Жимолость что это такое

Жимолость — уникальная ягода

Впервые о жимолости упоминается в 17 веке, о растении в своей книге писал исследователь Камчатки Атласов. В 20 веке ягоды получили широкое распространение, особенно ее ценили жители районов с суровыми погодными условиями. Растение неприхотливо, хорошо растет и плодоносит даже в неблагоприятном климате. Русский селекционер и ученый Мичурин сыграл важную роль в развитии жимолости в качестве культурного растения.

Дикие виды растения распространены в лесах на территории Европы, Сибири и Кавказа, от Волги до Казахстана. Растет жимолость в Китае, Средней Азии и Монголии. Самые крупные кустарники произрастают в Памире, на Алтае и западе Тянь-Шаня, их рост достигает 4 метров. Дикие виды растения часто сплетаются в непроходимые заросли в лощинах, долинах рек и на опушках.

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такое

Виды и сорта жимолости

Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Род жимолость включает 103 вида, из которых самые популярные следующие:

К съедобным сортам, выращиваемым в садах и на дачных участках относятся:

Все эти сорта жимолости вырастают до 1,5 метров в высоту и дают съедобные продолговатые ягоды синего цвета с матовым налетом.

Кусты вырастают до 2 метров в высоту и широко используются как декоративное растение, дают продолговатые съедобные плоды синего цвета.

Кустарники вырастают до 2 и более метров высоту и дают крупные ягоды.

Польза и вред жимолости

Жимолость содержит большое количество полезных веществ, что делает ее уникальной по своему составу. Полезны не только плоды, но и листья, кора, корни растения. Состав плодов очень насыщен, в них есть витамины А, В, и С, органические кислоты, сахароза, фруктоза, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. В ягодах много железа, натрия, бария, кремния и марганца. Плоды низкокалорийные, в 100 г жимолости всего 40 ккал. На 75% ягоды состоят из воды. Очень эффективна жимолость в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, помогает при проблемах с кишечником. Полезны ягоды для укрепления зрения и глазных мышц, профилактики катаракты, благодаря содержанию каротиноидов.

В косметологии жимолость используют для лечения кожных болезней, плоды входят в состав тоников и масок для лица, помогают при лечении прыщей, экземы и лишая. Приготовленные из цветов отвары применяют как антивозрастное средство для лица и помогают продлить молодость кожи. Маска из кашицы восстанавливает баланс воды в клетках, разглаживает мелкие морщины и выравнивает рельеф, удаляет пигментацию, сужает и очищает поры.

Отвар из коры и веток полезен для укрепления зубов и ногтей, эффективны полоскания при воспалении и кровоточивости десен, язв во рту. Горячие ванны с ветками и корой помогают облегчить боли при ревматизме и артрите, снимают напряжение.

Беременным и кормящим матерям жимолость тоже приносит пользу и успешно заменяет медикаменты, которые в такие периоды принимать нельзя. Но есть ягоды нужно понемногу, не более 3 ложек за один раз.

Несмотря на большую пользу для организма, существуют некоторые противопоказания в употреблении ягод:

Важно заметить, что при заболеваниях ЖКТ, перечисленных выше, очень полезен отвар из листьев жимолости. При отсутствии противопоказаний есть ягоды нужно понемногу, так они будут гораздо полезнее для здоровья.

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такое

Жимолость в народной медицине

Богатый состав ягод жимолости уже давно привлек внимание народных целителей и тех, кто ценит полезные свойства растений. Используют их в качестве противовоспалительного, противогрибкового, желчегонного, мочегонного и антибактериального средства при различных проблемах со здоровьем. Лечат жимолостью трофические язвы, из веток готовят настой, облегчающий состояние при туберкулезе.

Плоды применяют при простудных заболеваниях и для их профилактики, они укрепляют иммунитет. Жимолость хорошо понижает температуру, ликвидирует очаги воспаления в дыхательных путях и помогает при приступах кашля. Полезно есть ягоды в сезон ОРЗ и гриппа.

Жимолость способствует стабилизации давления, оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, избавляет от головных болей. Полезны плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они улучшают работу желчного пузыря и печени.

Ягоды помогают предотвратить преждевременное старение, выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, защищают от развития раковых клеток. Рекомендуется жимолость при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Ягоды способствуют усилению циркуляции крови, делают стенки сосудов более плотными и эластичными, раскрывают кровеносные каналы. Полезна жимолость для лечения и профилактики анемии, хорошо повышает гемоглобин и поддерживает его на нужном уровне, что особенно важно для людей с частыми головокружениями и низким давлением.

Полезны плоды для женщин в период менструального цикла, когда из организма выводится большое количество железа. В результате наступает слабость, боли и дискомфорт, ухудшается общее состояние организма. Жимолость укрепляет костную ткань, нормализует нервную систему, помогает при бессоннице, избавляет от последствий метеозависимости, стресса и эмоционального напряжения.

Как собирать и хранить жимолость

Созревание жимолости происходит постепенно и собирают ее несколько раз за сезон. Первыми зреют плоды, расположенные по краям кустарника, затем те, что располагаются ближе к стволу. Самыми последними зреют ягоды, расположенные в самом низу кустарника. Если куст сильно разросшийся, сбор плодов — задача не из простых. Ведь растут они не только у краев ветвей, но и в середине куста.

Помните, что при сборе можно запачкать руки, ведь сочные ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который красит одежду и кожу. Зрелые ягоды многих сортов быстро опадают, поэтому важно собрать их вовремя, чтобы не потерять большую часть урожая. Когда ягоды стали темно-синего цвета, пора их собирать. Плоды нежные и легко повреждаются, поэтому во время сбора их укладывают в большую емкость тонким слоем.

Собранный урожай хранят 3 дня на нижней полке холодильника, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, так они сохраняют свои полезные свойства. Замороженную жимолость можно употреблять в пищу в течение года, сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Сушка жимолости

Высыпьте ягоды на противень в один слой и поставьте в духовку при температуре 60 градусов, дверцу закрывать не нужно. Во время сушки периодически помешивайте плоды. Процесс занимает 6-10 часов. Если погода очень жаркая, можно сушить плоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепты из жимолости

Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.

Жимолость с сахаром

Сорбет из жимолости и киви

Выращивание жимолости в домашних условиях

Посадку жимолости можно проводить в весенний период, до того как распустятся почки, важно помнить, что просыпается жимолость очень рано. Но самое благоприятное время посадки — это конец сентября — середина октября. Важно выбрать место, где растению будет наиболее комфортно. Подходит низинный болотистый участок, светлый и защищенный от ветра. Такое место может располагаться около забора или в окружении других кустарников. Почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой. В бедную почву вносят органические удобрения, если почва кислая, вносят мел или муку.

Самый подходящий способ выращивания жимолости — это саженцы кустов. Они хорошо приживаются и развиваются. Перед посадкой внимательно осмотрите корни и сам куст, удалите сломанные корни и побеги. Если есть слишком длинные корешки, обрежьте их до 30 см.

Посадка куста жимолости осуществляется в несколько этапов:

Уход за жимолостью

Чем лучше вы будете ухаживать за кустом жимолости, тем красивее он будет выглядеть и богаче будет урожай. После посадки первые 3 года куст необходимо весной высоко окучивать, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка в этот период не нужна.

Полив

Полив должен быть умеренным, если погода сухая. В период с конца весны по начало лета, когда особенно жарко, необходим обильный полив. Если жимолости не хватает влаги, плоды будут горчить и качество урожая будет низким. При нормальной температуре полив проводят 3 раза за сезон. На 1 куст необходимо 10 литров воды. После полива и дождя почву разрыхляют и удаляют сорняки. Рыхление должно быть поверхностное, не глубже 8 см, так как корневая система жимолости не залегает очень глубоко. Если вы замульчировали участок, рыхление проводится сквозь мульчу немного реже.

Подкормка

Удобрять жимолость нужно только после 2 лет после посадки. Вносят органические удобрения с периодичностью через год. Поздней осенью на каждый 1м2 нужно удобрять куст смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата. Перед раскрытием почек в весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м2, или на каждый куст выливают по одному ведру воды со столовой ложкой мочевины. В третий раз за сезон подкармливают куст уже после урожая, в начале июля. Подкормку готовят из воды и нитрофоски в пропорции 30 г на 10 литров.

Обрезка дерева

После 3 лет жизни куст нужно обрезать. Если растение начало загущаться, обрезают растущие из земли нулевые ветки, сухие, короткие и сломанные. Куст прореживают внутри, чтобы свет мог проникать в самую гущу листвы и веток. Если внизу куста есть побеги, которые мешают обрабатывать почву, их тоже нужно удалить.

Весной обязательна санитарная обрезка. Слегка подрезают обмороженные кончики побегов, удаляют сломанные и больные ветки. После плодоношения обрезку делают для придания кусту формы.

Источник

Жимолость

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеНекоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что по мере созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

Чем полезны разные части растения

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеПлоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Что может вылечить жимолость

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеБолезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеЭтот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеЛистья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеВажное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такоеДля варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя заглублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такое

Источник

Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такое

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

Ягода включает микроэлементы:

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость что это такое. Смотреть фото Жимолость что это такое. Смотреть картинку Жимолость что это такое. Картинка про Жимолость что это такое. Фото Жимолость что это такое

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *