Жимолость осенью что делать
Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме
В осенний период важно правильно ухаживать за жимолостью для получения крупных ароматных ягод на следующий год. Кустарники съедобной и декоративной жимолости не боятся заморозков и устойчивы к низким температурам, но свои тонкости подготовки к зиме есть и у них.
Как ухаживать за жимолостью осенью
Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме включают стандартные агротехнические приемы:
В чем нуждается растение в этот период
После сбора ягод у растений возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии, органических веществах. Растение должно накопить силы для сопротивления холодам. В почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения с небольшими промежутками.
Справка! Осенью не используют азотные подкормки.
Осенние мероприятия
Готовить жимолость к зиме начинают в сентябре или последней декаде августа. Конкретные мероприятия зависят от возраста куста, количества ветвей, почвенного состава.
Обрезка
Омолаживающую обрезку проводят у взрослых кустарников в возрасте 6–8 лет, санитарную — ежегодно. Удаляют сломанные и сухие ветви, не затрагивая молодую поросль, поскольку ягоды образуются на побегах текущего года.
Для омоложения куста вырезают толстые старые ветви, оставляя над землей небольшой пенек. На каждом кусте оставляют по 4–6 старых побегов, которые срезают в следующие 2-3 года.
Важно! Старые ветви убирают сначала в центре куста, оставляя в нем пустое пространство для доступа воздуха.
Подкормки
Чтобы жимолость хорошо плодоносила на следующий год, в конце лета и осенью в почву вносят минералы и органику:
Удобрения добавляют либо в комбинированных смесях, либо чередуют их между собой.
В качестве органического источника фосфора и калия для кустарника используют костную или рыбную муку в смеси с древесной золой (2:1).
Почву рядом с жимолостью и под ней засевают сидератами. Эти растения благодаря своей развитой корневой системе выносят на поверхность глубоко залегающие питательные вещества, а при гниении выделяют большое количество органики. Некоторые сидераты содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.
Подходят для высадки под кустарник:
В августе растения срезают под корень и заделывают в почву для активного разложения.
Полив
При отсутствии дождей и в жару кустарники поливают не реже 1 раза в неделю. На куст расходуют 1,5 ведра воды, в засуху — 2,5 ведра. Такой же режим соблюдают при сухой осени.
Регулярное увлажнение препятствует тому, что жимолость уйдет на зимний покой раньше времени.
Обработка
Обрабатывают грунт в зависимости от типа ведения почвы. При мульчировании к рыхлению не прибегают, лишь заменяя слой мульчи время от времени.
Если почва открыта, ее перекапывают — но делают это с осторожностью, так как корни растения залегают поверхностно. При наличии сидератов их срезают мотыгой и заделывают в землю, не вынимая корней.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы защитить кустарники от весенней вспышки заболеваемости и вредителей, почву вокруг обрабатывают фунгицидами.
Для профилактики убирают из-под кустов и с близлежащих территорий все опавшие листья, обрезки, поскольку они служат местом зимовки для бактерий и грибков.
Важно! Места среза ветвей обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской: срез — открытая рана для растения, в которую легко попадают мелкие вредители и возбудители заболеваний.
Как подготовить к зиме
Растение отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому не требует специальной защиты от холодов. От грызунов кусты накрывают синтетическим мешком или сеткой.
Укрытие, утепление
Хотя жимолость — устойчивое растение, некоторые садоводы в северных регионах перестраховываются, особенно если грядет малоснежная и холодная зима. Молодые кустарники защищают лапником в виде шалаша. Им же или соломой, опилками, агроволокном укрывают почву.
Уход в зависимости от возраста растения
Принципиальных различий в уходе за молодыми и взрослыми кустами жимолости нет. Основная разница заключается в обрезке. У молодых растений побеги удаляют по центру, обеспечивая приток воздуха к ветвям.
Для взрослых кустов такая тактика обрезки плохо применима: у них удаляют только искривленные побеги, сильно наклоненные крайние и направленные внутрь ветви.
В зависимости от региона выращивания
В Средней полосе нет суровых зим, поэтому укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозоустойчивостью.
На Урале утепляют сорта с низкой устойчивостью к морозам либо при холодной малоснежной зиме. Дополнительно под кустарники подсыпают снег, чтобы снизить риск гибели растений.
В Сибири зимы часто бывают с большим количеством осадков, что вызывает риск перелома ветвей от снега. Опытные садоводы связывают кусты в один пучок и укрывают его мелкой сеткой, чтобы почки не склевали птицы.
В зависимости от сорта
Уход за съедобной жимолостью почти не зависит от сортовой принадлежности. При этом в садах иногда выращивают и декоративные формы культуры с красными несъедобными ягодами — каприфоль. Такие растения менее устойчивы к холодам, их укрывают во всех регионах.
Обрезают каприфоль не так, как съедобную жимолость: осенью оставляют только 5-6 основных ветвей, удаляя все остальные. Боковые побеги обрезают на 1/3, чтобы стимулировать их рост и активное ветвление. Санитарная обрезка заключается в удалении обломанных, засохших побегов и ветвей с признаками заболеваний.
Советы опытных садоводов
Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:
Заключение
Осенний уход за жимолостью не представляет большого труда даже для начинающих садоводов. Агротехнические мероприятия стандартны: растения поливают, удобряют, обрезают, укрывают на зиму, защищают от болезней и вредителей. Эта культура сама по себе устойчива к холодам, однако дополнительный уход только улучшит качество урожая в следующем сезоне.
Как ухаживать за жимолостью в осенний период?
Жимолость относится к немногим плодовым кустарникам, стойко переносящим и капризы северной погоды, и суровые сибирские зимы. Между тем, крайне важно обеспечить за растением грамотный уход в осенний период, который включает в себя пересадку, обрезку, полив, подкормку и прочие манипуляции. Подробнее о них читайте далее.
Пересадка
Некоторые садоводы пересаживают кустарник весной, но лучше проводить данную процедуру осенью, поскольку жимолость относится к кустарникам с ранним сроком вегетации. Так, уже с конца июня растение переходит в стадию покоя, которая длится вплоть на начала марта. По наблюдениям садоводов, в этот период у кустарников не распускаются спящие почки. Следовательно, пересадку кустов можно осуществить с августа вплоть до самого октября.
Сама пересадка выполняется по такой инструкции:
При пересадке кустарника нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему жимолости.
Обрезка
Как и большинство кустарников, жимолость хорошо кустится: растение быстрыми темпами формирует новые побеги и поросль. Так, на старых ветках образуются побеги, а из прикорневых почек вырастает молодая поросль. К тому же она появляется в прикорневой системе.
Чтобы не допустить беспорядочного разветвления кустарника, стоит регулярно отсекать старые и поврежденные ветки. Данная манипуляция также выполняет ряд других задач:
Обрезать кусты нужно крайне аккуратно, поскольку жимолость съедобных сортов медленно растет, поэтому будет долго возобновлять утерянную форму.
Когда же лучше осуществлять столь важную садовую манипуляцию, какие кусты и каким образом обрезать, стоит рассмотреть отдельно.
Когда лучше обрезать – осенью или весной?
Жимолость быстро пробуждается от зимней спячки, поэтому проводить ее обрезку весной довольно опасно. Кроме этого, если опоздать с данной манипуляцией, можно причинить вред плодовым почкам.
Так, лучшее время обрезки кустарника – это ноябрь, когда температура воздуха ночью опускается ниже 0°C, и куст сбрасывает листья. Крайне нежелательно проводить данную процедуру ранее указанного периода: при поспешной обрезке перед заморозками могут развиться почки, которые вымерзнут с наступлением холодов.
Какие кусты обрезать?
Кустарники впервые полноценно обрезаются в возрасте 5-6 лет. Осенью, когда у загустевших кустов отпадут листья, потребуется удалить старые, сухие, поврежденные и короткие ветки, а также концы побегов с плохим приростом. Плоды вырастают на годичных побегах, поэтому их не нужно трогать.
В отличие от прочих кустарников, жимолость съедобных сортов не требует ежегодной обрезки. Так, если всё сделать правильно, то следующую обработку нужно провести не раньше, чем через 2-3 года. Когда же растение достигнет 8 лет, куст подлежит окучиванию и омолаживанию путем срезания всех старых веток и оставшейся молодой поросли на нижней части скелетных веток.
Конечно, молодые кусты, возрастом старше 2-3 лет, нельзя подвергать масштабной обрезке, но некоторые садоводы рекомендуют высекать у них лишние побеги, которые вырастают в центре куста. Подобное вмешательство позволяет открыть доступ солнечным лучам внутрь куста и повысить воздухопроницаемость растения.
Как проводить обрезку?
