Жир выдры чем полезен

Проблемы с потенцией: Как лечить?

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

В наши дни, особенно из-за стресса, некоторые мужчины имеют проблемы с потенцией.

Существуют различные решения этой проблемы, одно из которых является альтернативная медицина.

Содержание:

Полынь обыкновенная (Чернобыльник)

Настой полыни обыкновенной

Для лечения импотенции использовать водный настой полыни обыкновенной.

Принимайте по 70 мл 3 раза в день за 15 — 20 минут перед едой.

Настойка чернобыльника

Можно также применять настойку из чернобыльника.

Выпивайте это средство в течение дня.

Грецкий орех

Чтобы усилить половое влечение и повысить потенцию потребляйте ежедневно 1 стакан ядер грецких орехов, запивая 2 стаканами козьего молока. Длительность курса лечения: 30 дней.

Эспарцет сибирский

Потреблять по 50 — 60 мл утром и перед обедом, а остальное количество отвара потреблять перед ужином.

Вороний глаз

Пейте по 70 мл 3 раза в день.

Ятрышник широколистный

Пейте по 70 мл 3 раза в сутки.

Барвинок

Пейте по 8 капель утром и вечером на протяжении 1/2 недели, после чего сделайте перерыв на 2 дня и снова продолжайте курс на 1/2 недели.

Делайте курсы лечения с перерывами пока не используйте весь настой.

Подмаренник душистый

Принимайте по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

Пион уклоняющийся

Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса перед едой.

Морковь

Пейте по 100 г 3 раза в день.

Аир болотный

Принимайте по 30 мл 3 раза в сутки.

Семена аниса

Для того чтобы усилить выделение мочи и при половом бессилии принимайте по 1,5 г измельченных семян аниса 3 раза в сутки за 1/2 часа перед едой.

Мумие с медом

Мумие с медом, соками трав и желтками куриных яиц помогает стимулировать половую активность.

Мумие с морковным соком

При помощи мумие с морковным соком (0,5 г мумие на стакан морковного сока) улучшается способность оплодотворения бесплодных женщин и усиливается половая потенция у мужчин.

Жир выдры (ящерицы)

Для лечения недержания семени, протрите позвоночник в зоне поясницы жиром ящерицы или выдры.

Зоря лекарственная

Залейте корень зори лекарственной (100 г) спиртом или водкой (300 мл). Если используйте водку, следите за тем, чтобы она была крепче 60 %. Настоять 2 недели. Было замечено, что сырой корень эффективнее сушеного.

Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

У этого народного средства, следующие положительные стороны:

Помимо этих свойств, данное лекарство является и сильным мочегонным средством.

Копытень

Копытень увеличивает количество мужского семени.

Для этого заварите 1/2 ч. л. измельченного корня копытня 1 стаканом кипяченой водой и парите на водяной бане 1/2 часа.

Источник

Здоровое питание: жиры – полезные и не очень

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров.

Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Жиры или липиды выполняют важные функции в нашем организме. Из них мы получаем жирорастворимые витамины, они добавляют приятный вкус еде и дают чувство насыщения. Липиды входят в структуру мембраны клеток, нервных оболочек. Из них же образуются гормоны. Поэтому жиры, в разумных количествах, должны быть в рационе каждого человека. По рекомендациям ВОЗ – это не более 30% от общего калоража.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

Органические вещества с большим содержанием насыщенных жирных кислот при комнатной температуре твердые, ненасыщенные – жидкие, их мы и называем «маслами». Насыщенные жиры содержатся в мясе (говядине, свинине), сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Очень полезными их назвать нельзя, так как они повышают уровень липидов в крови. Поэтому их количество в рационе должно быть менее 10% суточных калорий.

Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе и разных маслах. К этой же группе относятся незаменимые для нашего организма кислоты, которые мы можем получить только с пищей. В их числе линолевая и линоленовая кислоты. Это предшественники самых известных и популярных сейчас омега 3 и омега 6. Самый богатый источник омега 3 и омега 6 – рыбий жир. Но также их можно получать из разнообразных растительных масел. Большое количество омега 3 содержится в льняном масле, масле грецких орехов. Омега 6 в достаточном количестве доступны в подсолнечном, кукурузном маслах. Также важные для организма жирные кислоты можно получить, употребляя соевое, рапсовое, оливковое, масле авокадо и другие.

Полезные жиры также содержатся в орехах и их семенах. Кроме этого, они являются еще и прекрасным источником белка. Сейчас в продаже можно найти множество видов этих плодов – на любой вкус и кошелек. Необязательно покупать бразильские орехи или макадамию, арахис, семечки подсолнечника и тыквы тоже прекрасно оздоровят организм. Орехи можно использовать в качестве перекуса, кунжутные и льняные семечки прекрасно подойдут к свежим овощным салатам. А вот солеными орешками лучше не злоупотреблять.

Самые недружелюбные к нам – трансжиры.

В небольшом, безопасном количестве они содержатся в молочных продуктах и говядине. Но те, что образуются при производстве дешевого, не капризного в хранении масла, для организма ничего хорошего не несут. Яркий пример такой гидрогенизации ненасыщенных масел – маргарин. Трансжиры в его составе негативно влияют на сердце и сосуды. Они также содержатся в большом количестве в жареной еде и в готовых продуктах промышленного производства, таких как чипсы, выпечка, шоколадные конфеты.

Отдельно хочется остановиться на маслах для жарки.

В здоровом рационе жареную еду, безусловно, следует ограничивать, но многие просто не могут отказать себе в любимой жареной картошке или добром куске мяса. Поэтому, совет такой: используйте для жареных блюд масла, устойчивые при нагревании, то есть имеющие высокую точку дымления. К ним относятся продукты с большим содержанием мононасыщенных жиров: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, масло виноградных косточек. Сливочное и кокосовое масло, а также сало, содержащие насыщенные жиры, рекомендуется использовать редко или в разумных количествах.

Возьмите на заметку – популярное не значит полезное. Модное сейчас кокосовое масло не обладает никакими уникальными свойствами. А насыщенных жиров в нем больше, чем в свином жире и сливочном масле. Когда говорим о вреде жареной еды, это в большей степени касается готового фастфуда. Мы никогда не узнаем, сколько раз было использовано масло для жарки во фритюрнице, а его многократное применение увеличивает количество трансжиров в несколько раз.

В заключении составим список правил здорового употребления масел и жиров:

Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от суточных калорий, трансжиры менее 1%. С этой целью ограничьте употребление жареной еды, меньше ешьте готовых промышленных продуктов, таких как печенье, кексы и так далее. Самые полезные для организма – отварные блюда или на пару.

Используйте молочные продукты низкой жирности.

Продукты с насыщенными жирами – сливочное масло и свиное сало используйте реже, выбирайте продукты с присутствием ненасыщенных липидов – растительные масла, орехи, семечки.

Употребляйте постное мясо; жир, который можно срезать, удаляйте.

Источник

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Поиск статей:

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);

поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;

поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;

поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);

не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Текст книги «Тибетские рецепты здоровья и долголетия»

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Автор книги: Светлана Чойжинимаева

Жанр: Здоровье, Дом и Семья

Текущая страница: 14 (всего у книги 23 страниц) [доступный отрывок для чтения: 9 страниц]

Жиры – природные органические соединения, находящиеся в тканях растений и животных. Они являются одним из основных источников энергии и совершенно необходимы в здоровом питании. Жирная пища не только более вкусная, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека в отличие от пищи, богатой углеводами, которая способна вызывать сонливость и снижение концентрации внимания.

Конечно, избыток жиров в пище приводит к ухудшению состояния клеточных мембран и увеличению веса, а некоторые их виды повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако совсем исключать жиры из питания нельзя. Они участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простагландинов, улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения желудка, важны для очищения кишечника. При низкожировом рационе уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей – процесса, который идет в здоровом организме непрерывно. Недостаток жиров и масел вызывает преждевременный остеопороз – заболевание, при котором кости становятся более тонкими и хрупкими, что, в свою очередь, увеличивает риск переломов. Поэтому не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы.

В тибетской медицине различные животные жиры рассматриваются как лечебные средства и используются в составе лекарственных композиций.

Жиры и масла особенно полезны старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении крови и семени, при тяжелой физической и умственной работе, при нервных перегрузках, тем, у кого наблюдаются расстройства системы Ветра. Согласно классическим текстам тибетской медицины, свежее масло «холодит», увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет «жар» желчи. Поэтому оно показано при возмущении конституции Желчь. Старое масло помогает при безумии, потере памяти, обмороке, залечивает раны. Топленое – придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, удлиняет жизнь. Говорят, что «это лучшее из масел, оно тысячу дел совершает». И чем дольше оно хранится, тем более ценные свойства приобретает. Масло прогорклое подавляет Слизь и Ветер, рождает «огонь» и тепло. Свежесбитое масло, пенки, сыр и прочее пробуждают аппетит, изгоняют высохший кал и слизь. Костный жир и мозг увеличивают сперму, силу и Слизь, лечат болезни суставов, ожоги, заболевания уха, женские болезни. Масло яка и овцы удаляет «холод» Ветра. Масло коровы и козы «холодит» и угнетает «жар» Ветра.

Барсучий жир является ценным продуктом. Его лечебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животному для поддержания нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. При приеме внутрь барсучий жир полностью усваивается кровью, обогащая ее витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие, его издавна назначают при туберкулезе. Он стимулирует «огонь» желудка, придает силы, лечит гнойные процессы, очищает раны. Барсучий жир считают панацеей от многих болезней: туберкулеза легких, хронических бронхитов (включая болезни курильщиков), затемнения легких, общего истощения организма, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»).

Он нормализует уровень гемоглобина, деятельность кишечника, повышает половую потенцию.

Сурковый жир помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для массажа и омолаживающих масок. Барсучий и сурковый жиры укрепляют иммунитет, увеличивают выносливость.

Рецепт

Для лечения бронхита, простуды, гриппа, ангины смешивают барсучий жир и мед в равных долях. Принимают 30–50 г в день.

При туберкулезе берут: барсучьего жира – 100 г, меда – 100 г, сока алоэ – 50 г. Принимают по 1 от. л. три раза в день за 30 минут до еды.

При лечении рака легких может помочь следующий состав: барсучий жир – 500 г, коньяк – 0,5 л, сок алоэ – 500 г, мед разнотравья – 500 г.

Для растираний при простудных заболеваниях можно также использовать чистый барсучий жир в смеси с водкой в соотношении 1:1 раз в сутки на ночь.

Медвежий жир представляет собой природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Бурый медведь проводит в спячке практически все холодное время года, примерно пять месяцев. Пережить этот период ему помогают биологически активные вещества, присутствующие в жире: именно они поддерживают нормальную жизнедеятельность зверя, подавляя в зародыше воспалительные процессы. Подмечено: если ранку на коже смазать медвежьим жиром, то она быстро затянется. Медвежий жир угнетает Ветер, удаляет гнойную корку с ран. Особенно он эффективен при лечении ожогов и других повреждений кожного покрова: пролежней, потертостей, опрелостей, обморожений.

К этому средству издавна прибегали в народной медицине России, Китая, Тибета и других стран. Его применяли для натираний во время простуды и при воспалении легких. Важно учесть, что медвежьим жиром нужно именно натирать кожу, а не смазывать. Тут нужна сильная рука. При качественном натирании жир впитывается в кожу, она разогревается, становится эластичной. Никаких жирных подтеков не должно быть! Надо натереть грудь и спину больного, надеть на него теплую рубашку и укрыть теплым одеялом.

С помощью натираний также успешно лечат радикулит, артрит, ревматизм. Жир тщательно втирают в больное место, после чего его укутывают теплым платком. Эффект можно значительно усилить, если предварительно хорошо прогреться в бане.

Прием медвежьего жира по 1 чайной или 1 столовой ложке один раз в день повышает иммунитет у ослабленных больных и часто болеющих детей, а также помогает справиться с различными бронхо-легочными заболеваниями.

Необходимо иметь в виду, что длительный прием медвежьего жира, как, впрочем, и других жиров, может вызвать осложнение в виде хронического гепатита, цирроза печени.

В тибетской медицине широко использовали рога различных видов животных: оленей, тибетского дзерена, сайгака, барана, дикого яка и др. В «Чжуд-ши» приведено 46 лекарственных композиций, в состав которых включены компоненты, полученные из рогов разных видов животных.

Олени – единственное семейство млекопитающих, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают массивный орган – рога. Оленьи рога в период их ежегодного роста называют пантами. Они имеют трубчатую, неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Панты широко используются в восточных традиционных системах врачевания. Для получения пантов с конца XIX века оленей сибирских подвидов (марала, изюбря и пятнистого оленя) разводят в неволе.

В России пантовое оленеводство наиболее развито в Республике Алтай. Оленьи рога служат сырьем для получения лекарственного средства – пантокрина – и значительного числа комплексов биологически активных веществ. При этом чем моложе рога, тем они ценнее. А самыми ценными считаются панты сибирского марала.

Жир выдры чем полезен. Смотреть фото Жир выдры чем полезен. Смотреть картинку Жир выдры чем полезен. Картинка про Жир выдры чем полезен. Фото Жир выдры чем полезен

Панты обладают мощным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Их применяют при анемии, головокружении, бессоннице, дисменорее, опухолях матки, некоторых заболеваниях кожи, туберкулезе кожи, ревматизме, почечных камнях.

В настоящее время установлено, что адаптогенным действием обладают и препараты, полученные из старых рогов северного оленя. По данным «Чжуд-ши», рога оленя включены в состав 25 лекарственных композиций.

В тибетской и китайской медицине ценным лекарственным сырьем считается также рог азиатского носорога, обитающего на южном склоне Гималаев, в Бирме, Таиланде, Вьетнаме. В Китае рог применяют в качестве антитоксического, жаропонижающего и седативного средства. В сочетании с другими препаратами его назначают при эпидемическом энцефалите. Тибетские врачи использовали рог носорога для приготовления 40 лекарственных составов, применявшихся при заболеваниях зубов, легких, при различных видах «жара», для подсушивания гнойников, при лечении женских болезней, при болезнях, вызванных ядами.

Рога антилопы и других видов полорогих, обитающих в Южной и Центральной Азии, используются в качестве антитоксического, жаропонижающего, спазмолитического, седативного средства. Согласно «Чжуд-ши», рога сайгака и барана вытягивают плод из матки; рога дикого яка порождают тепло, разрушают скраны (опухоли); рога дикого барана лечат болезни римс (инфекционные болезни).

Тибетские медики используют различные виды раковин, защитных скелетных образований, покрывающих тело многих беспозвоночных животных. К примеру, целебными свойствами жемчуга обладает и перламутр раковины жемчужницы.

В восточной медицине раковины жемчужницы занимают особое место, их назначают в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства и при остеомиелите. Жемчужницы – общее название некоторых морских и пресноводных моллюсков из класса двустворчатых. Морские жемчужницы обитают в теплых морях, а пресноводные – в реках и ручьях. На внутренних поверхностях створок этих моллюсков есть толстый слой красивого перламутра, в состав которого входит 91 % углекислого кальция, 4 % органических веществ, 4 % воды и др. Наиболее ценен порошок из жемчужных раковин, а также из самого жемчуга. Среди морских жемчужниц лучшими считаются белые раковины с правым завитком и блестящие красные раковины. Они обладают свойством подсушивать и извлекать гной, врачевать «жар» костей, полезны для глаз.

В тибетской медицине раковины являются обязательным компонентом лекарств, назначаемых при болезни дму-чху (группа заболеваний, характеризующихся нарушением вывода жидкости из тканей организма). Они входят в состав очистителей, полезных при гланг-тхабс (болезни, сопровождающиеся колющими болями разной локализации), используются как один из ингредиентов слабительных средств, также их применяют для лечения опухолей.

В рецептуре бурятских лам применяются улитки и их раковины. Сами улитки – в составе препаратов для лечения задержки мочи, вызванной как «жаром», так и «холодом», для разрушения камней в мочевом пузыре. Раковины входят в состав пяти прописей: для глаз, если они «замерзли»; при задержке кала; сужении горла и кашле; как добавка к препарату «Гаруда-5», назначаемому для разрушения опухолей; как один из компонентов слабительного. В китайской медицине экстракт из свежих улиток в виде 20 %-ной мази используется при выпадении прямой кишки. Лечение продолжается 5-16 дней. По словам Авиценны, «улитка угашает теплоту крови, жженых улиток употребляют при язвах в глазу», раковины каури «вытягивают концы стрел и колючки, порошок из них сводит укоренившиеся и висячие бородавки».

Очевидно, что показания к применению различных раковин и в тибетской, и вообще в восточной медицине практически совпадают. Это обусловлено тем, что доминирующим компонентом в составе всех без исключения раковин является углекислый кальций.

Безоар – камень безопасности

Классический тибетский трактат «Чжуд-ши» упоминает безоар в 20-й главе «Тантры объяснений». Его свойства таковы: «лечит отравления ядами, римс [заразные болезни], жар печени и жар полых органов». Он применялся при заболеваниях мочевого пузыря, трудных родах, детских болезнях.

Благодаря уникальным целебным свойствам этот невзрачный серо-синий камень много столетий считался драгоценным. Чаще всего безоар находили в желудке у горных козлов. Безоаровый (бородатый) козел получил свое название именно от камня. Место обитания этих животных – среднегорье и высокогорье. Флора здесь специфическая: держидерево, шиповник, сумах, колючий миндаль, дикая фисташка, то есть очень плотные и цепкие кустарники. И животные, передвигаясь по склонам, вынуждены буквально продираться сквозь колючки. На кустах остается много шерсти – не только безоаровых козлов, но и других животных, пасущихся в этой зоне. Затем козлы вместе с кормом заглатывают пучки шерсти. На клубках, проглоченных животными, скапливаются минеральные соли, основной компонент которых – гидрофосфат кальция.

В зависимости от материала инородного тела различают:

• трихо– или пилобезоары, образовавшиеся из проглоченных шерсти и волос;

• шеллак-безоары, состоящие из смолы и красящего вещества шеллака;

• себобезоары – камни из некоторых видов жиров;

• фитобезоары, образовавшиеся из растительных волокон или косточек плодов.

Знаете ли Вы

Самым ценным в Средние века считался безоар из Восточной Индии. По преданию, его находили на морском берегу и называли камнем сердца оленя. Другие утверждали, что безоар является камнем из желчи змеи. Цена безоара, как и бриллианта, стремительно возрастала в соответствии с массой. Мелких камней на одну унцию (около 30 г) приходилось пять-шесть штук, и стоили они от 5 до 18 франков; безоар, тянувший на целую унцию, стоил уже 100 франков. Соблазнительная цена порождала фальсификации. Определенного качества тесто перемешивали с древесной смолой, после чего мелкие безоары с помощью этой смеси доводили до крупного размера. Обман раскрывали: камень взвешивали и затем опускали в теплую воду. Если цвет и масса его не менялись, значит, не подделка.

Царственные особы на этот камень денег не жалели. Исторически достоверным является тот факт, что бояре Милославские, опасаясь за жизнь юного царя Федора Алексеевича, заказали ему серебряную чашу с безоаром, хотя для нейтрализации яда рекомендовалось принимать камень в растертом виде. Ссыльный патриарх Никон сокрушался, что вынужден постоянно опасаться за свою жизнь, и рукоять его посоха венчал именно безоар (безуй-камень), который Никон макал в чашу, перед тем как выпить любой напиток. Королева Англии Елизавета, боявшаяся отравления, неизменно держала при себе этот камень.

Согласно легенде, Наполеон получил крупный безоар в подарок от персидского шаха. Однако у императора было дурное настроение, или он счел приписываемые камню лечебные свойства суеверием, но великий реформатор приказал бросить камень в огонь… А на острове Святой Елены, по одной из версий, Наполеон умер от отравления мышьяком. Если бы он воспользовался подарком шаха, возможно, сохранил бы себе жизнь, полагают некоторые исследователи.

Интересовался безоаром Александр Дюма-отец, пытавшийся создать на его основе соус безопасности. Великий ученый из Хорезма аль-Бируни, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии, среди которых «Собрание сведений для познания драгоценностей», восклицает: «Клянусь жизнью, (безоар) это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они! Это лучшее противоядие от укусов ядовитых змей, природное, не искусственное. Ужаленные места натирают этим веществом в смеси с укропной водой, и боль тотчас же прекращается, и восстанавливается прежний цвет кожи».

Сегодня безоар используется при отравлениях различной этиологии. Безоаровый камень от быков, коз, овец, верблюдов и других животных широко применяется в восточной медицине. Изучение состава разных безоаров показало, что они содержат щавелевокислую или фосфорнокислую известь и органические кислоты. В китайской медицине в сочетании с другими лекарственными средствами безоар используют при тяжелых заболеваниях. Отдельно его назначают как антитоксическое и общеукрепляющее средство при переутомлении, ослаблении памяти, импотенции, высокой температуре, судорогах и коме. Безоар может быть эффективен при лечении щитовидной железы. Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при лишаях и экземе.

Мускус высоко ценился в восточной медицине с глубокой древности. Изначально его получали из мускусных желез мужских особей кабарги – небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи, Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета, который играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п. Запах мускуса ощущается в концентрации 1:100 000 000 000, а в состав этого вещества входит множество компонентов.

Наиболее известный тибетский препарат с мускусом – «Гаруда-5». Его назначают как противоядие при болезнях гнйан (группа болезней, связанных с инфекцией), отравлениях, отеке Квинке и т. д. Ядро этой композиции из пяти компонентов используется для приготовления многих других лекарств. Общее число рецептов, содержащих мускус, в практике бурятских лам равно 160. В тибетской медицине мускус часто сочетается с безоаром.

В китайской медицине мускус применяется при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии, судорогах у детей, а также как общетонизирующее и тонизирующее работу сердечной мышцы средство. В сочетании с желчным камнем коровы его используют как антиспастическое и жаропонижающее средство. У Авиценны сказано, что мускус обладает рассасывающим свойством, укрепляет мозг, глаза, сводит просвечивающее бельмо, укрепляет сердце, бодрит и помогает от перебоев и чувства тоски, он – лучшее противоядие.

Знаете ли Вы

На Востоке мускус добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза или порчи. Арабы применяли его при строительстве мечетей, добавляя в цементный раствор. Около 600 лет тому назад в Иране была построена мечеть, получившая название «душистой»: стены ее до сих пор издают терпкий запах мускуса.

Арабские и тибетские целители широко использовали мускус как стимулятор мужского интереса, что объясняется, в частности, наличием в его составе производных половых гормонов. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективно снимает воспаления. Его добавляют в препараты, облегчающие приступы астмы, эпилепсии, истерии и ряда других нервных заболеваний. Вот что сказано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «На основании физиологических исследований установлено, что мускус оказывает на все нервные образования несомненное возбуждающее действие». Особенно благоприятным признается действие мускуса в педиатрии. Его также назначают как противосудорожное средство, в особенности при спазме голосовой щели и коклюше. Употребляется он и в зубных порошках для устранения дурного запаха изо рта.

Мускус – самый дорогой продукт животного происхождения и один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственность, пространственность, теплоту и живость. Мускус входит в состав почти всех современных парфюмерных композиций. Он может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и мягким, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным. Ну а впрочем, мускус оказывает очень сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека (как мужчины, так и женщины).

Современным ученым удалось создать различные виды искусственного мускуса. Некоторые из них в ряде случаев, например в парфюмерии, вполне успешно заменяют натуральный мускус кабарги. Аналогичные запахи получают и из некоторых растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *