Жир лося что делать
Натуральный обмен: как подстегнуть свой метаболизм и надо ли это делать
Слово метаболизм знают почти все и часто употребляют его в повседневной речи, даже не особо разбираясь в содержании самого этого понятия. Например, свои неудачи в похудении люди обычно оправдывают замедленным обменом веществ, а ускоренным объясняют чужую завидную стройность.
Что тут правда, а что домыслы, и можно ли ускорить свои обменные процессы, мы спросили у Елены Евдокимовой, эндокринолога, диетолога, нутрициолога АО «Медицина», члена Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
От чего зависит скорость метаболизма
Многие полагают, что замедленный метаболизм чем-то сродни ленивому кишечнику и вообще вялому пищеварению. Это в корне неверно. В обмене веществ участвует отнюдь не только желудочно-кишечный тракт, а весь организм.
Метаболизм можно определить как процесс, происходящий в каждой клетке организма, в результате которого потребляемые с пищей калории преобразуются в энергию — топливо, идущее на обеспечение всех процессов жизнедеятельности всего организма и каждой его клетки в отдельности.
Метаболизм совершается не только, когда мы едим и двигаемся, но и когда читаем, сидим за компьютером или даже спим. Так называемый базовый метаболизм обеспечивает тело энергией для основных, жизненно необходимых функций. А главными потребителями энергии являются вовсе не мышцы и желудок, а мозг, печень, почки и сердце. На их долю уходит половина всей энергии.
«Скорость метаболизма зависит от многих факторов. Его определяет и возраст, ведь известно, что, начиная с 20, каждые десять лет его скорость снижается на два процента. И пол (у мужчин метаболизм протекает на 10-20 процентов быстрее, чем у женщин). Важен и гормональный статус (даже фаза менструального цикла у женщин может иметь значение). Естественно, большое влияние оказывают генетика и образ жизни».
Но генетика стоит отнюдь на первом месте. Ее вклад в скорость обмена веществ не выше пяти процентов. Все остальное, в основном, приходится на образ жизни. И главным образом на питание и физическую активность.
«Прежде всего, скорость обменных реакций в организме зависит от выраженности мышечной ткани в организме — чем больше у человека мышц и меньше жира, тем активней его метаболизм», — говорит Евдокимова.
Роль питания тоже очень важна. Если человек будет потреблять пищи гораздо больше, чем тратит, то даже самый лучший и быстрый метаболизм не спасет от ожирения. Похудеть при замедленном метаболизме сложнее, но тоже возможно.
«Скорость метаболизма в немалой степени определяется гормональным статусом, в частности, уровнем гормонов щитовидной железы, — объясняет эндокринолог. — Эти гормоны являются своего рода дирижерами в организме и очень сильно влияют на метаболический статус организма».
Например, при сниженной функции щитовидной железы пациенты, как правило, страдают лишним весом, и все метаболические процессы в организме у них протекают замедленно. А при гиперфункции щитовидки, наоборот, человек худеет — даже при повышенном аппетите.
Поэтому, чтобы обеспечить себе здоровый обмен веществ, важно контролировать свой гормональный фон и периодически сдавать необходимые анализы, которые порекомендует эндокринолог.
Как ускорить метаболизм без ущерба для здоровья
«Медикаментозные способы влияния на метаболизм небезопасны, к тому же краткосрочны и малоэффективны, — рассказывает эксперт. — Кроме того, прежде чем начать проводить лекарственную коррекцию, всегда нужно оценивать индивидуально соотношение риска и пользы для каждого конкретного пациента. Известны и так называемые ускорители метаболизма, например, зеленый чай, кофе, ананас, различные специи, травы. Но суммарно они оказывают на метаболизм незначительный эффект и фактически не влияют на структуру массы тела».
Значит, повлиять на метаболизм, которым нас наградила (или наказала) природа, никак нельзя? К счастью, это не так. По мнению эндокринолога, чтобы наладить процесс метаболизма, будет полезно:
Лось вылечит россиян
В мире возникает новая отрасль сельского хозяйства
На первый взгляд современное сельское хозяйство не может предложить каких-то кардинально новых сфер деятельности. Основной упор делается на модернизацию имеющихся технологий. Однако и сейчас существуют малоизвестные, но перспективные направления. Именно они в будущем смогут занять прибыльные ниши в продуктовом, медицинском и рекреационном секторах. Одно из таких направлений — лосеводство.
Что мы знаем о лосях и чем они могут быть полезны человеку?
В современности сами лоси стали угрозой для жизни человека. Ежегодно тысячи человек погибают от столкновения с ними на автодорогах США, Канады и стран Северной Европы. По официальной статистике, в Швеции за год от столкновений с лосями получают травмы более 400 пассажиров авто. Автопроизводители усиливают конструкции машин рамами безопасности и даже проводят «лосиный тест» — сталкивают автомобиль на скорости 70 км/ч с манекеном, изображающим лося массой 350 кг.
Однако из врага автомобилиста лось мог бы стать другом: верным транспортным средством или даже источником лекарств. На лосе можно ездить и его можно доить.
Лосеводство в России появилось ещё при Сталине
Мало кто знает, что лосеводству в России уже около 70 лет. Ещё в 1934 году комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК постановил организовать первые лосиные питомники. Была поставлена цель: проверить возможность содержания лосей в условиях неволи. Посмотреть, будут ли лоси размножаться, оценить, что требуется для их содержания. Выяснить рентабельность лосеводства и возможные направления хозяйственного использования этих животных.
Первый лосиный питомник организовали в Якутии в заповеднике «Бузулукский бор». Там работа по одомашниванию лосей продлилась до начала войны, во время которой питомник был закрыт. Попытки приручения лосей возобновились в 1949 году уже в Печоро-Илычском заповеднике под руководством Е.П. Кнорре. Именно там создали первую опытную лосиную ферму. Через 14 лет, в 1963 году в деревне Сумароково под Костромой открыли вторую лосеферму и лабораторию лосеводства. Впоследствии лаборатория была передана Костромской лесной опытной станции и позднее закрыта по причине финансовых проблем. Сумароковская лосеферма была переименована в Костромскую и передана Костромскому лесхозу.
Сейчас в России на государственном балансе остались только две лосиные фермы — Костромская и Печоро-Ильичская. Есть еще биостанция при парке Лосиный Остров в Москве. К сожалению, можно сказать, что существуют они скорее по инерции и «постольку — поскольку». Ни о каком серьезном финансировании проектов со стороны государства речь не идет.
У лосиного молока горьковатый вкус и нет запаха. Его целебные свойства открыли в 1970—1980-х годах ученые Ярославского медицинского института и Горьковского Научно-исследовательского педиатрического института. Эти свойства заключаются в высокой лизоцимной активности лосиного молока: 40−65 мкг/мл. Оно оказывает противовоспалительное действие и улучшает состав кишечной микрофлоры. Польза лосиного молока объясняется разнообразием корма лося — он питается не только травянистыми, но и кустарниковыми и древесными растениями.
Костромскую лосеферму можно было бы назвать самым успешным производителем лосиного молока. В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Период лактации — около 4 месяцев. То есть за это время от лосихи можно надаивать от 100 до 500 л молока 6−12% жирности.
Сейчас лосиное молоко можно купить по цене 500 рублей за литр. Правда, пить его стаканами не рекомендуется, поскольку лосиное молоко не еда, а скорее медицинское средство. Это означает, что оно может легко стать модным направлением экомедицины. Для этого требуется только предложить санаториям и клиникам практиковать лечение лосиным молоком. Либо продавать БАДы с его содержанием. У маркетологов есть отработанные схемы продвижения подобных товаров, а препараты на основе лосиного молока ничем не хуже травяных сборов или пчелиного яда.
Лосиное молоко сейчас используется в одном единственном месте — в санатории имени Ивана Сусанина в 16 километрах к юго-востоку от Костромы. Там с помощью лосиного молока проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Замороженное до температуры жидкого азота, молоко перед употреблением разогревают до комнатной температуры и дают пациентам по 150−200 мл четыре раза в день. Пациент должен выпить около 10 литров молока в течение всего курса лечения, который длится минимум месяц.
Кроме этого единственного местечкового примера, никакого соответствующего современным реалиям продвижения продукта не происходит. Об этом санатории и его лосиной специфике можно узнать скорее случайно.
А ведь если найдется энтузиаст с широкими возможностями, готовый заняться этим делом всерьёз, то он имеет все шансы открыть в России или даже в мире новое направление лечения желудочно-кишечных болезней.
Можно ли есть лося?
Как утверждают знатоки, лосиное мясо похоже на нежную говядину или, скорее, телятину, но не в пример ароматнее. Количество белков сопоставимо с другими видами красного мяса, но лосятину выгодно отличает низкое содержание жира, высокую долю которого, к тому же, составляют полезные полиненасыщенные жиры.
Потребление «дикого» лосиного мяса может быть небезопасным для здоровья.
Во-первых, в силу специфики питания водными растениями, организм лося накапливает потенциально опасные для человека уровни солей тяжелого металла кадмия.
Наиболее высок уровень кадмия в потрохах: особенно в почках и печени. Поэтому в Финляндии, например, существует закон, запрещающий употребление в пищу внутренних органов лосей старше года. Лосиное мясо считается безопасным, но только есть его каждый день не рекомендуется.
Во-вторых, дикий лось (как и любое другое дикое животное), не существует в стерильных условиях. В туше лося «квартируются» личинки оводов. Для человека они не опасны, но неподготовленному зрителю отобьют аппетит к лосятине надолго. Опаснее гельминты, живущие в мясе и кишечнике. В дикой среде лося всегда сопровождают т.н. «лосиные мухи», являющиеся, как и клещи, переносчиками энцефалита и болезни Лайма. А непосредственно от контакта с сохатым могут передаваться сибирская язва и бешенство.
Разумеется, туши лосей проходят проверку — но это дикие лоси, затраты на получение мяса которых минимальны.
А если разводить лосей на мясо в неволе?
Для начала встает проблема корма: в природе в рацион лося входят свыше двухсот растений — от водорослей до кустарников. На обычном комбикорме лось будет голодать.
В послевоенное время уже возникала идея кормить лосей порубочными остатками. Пусть вольновыпасаемый лось сам приходит на лесосеку! Да, преобразовывать ветки и кору деревьев в деликатесное мясо — идея привлекательная, но на практике реализовать её не удалось. Если зимой лосей и получалось приманить обилием корма, то в остальное время года удержать животных при делянке, где пилят деревья, не получалось. Более того, с ферм, где лосей забивали на мясо, животные уходили. Ученые подсчитали, что количество лосей, ушедших и пропавших без вести за год, напрямую зависит от количества убитых в том же году на мясо. При этом лось — животное одиночное и организовать стадо с пастухом тоже не удалось.
По утверждению руководства Костромской фермы, они отказались от мясного производства: «Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на бойне. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10−15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока».
Можно утверждать, что разведение мясных лосей на полувольном выпасе для широкого потребителя экономически нецелесообразно, а на закрытых фермах (как коров, например) — и вовсе невозможно.
Т.е. технически полуодомашненный мясной лось вполне реален, за одним «но»: если же в цену мяса заложить все издержки (плюс коррупционные сборы и наценки посредников), то лосятина попадает в разряд малодоступной простому человеку еды. Специальная полочка в магазине «экологических» продуктов — вот ее место; помешанный на всем «натуральном» горожанин с соответствующим доходом — основной потребитель.
Таким образом, эксплуатация лося человеком может существовать в двух непересекающихся реальностях.
В одной — буреломы и гиблые топи, дикие животные со всевозможными паразитами, добыча лосиного мяса охотниками на свой страх и риск.
В другой — прилизанные высокотехнологичные «экофермы» на частной земле. Там лоси счастливы, беззаботно гуляют по живописным лесам и болотам, с удовольствием поедают ежедневный рацион из нежнейших осиновых веточек, кушают витамины и посещают доктора.
Понятно, что полноценная (а не бутафорская, созданная в рамках очередной программы по освоению бюджета чиновниками) «экоферма» будет смотреться на фоне среднего российского контекста как кусок иномирового пространства: наблюдение со спутника, охраняемый периметр, полный запрет на нахождение на территории фермы всех посторонних (т.е. обычных граждан).
И где-то между ними затеряются остатки старых ферм, которые будут до последнего тянуть лямку на энтузиазме.
Мода на лосетерапию
Что ещё интересного можно найти в лосеводстве? Не считая периода гона, у лося очень спокойный нрав. Он не кусает человека (строение зубов не позволяет) и вообще может оказаться интереснее и безопаснее лошади. На лосе можно покататься, его можно потрогать. Особенно, если для этих целей отобрать животных с наиболее уживчивым характером. При должной дрессуре и используя опыт той же Костромской фермы, вполне реально вырастить лосей для катания туристов.
В мире уже давно существует практика лечения и реабилитации людей с психическими нарушениями через общение с животными, например дельфинотерапия или терапия лошадьми. Лось вполне может встать в этот ряд.
Очевидно, что, как и в случае лосиными фермами, происходить это всё должно на закрытой территории, где лоси будут чистыми, ухоженными и заинтересованными в такой работе. Где лось будет лечить нервные заболевания, а не сам страдать от неадекватных условий содержания или конфликтов с автохтонами.
Тут мы снова упираемся в денежный вопрос. То есть это будут либо элитные дома отдыха для обеспеченных граждан, либо нужна масштабная благотворительная программа, куда будет входить популярная терапия теплыми лосями. И если принять во внимание слова председателя СФ Сергея Миронова о том, что 80% населения в РФ страдают психическими и нервными отклонениями, а 20% нуждаются в срочной госпитализации, такая программа россиянам будет просто необходима. Иначе единственный выход — ходить по лесам, искать лосей и надеяться, что они окажутся дружелюбными.
Всё только начинается
В мире о лосеводстве пока известно мало. В России оно находится в стадии стагнации, так и не начав толком развиваться. Единственная возможность его возродить — серьёзное частное предпринимательство. Это может быть и бизнесмен, который готов вложиться в открытие лосефермы как части туристического центра. И государственный чиновник, которому эта тема будет просто интересна, а ресурсы позволят её открыть.
К тому же реальность уже подтверждает наши предположения. В 2010 году в России появилась новая частная лосиная ферма. Её открыл член Парламента народов России и руководитель комитета развития фермерского хозяйства Николай Силкачёв. Предприниматель выкупил брошенную землю в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Там он открыл оздоровительно-восстановительный комплекс экологического туризма «Турнаево». Наряду с рыбалкой, охотой и катанием в собачей упряжке, посетителям комплекса предлагается возможность посетить лосиную ферму и попробовать в лечебных целях лосиное молоко. Будет любопытно понаблюдать за развитием этого бизнеса. Возможно, именно клиенты комплекса и откроют моду на лосетерапию и лечение лосиным молоком.
Лосиный жир и водоросли: что входит в рацион беременных в разных странах
Недавно пользовательницы Реддита обсудили, какую еду рекомендуют беременным женщинам в разных странах — ответы получились очень любопытные и местами неожиданные.
Моя ближневосточная свекровь заставляла меня есть много баклажанов и фиников. Не знаю, какие есть для этого причины, кроме того, что они «хороши для родов». Что самое смешное, мои роды длились всего четыре часа, а потуги — восемь минут, и это первые роды. Так что, может быть, баклажаны и финики и правда работают!
Привет, я из Индии. Здесь беременных кормят маслом гхи (оно питательное), шафраном (полезно для ребенка), молодым кокосовым молоком, миндалем (ребенок будет умным) и шпинатом.
Я пишу «кормят», потому что как только ты беременеешь, о тебе начинает заботиться вся семья — и продолжает делать это до тех пор, пока после родов не пройдет пара месяцев. Нельзя есть ананасы и папайю, потому что они якобы могут вызвать ранние роды.
Дичь — это хорошая еда, если удается ее добыть. Запеченный лосиный жир — отличный перекус для беременных. А еще можно втирать медвежий жир в живот, чтобы не было растяжек.
Я американка, но жила и работала в Японии. Одна из пожилых сотрудниц японского офиса говорила беременной коллеге, что для здоровой беременности ей надо есть сырые или вареные всмятку яйца.
Моя сестра из Вьетнама, и ее муж заставлял выпивать пиво с сырым яйцом каждый день на протяжении всей беременности.
Моя свекровь из Гонконга, и она часто кормила меня супами с говяжьими жилами и водорослями. Говорила, что это полезно для меня и ребенка. Я совершенно не жалуюсь, потому что это было очень вкусно!
Я из Сальвадора, и нам говорят на протяжении первых сорока дней после родов есть кукурузные тортильи, твердый местный сыр и пить горячий шоколад, чтобы приходило молоко для ребенка.
Я из Хорватии, и здесь самой главной едой беременных считается суп и печень. Я и так каждый день ем суп и каждую неделю ем свежую печенку, а во время беременности добавила к этому еще и печеночный паштет.
Водоросли! Они очень полезны для всех, но в восточноазиатской культуре их традиционно дают матерям, которые восстанавливаются после родов. Моя бабушка постоянно говорит, что мне надо есть много супа с водорослями, чтобы у меня было много молока, когда ребенок родится.
Комментаторы отметили, что некоторые «народные» рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин расходятся с официальными рекомендациями: так, например, американским (да и российским, кстати, тоже) мамам категорически не рекомендуют есть сырые или недоваренные яйца на протяжении беременности, употреблять алкоголь или часто есть печень (говорят, в ней содержится витамин А, который в больших количествах может навредить ребенку).
Ещё почитать по теме
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?
Все о мясе дичи: чем полезно, как выбрать и приготовить?
Опубликовано 19 февраля 2021 19.02.21
Комментарии (0) Перейти
Мясо диких животных — это продукт, к которому нужно знать подход. Из одного и того же куска можно получить блюдо со специфическим ароматом, которое будет трудно пережевать, или настоящий кулинарный шедевр с особенным насыщенным мясным вкусом. Поэтому мясо дичи обычно выбирают для особых случаев. Это мясо с особенным характером, поэтому идеально подойдет, чтобы побаловать чем-то необычным своих мужчин. А чтобы сюрприз удался, рассказываем, какая бывает дичь, где ее лучше покупать и как правильно готовить.
Откуда берется дичь?
Ответ кажется очевидным — из дикой природы. Но не все так просто. Дичь, которую можно купить в магазине, разводится в питомниках охотничьих хозяйств, а затем выпускается в охотничьи угодья в естественные условия жизни. Это позволяет контролировать поголовье животных, исключить угрозу исчезновения какого-то вида и не наносить вреда дикой природе. Кроме того, покупая такое мясо, вы можете не беспокоиться о его безопасности: оно проходит всю необходимую обработку и ветеринарный контроль. В противном случае есть угроза заражения паразитами, да и резкий запах необработанного мяса может отбить ваш кулинарный запал.
Не стоит покупать мясо у частных лиц или на рынке, такое мясо может быть опасным да и просто и некачественным, так как значение имеет все: правильный забой и разделка, выдержка, обработка мяса и многое другое.
Виды дичи
Дичь условно можно разделить на пернатую и млекопитающую, хотя в охотничьей практике используются другие классификации. К пернатой дичи относятся перепела, фазаны, куропатки, рябчики, утки, гуси и другие менее распространенные виды диких птиц. Многие из них давно одомашнены, и чаще всего именно домашняя птица встречается в продаже, поэтому останавливаться на них подробно не будем. А лучше познакомимся поближе с дикими млекопитающими животными, которых принято употреблять в пищу. Самые распространенные виды мяса диких животных, которые можно купить в магазинах, это:
Реже можно встретить мясо косули, бобра, зайчатину, медвежатину и другие виды мяса. Часто они продаются в виде готовых мясных деликатесов или консервов.
Чем полезно мясо дичи?
У мяса дичи есть много преимуществ перед мясом домашних животных, выращенных в неволе. Как правило, оно более диетическое, так как дикие животные много двигаются и не накапливают лишний жир. Они живут в экологически чистых районах и питаются натуральным естественным кормом — никаких гормонов и антибиотиков. По этим же причинам в них больше белка, витаминов и других питательных веществ.
Мясо оленя
Оленина считается одним из самых безопасных и чистых видов дикого мяса. Северные олени практически ничем не болеют, живут в чистых северных лесах вдали от промышленных предприятий и трасс и питаются растительной пищей. Их мясо в среднем на 30% менее калорийно, чем говядина, при этом белка в нем больше. Оно богато витаминами группы B, PP и всевозможными микроэлементами, особенно много в нем железа. Все это желает оленину отличной диетической альтернативой мясу сельскохозяйственных животных, которую можно рекомендовать спортсменам и тем, кто следит за своим питанием.
Мясо лося
Лосятина по своей питательной ценности близка к оленине, так как эти животные относятся к одному семейству и живут в схожих условиях. Однако лоси распространены меньше, поэтому и мясо их реже встречается в продаже. Калорийность мяса лося еще ниже, чем у оленины — всего 100 кКал на 100 г. Кроме того, это отличный источник ценного белка, который легко усваивается организмом. Употребление такого мяса поддержит работу мозга, мышечной системы, поможет укрепить кости, улучшить обмен веществ и повысить уровень гемоглобина.
Мясо кабана
Здесь напрашивается сравнение со свининой — ближайшей родственницей кабана, которую разводят в неволе. На примере этих животных наглядно видна разница между дикими и сельскохозяйственными животными. Калорийность свинины в два раза выше, чем кабанины, а питательный состав беднее, так что преимущества активной жизни и натурального питания очевидны. Мясо кабана богато мононенасыщенными жирами, железом, цинком, витаминами группы B, селеном, при этом отличается низким содержанием натрия. Образ жизни радикально меняет и вкус мяса: ничего общего со свининой в мясе кабана вы не найдете. Он более насыщенный, сложный, с ореховыми нотками — это мясо очень высоко ценится гурманами.
Мясо косули
Косули относятся к семейству оленевых, но их мясо можно сравнить скорее с бараниной. У него похожая текстура и вкус, жир застывает так же быстро, но нет специфического аромата баранины, который многим не нравится. По питательности оно ближе к оленине, разве что чуть более калорийное и жирное. Впрочем, мясо косули все равно остается ценным диетическим продуктом, который нормализует микрофлору кишечника и помогает укрепить иммунитет. Оно будет полезно пожилым и ослабленным людям для восстановления сил, а также тем, кто следит за своим весом.
Кулинарные особенности мяса дичи
При всех своих преимуществах, дичь пока редко оказывается на наших столах. Многих останавливает специфика мяса и сложность его приготовления, да и просто незнание, как правильно это делать. В чем же особенности дичи, из-за которых готовить их становится сложнее.
Чем дольше мясо остается на костях, тем жестче оно становится. Поэтому охотничьи хозяйства, которые занимаются разведением дичи, профессионально разделывают мясо сразу — это существенно влияет на его качество. Кроме того, мясо, которое попадает к вам на стол, должно быть выдержано от нескольких дней до двух недель (в зависимости от размера животного) — это смягчает его вкус и делает более приятным.
Как правильно готовить мясо дичи?
Подготовка
При помощи острого ножа удалите весь лишний жир: он никак не влияет на мягкость мяса, но часто имеет специфический не очень приятный вкус.
1. Замаринуйте мясо перед приготовлением на 12-24 часа — это поможет избавиться от запаха, сделать его более мягким и придать приятный аромат. Для небольших кусков используйте маринад, а для крупных — рассол, так как он глубже проникает в толщу мяса. На крупных кусках лучше сделать небольшие надрезы.
— Для простого маринада можно использовать даже обычную заправку для салата на основе масла и уксуса с травами, либо приготовить свой. Для этого возьмите равные части масла и уксуса, зубчик чеснока, горчицу и ароматные травы на свой вкус.
— Если вы хотите полностью избавиться от специфического аромата дичи, используйте цитрусовые маринады — они хорошо маскируют сильный запах. Возьмите равные части сока лайма или лимона и оливкового масла, кинзу, чили, кумин, можно добавить рюмку крепкого алкоголя.
2. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, можно заменить удаленный жир на другой. Для этого можно использовать сало, сливочное или растительное масло. Им намазывают кусок снаружи или добавляют внутрь через небольшие надрезы.