Жиры в воде не растворяются а образуют что

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Источник

Жиры в воде не растворяются а образуют что

Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Номенклатура жиров

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание «ин» к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 😉

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Химические свойства жиров

В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Биологически важные вещества

Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими одноосновными карбоновыми кислотами (жирными кислотами).
.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Жиры образуются при взаимодействии глицерина и высших карбоновых кислот:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

(содержит одну двойную связь в радикале)

Пальмитиновая кислота С15Н31 — СООНЛинолевая кислота С 17 Н 31 СООН

(две двойные связи в радикале)

СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-СООНСтеариновая кислота С 17 Н 35 — СООНЛиноленовая кислота С 17 Н 29 СООН

(три двойные связи в радикале)

СН3СН2СН=CHCH2CH=CHCH2CH=СН(СН2)4СООН

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Белки

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Структуры белков

Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепиВторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О
Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют чтоЖиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Химические свойства белков

Качественные реакции на белки

Денатурация белка

Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.

Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют чтоЖиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют чтоЖиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют чтоЖиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть фото Жиры в воде не растворяются а образуют что. Смотреть картинку Жиры в воде не растворяются а образуют что. Картинка про Жиры в воде не растворяются а образуют что. Фото Жиры в воде не растворяются а образуют что

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *