Жимолость на вкус напоминает что

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.

Какой вкус у съедобной жимолости

В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.

Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.

Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.

Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.

Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.

Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.

Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус

Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.

Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.

У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.

Сравнение жимолости и черники

Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.

Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.

Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.

Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.

Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.

Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.

Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.

Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.

С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.

Заключение

Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.

Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.

Источник

Вкус ягод жимолости — характерные особенности

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Добавить в избранное

В мире существует более 200 видов жимолости. Они разделяются на декоративные сорта, используемые для ландшафтного дизайна, и плодовые, которые выращивают садоводы, чтобы порадовать себя вкусными и полезными ягодами. Химические характеристики плодов и факторы, влияющие на их вкус, более детально рассмотрим в этой статье.

Ягоды жимолости

Съедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.

Химические характеристики

По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:

Калорийность41,2 ккал
БЖУ0 г; 0 г; 8,5 г
Органические кислоты2,5 г
Вода85,5 г
ВитаминыА, В1, В2, С, К, РР
Микро- и макроэлементыкалий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.

Что формирует специфический горький привкус ягод

Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.

Дегустационная оценка ягод жимолости

В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.

Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Ягоды с земляничным, черничным, ананасовым привкусом — сорта

Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.

Что может провоцировать сильное ощущение горечи в ягодах

На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.

Климатические условия

В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Особенности сорта

Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.

Болезни

Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.

Источник

Вкусовые качества жимолости

Жимолость является уникальным садовым растением. Ягоды обладают целебными свойствами, применяются в нетрадиционном лечении, диетпитании, фитокосметологии.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Уникальные вкусовые качества ягод жимолости

Культура подразделяется на декоративные и съедобные виды. У последних ягоды характеризуются различной формой: круглой, вытянутой, овальной, похожей на кувшин, банан или веретено. Плоды фиолетовых или синих оттенков с легким налетом воска. В длину каждый достигает от 1 до 4 см. Мякоть с маленькими плоскими семенами. Начинающие садоводы задаются вопросом, какая на вкус жимолость. Вкус у нее сложный: может быть сладким, с горчинкой или терпким послевкусием, кисло-сладким.

Несъедобные же сорта растения отличаются красным либо желтым цветом ягод. Есть их нельзя, они ядовиты.

Химические характеристики ягод

По своему составу жимолость просто уникальна – это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р – помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.

Кроме того, ягоды содержат витамины группы В и каротин, которые отвечают за метаболизм и участвуют в обменных процессах.

В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.

Жимолость отличается следующими полезными свойствами:

Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.

Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.

Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.

Причины специфического горького привкуса ягод

Многих интересует, почему жимолость горчит. Ягоды имеют такое своеобразное послевкусие из-за наличия дубильных компонентов. В отсутствие дождей и полива их количество немного увеличивается, поэтому кустарники надо хорошо увлажнять.

Кроме того, горький вкус ягод может появиться из-за неправильного ухода: плохой дренаж, нет подкормки органическими удобрениями. Другой причиной наличия подобного послевкусия может стать неправильный выбор места высадки: жимолость плохо растет на кислых почвах.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Дегустационная оценка специалистов

В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:

Сорта жимолости с земляничным, черничным, ананасовым привкусом

Ягоды культуры имеют различные вкусовые качества от кисловатого со сладким привкусом до сладковатого с горьким послевкусием. Вместе с тем они имеют еще и другие нотки, которые сходны с клубникой, земляникой, иргой, голубикой, черной смородиной, черникой и даже ананасом.

Например, клубничной и земляничной гаммой ароматов обладают сорта Земляничная, Волхов, Золушка. Голубичный и черничный привкус имеют Лазурная и Синяя Птица. Дачники спрашивают, какой сорт со вкусом ананаса. Такие качества имеют разновидности Мальвина, Лакомка, Морена, Бархат.

Что формирует горечь в ягодах

Плоды жимолости немного горчат из-за наличия дубильных компонентов, что придает им даже некоторую пикантность. На показатель горечи влияют климатические условия, соблюдение правил полива и ухода, специфика селекции растений и перенесенные болезни.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Климат

Жимолость благоприятнее всего произрастает в северных регионах России, районах Дальнего Востока, на Сахалине, Камчатке, Урале и Кавказе. В зависимости от места селекции и культивирования кустарники отличаются не только внешним видом, но и содержанием микроэлементов и минералов.

Если время вызревания совпадает с обильными дождями, плоды бывают сладкими или чуть-чуть с кислинкой. Если год засушливый, ягоды начинают горчить. И даже при наличии хорошей погоды жимолость может быть горьковатой. Чаще это бывает на севере России, где ощущается нехватка тепла и солнца.

Полив

Увлажнение для жимолости имеет очень важное значение. При недостатке воды растения начинают болеть и могут даже погибнуть.

В первое время после посадки молодые кусты нужно поливать каждый день. Растению не страшна холодная вода, поэтому можно пользоваться шлангом или артезианским колодцем. Корневая система у жимолости достаточно мощная, поэтому увлажнять нужно сначала под корень, а потом по всей площади посадки. Землю надо пролить хорошо и на достаточную глубину.

Прижившиеся взрослые кусты тоже нуждаются в орошении. Чтобы ягоды не горчили, следует наблюдать за влажностью грунта под кустами и периодически обильно поливать их (примерно 1 раз в 2 недели по 3-5 ведер воды под каждый куст).

Сорта

Существует более 200 разновидностей жимолости. Когда-то этот кустарник был любимой культурой И. В. Мичурина, он был селекционером ее основных сортов. Чтобы вырастить новые уникальные виды, сотрудникам центров садоводства приходится тратить много времени и сил. Разные сорта жимолости позволяют улучшать ее вкус и выращивать кустарники в любых уголках страны.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Некоторые распространенные культуры:

Болезни

Растение болезнеустойчивое. Но на кусты иногда нападают насекомые, а также существует риск развития грибковой инфекции. Эти факторы могут просто погубить растения, а плоды станут невкусными и потеряют свои полезные вещества.

Кустарники могут подвергаться грибковым и вирусным болезням. Причиной являются споры грибков. Проявляется поражение в виде пятен различного цвета на коре и листьях, затем они распространяются по всей кроне, растение ослабевает.

Лечение предполагает следующие действия: своевременная обрезка кустарника, подкормка минеральными удобрениями для укрепления иммунитета, опрыскивание бордоской смесью до фазы цветения или сразу после окончания сбора урожая.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомых, таких как щитовка, тля, мухи-минеры и др. Для борьбы с ними применяют раствор хозяйственного мыла, спирта или табачный. Если народные средства не помогают, прибегают к помощи химических препаратов.

Заключение

Жимолость обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных ингредиентов. Ягоды используются в нетрадиционном лечении, они аппетитны и вкусны в свежем виде. Так как срок хранения небольшой, плоды можно переработать. Из них получаются вкусные варенья, компоты, морсы, желе, соки и вина, а также ягоды можно положить в морозильную камеру или высушить.

Источник

Саду рад!

Какие сорта жимолости выбрать

Многие огородники выращивают у себя на участках плодовый кустарник – жимолость, которая набирает все большую популярность. Это практически самая первая ягода после зимы, обладающая полезными свойствами, не уступающими черной смородине. Ее ягоды темно-синего цвета по вкусу похожи на чернику и голубику, они содержат витамины С и Р, а также йод, железо, медь, марганец, магний и калий. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими или горьковато-кислыми. Выращивать этот кустарник не составляет большого труда. Необходимо только выбрать подходящий сорт.

Инструкция

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.

Посадка.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.

После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

Болезни и вредители

На что по вкусу похожа жимолость?

Ирина Шабалина

Нэлля Алпатова (Яткевич)

На чернику. Только послаще что ли, понасыщенней

Ирирна

Мне показалось на чернику вкус похож. Она у меня без горчинки.

Чиффа

На очень сочную чернику.

Павел Добрыня

Tane4ka

Скорее всего на чернику. У меня три сорта, на вкус немного отличаются. Мне кажется она кислее черники, менее ароматная. Бывает с лёгкой горчинкой.

Игорь Гончарук

На вкус жимолости. Его ни с каким другим сравнить нельзя, особенно приятна лёгкая горчинка.

анатолий яковлев

АНЕКДОТЫ : АНЕКДОТЫ ПРО ЧУКЧУ

◄без ГМО►

мне напоминает голубику.

стрекоза

Алексеевич

Это я

На смородину без сладости и кислоты с горчинкой, ну или на юргу с горчинкой.

Ягоды жимолости в моем саду появляются самые первые. Когда некоторые деревья только зацветают на кустах у нее уже есть ягоды.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Одним из таких растений является жимолость, которая изначально считалась декоративным растением и использовалась только для украшения садов. Однако, после того, как были раскрыты её свойства, жимолость стала одной из ведущих ягод, применяемых в народной медицине.

Описание жимолости

Жимолость довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода, поэтому она весьма быстро стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках. Цветет она обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости достаточно крупные, имеют белый, бежевый, розовый или голубой окрас. В диком виде растение можно встретить вдоль рек, на горных лугах и на опушках. Некоторые из видов используют как живую изгородь благодаря крепким и прочным веткам растения.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Состав ягод жимолости

Жимолость, как и большинство целебных ягод, богата различными витаминами и минералами, что делает её такой полезной и питательной. В составе плодов жимолости вы сможете найти витамин А, витамины группы B (В1, В2, В9), витамины Р и С. Стоит также отметить, что по содержанию наиболее полезного для организма витамина С, жимолость даже можно приравнять к лимону. Из минералов в состав жимолости входят магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо. Поэтому по содержанию минералов жимолость занимает одну из лидирующих позиций среди всех известных на сегодняшний день ягод. Плоды этого растения, помимо витаминов и минералов, богаты органическими кислотами, основными из них можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную. Кроме того, ягоды жимолости содержат сахара в виде галактозы, фруктозы и незаменимой для многих глюкозы. Дубильные и пектиновые так же есть в веществе жимолости. Именно благодаря своему составу, жимолость получила такую популярность среди населения и стала одним из самых полезных целебных растений.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Полезные свойства жимолости

Обладая таким богатым списком полезных веществ, вполне естественно, что жимолость используется в различных областях медицины. Она практически незаменима при сложностях с работой сердечно-сосудистой системы, её применяют при малокровии и различных формах гипертонии, а также рекомендуют применять больным цингой. Жимолость оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и почек. Одним из самых основных преимуществ жимолости можно считать её способность снижать и нормализовать кровяное давление, а также устранять головные боли. Как уже говорилось ранее, ягоды содержат большое количество органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что делает их великолепным противосклеротическим средством. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, ягоды жимолости, а точнее отвар из них, применяются для лечения ангины, а также устранения воспалительных процессов, затрудняющих дыхание и доставляющих массу неудобств.

Нельзя не отметить, что, содержащиеся в ягодах жимолости антоцианы, вступая в реакцию с пектином, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сок плодов жимолости благотворно влияет на зрение и не позволяет прогрессировать развитию глаукомы. Плоды жимолости являются великолепным поливитаминным средством, а экстракт жимолости считается высокоэффективным противогрибковым средством.

Применение жимолости

Жимолость, а точнее её плоды, цветки и ветки, используют во время лечения различных заболеваний. Включив жимолость в свой ежедневный рацион, вы сможете укрепить стенки своих кровеносных сосудов, нормализовать работу желудка и вывести из организма накопившиеся в нём за долгие годы соли. Плоды жимолости из-за её витаминного состава часто используют как восстанавливающее средство после перенесения затяжных болезней, а также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами. Жимолость применяется народными целителями для лечения гастрита и желудочных заболеваний, таких как язва желудка. Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении болезней глаз и кожи. Они эффективно справляются с кожными заболеваниями, такими как экзема, лишай и дерматит. Отвары ягод также являются отличным средством для промывания глаз и полоскания горла. Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при различных почечных заболеваниях. Применяют его не только вовнутрь, но и наружно. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягкими и послушными. Молодые веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Противопоказания к употреблению жимолости

Прежде всего, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, нужно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях только съедобные сорта жимолости. Они не обладают противопоказаниями, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной кожных высыпаний, мышечных спазмов, а также сильного расстройства желудка. Не следует давать жимолость детям, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Источник: Махноносова Екатерина InFlora.ru

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

Посадка саженцев жимолости

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.
Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть фото Жимолость на вкус напоминает что. Смотреть картинку Жимолость на вкус напоминает что. Картинка про Жимолость на вкус напоминает что. Фото Жимолость на вкус напоминает что

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *