Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ не только декоративна, но и полезна, так как это самые первые июньские ягоды в саду. Цветет в апреле – мае, в конце июня созревают сладкие плоды. Подходит любая почва, любит свет или полутень. Это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту. Высоко-зимостойкая, скороплодная и устойчивая к первым осенним заморозкам культура. Кустарник долговечен и регулярно плодоносит.

Плоды жимолости темно-синего или голубоватого цвета с восковым налетом, разнообразные по форме. По вкусу бывают кислые и кисло-сладкие, с приятным ароматом. Ягода очень полезна, содержит биологически активные вещества, витамин Р, аскорбиновую кислоту, провитамин Н, витамин В1, сахары (преобладают глюкоза и фруктоза), органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), пектины, дубильные и красящие веществ. Кроме того, в ягодах жимолости имеются магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, а также такие микроэлементы, как медь, кремний, алюминий, барий, йод, марганец.

В листьях жимолости много витамина С. Созревает жимолость на 10–12 дней раньше садовой земляники. Урожайность с куста достигает до 3 кг. Интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Избранница, Надежная, Десертная, Ленинградская.

Из ягод жимолости готовят компоты, кисели, варят варенье, джемы. Варенье могут применять как жаропонижающее средство. В народной медицине жимолость используют и как антисептик – измельченными листьями присыпают порезы и раны. При болезнях глаз используют водный настой цветков. Отвар листьев – хорошее средство для полоскания горла при ангинах. Отвар стеблей используют при выпадении волос.

Жимолость поливают регулярно, полив умеренный. Всходы при температуре 22–25 C появляются через 15–30 дней. Саженцы надо пропалывать, рыхлить междурядья, регулярно поливать. Они хорошо зимуют под толстым слоем снега. Весной или осенью их пересаживают на постоянное место. Рассаживают их с расстоянием в междурядьях 2 м, а между саженцами – 1,5–2 м.

Посадочная яма под жимолость должна быть размером 40×40 см. В нее вносят: 12 кг перегноя, 40 г калийной соли, 200 г суперфосфата. Удобрения тщательно перемешивают с землей.

Основания стебля заглубляют не более чем до 7 см. После посадки куст поливают (1 ведро воды), затем почву мульчируют торфом, перегноем или землей. Слой мульчи—2 см.

Жимолость неприхотливая культура и нетребовательная к теплу в период вегитации, поливать ее надо по мере необходимости, обрезать и удалять поврежденные ветви.

В период засухи дополнительные поливы увеличивают урожай в 2–3 раза.

Для хорошего оплодотворения и плодоношения в саду надо иметь несколько кустов жимолости. Уход за кустарником такой же, как за черной смородиной. За счет интенсивного роста молодых побегов кусты жимолости очень быстро загущаются, поэтому из побегов текущего года оставляют всего 1–2 самых мощных, остальные обрезают до земли.

Хорошо переносит жимолость и формирующую обрезку. На одном месте кустарник может расти до 25 лет, но урожайность начинает снижаться уже после 14 лет.

Ранние сорта жимолости (созревают до 18 июня): Голубое веретено, Морена, Длинноплодная, Виола, Томичка.

Среднеранние сорта жимолости (созревают до 22 июня): Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Синяя птица.

Среднего срока созревания (созревают до 25 июня): Амфора, Нимфа, Павловская, Бажовская, Ленита.

Среднепоздние (созревают до 30 июня): Десертная, Фиалка, Фианит, Роксана.

При покупке саженцев жимолости съедобной будьте внимательны и не перепутайте с саженцами жимолости декоративной, плоды которой ядовиты. Поэтому приобретать саженцы лучше в питомнике и при наличии сертификата качества.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеИРГА – это ценный декоративный и плодовый кустарник наших садов. В высоту достигает от 3 до 3,5 м. Отличается зимостойкостью, ежегодной урожайностью, скороспелостью.

Плоды темно-красные, приторно-сладкие, достаточно сочные (с горошину). В состав ягоды входит много полезных биологически активных веществ, органических кислот, сахаров, биоактивных, дубильных и других веществ.

Ягоды ирги – хорошее средство при заболевании десен, глаз, полезны они и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Плоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде (как суррогат изюма). Приготовленное варенье из одной части черной смородины, двух частей сахара и двух частей ирги очень вкусное. Кроме того, из ирги готовят всеобразные желе, муссы, соки, кисели, пастилу.

Кустарник не требователен к почвам, зимостойкий, очень сильно и быстро реагирует на различные удобрения. На второй год после посадки иргу рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Осенью вносят: суперфосфат – 100 г, калийную соль – 50 г (все из расчета на один куст).

Размножается ирга семенами. Со зрелой ягоды собирают семена и высевают на грядку на глубину 1–2 см в июле – августе. На четвертый год кустики уже начнут плодоносить.

Источник

Забытые растения для вашего участка

Российские дачники весьма образованные и опытные специалисты. Они выращивают на своих приусадебных участках не только всеми любимые овощи (огурцы, томаты), корнеплоды (редис, картофель), фруктовые и плодовые деревья и кустарники, но и экзотические растения: физалис, момордику, мелотрию, бамию и другие. Но есть ряд культур, которые не уступают им по своим полезным, целебным свойствам. Они способны поставлять на стол обильный урожай вкусных плодов, ягод, но по непонятным причинам забыты нашими садоводами, оказались не популярными, не востребованными.

Красавица ирга

Многие считают ее экзотическим растением, но это совершенно неверное убеждение. Свыше 400 лет ее активно культивируют как в странах Европы, так и в России. Это не только полезное, но и красивое растение, которое можно выращивать в садах, скверах, парках, на приусадебных участках в качестве декоративного кустарника, украшающего собой ландшафт.

Описание

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Ирга в диком состоянии прекрасно себя чувствует на всей территории России и в других странах Северного полушария. Ее заросли можно встретить на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Америке. Она растет на лесных полянках, селится на склонах гор, рядом с другими дикорастущими кустарниками.

Селекционерами выведено и множество культурных разновидностей этого листопадного кустарника, высота которого может достигать 7 м. Его продолговатые серые или розовато-коричневые стебли образуют пышный куст с густой, широкой овальной кроной. Уже с самой ранней весны он выделяется среди остальных растений: его стебли, побеги и первые молоденькие листочки густо покрываются небольшими мягкими ворсинками, кажется, что куст укутан тонкой, прозрачной серой шалью. Необычен и окрас листьев. Весной они имеют слегка буроватый оттенок. Летом приобретают серо-зеленый цвет, а осенью радуют яркими золотистыми, красными красками.

Поздней весной кустарник покрывается белыми или розовыми цветочками. Небольшие по размеру они собраны в изящные кисти. С окончанием периода цветения исчезают с листьев и побегов и ворсинки. А на месте опавших цветов начинают формироваться маленькие ягодки. Ученые-ботаники называют их яблоками, хотя они не имеют ничего общего с плодами яблони. По размеру, форме они скорее напоминают очень крупные ягоды черной смородины или шиповника. Собранные в кисти незрелые плоды имеют кремовую окраску и слегка розоватые бочки. По мере созревания яблоки ирги приобретают пурпурную, фиолетовую окраску.

Созревшие плоды по виду напоминают ягоду черники. Независимо от места произрастания, освещенности и других условий вызревания они имеют нежную, сочную консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус, который нравится взрослым, детям и птицам. Склевывая вкусные ягоды, пернатые лакомки разносят семена по ближайшей округе, способствуя распространению кустарника.

Ирга не требует абсолютно никакого ухода. Она не придирчива к почве. Единственное условие: если вы хотите получить обильный урожай, то нужна хорошая освещенность. В этом случае с одного куста можно собрать около 15 кг вкусных ягод. Но кустарник можно использовать и в других целях, например, для создания живой изгороди, ведь растение не болеет и легко переносит обрезку.

Использование

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

То, что плоды ирги не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны люди заметили еще в 16 веке. Сначала их стали использовать для приготовления вин в тех областях, где не растет виноград. Затем плоды стали добавлять в сборы, предназначенные для заваривания чая. Ароматный, приятный на вкус напиток применяли для борьбы с инфекционными заболеваниями, авитаминозом. Для того чтобы получить максимальную пользу от плодов, их нужно собирать полностью созревшими.

Содержащиеся в ягодах витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения положительно влияют на организм, способствуют ускорению обменных процессов, приводят к нормальному функционированию внутренних органов.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Бесценно воздействие плодов ирги на нормализацию химического состава крови. В частности они позволяют поддерживать на высоком уровне гемоглобин, что особенно важно для будущей мамы и ее ребенка.

В отличие от так любимых малышами ягод земляники, клубники, малины, ирга не провоцирует возникновение аллергической реакции, в частности, диатеза, поэтому ее можно вводить в рацион детей, начиная с трехлетнего возраста. При этом они снизят раздражительность, нервное возбуждение, поднимут работоспособность, выносливость, избавят от проблем со сном. Свежевыжатый сок можно не только употреблять в пищу, но и использовать как дезинфицирующее средство (смазывать мелкие ранки, разбитые локти и коленки), для снятия раздражения после укуса насекомых.

Женщины добавляют иргу в домашние маски, готовят из нее лед, которым протирают кожу, что позволяет улучшить ее состояние, сохранить свежесть, молодость. Небольшой нюанс: кожица ирги имеют яркую окраску, поэтому для приготовления косметических средств ее нужно удалить.

Кроме большого количества полезных составляющих, в плодах ирги содержатся еще и желирующие вещества. При этом по своим вкусовым качествам она прекрасно сочетается с другими садовыми ягодами, фруктами (яблоками, грушами), а в процессе тепловой обработки аромат усиливается, окраска становится ярче. Поэтому их используют для приготовления варенья, джемов, пастилы, начинок для пирогов и пирожков, киселей, компотов. Плоды сушат, вялят, замораживают. Очень необычным по вкусу получается вино из ягод ирги. Так как они достаточно плотные, то в состав нужно дополнительно добавлять воду.

Противопоказания

Забытая нашими садоводами ягода вкусна и очень полезна. Но есть у нее и ряд противопоказаний.

Ягоды ирги легко поглощают из атмосферного воздуха токсины, тяжелые металлы, поэтому ее можно высаживать в качестве защиты приусадебного участка от выхлопных газов, поступающих со стороны оживленных дорого, трасс. Но в этом случае использовать ягоды в пищу нельзя.

Многообразная жимолость

На просторах нашей страны (на Урале, в Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в том числе и на Сахалине), в Беларуси, на Украине, в Прибалтике в лесах часто можно встретить жимолость. А вот в садах, на приусадебных и дачных участках она встречается очень редко. А ведь ее ягоды, листья, побеги – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ

Ботанические особенности

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость – кустарник из семейства Жимолостных, имеющий большое видовое многообразие. Он может быть прямостоячим, вьющимся (лиановидным) или ползучим, вечнозеленым или листопадным, высокорослым (более 2 м в высоту) и низкорослым (до 1,5 м).

Корневая система очень разветвленная, ее диаметр на 0,5 м превышает диаметр кроны, но залегает она не близко к поверхности почвы. Окрашенная в бурый цвет кора отстает от ствола, шелушится.

Супротивно расположенные на коротеньких черешках листья имеют простую форму: овальные, эллипсовидные, заостренные или округлые. В некоторых случаях листовые пластины срастаются. В пазухах листьев располагаются одинарные иногда двойные, располагающиеся друг над другом, имеющие чешуйчатую поверхность почки.

Двугубые цветы, чаще всего крупные, собраны в соцветия: двухцветковые или мутовчатые, содержащие сразу несколько цветков. Лепестки могут быть окрашены в разные цвета – розовые, белые, голубые, желтые. После оплодотворения на их месте начинают формироваться плоды. Продолговатые, покрытые тонким налетом они также имеют широкую цветовую гамму: оранжевые, красные, желтые, темно-голубые, синие, черные.

В пору плодоношения кустарник вступает на 2-4 год после высадки. Сначала растение не радует обильным урожаем, не больше 20-30 ягод с куста. Но со временем, лет с шести, урожайность повышается.

Полезные свойства

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Сочные, приятные на вкус, они могут быть сладкими или с небольшой кислинкой. Но будьте осторожны! Не у всех сортов жимолости ягоды съедобны, а у лесной разновидности (так называемой, волчьей ягоды) они даже ядовиты! Их употребление может привести к серьезному отравлению!

Различные части растения способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют волосы, помогают справиться с подагрой, ревматизмом, дерматитом, диареей и множеством других заболеваний.

Противопоказания

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Приятный вкус и наличие большого количества полезных свойств позволяют не только употреблять ягоду в пищу, но и использовать как профилактическое средство. Прежде всего, следует убедиться в том, что выращенное вами растение имеет съедобные ягоды. Однако и после этого, начинать прием следует с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию организма, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции. Есть у жимолости и другие противопоказания: запоры, заболевания желудка (язва, гастрит), возраст до 5 лет, гипертония.

Выращивание

Кустарник неприхотлив в уходе, морозоустойчив, размножается вегетативным путем. В качестве посадочного материала используют черенки, отводки или части корневища. Они легко приживаются на новом участке, не требовательны к почве, поливу и прекрасно соседствуют с сорной растительностью. Куст может расти без ухода на одном месте до 20 лет. Пересадку осуществляют только в том случае, если он сильно разросся, и многочисленные побеги мешают друг другу, им не хватает места, влаги, солнечных лучей.

Сбор, хранение, использование

Ягоды жимолости поспевают в середине лета. Созревание начинается с верхушки, причем к сбору урожаю нужно приступать незамедлительно. Перезревшие ягодки просто осыпятся на землю и будут не пригодны к дальнейшему использованию. Но и собранный урожай тоже нельзя долго хранить в свежем виде. Его необходимо сразу же переработать:

Попробуйте вырастить на своем участке полезную и вкусную ягоду – жимолость. Она не требует от садовода практически никакого ухода. Но чтобы плодоношение было обильным высаживайте в непосредственной близости растения нескольких сортов.

Такая полезная тыква

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Это растение можно считать долгожителем. В странах ее естественного распространения, в Центральной Америке, ее выращивали более 8 тысяч лет тому назад. Не требующая тщательного ухода, тыква имеет яркие плоды, в которых сконцентрировано множество полезных, ценных для здоровья человека, свойств.

Не обладая достаточными знаниями, а опираясь исключительно на опыт поколений, люди еще в те далекие времена, были благодарны тыкве, составляющей одно из основных частей их рациона, за подаренное ею здоровье, долголетие, красоту.

Внешний вид

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Тыква – один из представителей семейства тыквенных, куда входят и другие вкусные и полезные овощи (огурцы, дыни, арбузы), экзотические растения (мелотрия, люффа). Тыква – двудольное травянистое лианоподобное растение. Его стебли стелются по поверхности почвы, но если поставить для них опору, то они будут обвивать его. Однако плоды растения достаточно крупные и без дополнительной поддержки они не смогут самостоятельно удержаться. Поэтому, несмотря на обильную зелень, большие яркие цветы и плоды ее редко используют для создания живой изгороди или ландшафтной композиции.

Это однолетнее растение, имеющее очень развитое, разветвленное корневище с одним центральным, глубоко уходящим в почву стержневым корнем. Он может уходить вглубь на 1,5-1,7 м. При этом их основная часть, множество тонких придаточных боковых корешков, располагается в поверхностном слое (40-50 см). Но отдельные корни могут проникать в почву на 4-5 м, что позволяет им обеспечить растение влагой даже в засушливый период. Если сложить длину всех корней одного растения, то их общая длина может составить до 25 км.

При этом на поверхности расстилается стебель длиной 4-5 м, от которого отходят боковые отростки первого, второго, третьего (и так далее) порядка. Сочные, толстые побеги при помощи усиков цепляются за неровности почвы или опору, взбираясь по ней вверх.

При помощи длинных черешков к побегам крепятся крупные пальчато-рассеченные сердцевидные листья, достигающие в диаметре 25 см. Иногда, в особенно жарких, засушливых районах под эпидермисом формируется специальная воздухоносная ткань – аэренхима, назначение которой состоит в защите листовой пластины от перегрева. Многие огородники, считают ее проявлением какого-то заболевания.

Цветки у тыквы разнополые: женские обычно формируются на боковых побегах, а мужские, их в 20-25 раз больше, – на основном стебле. Они могут отличаться по размеру, окраске, форме, в зависимости от сорта. Чаще всего это крупные пятилопастные чашечки желто-оранжевого цвета.

Плоды тыквы (тыквины) представляют собой многосемянную ложную ягоду. В большинстве случаев они достигают веса 4-10 кг, хотя некоторым огородникам удавалось вырастить огромные плоды диаметром около 1 м и чесом 150-200 кг.

Круглые, овальные, змеевидные или другой формы тыквины покрыты толстой (деревянистой) или тонкой кожицей ярких желто-оранжевых оттенков. Под наружным слоем находится плотная мякоть, окраска которой варьируется от красновато-желтой (чаще всего) до совершенно белой.

Внутри тыквины находится плацента семенами. В зависимости от сорта они могут иметь кожуру или быть совершенно голыми. Форма в большинстве случаев эллипсовидная, а размер отличается, в зависимости от сорта.

Польза тыквы

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Наличие полезных свойств у тыквы заметили еще наши предки, не зря блюда с тыквой были на их столе практически каждый день. Использовать в пищу можно как плотную мякоть тыквины, так и семена. При этом из них можно готовить питательные кушанья, имеющие низкую калорийность и оказывающие положительное воздействие на здоровье. Особенно важно наличие в составе широкого спектра микроэлементов.

Ну и, разумеется, тыквенные блюда обязательно должны быть в меню у маленьких детей. Они не только снабдят организм ребенка полезными веществами и витаминами, но и успокоят нервную систему.

Выращивание

Размножается тыква семенами. В северных регионах, с коротким летом, возможно выращивание в закрытых помещениях (оранжереях, зимних садах, теплицах) или на открытом грунте через рассаду. Посадочный материал сохраняют всхожесть около 5 лет, а прорастание их начинается при 13-14°C. Рассаду пересаживают на открытые участки очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В остальном овощ малотребователен к уходу: полив, рыхление, удаление сорняков.

Как хранить

Плоды собирают после их полного созревания. Они прекрасно хранятся до 2 лет при комнатных условиях без дополнительной обработки или соблюдения какого-либо особого температурного, влажностного режима. Тыквины аккуратно срезают острым ножом или секатором, стараясь не повредить плодоножку и толстую кору. Перед закладкой на хранение каждый плод внимательно осматривают, отбирая только целые, здоровые тыквы. При желании плоды можно сразу очистить от кожуры и заморозить.

Источник

Редкие и диковинные культуры

Редкие и диковинные культуры с невероятно вкусными плодами

А роматная смородина, налитая солнцем яблоня, сочная слива и другие традиционные обитатели наших садов знакомы каждому с детства: без них невозможно представить ни одну дачу, ни один дворик. Но со временем все большую популярность приобретают культуры с необычными, а порою – и экзотичными плодами. Посадить такое дерево или кустарник – не просто увлекательный эксперимент, но и возможность ежегодно лакомиться вкусными и полезными плодами. Удивите своих близких, дополнив садовую коллекцию диковинными культурами, которые станут предметом Вашей гордости.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Отличается наличием поверхностных побегов, которые вместе с корневищем охватывают большую площадь. Высота растения достигает 2,5 метра. В начале осени зеленые листья растения приобретают желтый, ярко-красный и бордовый оттенки. Нежно-кремовые цветы собраны в маленькие пучки. Из этих соцветий можно получить уникальный по вкусовым качествам мед. Ягоды при созревании меняют окрас. Сперва это красные или сине-фиолетовые плоды, в конце цикла – практически черные.

Ирга приспосабливается практически к любому грунту, не требует постоянного полива. Некоторые сорта адаптируются к сорокоградусным морозам. Часто плоды растения применяют в лечебно-профилактических целях, а именно: при расстройствах пищеварения, авитаминозе, сердечно-сосудистых недугах. Ценится также за антибактериальные, успокаивающие и антиоксидантные свойства.

Посадку лучше осуществлять в грунт с рыхлой структурой. Мульчирование растений следует производить с использованием перегноя или торфа. Своевременное удаление слабых или чрезмерно длинных ветвей – залог здорового куста. Наиболее подходящее количество побегов на одной ветви – не более трех. Следует обеспечить растению тщательный полив.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеКак употребляют иргу?

Этот дивный плод невероятно вкусный в свежем виде. Но ввиду того, что свежесорванная ирга хранится не более 3-4 дней, актуальны разные виды заготовок: плоды прекрасно поддаются заморозке, засушиванию и консервированию. Из ирги можно приготовить вкуснейшие соки, варенья, настойки, джемы, желе. В засушенном виде идеально дополнит ваши кулинарные шедевры: домашнюю выпечку и другие десерты.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Характеристики

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеРастение берет свое начало от скрещивания крыжовника и черной смородины, о чем и говорит его довольно странное для нашего восприятия название, образованное из слияния немецких названий крыжовника и смородины. Йошта считается многолетним кустарником, не имеющим шипов. В высоту достигает 2,5 метра. Растение имеет ускоренный рост и сильную структуру. Раскидистую и прямостоящую форму йошта позаимствовала у смородины. Прочные ветви образовывают структуру плодоносящего куста. Их количество варьируется от 15 до 20 штук. Крона в диаметре составляет примерно 1,5-2 метра. Глубина корневой системы достигает 30-35 см. Образование прикорневых побегов начинается по причине ежегодной активизации спящих почек. Так происходит замена старых низкоурожайных ветвей.

Йошту можно узнать по темно-зеленым листьям. Они не обладают выраженным смородиновым ароматом, но имеют большую и блестящую форму. Узнать ягоды можно по насыщенному черному цвету с фиолетовым оттенком. Вкус кисло-сладкий, с неповторимым мускатным послевкусием. Плоды по 3-4 штучки собираются в пучок и не падают на землю после дозревания.

Йошта обладает слабым побегообразованием, что позволяет не подвергать растение усиленной обрезке. Отличается хорошей морозостойкостью и плодоносит на третий год после посадки. Идеальный вариант для озеленения участка, формирования живой изгороди и смешанных бордюров.

Стабильный урожай можно обеспечить, высадив растение в открытую, хорошо освещенную почву. Грунт лучше подобрать рыхлый, богатый минеральными составами. Созревание ягод неравномерно, по этой причине сбор урожая следует осуществлять выборочно. Полное созревание плодов наблюдается в конце первого летнего месяца. Полив – очень важный аспект в уходе из-за неглубокого залегания корневой системы.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеКак употребляют йошту?

Эти удивительные ягоды богаты витамином С, их можно употреблять в свежем виде, а также – готовить вкусные десерты: джемы, компоты, соусы, наливки, варенья, кисели, желе; использовать в качестве начинки для маффинов, кексов, пирогов и других вкусняшек.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеЖимолость является одной из первых плодоносящих после зимы культур, которая обладает полезными свойствами, не уступающими даже пресловутой черной смородине.

Какой же вкус у жимолости? В зависимости от сорта, ее вкус может варьироваться от сладкого и кисло-сладкого до пикантного сладкого с легкой терпкостью и благородной горчинкой. Вкусовой оттенок несколько напоминает вкус черники или голубики.

Уникальность растения состоит в раннем созревании, ведь уже в начале июня на ветвях можно увидеть спелые плоды. Кустарник многолетний, ввысь достигает 60-90 см. Плоды имеют продолговатую форму и синий оттенок. Лицевая сторона листьев жимолости узнаваема из-за яркого зеленого оттенка, а нижняя – отличается блеклым цветом. Каждый из листков обрамлен своеобразным пушком. Часто растение можно встретить на востоке Сибири, в Китае, Японии.

Жимолость часто применяют в излечении разнообразных недугов, ведь в состав растения входят лекарственные эфирные масла. Жимолости присуща уникальная морозостойкость – весенние заморозки не страшны завязям и цветкам.

Адаптируется ко многим типам грунта, но предпочтение лучше отдать слабокислому. Освещение не должно быть чрезмерно ярким. Следует избегать постоянных сквозняков, это пагубно повлияет на развитие растения. Предпочтение следует отдать влажным участкам с постоянным дренированием. Это поможет избежать застоя воды.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеКак употребляют жимолость?

Наиболее распространенное применение – в свежем виде, а также – для приготовления разнообразных фруктовых пюре, морсов и смузи.

Вкусны и полезны также компоты и кисели, приготовленные с добавлением жимолости. Многим гурманам приходятся по вкусу выпечка с жимолостью, разнообразные соусы к вторым блюдам, варенья и даже настойки.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучше

Изумительная древовидная лиана, достигающая в длину до 40 м, высоко ценится за целую совокупность великолепных качеств. Она невероятно живописно обвивает арки и беседки, неотразима в период цветения и приносит урожай дивных плодов, приятных на вкус и богатых витамином С.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеОтличается наличием почек, полностью или отчасти скрытых в листьях растения. Диаметр цветов непостоянен, может составлять от 1 до 3 см. Соцветия локализуются в пазухе листьев. Цветы в диаметре достигают 5 см. Золотисто-салатовые или бежево-оранжевые ягоды имеют продолговатую форму и характеризуются неповторимым вкусом. Не стоит забывать о том, что актинидия – раздельнополое растение, и для того, чтобы получить урожай, необходимо высадить мужское и женское дерево. (В случае посадки нескольких саженцев, достаточно будет соседство 1 мужского дерева (опылителя) и до 15 единиц женских.

В состав ягод входит огромное количество полезных микроэлементов. Они используются при лечении повышенного артериального давления, недугов пищеварительной системы, анемии. Актинидию часто можно встретить в роли украшения для беседки или хозяйственной постройки. Это обуславливается плетущейся формой побегов и нарядным обильным цветением.

Актинидию следует высаживать с северной стороны, избегая палящих солнечных лучей. Следует подготовить для посадки затемненное место. Нужно тщательно поливать растение по мере засухи почвы.

Жимолость или ирга что лучше. Смотреть фото Жимолость или ирга что лучше. Смотреть картинку Жимолость или ирга что лучше. Картинка про Жимолость или ирга что лучше. Фото Жимолость или ирга что лучшеКак употребляют актинидию?

Ароматные кисло-сладкие плоды актинидии вкусные как свежими, так и переработанными.

Из них готовят десерты, желе, соки, варенья, компоты, вина, соусы, а также – вялят и засушивают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *