Жир кормовой что это
Кормовые жиры и масла в рационах птицы
Жиры выделяются в особую группу кормов. Большая часть жиров, используемых в кормлении птицы,— побочная продукция или отходы мясной, птицеперерабатывающей промышленности и мыловарения. Кормовые масла возникают при переработке растительных масел. Жиры особенно ценны для откорма птицы, так как богаты энергией. Использование корма в расчете на 1 кг прироста, как правило, бывает тем лучше, чем выше энергетический уровень кормосмеси.
Животный жир. Животный жир, как правило, бывает кафилерным. Это смесь разных видов животных жиров, происходящих из тканей различных животных. Поэтому его состав и качество весьма колеблются. Характеристика некоторых видов животного жира приведена в таблице 99.
Как видно из таблицы 99, для кормления птицы наиболее пригоден птичий жир.
При скармливании разных видов жира наряду с требуемым содержанием энергии необходимо обеспечить и соответствующий уровень линоленовой кислоты. Говяжий жир, содержащий мало линоленовой кислоты, следует скармливать в смеси с другими видами жира, лучше всего с птичьим, или включать в рационы, богатые кукурузой, имеющие повышенный уровень линоленовой кислоты. Включение жира в корма птицы значительно повышает продуктивное действие рациона
Несушкам кормовой жир следует скармливать в количестве 3%.
В комбикорма индеек включают жиры в тех же дозах, что и в комбикорма кур. Пример рациона для бройлеров с включением 3—8% кормового жира приводится в таблице 100.
Кормовой жир
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы
Смотреть что такое «Кормовой жир» в других словарях:
кормовой жир — Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины жиры и их переработка, животные корма … Справочник технического переводчика
РЫБИЙ ЖИР — ценное лечебное средство для предупреждения рахита и авитаминоза. Получается из печени морских рыб (треска, усач, ивасси и др.) и зверей (дельфин, белуха, тюлень). Имеет важное значение для современного птицеводства при выращивании цыплят в… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство
Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М. 612 Хим. и физ. свойства М. 615 Бактерии М. и уничтожение их. 622 Фальсификация М. 629 Производство и распределение М. 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
67.200.10 — Тваринні та рослинні жири й олії ГОСТ 1045 73 Жир животный технический. Технические условия. Взамен ГОСТ 1045 41 ГОСТ 1128 75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия. Взамен ГОСТ 1128 55 ГОСТ 4593 75 Масло костное смазочное.… … Покажчик національних стандартів
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — прир. продукты, получаемые из жировых тканей нек рых животных. По консистенции делятся на твердые и жидкие, по целевому назначению на пищ., мед., кормовые (ветеринарные) и технические. Твердые жиры содержатся в тканях наземных млекопитающих и… … Химическая энциклопедия
Животный жир как способ снизить себестоимость комбикормов
В этом году цены на масличные культуры и продукцию их переработки бьют рекорды из-за сократившегося производства. В то же время растительные жиры являются одними из важных составляющих комбикорма, и повышение цен на них приводит к росту себестоимости в птице- и свиноводстве. Сократить затраты можно, частично заменив в рецептурах растительный жир животным
Кормовой животный жир является высокоценным продуктом, который вырабатывается при переработке сырья животного происхождения, получаемого от мясокомбинатов, птицекомплексов и убойных пунктов. Для его производства используется охлажденное или замороженное боенское сырье не позднее четырех часов после убоя.
Животный жир может на 50% заменить собой растительное масло при производстве комбикормов. Средний ввод растительных масел на весь период роста птицы в комбикормах составляет 1,5% (цифра может меняться в зависимости от технологии и компонентов, используемых на разных фабриках), на период роста свиньи — около 1%. С учетом текущих объемов выпуска комбикормов, потребление растительных масел в России за год достигает 230 тыс. т в рационах для птицеводства и 150 тыс. т — для свиноводства. «Учитывая вышесказанное, несложно подсчитать, что потенциальный суммарный объем потребления животного жира на рынке может составлять до 190 тыс. т в год — 115 тыс. т для птицы и 75 тыс. т для свиней, — говорит генеральный директор компании «Самила» Станислав Савчук. — По нашей оценке, за последние два года реальное потребление данного продукта в России увеличилось в два раза, причем основную прибавку обеспечили крупные холдинги, имеющие собственные современные мощности по переработке боенских отходов и производству комбикормов».
Сама «Сария», в которую входят два завода на территории Белоруссии и три производственные площадки в нашей стране (суммарно производят 46 тыс. т кормового жира в год), начала работать на российском рынке в 2013 году. За это время объем реализации животного жира OLISA, выпускаемого «Сарией», увеличился с 1,3 тыс. т до прогнозных 3 тыс. т по итогам 2020 года.
SARIA Group
Ведущий международный производитель качественных продуктов для потребления человеком, питания животных, аквакультуры, фармацевтики и сельскохозяйственного сектора. Компания также предоставляет услуги для сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности.
Штаб-квартира холдинга находится в Германии. На постсоветском пространстве SARIA Group оперирует пятью производственными площадками. Первое из российских предприятий компании, расположенное в городе Елабуга (Татарстан), было запущено в 2013 году. На заводе работает четыре независимые линии, где раздельно перерабатывается все боенское сырье, получаемое от здоровых животных, и выпускаются такие продукты как кровяная мука, мука из гидролизованного пера птицы, мясная мука, мясокостная мука, животные жиры. Также в рамках совместных проектов ГК «Сария» с компаниями «Дамате» и «Черкизово» функционируют две площадки в Пензенской области. Общий объем производства животного жира на российских предприятиях составляет 30 тыс. т, муки животного происхождения — 60 тыс. т.
Всю производимую продукцию российские и белорусские заводы SARIA выпускают под собственным брендом. Сухие продукты носят наименование SAMILA, жидкие, а именно кормовые жиры — OLISA. Для удобства российских клиентов в 2017 году была образована компания «Самила», которая консолидировала в себе все торговые контакты, при этом потребитель получает полную сервисную поддержку по продукту с момента отгрузки товара до ввода его в комбикорма от специалистов холдинга.
География продаж продуктов Samila и Olisa простирается от Калининграда до Дальнего Востока. Но основная доля приходится на регионы ЦФО, ПФО и Урала — там, где сосредоточено наибольшее поголовье животных и птиц. 60% потребителей животного жира компании составляют птицеводы. 40% приходится на независимые комбикормовые производства и свиноводческие предприятия.
В чем выгода
Животный жир Olisa на 100% заменяет по своим питательным свойствам растительное масло, используемое в комбикормах. С технологической точки зрения, его можно добавлять в жидком виде в смеситель, тем самым полностью замещая им растительное масло. При этом стоимость животного жира менее волатильная, чем растительного. За пять лет цена на первый колебалась в пределах 33,5-35,5 тыс. руб./т с НДС (10%) и доставкой по ЦФО и ПФО. Минимальная разница между ними составляла более 10 тыс. руб./т в пользу животного жира. В некоторые месяцы данный ценовой разрыв достигал 25-30 тыс. руб./т.
В этом году к октябрю животный жир подорожал до 53 тыс. руб./т, но с учетом того, что цена на подсолнечное масло к тому времени превысила 74 тыс. руб./т, вводить первый в рецептуры по-прежнему выгодно. «Вложенные деньги в проект по вводу животного жира в корма могут быть возвращены в течение календарного года, сроки окупаемости зависят от общего объема потребляемого масла и сложности проекта по модернизации линии. Безусловно, при большем объеме потребления масла время возврата инвестиций сокращается, их возврат мы можем увидеть в течение квартала. В будущем это производство даст предприятию возможность быть более конкурентным в стоимости готового продукта по отношению к другим участникам рынка, которые кормовой жир не используют», — подчеркивает Станислав Савчук.
Сдерживает более активное внедрение животного жира в комбикормовые рецептуры, пожалуй, только технологическая часть. В отличие от растительного масла он начинает переходить в твердую форму при плюсовых температурах. Так, для говяжьего жира эта температура составляет 38 ℃, для свиного — 32 ℃, а для птичьего — 22 ℃. Многих потребителей это останавливает от приемки такого продукта к себе на завод. Ведь помимо того, что для него необходимо иметь теплоизолированную емкость (для этого подходят существующие емкости под растительное масло с доработкой по их утеплению), в нее необходимо встроить теплоноситель, который бы постоянно поддерживал температуру жира на необходимом уровне. Для транспортировки жира из емкости хранения в комбикормовый цех необходимо теплоизолировать трубы подачи, а также установить «спутник», который бы обеспечил нагрев трубы в зимнее время. В некоторых случаях потребителю требуется заменить форсунки и насос в смесителе для подачи жира. «На каждом из предприятий, производящих комбикорма, есть грамотные технические специалисты, которые могут правильно и с минимальными затратами провести такую модернизацию линий, получив в конечном итоге нужный результат, — уверен Савчук. — Это доказывает опыт наших партнеров, которые своевременно сделали модернизацию, и теперь работают более эффективно. Если же производству потребуется помощь, то наши технические специалисты всегда готовы поделиться своими знаниями».
Питательные характеристики животного жира
Замена растительного жира животным в комбикормах как минимум равноценна, но в некоторых случаях более выгодна потребителю по нескольким параметрам. Содержание насыщенных жирных кислот в кормовом жире составляет не менее 40%. В его составе преобладают насыщенные пальмитиновая и стеариновая кислоты, при этом концентрация мононенасыщенных кислот — не менее 30%, полиненасыщенных — не более 25%. В птицеводстве кормовой жир является незаменимым источником линоленовой кислоты. Энергетическая ценность данного продукта — не менее 850 Ккал/100 г.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
ГОСТ 17483-72* «Жир животный кормовой. Технические условия»
Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
Обозначение: | ГОСТ 17483-72* |
Название рус.: | Жир животный кормовой. Технические условия |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.07.1973 |
Утвержден: | Госстандарт СССР (15.01.1972) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 1999 |
ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ
Fodder animal fat. Specifications
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г.№ 223 дата введения установлена
Ограничение срока действия снято по протоколу №2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации(ИУС 2-93)
Настоящий стандартраспространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья,предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
* Переизданиес Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81,2-85).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества животный жирподразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовойжир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта подействующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарныхправил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращенияокислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическими физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствоватьтребованиям, указанным в таблице.
Примечание . Массовую долю неомыляемыхвеществ и температуру плавления жира определяют только по требованиюпотребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Характеристика и норма
Цвет при температуре 15-20°С
От желтоватого до светло-коричневого
От светло-коричневого до коричневого
Специфический, но не гнилостный
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более
Кислотное число, мг КОН, не более
Перекисное число, % йода, не более
Температура плавления жира, °С, не выше
Массовая доля посторонних примесей
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Разд. 2. (Измененная редакция,Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правилаотбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ11254-85.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. По договоренностимежду поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жиражелезнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тарув расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановыемешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортнуюмаркировку производят по ГОСТ14192-96 с указанием дополнительных данных:
а) наименованияпредприятия-изготовителя, его местонахождения;
в) наименования и сортажира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии ипорядкового номера места;
ж) обозначения настоящегостандарта;
з) вида антиокислителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Животный кормовойжир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими наданном виде транспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров
Вы здесь
А. Антипов, аспирант ВНИТИП
Основными источниками энергии в комбикормах для бройлеров являются зерновые и другие растительные компоненты, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивных кроссов в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры.
Для современных кроссов более предпочтительны растительные масла, лучше усваиваемые организмом в процессе метаболизма. Однако использование только растительных масел приводит к избытку линолевой кислоты и снижению качества гранул комбикорма.
Животные жиры хуже для организма бройлеров, но при определённом соотношении жиров и масел можно получать хорошую продуктивность при высоком качестве мяса птицы. Птичий жир в нашей стране на кормовые цели используется мало, поскольку технология потрошения не предусматривает извлечение его из тушек. Но в последние годы растут объемы глубокой переработки, что создаёт условия рационального использования продуктов потрошения на корм.
По данным американских специалистов, при потрошении тушек с каждой головы попадает в отбросы до 60 г внутреннего жира, то есть 0,3-0,4% живой массы цыплёнка. Основную часть внутреннего жира составляет абдоминальный, жир кишечника и мышечного желудка. Доля последнего у разных видов птицы с учётом возраста и упитанности колеблется от 0,2 до 0,8% живой массы, и реализуется он вместе с желудком.
Доля кишечного жира от 10 до 45 процентов. Головы и ноги кур, используемые при получении пищевых гидролизатов, содержат от 5 до 10% жира, следовательно, его объёмы для кормовых целей могут достигать внушительных цифр.
В настоящее время налажена технология получения птичьего жира с использованием зарубежных разработок.
Цель настоящей работы — определение возможности применения птичьего жира и подсолнечного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров. Перед началом опыта был изучен их химический состав (табл. 1).