 12-15% при перегонке яблочной браги). Однако можно озадачиться их отбором сразу при перегонке браги. Тогда головы отбираются из расчета 50-70 мл (70-100 при перегонке яблочной браги) на 1 кг сахара, использованного при приготовлении браги. Учитывается и тот сахар, который содержится в сырье (например, в варенье). Количество сахара в браге до внесения дрожжей можно измерить и при помощи ареометра-сахаромера (виномера).

Сколько отбирать голов с сухопарником.

Конструкция сухопарника

Устройство сухопарника довольно простое, в аппарат для самогоноварения, который собран по классической схеме, сухопарник просто присоединяется между перегонным кубом и охладительным агрегатом. Дефлегматор можно изготовить самому или же купить в магазине. Объёмы сухопарника можно выбрать на свой вкус, однако стоит учитывать объёмы перегонного куба. Наполнившийся сухопарник не советуют очищать в процессе возгонки, так как пока будет заменяться и промываться дефлегматор, то большое количество паров спирта улетучится.

Типовая конструкция дефлегматора состоит из:

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками?

Если вы ещё новичок и у вас нет опыта в самогоноварении, то лучше купить готовый дефлегматор в магазине. Сейчас недостатка в выборе нет, можно подобрать устройство на свой вкус. Но если вы уже имеете примерное представление о том, как должен выглядеть эта деталь и о принципах её функционирования, то можно попробовать сделать этот необходимый элемент для самогонного аппарата своими руками.

Для этого вам потребуется:

Как собирать сухопарник. Сначала надо отметить места крепления штуцеров, прикладывая их к крышке и очерчивая карандашом. Потом надо выполнить в крышке отверстия дрелью и сверлом. Разрез в крышке также можно выполнить с помощью шила. Затем устанавливаются штуцеры и фиксируются гайками. Места соединения надо уплотнить прокладками или загерметизировать силиконом. А лучше для надёжности одновременно применять и тот, и другой способ. Штуцеры присоединяются к трубкам, идущим от перегонного куба и в холодильник. Все соединения надо тщательно загерметизировать. Если останутся дырочки и щели, пар будет выходить сквозь них, тем самым производительность всего аппарата упадёт. После этого к крышке прикручивается банка. Вот и всё, самодельный дефлегматор готов. Если необходимо, можно сделать конструкцию с двумя сухопарниками или даже больше, соединёнными между собой последовательно. При подборе объёма сухопарника нужно учитывать объём проходящих через дефлегматор паров. Если сухопарник будет чересчур маленький, то пар не будет расщепляться на фракции и тяжёлые примеси не будут в достаточном количестве оседать, а если слишком большой — то пары будут чересчур сильно конденсироваться, включая пары и этилового спирта. Также не стоит забывать, что дефлегматор надо регулярно мыть. Поэтому использование самодельного сухопарника в самогонном аппарате даже предпочтительнее, чем покупного, потому что банку легко снимать и промывать.

Как мы видим, сухопарник необходим, если вы хотите получать более чистый напиток собственного производства, который не будет отличаться неприятным вкусом и вредными веществами в примесях. Даже для кустарного примитивного дистиллятора легко приспособить покупной дефлегматор или изготовить его самому. Если у вас ещё остались какие-то вопросы по изготовлению дефлегматора, вы сможете посмотреть видео, в котором подробно показывается весь процесс от начала до конца.

В любом деле необходим опыт, для всей полноты овладения мастерством. Самогоноварения не является исключением, действительно качественный продукт может получиться только после сотен приготовлений, перебор всевозможных вариантов и выведения собственного рецепта. Особенно налегать на готовую продукцию не стоит. А вот узнать, что такое сухопарник в самогонном аппарате, для чего нужен и как влияет этот предмет на качество алкоголя — не помешает.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.

Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта https://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки

Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.

Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.

Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.

Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Культура потребления самогона

У большинства самогон ассоциируется:

Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным

. Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях, на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.

Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост — все, что сделано собственными руками, всегда лучше уже готовой покупной продукции.

Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры

. Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ

. Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.

Как сделать сухопарник?

Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника

не отнимет слишком уж много времени и усилий:

Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника — герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:

Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры

. С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.

Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением

. Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:

Советы и предостережения

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать

. Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.

Какие продукты можно использовать

На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.

Вред от злоупотребления алкоголем

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека.

Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

Само разделение на «вредные

» и «
полезные
» составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет
эффекта конденсации
. Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.

Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?

Видео о сухопарниках

В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:

С удорожанием крепких спиртных напитков все больше граждан нашей страны стало увлекаться самогоноварением. И это неудивительно, ведь, имея специальный аппарат, можно изготовить высококачественный алкогольный продукт разной крепости. Причем, это может быть не только чистый самогон, но и амортизированный, схожий по вкусовым качествам с коньяком.

Сегодня большинство самогонщиков выбирают для себя самогонный аппарат с двумя сухопарниками. Давайте же разберемся, что такое сухопарник, для чего он нужен и почему конструкция, оснащенная двумя сухопарниками, лучше, чем та, которая оборудована всего одним, или та, в которой вообще этот элемент не предусмотрен.

Как лучше всего использовать головы самогона?

Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:

Протирка поверхностей – наиболее целесообразное решение для использование голов.

Для интереса прикладываем видео от Константина

, который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.

«Хвосты» в брагу добавляют, желая повысить градус напитка. Безотходное производство в среде самогонщиков – обычная практика. По этой причине так часто головы и хвосты, богатые сивушными маслами, применяют для изготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод, и как не испортить дистиллят экспериментами?

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на этапы, или фракции. Это позволяет в итоге повысить качество напитка, сделать его пригодным для питья.

Итак, зачем проводят разделение на фракции:

Если отказаться от дробной перегонки, то в итоге получится дистиллят сомнительного качества, обладающий резким ароматом и вкусом. В среде самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

Такой процесс называют дробной перегонкой, этим способом брагу превращают в алкогольный продукт, пригодный для питья и изготовления благородных напитков.

«Головы»

«Головы» самогона – это часть, которую отделяют от «тела», она имеет следующие характеристики:

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам: они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к тяжелому похмелью за счет содержания в составе вредных примесей и веществ.

Несмотря на то что крепость «первака» может достигать 60 градусов, опасно для здоровья, можно столкнуться с тяжелыми признаками интоксикации.

Обычно «головы» применяют для создания спирта-сырца, можно использовать их и в технических нуждах. Для создания благородных напитков, вина или настоек такой продукт непригоден.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Этот самогон можно пить, он имеет крепость в 40–45 градусов в струе, отбор начинают после того, как предыдущая часть закончит выход.

Характеристики «тела» домашнего дистиллята:

«Тело» отличается высокими характеристиками, обладает приятным вкусом и ароматом, его активно используют в самогоноварении, держат в бочке из дуба, подвергают повторной перегонке, настаивают на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» самогон не делают приятнее, они оказывают на продукт следующее влияние:

Эта часть отличается низким качеством, используется в нескольких целях, и нередко винокурами просто выливается, за ненадобностью. Впрочем, так с «хвостами» поступают не всегда, зачастую их «пускают в дело», делают это различными способами.

Какой самогонный аппарат выбрать — с сухопарником или без?

Сухопарник — вовсе не обязательный элемент в самогонном аппарате, и вы вполне можете обойтись и без него. Только вот качество готовой продукции может устроить далеко не всех. Многих отпугивает специфический запах самогона, и они отказываются его пить. Так вот, чтобы избавиться от этого аромата, и предназначен сухопарник.

При правильном использовании данного устройства вы сможете не только сделать самогон более вкусным и качественным, но и повысить его крепость. На выходе получится продукт, содержащий в себе минимум сивушного масла и примесей.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Всем пока, Дорофеев Павел.

В наше время велик риск попадания на прилавки магазинов фальсифицированного алкоголя, поэтому многие предпочитают изготавливать самогон самостоятельно.