Когда растение достигнет пятилетнего возраста, проводят его полноценную обрезку по такой инструкции:
Как именно проводить обрезку жимолости, вам подскажет садовод в следующем видео:
Опытные садоводы не советуют обрезать молодые ветки, поскольку именно на них формируется большее количество почек.
Проводить процедуру омолаживания растения нужно со всей аккуратностью, поскольку ветки легко ломаются и повреждаются.
Нюансы обработки молодой и старой жимолости
Особенности обрезки зависят от возраста растения. В отличие от многих ягодных кустарников, после посадки жимолость не нуждается в обрезке, поскольку подобное вмешательство приостановит развитие растения и существенно отразиться на фазе плодоношения. Так, пока растению не исполнилось 5 лет, следует из куста удалять только три вида веток:
При подобной щадящей обрезке ветки не будут переплетаться между собой, а в центр куста попадет больше солнечного света и влаги. Так, будут воссозданы все условия для нормального развития растения.
Что касается старых заброшенных кустов, что для их омоложения потребуется удалить все старые ветки или полностью обрезать растение под пень, срезая с помощью секатора все побеги высотой более 40 см. Подобные садовые манипуляции лучше проводить после листопада или, в крайнем случае, ранней весной до пробуждения растения.
После омолаживающей обрезки опытные огородники советуют обвязывать кусты. Для этого нужно по их периметру заглубить в землю деревянные или металлические колышки, а после обвязать их веревкой чуть выше места срезов. Подобная опора не позволит растению развалиться и предупредит поломку побегов.
Полив и обработка грунта
Жимолость относится к влаголюбивым растениям, поэтому нуждается в регулярном поливе даже после сбора урожая. Конечно, осенью нужно понизить ее частоту и обильность. Так, норма полива – 1,5 ведра на куст, но в случае засушливой осени объем можно повысить до 2-2,5 ведра. Увлажнять грунт следует по мере его высыхания.
При поливах участок нельзя рыхлить и перекапывать, поскольку корневая система жимолости поверхностная и может пострадать от подобных манипуляций. При этом следует время от времени менять слой мульчи из опилок или компоста, поскольку он хорошо задерживает влагу и предупреждает развитие сорняков.
Подкормка
Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.
Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:
Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.
Своим опытом подкормки жимолости делится садовод в видео ниже:
Садоводу не стоит переусердствовать с азотсодержащими подкормками, поскольку они вызывают чрезмерно интенсивный рост жимолости. В итоге, это приводит к раскрыванию почек во время наступления заморозков и гибели растения.
Защита от вредителей и болезней
Жимолость довольно редко подвергается атаке вредителей и заболевает различными заболеваниями, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Так, раз в несколько лет после листопада стоит опрыскать каждый куст раствором мочевины (700 г гранул на ведро воды).
Несмотря на подобную обработку, иногда кустарник атакуют вредители. Например, снегири могут лакомиться почками растения, а мелкие грызуны (мыши, зайцы) – его корой. Печальные последствия такой атаки будут очевидны только весной, когда в полную меру можно оценить состояние пострадавших кустов. Так, чтобы не допустить подобных атак вредителей, следует защитить жимолость от грызунов и птиц, укрыв посадку сеткой.
Осенью также крайне важно тщательно убрать весь участок и приствольные круги кустарников от прошлогодней листвы, которая может стать благоприятной средой для развития бактерий и жизнедеятельности вредных насекомых.
Время и способ осенней прививки
Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:
Прививки можно будет проверить через 3 недели.
Укрытие жимолости на зиму
Нужно ли укрывать кусты перед зимовкой? Это зависит от того, к какому из двух типов сортов принадлежит жимолость, растущая на участке:
Снежный покров будет дополнительно защищать кустарники от холодов.
После зимы первой ягодный сезон открывает жимолость – растение рода ползучих, прямостоячих или вьющихся кустарников из семейства жимолостных. Конечно, чтобы получить хороший урожай ягод со специфическим, слегка горьковатым вкусом, потребуется правильно провести осеннюю обработку кустарников по выше приведенным правилам, ведь только она позволит растению пережить даже самую суровую зиму.
Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме
Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
Подкормка
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
Когда готовить жимолость к зиме по регионам
Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.
Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.
В Подмосковье
Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.
На Урале
На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.
В Сибири
В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.
В Ленинградской области
Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.
Особенности подготовки к зиме
Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.
Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.
Полезные советы
При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.
Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.
Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.
Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.
Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.