Жирующая лоза винограда что это
Что такое жирование винограда и как исправить ситуацию
Виноград пользуется большой популярностью у садоводов и владельцев приусадебных участков. Это растение неприхотливое, урожайное. Но в процессе выращивания могут возникнуть некоторые проблемы. Одной из них является жирование. С этим состоянием можно и нужно бороться.
Что такое жирование винограда
Выращивание винограда многие считают довольно увлекательным процессом. Эта культура не только дает вкусные плоды, но и украшает придомовую территорию, сад. Само растение неприхотливо, но для того, чтобы осенью оно было увешано гроздьями, нужен правильный уход.
Одна из проблем, с которой встречаются начинающие садоводы, — жирование винограда. Это можно увидеть невооруженным глазом: у растения развиваются очень толстые побеги, активно растут волчковые ветви, а длина побегов может достигать 5 метров. Жирующие побеги, как правило, развиваются из головы штамба или из многолетнего одеревеневшего стебля (из его спящих почек). Увеличенная длина междоузлий является еще одним признаком жирования. Этот показатель может доходить до 20 сантиметров. Чтобы проверить, жирующий отросток или нет, можно сравнить длину его междоузлий с длиной обычной лозы.
Начинающим садоводам появление толстых стеблей, активное наращивание зеленой массы может показаться нормальным. Смотрятся такие растения очень красиво, они декоративны. Но жирование негативно сказывается на урожайности: вместо того чтобы направлять все силы на формирование гроздей, виноград активно растет. В итоге урожай получается скудным.
С такой проблемой можно столкнуться как весной, так и летом, осенью. Если в весенний период это отражается на урожайности, то рост молодых побегов осенью еще более нежелателен: при первых же заморозках растение вымерзнет. Причин для начала жирования может быть несколько:
[info]На заметку!
На жирующих побегах очень плохо закладываются цветочные почки. Это и есть одна из причин низкой урожайности. [/info]
Что делать, если виноград жирует
Чтобы получить хороший урожай, стоит заранее подумать о правильном уходе, исключить факторы, провоцирующие рост новых побегов. Но если жирование уже началось, нужно действовать, чтобы спасти куст и получить с него побольше гроздей в текущем и последующих сезонах.
Первое, что нужно сделать, — перестать кормить растение азотными удобрениями. Внесение навоза, перегноя, мочевины категорически запрещено. Эти подкормки вносят под культуру только в том случае, если рост слабый. Когда растение развивается нормально, нужно ограничиться фосфорными и калийными подкормками. Они ускоряют созревание лозы. Их можно использовать, если виноград уже зажировал.
Немного исправить ситуацию поможет поворот длинных побегов. Опытные садоводы советуют развернуть в горизонтальную плоскость побеги, которые достигли 2-2,5 метров в длину. Это стимулирует рост пасынков, которые заберут на себя часть сил растения. По этой же причине не нужно удалять пасынки и пасынковый урожай, когда виноград жирует. Грозди на пасынках вырасти все равно не успеют, но зеленая масса заберет на себя часть потенциала куста.
Что делать с жирующими побегами
После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?
г. Краматорск, Донецкая обл.
Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.
В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.
Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть?
Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.
Жирующий куст винограда.
Чаще всего жирующие побеги развиваются из головы штамба или из спящих почек многолетней древесины — так называемые волчковые побеги.
Из-за более близкого нахождения к корневой системе, они имеют преимущество по питанию, по сравнению с другими зелёными побегами и перехватывают питательные вещества, идущие от корня, на себя.
Ещё одни признаком жирующего побега является чрезмерно длинные междоузлия, возникающие из-за бурного роста. Длина может достигать 25-30 сантиметров. Чтобы проверить побег на то, жирующий он или нет, сравните его толщину и длину междоузлий с нормальными побегами.
Почему такое происходит?
1) Передоз азотных удобрений.
Вы могли перекормить куст азотом и в результате куст активно наращивает зелёную массу.
2) Слишком сильная обрезка.
При удалении большой массы побегов, куст стремится восстановить баланс между подземной и надземной частью растения, активно образуя порослевые побеги, идущие от головы куста и из-под земли.
3) Плохое вызревание лозы прошлой осенью.
Невызревшая лоза вымерзает зимой, точек роста становится мало и куст, как и в случае сильной обрезки, увеличивает количество побегов, чтобы кормить корни.
4) Недогруз куста урожаем.
Недостаточная нагрузка куста урожаем также как и перегруз негативно сказывается на его развитии. Силы куста идут не на созревание урожая, а на выгонки жирующей лозы.
5) Повреждение многолетних побегов.
Случается такое, что старый рукав по каким-либо причинам повредился уже летом, в таком случае нагрузка снижается и куст начинает образовывать волчковые жирующие побеги.
Чем вредно жирование побегов винограда?
Наличие большого количества жирующих побегов чревато тем, что при большом количестве толстых длинных побегов, лоза не успеет нормально вызреть и подготовиться к зиме. Кроме того жирующие побеги плохо закладывают цветочные почки, и даже вызрев, они не дадут нормального урожая. Получаем на следующей год похожую картину — гроздей мало, побегов много, идёт активный рост лозы, лоза жирует и плохо вызревает.
Что предпринять, чтобы вывести жирующий куст из порочного круга жирования?
1) Не кормите жирующие кусты азотом.
Жирующие кусты должны сидеть на строгой диете без азота, им положено только усиленные дозы калия и фосфора, чтобы улучшить вызревание лозы. Про методы ускорения вызревания лозы, вы можете прочитать в нашей статье Как ускорить вызревание лозы винограда.
2) Горизонтальное ведение побегов.
Побеги, достигшие в длину 2-2,5 метров следует развернуть в горизонтальную плоскость для стимулирования роста пасынков, тем самым мы увеличиваем количество зелёной массы и точек роста, чтобы скомпенсировать силу роста куста.
3) Не удаляйте пасынки и пасынковый урожай.
На жирующем кусте не удаляют пасынки, наоборот, они забирают на себя потенциал роста куста, компенсируя силу корневой системы. Если пасынки зацветают и завязывают ягоды, оставьте и их, вызреть они не успеют, но часть силы куста заберут на себя.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Жирующий побег — виноград
Что делать с жирующими побегами
После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?
г. Краматорск, Донецкая обл.
Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.
В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.
Побег винограда
Побег винограда – один из его основных вегетативных органов, выполняющих функции питания и обмена веществ с внешней средой.
Основными вегетативными органами любого высшего растения считаются побеги и корни. Побеги состоят из стебля, почек и листьев. Они обеспечивают фотосинтез. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету происходит образование важных органических веществ: углерода и кислорода.
С помощью корней растение получает воду и минеральные вещества из почвы.
Разновидности побегов винограда
Побег винограда, как и побег любого из высших растений, состоит из стебля, почек и листьев.
Побеги бывают однолетние и многолетние. Многолетними считаются все побеги старше одного года.
Культурный виноград в результате формирующей обрезки имеет форму куста с искусственно созданным вертикальным стволом с утолщением, называемым головой, и отходящими от него многолетними ветвями. На этих ветвях располагаются однолетние и многолетние побеги, а также побеги текущего года. Все эти побеги в зависимости от своего назначения, местоположения и особенностей развития называются по-разному: плодовая стрелка, поросль, сучок замещения, пасынок, жирующий побег. На побегах располагаются листья и грозди.
Строение куста винограда
Надземный штамб куста винограда – это продолжение подземного штамба. Иногда у куста надземный штамб вообще отсутствует. А голова (утолщение на штамбе) формируется сразу на подземном штамбе. Чаще всего так делается на укрывном винограде, который выращивают в районах с холодной зимой.
От головы отходят 2-4 многолетних побега длиной более 35 см. Эти побеги (или лозы) называют рукавами. Количество рукавов в кусте может быть разным: от одного до шести, а возможно и больше. Всё зависит от того, какая форма куста винограда выбрана садоводом.
Рукава, длина которых меньше 35 см, называют рожками.
Все зелёные побеги, появившиеся в текущем году, называют однолетними плодовыми побегами. А после того как они вызреют и одревеснеют с осени и до весны следующего года, их называют уже годичными лозами или плодовыми лозами. В следующем году они уже способны дать урожай.
Молодые побеги, которые развиваются из пазух листьев основного побега, называются пасынками.
Если все плодовые лозы оставлять на кусте, через некоторое время он зарастёт и не сможет давать полноценный урожай. Чтобы этого не случилось, на кусте оставляют не все плодовые лозы.
Порослью винограда называют молодые побеги, которые образуются на основном стволе, а также возле основания куста. Они бесплодны, поэтому их нужно обязательно удалять.
удаление поросли на молодом винограде
Иногда из спящих почек многолетней древесины виноградного куста вырастает однолетний зелёный побег, длина и толщина которого значительно больше, чем у плодовых лоз куста. Такой побег называют жирующим. Такое случается, если куст недогружен из-за неправильной обрезки или повреждения морозами, вредителями и др. Жирующий побег имеет рыхлую структуру, длинные междоузлия, большой диаметр сердцевины. Если такой побег появился в результате омолаживающей обрезки куста, его можно использовать для дальнейшего формирования куста, регулируя его рост прищипыванием верхушек до цветения. Если же жирующий побег не нужен для замещения отдельных частей куста или дополнительной нагрузки, его следует удалить.
Виноград жирует: что делать?
Чем же плох жирование зеленых побегов побегов? Потому что в таких побегах хуже формируется соцветие, для урожая будущего года. Кроме того вызревает лоза из таких побегов гораздо хуже, и соответственно зимует она тоже намного хуже.
Жирующие побеги появляются при особенно активном росте побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Обычно жирующие побеги проявляются либо после промерзания кустов, когда корневая система сохранилась в большом объеме, а надземная часть вымерзла, и отбилось очень мало побегов для такой корневой системы и они начинают жировать от избытка питательных веществ. Либо жирование побегов наблюдается при избыточном азотном удобрении, то есть когда происходит закармливание куста азотными удобрениями.
Также жирование происходит при плохих погодных условиях, таких как град или поражение вредителями и при обработке. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, они усиленно растут и при омоложение старых кустов винограда. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и толщины около 15-20 мм. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную производительность, особенно в нижней части лоз. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет необходимости, их удаляют в самом начале роста. Если жирующие побеги не являются необходимыми для дополнительной нагрузки или замены отдельных частей куста, их следует своевременно удалять при проведении зеленых операций на виноградниках.
Свежие статьи о саде и огороде
Как бороться с жированием побегов винограда?
Для компенсации недостатка побегов на жирующих побегах для начала оставляют пасынки, при вызревании побегов можно начинать регулировать количество пасынков. Благодаря пасынкам замещающие недостающие побеги, не так сильно жирует основной побег. Удалять жирующий побег нельзя, так как жировать начнут другие побеги.
Регулировать рост жирующих побегов можно: раннелетней чеканкой, что прекращает их рост в длину и вызывает раннее развитие пасынков; прищипыванием верхушек до цветения, способствующим перераспределению пластических веществ в пользу генеративных органов и повышению их продуктивности; подвязкой их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, что является средством подавления полярности.
Как поступить с зажировавшим кустом винограда осенью?
Есть два основных пути решения проблемы. Первый – осенью обрезать его на черную головку и весной перепривить в штамб одревесневшими черенками. Это в том случае, если куст не представляет особой ценности из-за низкой урожайности или заурядных вкусовых качеств ягод.
Болезни винограда
Кроме выше указанных причин жирование винограда образуется по вине болезней таких как белая и серая гниль.
Белая гниль на винограде
Распространенная болезнь винограда. Поражает в основном ягоды и грозди, иногда листья и побеги. Гриб зимует на пораженных лозах, в трещинах коры, на опавших зараженных ягодах и гребнях. Способны сохранить жизнеспособность в почве от 4 до 10 лет. Белая гниль возникает из-за солнечных ожогов, при чрезмерном удалении листьев около гроздей или механических повреждений.
На темных сортах винограда листья около гроздей обрывать не следует.
Вспышки болезни могут наблюдаться после града.
Болезнь начинается с гребня, затем переходит на отдельные ягоды. При благоприятных условиях развития болезни (тепло и влага) белая гниль охватывает всю гроздь. Пораженные ягоды растрескиваются, имеют неприятный запах и горький привкус, а поверхность покрывается грязно-белыми бугорками. Затем ягоды приобретают красновато-бурый цвет, сморщиваются и высыхают. Грозди могут иметь увядший вид без изменения цвета. Потери урожая, особенно в начале созревания урожая составляют до 70%.
На побегах болезнь проявляется в виде бурых и черных пятен. На листьях появляются грязно-зеленые пятна, после чего они краснеют и опадают.
Лечение белой гнили – меры борьбы с грибком
Когда вы обнаружили некоторые признаки грибка в своем винограднике, сразу же принимайтесь за его обработку. Необходимо начинать лечение винограда немедленно. Итак, какие меры предпринять?
Свежие статьи о саде и огороде
Серая гниль на винограде
Серая гниль — инфекционное заболевание, поражающее многие растения, в том числе и виноград. Повреждает все части виноградного куста, от отрастающих молодых побегов до зрелых ягод. При благоприятных для развития условиях за несколько дней может готовый урожай превратить в дурно пахнущую гниющую массу. Если ягоды повреждены частично, они резко теряют качество, вино приобретает запах плесени, а столовый виноград нетоварный вид.
Меры борьбы с серой гнилью на винограде
Борьба с серой гнилью в первую очередь заключается в создании благоприятных условий для произрастания винограда. Куст должен расти на хорошо освещенном месте, достаточно увлажняться и получать необходимое количество питательных элементов. Также существенное значение имеют профилактические обработки винограда. Для этого используются специальные препараты – фунгициды. Опрыскивание проводится трижды в течение вегетационного периода. Первый раз кусты обрабатывают в конце мая, перед цветением, второй – во второй половине июня, после опадания цветков, третий – в июле, во время активного роста плодов.
Если заражения все же не удалось избежать, нужно как можно быстрее начать лечение. Для этого используются различные химические препараты и народные средства. Все они должны быть безопасными для ягод и не повреждать куст.
Вредители винограда
Кроме выше указанных причин жирование винограда образуется по вине вредителей, таких как виноградная тля
Виноградная тля
Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.
За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.
Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Что делать если куст винограда жирует?
Что делать если куст винограда жирует?
Сообщение Елена Курносова » 23 июн 2011, 21:53
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Пузенко Наталья » 23 июн 2011, 22:00
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Рясков Александр » 23 июн 2011, 22:53
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение виктор михайлович » 23 июн 2011, 23:36
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Елена Курносова » 23 июн 2011, 23:58
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Oleg_Karpovich » 24 июн 2011, 00:25
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Paul » 24 июн 2011, 01:23
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение vilu » 24 июн 2011, 02:16
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Пузенко Наталья » 24 июн 2011, 08:47
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Paul » 24 июн 2011, 08:59