Знатокам известно, что в стандартной бюджетной комплектации самогонных аппаратов сухопарник (он же – дефлегматор, отстойник) не предусматривается. При этом в комплект входит немало других аксессуаров, весьма заманчивых для изготовителя домашнего спиртного, но без них вполне можно обойтись. Однако сухопарник к их числу не относится, так как это важный элемент изготовления качественного самогона.

Основные преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Перед тем как выбирать самогонный аппарат с двумя сухопарниками, мы рекомендуем вам ознакомиться с основными преимуществами данного устройства в принципе. Независимо от того, изготовили ли вы сухопарник самостоятельно или приобрели его на фирме-производителе, хорошее устройство позволяет:

В итоге качество спиртного улучшается в несколько раз. А самогонный аппарат с двумя сухопарниками и более устраняет сивушные масла и примеси практически полностью.

Принцип действия сухопарника в самогонном аппарате

В самогоноварении сухопарник называется также отстойником или прикубником. Принцип его действия заключается в следующем: при нагревании браги происходит ее испарение в перегонном кубе устройства. Выделившиеся пары попадают в сухопарник. Важно понимать, что в состав этих паров входит не только этиловый спирт, но и разные тяжелые фракции (сивушные масла), которые напрямую влияют на самочувствие и уровень похмелья на следующий день. Качественно очищенный самогон не вызывает головной боли.

Сухопарник может быть изготовлен из стекла или металла. Он соединяется специальным трубками с баком и холодильником (располагается между ними). Попадая из бака в трубку, пары охлаждаются при передвижении, и на стенках отстойника образуется конденсат. При этом пары этилового спирта переходят в холодильник. При перегонке десяти литров браги где-то около полулитра желтой или бурой, имеющей неприятный запах жидкости остается в отстойнике.

В работе самогонного аппарата с двумя сухопарниками брага проходит двойную очистку, поэтому необходимость прогонять вещество второй раз отпадает.

В сухопарниках заводского производства предусмотрены специальные краники для слива «сивухи». Это очень удобно для пользователя. Существуют разборные и неразборные сухопарники. Например, самогонный аппарат «Бавария» с двумя разборными сухопарниками (так же, как и другие) позволяет ароматизировать самогон в процессе перегонки. Хотя, ароматизировать напиток можно и при наличии всего одного элемента. Разборный отстойник легче чистить после эксплуатации.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Смотреть картинку Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Картинка про Жидкость в сухопарнике что с ней делать. Фото Жидкость в сухопарнике что с ней делать

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

Сколько же выбрать сухопарников — один или два?

Наверняка вы задумались о покупке самогонного аппарата с двумя сухопарниками. Что же выбрать? Конечно, наличие двух элементов позволяет повысить качество исходного продукта. Но это не единственный фактор, влияющий на данный показатель. Очень важно учитывать расположение сухопарников не только по отношению к друг другу, но и к змеевику, и к перегонному кубу.

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками стоит дороже тех, которые оснащены одним отстойником. Поэтому отталкивайтесь от своих финансовых возможностей. Ведь вы всегда можете перегнать брагу два раза.

Если же вы хотите изготавливать благородные напитки на основе самогона, то вам стоит отдать предпочтение оборудованию с двумя и более отстойниками.

Популярные модели

Среди наиболее популярных моделей можно выделить таких производителей самогонных аппаратов, как:

Склянка Дрекселя — барботер — мокропарник

Большинство облагораживает готовый дистиллят, хотя в том варианте как у тебя с раствором химиката это уже куда иной девайс 5 как я понимаю, что с такой функцией вполне может девая и дистиллятор. Проходит какоето время вода нагревается до температуры выхода голов и мы регулируя охлаждающую воду можем сколь угодно тщательно отобрать головные фракции. Головыто отсекать нужно в любом случае. Переработанные загрязнения избыток активного барботера За счет жидкости температур в кубе и барботере в последнем происходит дефлегмация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *