Жиры материнского молока перевариваются легче чем коровьего так как
Статья «Преимущества естественного вскармливания»
Аюпова Н.В. Врач педиатр.
Преимущества естественного вскармливания.
Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно- кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой.
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.
Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и добро желательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.
В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, водо-и жирорастворимые витамины.
Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70—80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20—30%).
Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липа за, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.
Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридомЬ-лактозой (80—90%), олигосахаридами (15%) и небольшим количеством глюкозы и галактозы. В отличие от а-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.).
Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.).
В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.
Дефицит витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента.
Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной. Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.
Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 лет,причем частота прикладывания ребенка к груди уменьшается до 1-3-х раза в сутки.
Особенности жирового состава грудного молока и его влияние на развитие ребенка. Часть 1
В статье представлены современные литературные данные о жировом составе грудного молока и его роли в развитии ребенка. Данная статья состоит из двух частей и предназначена для медицинских сотрудников.
Преимущества грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери в настоящее время не вызывают сомнений. Его ингредиенты не только способствуют оптимальному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, но и оказывают влияние на процессы дифференцировки тканей, формирование центральной нервной системы, слухового и зрительного анализатора, становление микрофлоры кишечника, регуляцию нормальных процессов метаболизма и профилактику ряда соматических и инфекционных заболеваний.
В последние годы активно изучается липидная фракция грудного молока (триглицериды, жирные кислоты, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы) и ее влияние на развитие ребенка. Известно, что жиры играют ведущую роль в энергетическом статусе ребенка, обеспечивая 50–60% суточного калоража. Внутриутробно источниками липидов для плода является кровь матери, а также плацента, где происходит активный синтез липидов. Жировой компонент плаценты представлен на 2/3 фосфолипидами, на 1/3 — холестерином, а также гликолипидами и нейтральными липидами. Во внеутробном периоде источником пищи для младенцев является грудное молоко, в котором количество жиров непостоянно и составляет: в молозиве в среднем 2,0 г/100 мл, в зрелом молоке, по данным отечественных авторов, от 3 до 6,2 г/100 мл (в среднем — 4,7 г на 100 мл); по данным ВОЗ — от 1,3 до 8,2 (в среднем 4,5 г на 100 мл). Также содержание жирового компонента претерпевает изменения в течение суток, достигая максимальных концентраций в дневное время и значительно снижаясь ночью. Помимо этого, показано значительное колебание содержания жиров в течение одного кормления: «переднее» молоко их почти не содержит, а в «заднем» молоке — высокое содержание жиров, которые служат своего рода «регулятором насыщения» (рис.1). Именно последние порции грудного молока вносят значительный вклад в общую калорийность отдельного кормления, поэтому время каждого кормления ребенка не следует произвольно ограничивать. Все это свидетельствует о том, что у грудных детей существуют свои механизмы регуляции потребления энергии.
Структурной единицей липидной фракции грудного молока являются жировые глобулы (рис.2). Центральная часть глобул представлена триглицеридами (ТГ), составляющими 95-98%, остальные 2% приходятся на трехслойную липидно-белковую мембрану жировых глобул молока (МЖГМ), обладающую определенной степенью текучести. Термин «текучесть» используется для описания физической подвижности внутри липидного бислоя, где молекулы липидов постоянно движутся с огромной скоростью (2 мкм/с), могут вращаться вокруг своей оси, а также переходить из слоя в слой с помощью специальных переносчиков (флип-флоп-переход). Белки, плавающие в «липидном озере», также обладают подвижностью, но скорость их перемещения гораздо ниже. Мембрана имеет толщину всего несколько нанометров, а сами глобулы достигают в диаметре нескольких микрометров. Роль в энергетическом обеспечении MЖГM минимальна, однако составляющие ее компоненты выполняют важные функции в развитии головного мозга, периферической нервной системы, иммунной системы, становлении кишечной микробиоты и др.
Соотношение белковой и липидной фракции MЖГM составляет примерно 1:1. Белковая фракция MЖГM грудного молока включает в себя 191 идентифицированный белок, составляющий до 4% от общего содержания белков грудного молока. Липидная фракция включает фосфолипиды, ганглиозиды и холестерин, которые, к сожалению, практически утрачиваются в процессе производства детских молочных смесей, вследствие замещения животного жира растительным. Липиды имеют в структуре две различные части: гидрофобный «хвост» и гидрофильную «голову». Липиды в бислое расположенных таким образом, что гидрофобные «хвосты» молекул находятся в тесном контакте друг с другом (рис.3). Липидный бислой — это барьер, который удерживает ионы, белки и другие молекулы там, где они необходимы, и предотвращает их диффузию в области, где они не должны находиться.
Процесс секреции MЖГM в грудном молоке осуществляется лактоцитами-эпителиальными клетками альвеол молочных желез. Предшественники жиров молока (ацетат, бета-гидроксибутират, глицерин и моноацилглицериды) поступают внутрь клеток через базальную мембрану лактоцита. Все эти компоненты нужны для синтеза ТГ молока. Синтез жиров молока происходит в гладкой эндоплазматической сети, где из них формируются жировые капельки. Многочисленные жировые капельки по мере приближения к апикальной мембране сливаются друг с другом и образуют большую жировую каплю. В области апикальной мембраны жировые капли выпячивают плазматическую мембрану наружу, и постепенно отшнуровываются от клетки. Внутри клетки жировые капли не окружены мембраной, они ее получают в процессе отшнуровки от поверхности клетки. После этого лактоцит вновь достигает своей прежней величины, и начинается новый цикл секреции жиров (рис.4).
Как говорилось выше, основная часть глобулы представлена ТГ, основу структуры которых составляет глицерин, с которым связаны жирные кислоты (ЖК), различные по длине цепи и количеству двойных связей. ЖК называется насыщенной, если все атомы углерода в цепи связаны с двумя атомами водорода (рис.5) и все связи заполнены (в них нет двойных связей).
ЖК с двойными связями между одной или несколькими парами атомов углерода будет иметь меньшее количество атомов водорода, она будет ненасыщенной (рис.6). ЖК с одной двойной связью называются мононенасыщенными, а имеющие более одной двойной связи — полиненасыщенными. В состав ТГ продуктов животного происхождения (коровье молоко, мясо) входят преимущественно насыщенные ЖК, тогда как жиры растительного происхождения и жир рыб содержат главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные ЖК.
По жирнокислотному составу грудное молоко относительно стабильно: примерно 57% ненасыщенных ЖК и около 43% насыщенных. Среди мононенасыщенных ЖК особое значение имеет олеиновая кислота, которая образует с белком α-лактальбумином комплекс HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells), вызывающий апоптоз раковых клеток, не причиняя вреда нормальным клеткам. Доказан противоопухолевый эффект комплекса HAMLET против глиобластом, опухолей мочевого пузыря, папиллом кожи человека.
Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока, которая составляет 25% от всех жирных кислот. В ТГ грудного молока пальмитиновая кислота находится в центральной позиции (рис.7). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ЖК из боковых положений, оставляя нетронутой пальмитиновую кислоту в центральном положении, в результате чего образуются смешанные мицеллы, которые хорошо всасываеются.
При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в боковых положениях (рис.8) и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты, которая необратимо соединяется с кальцием, в результате чего образуются нерастворимые комплексы, которые делают стул более плотным и уменьшают его частоту.
Грудное молоко характеризуется относительно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в зрелом женском молоке в 12-15 раз больше, чем в коровьем (0,4-0,5 г/100мл против 0,009 г/100 мл). Под влиянием фермента дельта-6-десатуразы ПНЖК превращаются в длинноцепочечные ПНЖК (ДЦПНЖК), содержащие 18 и более атомов углерода и две или более двойные связи. Первая двойная связь может находиться у 3, 6, 7 или 9-го атома углерода, в соответствии с этим ДЦПНЖК делятся на семейства ω-3, ω-6, ω-7 или ω-9. В организме младенца ДЦПНЖК не синтезируются и должны поступать с пищей. Наиболее значимые для организма человека ДЦПНЖК и их основные пищевые источники представлены в таблице 1.
Таблица 1
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их основные пищевые источники
Класс ДПНЖК | Основные представители | Основные пищевые источники |
ω-6 семейство | Линолевая кислота | Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое масла. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. |
Арахидоновая кислота | Сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца. | |
ω-3 семейство | a-Линоленовая кислота | Семена льна или льняное масло. Грецкие орехи, семена тыквы или масла из них. Масло из ростков пшеницы, рапсовое, соевое. Темно-зеленые листовые овощи. |
Эйкозапентаеновая и Докозагексаеновая кислоты | Печень трески. Морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, креветки. |
Чрезвычайно важная биологическая роль ω-3 и ω-6 ДЦПНЖК определяется двумя их главными функциями: структурной и метаболической. Первая заключается в том, что ДЦПНЖК являются ключевыми структурными компонентами фосфолипидов, встроенных как в клеточные, так и во внутриклеточные мембраны, которые оказывают непосредственное влияние на их вязкость и «текучесть». На рисунке 9 представлена уникальная пластичность эритроцитов, которая объясняется высоким содержанием ДЦПНЖК в составе их клеточных мембран. Благодаря этому свойству, эритроциты способны проникать в мельчайшие капилляры.
Метаболическая роль ω-3 и ω-6 ДПНЖК лишь в малой степени определяется их энергетической функцией как пищевого субстрата, а в наибольшей — связана с разнообразием биологически активных веществ, образующихся в процессе их метаболизма. Так, ω-6 ДПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов, сигнальных гормонов, молекул с про- и противовоспалительной, антитромботической, вазоконстрикторной и вазодилатационной активностью.
Активное изучение ПНЖК началось в 1980-х гг., когда датские ученые выявили взаимосвязь между низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Гренландии и высоким уровнем потребления морской рыбы, которая, как известно, содержит большое количество ω-3 ДЦПНЖК. Аналогичные результаты были получены при эпидемиологических обследованиях населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран.
К числу ДЦПЖНК, имеющих наиболее значимые биологические эффекты, относят арахидоновую (АК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК), адекватное поступление которых особенно в период антенатального развития и в первые месяцы жизни ребенка рассматривается как фактор, определяющий развитие мозга и зрения, т.к ДГК и АК являются преобладающими ЖК в составе серого вещества коры головного мозга человека. Кроме того, в фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% ПНЖК представлены ДГК, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина. Доказано, что снижение концентрации ДПНЖК в липидах мембран плода может приводить к нарушению образования специфических структур развивающегося мозга и необратимым изменениям в нем (табл. 2).
Таблица 2
Симптомы дефицита ω-6 и ω-3 жирных кислот