Жимолость съедобная на что похожа по вкусу
Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.
Какой вкус у съедобной жимолости
В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.
Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.
Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.
Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.
Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.
Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.
Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.
Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.
Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.
У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.
Сравнение жимолости и черники
Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.
В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.
Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.
Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.
Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.
Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.
Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.
Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.
В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.
Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.
Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.
С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.
Заключение
Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.
Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.
Вкусовые качества жимолости
Жимолость является уникальным садовым растением. Ягоды обладают целебными свойствами, применяются в нетрадиционном лечении, диетпитании, фитокосметологии.
Уникальные вкусовые качества ягод жимолости
Культура подразделяется на декоративные и съедобные виды. У последних ягоды характеризуются различной формой: круглой, вытянутой, овальной, похожей на кувшин, банан или веретено. Плоды фиолетовых или синих оттенков с легким налетом воска. В длину каждый достигает от 1 до 4 см. Мякоть с маленькими плоскими семенами. Начинающие садоводы задаются вопросом, какая на вкус жимолость. Вкус у нее сложный: может быть сладким, с горчинкой или терпким послевкусием, кисло-сладким.
Несъедобные же сорта растения отличаются красным либо желтым цветом ягод. Есть их нельзя, они ядовиты.
Химические характеристики ягод
По своему составу жимолость просто уникальна – это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р – помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.
Кроме того, ягоды содержат витамины группы В и каротин, которые отвечают за метаболизм и участвуют в обменных процессах.
В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.
Жимолость отличается следующими полезными свойствами:
Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.
Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.
Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.
Причины специфического горького привкуса ягод
Многих интересует, почему жимолость горчит. Ягоды имеют такое своеобразное послевкусие из-за наличия дубильных компонентов. В отсутствие дождей и полива их количество немного увеличивается, поэтому кустарники надо хорошо увлажнять.
Кроме того, горький вкус ягод может появиться из-за неправильного ухода: плохой дренаж, нет подкормки органическими удобрениями. Другой причиной наличия подобного послевкусия может стать неправильный выбор места высадки: жимолость плохо растет на кислых почвах.
Дегустационная оценка специалистов
В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:
Сорта жимолости с земляничным, черничным, ананасовым привкусом
Ягоды культуры имеют различные вкусовые качества от кисловатого со сладким привкусом до сладковатого с горьким послевкусием. Вместе с тем они имеют еще и другие нотки, которые сходны с клубникой, земляникой, иргой, голубикой, черной смородиной, черникой и даже ананасом.
Например, клубничной и земляничной гаммой ароматов обладают сорта Земляничная, Волхов, Золушка. Голубичный и черничный привкус имеют Лазурная и Синяя Птица. Дачники спрашивают, какой сорт со вкусом ананаса. Такие качества имеют разновидности Мальвина, Лакомка, Морена, Бархат.
Что формирует горечь в ягодах
Плоды жимолости немного горчат из-за наличия дубильных компонентов, что придает им даже некоторую пикантность. На показатель горечи влияют климатические условия, соблюдение правил полива и ухода, специфика селекции растений и перенесенные болезни.
Климат
Жимолость благоприятнее всего произрастает в северных регионах России, районах Дальнего Востока, на Сахалине, Камчатке, Урале и Кавказе. В зависимости от места селекции и культивирования кустарники отличаются не только внешним видом, но и содержанием микроэлементов и минералов.
Если время вызревания совпадает с обильными дождями, плоды бывают сладкими или чуть-чуть с кислинкой. Если год засушливый, ягоды начинают горчить. И даже при наличии хорошей погоды жимолость может быть горьковатой. Чаще это бывает на севере России, где ощущается нехватка тепла и солнца.
Полив
Увлажнение для жимолости имеет очень важное значение. При недостатке воды растения начинают болеть и могут даже погибнуть.
В первое время после посадки молодые кусты нужно поливать каждый день. Растению не страшна холодная вода, поэтому можно пользоваться шлангом или артезианским колодцем. Корневая система у жимолости достаточно мощная, поэтому увлажнять нужно сначала под корень, а потом по всей площади посадки. Землю надо пролить хорошо и на достаточную глубину.
Прижившиеся взрослые кусты тоже нуждаются в орошении. Чтобы ягоды не горчили, следует наблюдать за влажностью грунта под кустами и периодически обильно поливать их (примерно 1 раз в 2 недели по 3-5 ведер воды под каждый куст).
Сорта
Существует более 200 разновидностей жимолости. Когда-то этот кустарник был любимой культурой И. В. Мичурина, он был селекционером ее основных сортов. Чтобы вырастить новые уникальные виды, сотрудникам центров садоводства приходится тратить много времени и сил. Разные сорта жимолости позволяют улучшать ее вкус и выращивать кустарники в любых уголках страны.
Некоторые распространенные культуры:
Болезни
Растение болезнеустойчивое. Но на кусты иногда нападают насекомые, а также существует риск развития грибковой инфекции. Эти факторы могут просто погубить растения, а плоды станут невкусными и потеряют свои полезные вещества.
Кустарники могут подвергаться грибковым и вирусным болезням. Причиной являются споры грибков. Проявляется поражение в виде пятен различного цвета на коре и листьях, затем они распространяются по всей кроне, растение ослабевает.
Лечение предполагает следующие действия: своевременная обрезка кустарника, подкормка минеральными удобрениями для укрепления иммунитета, опрыскивание бордоской смесью до фазы цветения или сразу после окончания сбора урожая.
Жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомых, таких как щитовка, тля, мухи-минеры и др. Для борьбы с ними применяют раствор хозяйственного мыла, спирта или табачный. Если народные средства не помогают, прибегают к помощи химических препаратов.
Заключение
Жимолость обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных ингредиентов. Ягоды используются в нетрадиционном лечении, они аппетитны и вкусны в свежем виде. Так как срок хранения небольшой, плоды можно переработать. Из них получаются вкусные варенья, компоты, морсы, желе, соки и вина, а также ягоды можно положить в морозильную камеру или высушить.
Вкус ягод жимолости — характерные особенности
Добавить в избранное
В мире существует более 200 видов жимолости. Они разделяются на декоративные сорта, используемые для ландшафтного дизайна, и плодовые, которые выращивают садоводы, чтобы порадовать себя вкусными и полезными ягодами. Химические характеристики плодов и факторы, влияющие на их вкус, более детально рассмотрим в этой статье.
Ягоды жимолости
Съедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.
Химические характеристики
По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:
Калорийность | 41,2 ккал |
БЖУ | 0 г; 0 г; 8,5 г |
Органические кислоты | 2,5 г |
Вода | 85,5 г |
Витамины | А, В1, В2, С, К, РР |
Микро- и макроэлементы | калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо. |
Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.
Что формирует специфический горький привкус ягод
Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.
Дегустационная оценка ягод жимолости
В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.
Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:
Ягоды с земляничным, черничным, ананасовым привкусом — сорта
Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.
Что может провоцировать сильное ощущение горечи в ягодах
На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.
Климатические условия
В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.
Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.
Особенности сорта
Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.
Болезни
Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.
5 сортов жимолости съедобной с крупными ягодами, которые пользуются популярностью у многих садоводов
Съедобная жимолость обладает сразу несколькими достоинствами. Кустарник способен жить на одном месте до 20 лет и при этом хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Благодаря высокой зимостойкости, жимолость успешно выращивают в любом регионе. Растение неприхотливо в уходе, отличается ранним плодоношением. Плоды жимолости вкусны и полезны. Особенно популярны у садоводов десертные сорта с крупными сладкими ягодами, о них и стоит поговорить подробнее.
«Синий утес»
Вывели этот сорт российские селекционеры. По мнению специалистов, жимолость «Синий утес» обладает наилучшими характеристиками, если сравнивать с другими разновидностями. Сорт отличается ранними сроками созревания, урожай можно собирать с куста в первой половине июня. С каждого растения можно собрать в среднем около 2,5 кг вкусных и полезных ягод. Куст этой жимолости не очень высокий – 1,5 м высотой.
Плоды характеризуются темно-фиолетовой окраской и вытянутой формой. Сверху кожица покрыта тончайшим налетом из воска. Вес каждой ягоды в среднем – 2,5 г. Содержание сахара в плодах достигает 10%. Ягоды имеют богатый минеральный состав, включающий железо, фосфор, магний, калий, медь и другие элементы. Урожаи жимолости «Синий утес» стабильны и не зависят от погоды.
Благодаря тому, что ягоды созревают дружно, их удобно собирать. Сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотлив в уходе. У жимолости «Синий утес» интересная форма кроны. Часто растение высаживают с целью украшения участка. Жимолость этого сорта нуждается в прореживающей обрезке, так как растение склонно к загущению кроны. Без этого куст может отставать в развитии и болеть.
Десертные сорта вишни: 6 претендентов на звание «самая сладкая»
«Бажовская»
«Бажовская» – российский сорт жимолости с крупными сладкими плодами, ярким цветением и красивой формой кроны. Сегодня эту разновидность можно встретить почти на каждом садовом участке. Получен сорт в результате работы с алтайскими и камчатскими сортами. Высота куста достигает 1,5-2 м. Побеги – тонкие, гибкие.
Плодоношение жимолости возможно только при перекрестном опылении. С этой целью рядом высаживают такие сорта, как «Волшебница», «Синеглазка» и другие разновидности с теми же сроками цветения. Ягоды жимолости «Бажовская» внешне похожи на толстые бочонки и покрыты сверху сизым налетом. Максимальный вес плодов – 1,8 г. Мякоть – сладкая, сочная, ароматная. Созревание урожая длится 30 дней от начала цветения.
С одного куста получают до 2 кг ягод. Жимолость сорта «Бажовская» вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт показывает высокую зимостойкость, отличается стабильными урожаями. Кустарник хорошо переносит засуху, однако при этом ягоды могут горчить. Крону взрослого куста необходимо периодически прореживать. Из недостатков можно отметить низкую сопротивляемость вредителям.
«Нимфа»
У сорта «Нимфа» поздние сроки созревания. Выводили разновидность отечественные селекционеры в конце прошлого столетия. Высота куста достигает 2,5 м, при этом форма кроны компактная. Растение занимает небольшую площадь. Урожай готов к сбору в конце июня. Сроки уборки зависят от погодных условий: чем больше тепла и солнца, тем быстрее спеют ягоды.
Сорта томатов черри для теплиц: 6 претендентов на звание «самый урожайный»
Жимолость часто подвергается нападению тли. Из минусов сорта отмечают самобесплодность, необходимы опылители с теми же сроками цветения. Еще эта жимолость нуждается в поливах по графику, без пересушивания почвы. Из плюсов можно выделить длительный период плодоношения. Жимолость «Нимфа» дает стабильные урожаи на протяжении 15-20 лет – количество ягод остается прежним, а их качество не ухудшается.
«Югана»
Съедобная жимолость высотой до 1,5 м с кроной, состоящей из прямых толстых побегов. Разновидность характеризуется как зимостойкая и раннеспелая. Собирать урожай можно спустя месяц после цветения, иногда раньше. Окраска ягод типичная – темно-фиолетовая, их масса достигает 2 г.
Сорт ценится за урожайность. С одного растения получают до 6 кг ягод. Вкус мякоти – кисло-сладкий. Сорт заслужил высокую дегустационную оценку – 4,9 балла. «Югана» относится к новинкам российской селекции. В уходе растение неприхотливо.
Жимолость устойчива к вредителям и болезням. Условные недостатки – самобесплодность и растянутый период плодоношения. В качестве опылителей для жимолости подходят другие сорта с ранними сроками созревания – «Восторг», «Дочь великана», «Бакчарский великан».
6 сортов кустовых огурцов для выращивания в открытом грунте, если место под посадки ограничено
«Восторг»
Сорт российской селекции с крупными ягодами веретеновидной формы синего цвета. Разновидность отличается высокой зимостойкостью, ранними сроками созревания. Урожай собирают в июне. Взрослый развитый куст может дать до 5 кг ягод. Урожай созревает дружно. Кусты вырастают в высоту до 1,9 м, имеют компактную крону, состоящую из прямостоячих гибких побегов.
С каждого куста дачники собирают по 2,5 кг ягод (в урожайные годы до 5 кг) веретеновидной формы, их средний вес – 2,6 г. Сорт – частично самоплодный. Для повышения урожайности рядом высаживают опылители. Это могут быть такие сорта, как «Роксана», «Камчадалка», «Югана», «Нарымская», «Бакчарский великан». К сожалению, плоды могут осыпаться.
Чтобы вырастить крупные ягоды, важно правильно посадить жимолость. Лучше всего культура растет на солнечном участке без сквозняков. Почва подходит любая, кроме песчаника. Если высаживают несколько кустов, надо соблюдать схему посадки, чтобы растения не мешали друг другу. Минимальное расстояние между соседними экземплярами – 1,5 метра.