Жир медведя топленый в чем польза

Жиры: польза или вред?

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Источник

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Чем полезен медвежий жир и как его принимать

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Жир медведя всегда представлял для человечества огромную ценность. Особой популярностью медвежье сало пользовалось в северных странах, где использовалось для терапии лёгочных патологий, авитаминоза, проблем с опорно-двигательным аппаратом и пр.

О полезных свойствах жира медведя свидетельствуют не только научные работы и врачебные исследования, но и многовековой опыт применения против различных болезней. Состав этого средства не просто уникален, он незаменим и содержит вещества необходимые для человеческого организма.

Сегодня медвежий жир распространён в качестве эффективного средства для лечения недугов из разряда народной медицины, а также в качестве БАД – биологически активной добавки.

Медвежий жир – что такое

Практически каждый человек слышал про лечебные свойства жира медведя. Это природное средство, с многокомпонентным составом, обладающее регенеративным, противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим и антисептическим действием, а также массой полезных свойств.

Если рассмотреть вопрос более детально, то медвежий жир – натуральный природный продукт, содержащий громадное количество полезных витаминов, минералов и макроэлементов, способствующих обновлению человеческого организма, восстановлению иммунитета, регенерации повреждённых частей тела и т.д.

Применение средства одобрено как народными целителями, так и узкопрофильными специалистами. Достаточно часто природный продукт назначают пациентам в больницах для профилактики или же лечения определённой болезни.

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Использование в древности

Свойства этого средства были оценены ещё в древности. Не одно поколение людей смогло справиться с серьёзными недугами, благодаря своевременному использованию средства.

Медвежий жир был актуальным средством для лечения, которым пользовались ещё древнерусские знахари. При помощи его лечили ослабевших людей, неспособных двигаться. Средство помогало при сильных обморожениях, ожогах и любых других поражениях кожного покрова.

Также сало медведя использовалось для расслабления переутомлённых или напряжённых мышц. При помощи природного продукта проводилось обеззараживание ран и гнойных новообразований, лечился кашель и лёгочные болезни.

В Греции жир использовался как элемент парфюма. При длительном вытапливании продукт давал неординарный запах, который нравился женщинам. Даже сегодня средство зачастую используют в косметологических целях для поддержания состояния кожи и волос.

Состав и калорийность медвежьего жира

Медвежий жир обладает высокой калорийностью, соответственно и огромной пищевой ценностью. Благодаря жировым запасам медведи впадают в спячку и могут спокойно переждать зиму, не опасаясь голода. Для человека калорийность природного продукта представляет интерес, зачастую его включают в терапевтическое меню для стабилизации работы кишечника.

Состав медвежьего жира крайне интересен. В нем присутствует объединение многих полезных веществ, дефицит которых испытывает человеческий организм, а именно:

Уникальный состав позволяет восстановить нарушенный обмен веществ, положительно воздействует на гормональный фон, стимулирует обновление клеток.

Как добывается медвежье сало

Медведя невозможно вырастить в хозяйственных условиях, поэтому единственным путём добычи жира является охота. Чаще всего, за одну охоту добывается от 20 до 30 килограммов продукта, ровно столько присутствует сала у одной особи. Добыча осуществляется преимущественно в начале или середине осени, когда медведь готовится к спячке. Именно в этот момент жир максимально насыщен полезными веществами, необходимыми для успешной перезимовки.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

При покупке медвежьего сала нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию, запах и цвет. Натуральный продукт будет максимально полезным в случае, если его добыли и выплавили правильно, сохраняя все вещества. Настоящее средство должно иметь следующие характеристики:

Приобретать жир медведя в Москве лучше всего у проверенных поставщиков, имеющих лицензию и сертификаты качества. Просроченный продукт может нанести организму вред, несущественный, но доставляющий массу дискомфорта.

Источник

Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания

Медвежий жир (тук) – эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить организм и побороть определенные заболевания у взрослых и детей. Продукт присутствует в составе косметических средств, медицинских препаратов, подходит для изготовления полезных снадобий. Лечебные свойства и противопоказания медвежьего жира – тема этой статьи.

Состав продукта

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Польза медвежьего жира обусловлена содержанием большого количества активных элементов, которые легко усваиваются организмом. Каждый компонент ответственен за конкретные свойства.

Еще состав медвежьего жира включает витамины A, K, E, группы B, кальций, железо, медь.

Чем полезен медвежий жир

Продукт подавляет воспалительные процессы, инфекции, укрепляет иммунитет. На фоне приема тука ускоряется внутриклеточный обмен, улучшается микрофлора слизистых органов, разжижается мокрота при кашлевом признаке. Чтобы правильно применять, стоит ознакомиться, от чего помогает медвежий жир, как его использовать.

К общей пользе медвежьего жира для организма относят:

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Жир медведя эффективен при ожогах, пролежнях, обморожениях. Ускоряет регенерационные процессы, за счет смягчения и подсушивания кожных покровов. Помимо устранения воспалений, продукт предотвращает проникновение в повреждения бактерий.

Показания к применению медвежьего жира:

Польза для женщин

Лечение медвежьим жиром эффективно при наличии следующих гинекологических заболеваний:

Полезные свойства медвежьего жира стабилизируют общее состояние перед климаксом, после болезней.

Как поможет мужчинам

Применение медвежьего жира в лечебных целях у мужчин показано в таких случаях:

Натуральное средство у мужчин усиливает эрекцию, улучшает снабжение кровью половые органы. При мужском климаксе рекомендуется пить сало, чтобы сберечь сексуальную функцию.

Простатит медвежий тук не вылечит самостоятельно, его используют как дополнение к основной терапии.

Вред и противопоказания

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Ограничений для использования продукта не так много, но они существуют. Противопоказания медвежьего жира для приема внутрь:

При локальном нанесении, можно применять тук в любом случае, кроме наличия аллергической реакции на компоненты.

С целью исключения непереносимости, предварительно нанесите немного продукта на кожный участок. Если возникнет чесание, раздражение, откажитесь от использования средства.

Применение медвежьего жира

Как принимать правильно?

Применение продукта зависит от того, как он будет использоваться – внутренне, либо местно.

Для приема вовнутрь, употребляют средство 2 раза в день за 1 час до трапезы. Длительность лечебно-профилактического курса – 1 месяц. Прибегают к употреблению тука 2-3 раза в год, делая паузы в 4 недели.

Перед приемом, растопить, если он не в капсулах. Взрослым требуется 1 десертная ложка, детям – по 1/3 ч. л. Подросткам от 12 лет, можно употреблять взрослую дозировку.

Если жир медведя не пришелся по вкусу, соедините продукт с подогретым молоком (1 стакан на дозировку), вареньем, или медом (оптимальное соотношение – 3:1).

При местном использовании, тук растапливают, втирают в пораженные области тела. Накладывают компрессы на несколько часов, либо на всю ночь. Фиксируют теплой тканью.

Перед началом лечения медвежьим жиром обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Мышцы и суставы

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Медвежий жир для суставов невероятно полезен, особенно при заболеваниях воспалительной природы: артрите, ревматизме, ишиасе, артрозе.

Показаны растирания, продукт втирают в пораженную область 2 раза в сутки, укутав шерстяным платком. Чтобы получить усиленный эффект, перед применением жира принимают ванну.

Приготовьте мазь на основе тука от боли в суставах.

Мазь применяется как основа для компрессов.

Пневмония, бронхит, туберкулез

Медвежий жир при бронхите и других заболеваниях легочных путей показан для внутреннего приема.

Взрослым употреблять по 1-3 ст. л. утром в течение 3 месяцев. Через 2-4 недели паузы, повторить лечебный курс. Терапию продолжать до полного выздоровления.

При туберкулезе, пневмонии у детей, принимают по 1/3 ч. л. 3 раза в сутки. Длительность терапевтического курса, как у взрослых.

Простуда

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

При простудных заболеваниях, продукт применяют в виде компрессов. Втирают в грудину, спину, утепляют обработанные части тела платком, ложатся под одеяло. Широко используют аппликации на ночь.

Полезен медвежий жир от кашля взрослым и детям, употребляемый вовнутрь:

Внутренний медвежий жир можно принимать с молоком, доведя до закипания 250 мл. коровьего продукта, добавив 1 ч. л. тука, детям 1/3 ч. л. Употреблять 2-3 раза в сутки.

Заболевания кожи, повреждения

Медвежий жир при ожогах помогает регенерироваться кожным покровам, продукт мажут тонким слоем на поврежденные места. Тук образует защитную пленку, защищающую от проникновения бактериальных агентов.

Вяжущие свойства смягчают пораженную область, кожа быстрее восстанавливается.

Перевязывать зону нанесения средства нельзя, чтобы покровы дышали. Если речь идет о гнойных ранах, тогда требуется повязка.

Болезни желудка

Наиболее часто люди страдают от гастрита, поражающего в любом возрасте. В туке присутствуют ненасыщенные кислоты, которые создают защитную пленку на слизистой, предотвращают ее раздражение кислотой и ферментами.

Употребляют по 1 десертной ложке за полчаса до еды, в течение 1 месяца.

Геморрой, трещины

Язва желудка

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Медвежий жир при язве желудка помогает ускорить регенерацию, заживление поражений. Средство принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки, детям дозировку уменьшают до 1/3 ч. л. Лечебный курс 1 месяц.

Раковые заболевания

Медвежий жир при онкологии кожи, ЖКТ, груди, легких и горла, используется как поддерживающее средство. Обеспечивает требуемыми компонентами омега-3 и 6, витаминами и минимизирует отрицательное влияние химиотерапии.

Показано по 1-3 ст. л. утром, курсом в 7 месяцев. После, сделать перерыв на 30 дней.

Общее поддержание организма

После 35 лет, при торможении естественных процессов в организме, медвежий тук способствует укреплению защитных свойств, восстанавливает все органы.

Полезно употреблять продукт при нарушениях метаболизма, анемии, общем истощении.

Применение в косметологии

Медвежий жир в косметологии помогает омолодить кожу, придать здоровый румянец:

Повторяйте манипуляции 2 недели ежедневно.

Перед выходом на улицу в морозную и ветряную погоду, медвежий жир для лица наносят тонким слоем.

Широко используется медвежий жир для волос с целью укрепления и стимуляции роста:

Терапевтический курс длится 1 месяц для достижения заметных результатов.

Медвежий и барсучий жир: что эффективней

Что лучше – медвежий или барсучий жир, зависит от цели использования. Первый продукт более эффективен в лечебных целях, а тук барсука превосходен в профилактике.

Если принимать топленое сало медведя перорально, оно более результативно. Барсучий жир действенней при локальном нанесении.

Как топить и хранить?

Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть фото Жир медведя топленый в чем польза. Смотреть картинку Жир медведя топленый в чем польза. Картинка про Жир медведя топленый в чем польза. Фото Жир медведя топленый в чем польза

Растопить медвежий тук можно дома, с помощью водяной бани, либо микроволновки. Если продукт достался в чистом виде:

Срок годности медвежьего жира составляет 2 года. Продукт сберегают в холодильной камере. Если хранить в комнате, тук будет прозрачный, жидковатый.

В продаже имеется медвежий жир в капсулах. Он отпускается в аптеках без рецепта, продается и в интернет — магазинах.

Показания к использованию медвежьего жира широкие, его применяют как профилактическое и лечебное средство. Главное, чтобы продукт был натуральным, не с истекшим сроком годности.

О пользе и вреде сала, мифах связанных с этим читайте тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *