Живая пища что это

Живая и мёртвая пища 5

Живая пища — это основа жизни.

К сожалению, в гораздо больших количествах мы употребляем мёртвую пищу.

Давайте узнаем, в чём разница между живой и мёртвой едой, а также разберёмся, какие преимущества даёт питание живой пищей. Поехали!

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

Мёртвая пища

Живая пища — это ключ к здоровью, энергии и долголетию. Но мы про это забыли. Искусственная и синтетическая пища плотно вошла в рацион современного человека. Отсюда — болезни и недомогания, нехватка сил и энергии.

За последние 100 лет количество больных людей увеличилось в разы. Да, медицина не стоит на месте, она развивается и помогает поддерживать жизнь даже безнадёжно больным людям. Но факт в том, что ещё совсем недавно такого количества заболевших не было. Не было! Неправильное питание — это одна из основных причин этого явления, так как именно за последнее столетие произошло значительное изменение рациона питания человека. Теперь вот пожинаем плоды…?

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

Что ещё, помимо болезней? Хроническая усталость поражает всё больше и больше людей. Многие из нас после работы уже не хотят (и не могут) ничего, кроме как прийти домой и залипнуть перед компьютером или телевизором.

Пока мы молоды, нам всё по плечу. Организм выдерживает почти любые издевательства. Хотя уже после 20 лет последствия неправильного образа жизни начинают накапливаться, и происходит то, что описано выше.

?Хуже всего то, что негативные изменения происходят постепенно, и порой трудно определить, что же послужило причиной всего этого. Дело в рационе питания? «Не может такого быть, ведь я нормально питаюсь…» — думаем мы.

Кажется вроде бы естественным, что мотивации даже на любимые дела остаётся всё меньше. Да, уже нет сил на хобби и увлечения. Нет энергии ни на что, кроме опостылевшей работы (без которой просто не выжить). «Но это нормально, ведь так у всех…» — успокаиваем себя мы. И продолжаем жить как и прежде, даже не пытаясь найти первопричину сложившейся ситуации.

А причина проста и лежит на поверхности. Имя этой причины — неправильное питание.

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

Пища играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Еда — это строительный материал для нашего тела, а также основной источник энергии. Трудно недооценить важность пищи! К сожалению, именно этим мы и занимаемся — недооцениваем. Давайте же разберёмся, как это происходит.

Итак, чем мы питаемся? Так как большинство из нас живёт в городах, то кушаем мы в основном то, что можно купить в супермаркетах.

Производителям продукции невыгодно, если их продукт быстро испортится. Поэтому практически любая супермаркетная еда щедро напичкана консервантами для многолетнего хранения.

Также производителям выгодно снизить издержки, то есть максимально удешевить себестоимость для получения ими большей прибыли. Поэтому в пищу в огромных количества добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса.?

На самом деле, доля химии в продуктах растёт в геометрической прогрессии. С каждым годом натурального становится всё меньше, синтетического — всё больше. Кроме того, при термической обработке (взять то же консервирование) уничтожается большинство (!) полезных витаминов и микроэлементов.

Что мы имеем в итоге? Пищу, от которой человек слабеет и болеет при жизни, а после смерти и разложиться то толком не может. Мёртвая пища.

Учёные из Швейцарии обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Внешне они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи считают одной их основных причин этого синтетическое питание. То есть тела людей настолько переполняются консервантами из пищи, что даже бактерии и черви ими брезгуют.

Питание преимущественно мёртвой пищей является основной причиной болезней и недостатка энергии. Ведь организм вынужден тратить почти все свои ресурсы на переваривание и обезвреживание вредных химических веществ. На всё остальное, в том числе поддержание здоровья, энергии, увы, не остаётся.

Американские учёные проводили масштабное исследование в 108 странах на протяжении 23 лет. Цель исследования — выявить самую распространённую причину ранней смертности. Вот что выяснилось: неправильное питание является основной причиной, по которой люди чаще всего умирают раньше положенного им срока. Согласно выводам экспертов, неправильное питание характеризуется повышенным потреблением красного мяса, соли и безалкогольных сладких напитков и, наоборот, пониженным потреблением круп, орехов, овощей и фруктов.

Подводя итог вышесказанному: мы часто болеем, мучаемся от усталости и рано умираем из-за преобладания в нашем рационе мёртвой пищи над живой. Мёртвая пища — это термически обработанная и синтетическая еда, из которой организму очень сложно извлечь полезные элементы.

А что такое живая пища?

ЖИВАЯ ПИЩА

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

Живая пища — это основа жизни любого организма.

Что значит живая пища? Это еда, не подвергнутая тепловой обработке. Пища, в которой сохранились живые ферменты и все полезные элементы.

Ягоды, зелень, фрукты, овощи, орехи, семена — это дары природы, которые мы можем употреблять сразу с грядки, куста или дерева. Питание живой пищей — это естественное питание человека (от которого, кстати, невозможно потолстеть).

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

Всё просто! Чем больше живой пищи в рационе, тем больше здоровья и энергии. Не нужно принимать мои слова на веру: если вы начнёте есть больше живой еды, то почувствуете всё сами. Личный опыт не заменят никакие статьи, ведь так?

В целом, чем больше мы кушаем живой пищи, тем лучше себя чувствуем. Если в нашем рационе доля живого питания превышает 50%, то это совершенно новые ощущения, новое состояние. Трудно это описать, это надо чувствовать, но на мир вы совершенно точно будете смотреть другим взглядом. И даже 20% живого питания в рационе способны улучшить здоровье и восполнить дефицит энергии.?

Друзья, не стоит резко ударяться в сыроедение (так называется питание одной лишь живой пищей). Организм привыкает к определённому питанию и изменения в рационе нужно производить постепенно. Тем более для резкого перехода нужна огромная сила воли. При плавном же включении в рацион живой пищи самоистязания не требуется: нет никакого насилия над собой — всё происходит вам в удовольствие.? И можно остановиться на любой доле живой пищи — вы сам себе хозяин. Хотите 100% — ваше право, хотите 20% — это ваш выбор. Иначе говоря, мы не призываем становиться полностью сыроедами. Мы лишь хотим обратиться внимание на тот факт, что увеличение в рационе доли живой пищи — это естественно и полезно в любом возрасте.

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

И ещё кое-что! Если вы решите питаться преимущественно живой пищей, то не стоит всем вокруг навязывать свою точку зрения. Этому подвержены многие сыроеды, и именно поэтому о них складывается не самое лучшее впечатление. Если вы совершеннолетний человек, то нет нужды кому-то отчитываться, перед кем-то оправдываться об изменении ваших предпочтений в еде. Кушайте так, как считаете правильным. Тогда люди сами начнут проявлять искренний интерес к вашему питанию. А спокойная уверенность в своей правоте — есть лучшее доказательство того, что правда за вами.

Статья написана для того, чтобы побудить читателя задуматься о таком привычном деле, как питание.

Всё гениальное — просто. Зачем всё усложнять, когда вокруг нас столько даров природы, которые можно есть живыми, то есть сохранившими весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Живая пища — основа жизни, и это факт. Чем больше в рационе живой пищи, тем лучше для нас.

Поэтому СиЗОЖ призывает: друзья, кушайте больше живой пищи — и будьте здоровы и счастливы!

Источник

Живое питание: как выглядит по-настоящему полезный рацион?

Живая пища что это. Смотреть фото Живая пища что это. Смотреть картинку Живая пища что это. Картинка про Живая пища что это. Фото Живая пища что это

Тема здорового питания была актуальна во все времена, кроме, разве что, тех, когда люди не представляли себе другой пищи, помимо живой. С развитием технического прогресса, в том числе и в кулинарии, активно развивались многочисленные заболевания.

В результате, что мы имеем сегодня? Современный человек так далеко ушел от своих природных инстинктов, что попросту забыл о связи еды и здоровья.

Вы будете смеяться, но для меня, юной девушки, которая усиленно лечила свои подростковые прыщи, по советам глянцевых журналов, различными химическими гелями и, по наставлению медиков, гормональными мазями, стал когда-то невероятным открытием тот факт, что при этом, оказывается, нельзя есть жирную курицу-гриль, острую корейскую морковку и маргариновые булочки из муки высшего сорта, запивая все это газировкой.

Спасибо моему гомеопату – она доходчиво объяснила мне, что здоровое полезное питание в сочетании с очищением организма может вылечить мою многострадальную кожу. Чуть позже, спустя 8 месяцев строгой «диеты», я убедилась в этом на практике.

Очень хорошо помню, как все вокруг сочувствовали мне. Еще бы, бедненькая, ведь пирожных нельзя, колбаски тоже, а как же я живу без булочек, чипсов и конфеток? Это же всё так вкусно! Уму непостижимо!

Правда, мой рацион тогда еще включал в себя белое куриное мясо из пароварки, но основу меню составляли свежие зеленые овощи, зелень и безглютеновые крупы.

Мы очень сильно заблуждались все эти годы!

К чему это я? Я веду речь, если вы еще не поняли, о человеческих заблуждениях про здоровое питание, которые передаются веками из поколения в поколение, несколько трансформируясь, согласно веяниям времени.

Предлагаю вам посмотреть на, так называемую, традиционную пирамиду питания и разобрать ее, как говорится, «по косточкам». После чего вы поймете, что концепция здорового питания, по-настоящему здорового, конечно же, очень отличается от того, что подают нам врачи и средства массовой информации под этим соусом.

Зерновые и естественное питание

Итак, согласно пирамиде, о которой идет речь, основу рациона должны составлять зерновые продукты – хлеб, каши, макаронные изделия. Сразу же на ум приходит вбитые нам в головы с детства пословицы «Хлеб всему голова», «Ща да каша – пища наша», «Кашу маслом не испортишь». А есть, если вы не знали, еще и такие: «Гречневая каша – мать наша, хлеб – кормилец», «Не наша еда орехи, а наша – каша», «Без каши и обед – не обед». А вот и обед! 😛

Без каш прожить вполне можно. Более того, если уж совсем умничать и вредничать, то физиологически злаки предназначены в пищу птицам, а не нам.

У этих живых существ есть специальный мускульный желудок, который способен переварить твердые зернышки. А еще хитрые пернатые ускоряют данный процесс, глотая мелкие камешки, которые внутри них работают, как жернова – то есть, перемалывают зерна.

Вряд ли вы делаете то же самое, да? 🙂 Чтобы человек усвоил зерновую пищу, он должен ее прорастить – хорошенько промыть, замочить в воде, а затем оставить во влажном состоянии, чтобы из зерен проклюнулись проростки.

Таким образом, «отключаются» защитные механизмы этих продуктов – ингибиторы, которыми они, кстати, обороняются от тех же птиц, чтобы вырасти. Только тогда, так уж и быть, наш организм примет все витамины и минералы, которые сконцентрированы в зернах.

А что делает современная промышленность? Она очищает злаковые продукты от самого ценного, что в ней есть – от оболочки, которая и содержит все питательные вещества, а затем измельчает их в крупу. Ни о каком замачивании, а, уже тем более, проращивании, речь там, конечно же, не идет.

Такую классическую и всеми знакомую кашу нашему организму переварить, увы, сложно, и она превращается внутри него в слизь, шлаки и токсины.

Еще хуже дела обстоят с упомянутыми выше хлебобулочными и макаронными изделиями. Бог знает, что они кладут сегодня в тот продукт, который «всему голова» – и термофильные дрожжи, и маргарин, и муку высшего сорта, которую отбеливают химикатами, и всевозможные улучшители с разрыхлителями. Вряд ли именно о нем шла речь в пословицах, когда всего этого даже не существовало в природе… Логично?

Проведите эксперимент: зайдите в крупный супермаркет с собственным хлебным производством и почитайте состав любимых всеми батонов, багетов и «кирпичиков» и затем изучите с помощью Интернета, что это за звери такие туда добавлены. Уверена, вы удивитесь и ужаснетесь!

А еще обратите внимание, сколько могут храниться белые булки, не черствея. Разве это нормально для хлеба, который покрывается корочкой уже через несколько часов после разрезания?

В макаронах, которые делаются из белой муки, а затем хранятся годами, тоже ничего полезного нет. Если уж вы их так любите, то сократите до минимума и покупайте изделия из цельнозерновой муки.

Что же делать? Правила здорового питания предполагают отказ от употребления зерновых продуктов? В идеале – да! Фрукторианцы со стажем, в числе которых была и я несколько лет назад, авторитетно подтвердят вам, что прожить без каши и без хлеба можно.

Однако, если вы пока не готовы к таким радикальным гастрономическим переменам, не расстраивайтесь. Просто постарайтесь сделать свои каши максимально полезными.

Лично я сейчас в силу жизненных обстоятельств каши ем, но магазинных стараюсь избегать. Я покупаю зеленую гречку, голозерный овес, бурый рис, цельную пшеницу и проращиваю их, а затем либо ем сырыми (мои дети обожают пророщенную зеленую гречку!), либо готовлю.

Если вы хотите приготовить традиционную кашу из цельного зерна, замочите его на ночь, а утром промойте, добавьте немного чистой воды и измельчите с помощью блендера. Полученную смесь можно слегка прогреть в кастрюле или в пароварке – она приготовится буквально за пару минут. Так у вас появится шанс получать хоть какие-то полезные бонусы из зерновых продуктов.

Овощи-фрукты и натуральное питание

Пирамида здорового питания, к которой мы привыкли и которая, по сути, вовсе не является здоровой, на ступень выше зерновых продуктов ставит фрукты и овощи. Спасибо ей хоть за это!

Особо комментировать данный пункт, думаю, нет смысла. Уверена, каждому здравомыслящему человеку и так понятно, что именно эти продукты являются залогом нашего здоровья. Просто наберите в любом поисковике фразу «полезная еда», и вы получите картинки с овощами-фруктами.

Формирование здорового питания просто немыслимо без большого количества в рационе зелени, овощей и фруктов, ведь это и клетчатка, и витамины, и минералы.

Только упомяну о том, что максимальную пользу перечисленные продукты принесут вашему организму в своем первозданном, то есть, сыром виде. Собственно, это и есть то живое питание, о котором шла речь в начале статьи! Да-да! — Овощи, фрукты и зелень. И всё 🙂

Имейте, пожалуйста, в виду: кушать фрукты в качестве десерта нельзя. Это огромное заблуждение человечества. Их вообще лучше ни с чем не смешивать, так как перевариваются они быстро, а если выход из тела «забит» тяжелой пищей, съеденной до фруктов, они начинают в нем бродить, превращая всё то, что там скопилось, в гниль с выделением газов. Вам это нужно? Вряд ли!

Белковая пища и здоровый образ питания

Традиционная пирамида включает в указанное понятие мясные продукты, птицу, рыбу, яйца, а также бобы и орехи. Истерия вокруг белка также не обоснована физиологически. Безусловно, это ценное вещество нужно нашему организму, но не в таких слоновьих количествах, которые предлагают съедать нам каждый день врачи и «диетологи».

Животные белки, как известно, закисляют тело, то есть, смещают его кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты, а это грозит ему ускоренным старением, букетом болезней и ожирением.

Я не буду вдаваться в подробности о том, чем еще опасно закисление организма – это тема для отдельной обстоятельной беседы. Скажу только о том, что кровь должна быть щелочной, а желудочная среда – кислотной. Свой уровень рН легко можно проверить с помощью тест-полосок, которые продаются в аптеке. Итак, еще раз: мясо, рыба, зерновые и молочные продукты, яйца способствуют сильному закислению нашего организма.

Прибавьте сюда антибиотики и гормоны, которыми пичкают несчастных животных, подготовленных на убой, а также ужас предстоящей смерти, который испытывает убиваемое живое существо и который энергетически запечатлевается в его мясе. Рыба и морепродукты – это ртуть, которой сегодня полны водоемы нашей планеты. Они впитывают ее и автоматически поставляют в наш организм. Удивлены?

А вот бобовые и орехи, которые являются ценными источниками легко усваиваемого растительного белка, необходимого телу, не принимают ничью сторону и поддерживают в нем нейтралитет. Они и не кислые, и не щелочные. Но не такие простые, как кажутся. Предупреждаю вас: неправильно съеденные в больших количествах бобы и орехи тоже особой пользы организму не принесут. А как их нужно есть? Конечно же, замачивать и проращивать! И не больше 100 граммов в день.

Ощелачивающими продуктами являются те самые полезные фрукты, овощи и зелень. И в них есть базовые правильные кирпичики правильного белка — аминокислоты, с помощью которых он потом строится внутри нашего организма.

Да, вы удивитесь, но кислые фрукты вовсе не окисляют организм, а добавляют ему щелочи!

Одним словом, хотите быть реально здоровыми – замените продукты животного происхождения, в том числе и молочные, на бобы и орехи. Они содержат уже готовый растительный белок (именно поэтому много их есть не нужно). Кстати, более подробно о вреде молока и блюд из него я уже писала в статье про кальций. Они, между прочим, не снабжают тело этим жизненно важным минералом, а, наоборот, высасывают его из костей.

Сладости, соль и жиры в концепции здорового питания

Традиционно эти продукты располагаются на самой верхушке пирамиды – их предлагается свести к минимуму. Доля правда в этом, конечно, есть. Однако сладость сладости рознь.

Если речь идет о тех промышленных творениях, в которых ужасающее количество белого сахара, растительных жиров и химических красителей, то их вовсе нужно исключить из своего рациона. Если вы, конечно, хотите жить без хронических болезней и постоянного, каждодневного отсутствия энергии!

Здоровое рациональное питание не должно исключать сладкое. Оно необходимо для хорошей работы мозга и просто жизненно важно для гормональной женской системы. Детям сладости тоже нужны, ведь это их энергия!

Вот только сладкие продукты тоже должны быть правильными. Я говорю о фруктах в сыром и сушеном виде. Свежие фрукты и ягоды лучше всего употреблять на завтрак, так как вечером они могут вызвать в теле брожение. Сухофруктами можно ужинать и перекусывать в течение дня – они очень сытные, в них много глюкозы, которая дает энергию и поддерживает наше хорошее настроение.

Только, пожалуйста, выбирайте сушеные плоды очень тщательно по принципу «не все то золото, что блестит». Блестящие, гладкие и красивые финики, курага, чернослив, изюм обработаны либо рафинированным маслом, либо глицерином — всё ради эффектного товарного вида. Вот только нашему организму такой поддельный вид ни разу не нужен.

Настоящие сухофрукты и сухоягоды – страшенькие, сморщенные, матовые, непривлекательные с виду, зато по-настоящему полезные.

Я предпочитаю покупать эти продукты у бабушек и дедушек. Не знаю, как вам, а мне сразу видно, что пожилой человек своими руками собрал яблочки или груши, нарезал их и высушил на солнце.

Кстати, для тех, кто практикует сыроедение, предпочтительнее покупать сухофрукты теневой сушки, температура которой не превышала +42 °С. Такая пища сохранила ценные энзимы.

Соль, вопреки сложившемуся мнению, нужна нашему организму хотя бы потому, что кровь внутри нас соленая.

Но опять: важно не фанатеть и выбирать правильную соль – неочищенную каменную или натуральную морскую. Подробнее о своих исканиях на эту тему я рассказала в статье про натрий.

Жиры нам тоже очень нужны. В этом я убедилась на собственном опыте, когда после полутора лет фрукторианства с небольшим включением орехов и овощей, у меня стала сохнуть кожа, и появились трещины на пятках. За пару недель я устранила эти проблемы включением в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима.

Каждое из них обладает своими особенными свойствами. Например, рыжиковое масло, о котором я узнала не так давно, обеспечивает наш организм оптимальным сочетанием полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также содержит Омега-9, а кокосовое показано людям со склонностью к аллергии, так как является гипоаллергенным продуктом.

Принципы и основы здорового питания

Таким образом, правильное и здоровое питание выглядит так:

Это всё. Режим здорового питания подразумевает также отсутствие перееданий, прием пищи только по чувству голода (а не потому что скучно), употребление большого количества воды в перерывах между едой.

Как видите, культура здорового питания действительно обросла мифами и легендами, благодаря которым люди ушли далеко от своего естественного образа жизни.

Здоровый образ жизни, питание живыми растительными продуктами – это реальная основа нашего здоровья, долголетия и отличного самочувствия без вздутого сженного желудка, апатии и ненужного сна после еды. А что вы думаете по этому поводу? Как выглядит ваша личная пищевая пирамида и планируете ли вы каким-то образом менять ее?

Источник

Живая пища — это энзимы

Живая пища — это энзимы

Сорванный плод или нарезанный лист салата вроде бы как уже «умерли», они более не растут. То же самое и с высушенными на солнце фруктами. Получается, если цепляться к словам, что истинно «живыми» являются только проростки, употребляемые без всякой обработки (измельчения ножом или в блендере). Но для нас «живой» — значит несущий живую энергию, сохранивший свои лучшие свойства продукт. И в этом случае все становится ясно и понятно: пища, структура которой не была нарушена высокими температурами, поскольку не прошла через сковородку, кастрюлю или духовку, пища, которая сохранила все витамины-антиоксиданты (A, C, E) и энзимы, является живой.

При какой температуре пища «умирает»? В каждой живой клетке содержатся энзимы, особые соединения, участвующие в самых разнообразных химических реакциях, которые происходят в организме. При этом энзимы в таких реакциях не расходуются, лишь ускоряя их течение. Наше тело вырабатывает 3 группы энзимов, необходимых для пищеварения: амилазы, расщепляющие сахара, липазы, участвующие в жировом обмене, и протеазы, помогающие разложить на составные части — аминокислоты — белки. Количество энзимов в нашем теле огромно, их многие сотни, и ученые продолжают открывать все новые.

В первой половине XX века американский доктор Эдвард Хоулл и советский академик Александр Уголев исследовали влияние энзимов, содержащихся в продуктах питания, на пищеварение. Э. Хоулл, правда, полагал, что человек от рождения наделен определенным запасом энзимов, который с течением времени уменьшается, вызывая проблемы со здоровьем и нарушение пищеварения. Более поздние исследования показали, что это не так — наш организм постоянно синтезирует необходимые ему энзимы. Другой вопрос — когда мы едим вареную пищу, их требуется значительно больше, и тело тратит энергию и силы на производство энзимов. В этом случае они расходуются не только на собственно переваривание, но и на ликвидацию токсинов, поступающих с мертвой едой. Организм начинает работать на износ, он не может справиться с все увеличивающимся потоком мусора, поступающего вместе с пищей. Яды и неиспользованный для нужд тела балласт накапливаются в нем, забивают сосуды и межклеточное пространство, откладываются в виде солей в суставах — в результате чего возникают наши болезни.

Физиолог А. Уголев исследовал процессы пищеварения, в том числе явление аутолиза — самопереваривания пищи. Результаты его открытия потрясающи: когда мы питаемся сырыми растительными продуктами, в которых содержатся собственные энзимы, включается процесс самопереваривания — без привлечения дополнительного излишнего количества ресурсов человеческого организма такая пища с легкостью расщепляется на составные элементы, которые тут же идут на потребности нашего тела — поддержание энергии и строительство новых клеток. С «мертвой» (вареной и жареной) пищей ничего подобного не происходит.

Энзимы — очень «хрупкие» вещества, при повышении температуры они перестают действовать. Опытным путем было установлено, что при 48 °C полностью неактивными становятся все энзимы, но значительная их часть перестает работать уже при 40–42 °C. Отсюда следует логичный вывод — живой может быть только пища, которая не подвергалась температурной обработке выше этих границ. И самая лучшая пища — свежие плоды, корнеплоды и листья, а также проростки.

А что с замороженными и сушеными продуктами? Конечно, в идеале мы должны употреблять в пищу свежие сырые овощи и фрукты. Но далеко не все из них есть возможность хранить в течение долгого времени, а в большей части света зимой деревья не плодоносят и травы не растут. Можно покупать привозные продукты, но это бывает накладно, да и не всегда в них в полной мере сохраняются необходимые витамины — часто фрукты собирают недозрелыми, чтобы они смогли доехать до потребителя и не сгнить.

В случае правильной заморозки ягоды, фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и энзимов, которые после размораживания снова готовы к работе. Поэтому для нас, жителей северных стран, вполне допустимо делать домашние запасы в виде замороженных продуктов, а также покупать их в магазинах, учитывая, правда, что иногда при промышленной заморозке используются отнюдь не полезные вещества, позволяющие сохранить товарный вид продуктов. Здесь нужно внимательно читать информацию на пакетах, а также потратить какое-то время на поиск сведений в Интернете, чтобы найти компании, заслуживающие доверия.

Сушка тоже может стать большим подспорьем для разнообразия рациона сыроеда, но только если она выполнена с соблюдением условия — не нагревать исходный продукт выше 40 °C. Идеальный вариант — естественная сушка на открытом воздухе. Именно так сохраняют фрукты в традиционных культурах, получая великолепный изюм, урюк, сушеные яблоки и груши. В наших условиях можно сушить травы и некоторые не сочные овощи дома, подвесив их на кухне или разложив тонким слоем на полотенце. Если у вас есть духовка, в которой можно отрегулировать температуру так, чтобы она не превышала 40 °C, в ней можно сушить овощи и фрукты при открытой дверце (так испаряется лишняя влага). Лучшее средство для домашней сушки — специальные дегидраторы, покупка которых может стать одной из статей расходов при переходе на сыроедение. Но об этом мы еще поговорим.

Что же касается сушеных фруктов, которые продаются в обычных супермаркетах в ярких красивых пакетах, — они далеко не всегда приготовлены правильно. Во-первых, перед сушкой их могут подвергнуть обвариванию кипятком. Во-вторых, сам процесс сушки для ускорения может происходить при температурах, превышающих 42 °C. При этом в камеры добавляется специальный газ с соединениями серы. В-третьих, для сохранения яркого, привлекательного цвета и блеска используются химические соединения и масла. Выход тот же — покупать сухофрукты в магазинах органической пищи или на местном рынке у продавца, заслуживающего доверия. Обращайте внимание на внешний вид — слишком яркие, блестящие фрукты явно ненатуральны. Хороший изюм будет сморщенным и матовым. Сушеные яблоки, груши, ананасы и манго не могут иметь ядовитые, слишком насыщенные цвета, при этом еще и оставляя на пальцах масляный след.

Орехи, бобы и семена — это тоже живые продукты, если их не подвергали промышленной обработке для избавления от оболочки и не жарили. Основной критерий — если их посадить, они прорастут и превратятся в живое растение. Некоторые орехи в принципе невозможно купить в естественном состоянии, например кешью или бразильский орех, их жарят сразу после сбора.

Молочные продукты, если вы не ортодоксальный вегетарианец и хотите разнообразить ими свой рацион, также следуют общему правилу — они живые, если не подвергались температурной обработке. Это сразу же вычеркивает из вашего списка практически все магазинные продукты, которые подвергаются стерилизации и пастеризации. Йогурт, кефир, простокваши, содержащие живые микроорганизмы и имеющие небольшой срок хранения, — вот продукты для вашего питания. Творог, приготовленный без варки из свежей простокваши через отжатие, — живой продукт. Свежее молоко от одной коровы, которое можно купить у фермера, — хороший источник кальция и полезных веществ. Но только если ваш организм его усваивает — у большинства взрослых европейцев молоко вызывает проблемы с пищеварением из-за отсутствия лактазы, энзима, необходимого для расщепления молочного сахара. Безлактозное молоко, которое не так давно появилось в магазинах, — это уже продукт промышленной переработки, напиток, которому не место в рационе человека, перешедшего на живое питание.

Яйца также не входят в питание большинства сыроедов, но, как я писала, если у вас возникает потребность в животном белке, то яйцо вы вполне можете себе позволить. Главное — сделать правильный выбор. Хорошо только свежее яйцо, которое не напичкано химией и не заражено болезнетворными бактериями. Те яйца, которые продаются в супермаркете, получены от несушек, сидящих в тесных клетках. Их корм производится из трупов других куриц и еще каких-то непонятных ингредиентов. Плюс к этому такой корм содержит традиционные сейчас антибиотики (иначе в условиях скученности смертность у кур была бы сверхвысокой) и гормоны роста. Так что и яйцо от такой курицы полезным назвать сложно. Если у вас есть желание съесть яйцо, если тело вас об этом просит — купите одну-две штуки у фермера. Лично я предпочитаю перепелиные яйца, съедая 3–4 штуки в год!

И наконец, еще один продукт животного происхождения — мед, который тоже не в почете у некоторых истинных сыроедов, убежденных, что это еда для пчел, а не для человека. Но в чем же греховность этого сладкого продукта, содержащего не просто легкоусвояемый натуральный сахар, но и огромное количество биологически активных веществ? Я не знаю, и внятного объяснения тому не встретила. Если мед произведен без нагрева — это очень даже живой продукт, если его есть свежим. И для сыроеда он — незаменимый источник полезных веществ. Опять же, зачастую магазинный мед нагревается до высоких температур для более длительного хранения и придания ему текучести. Настоящий мед со временем кристаллизуется. Я читала, что в некоторых странах этот ценный продукт фальсифицируется, в него добавляют сахарный сироп и крахмал. Но хороший, настоящий мед всегда можно определить по только ему присущему запаху, и — уже неоднократно повторенный мой совет — покупайте его у проверенных продавцов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«Живая» вода

«Живая» вода Вода как жидкость существует в организме лишь в крови, лимфе и в секретах слезных, слюнных и пищеварительных желез. В составе клеток и тканей вода не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и

ЖИВАЯ ВОДА

ЖИВАЯ ВОДА Сказочная сила Смена времен года переводит воду из одного агрегатного состояния в другое. Лед, снег — это твердое состояние. Жидкость — непосредственно вода. Газообразное состояние возникает при испарении. Когда вода вскипает, она превращается в пар. Но в

ГЛАВА 4. Живая еда

ГЛАВА 4. Живая еда Ешьте больше сырой пищи.Зачем это мне?Живая еда равняется самой жизни. Она заполнена ферментами, витаминами и сотнями других пищевых веществ, которые разрушаются при нагревании, варке и прочей обработка еды. Потребление пищи в сыром виде и пророщенной

Энзимы

Энзимы Первый дегенеративный процесс, когда растение сорвано, – прекращение энзимных процессов. Как указывалось ранее, при нагревании до 54 °C энзимы теряют свою активность. Следовательно, организм сам выполняет двойную работу по перевариванию пищи, перенапрягая и

Зачем нам нужны энзимы

Зачем нам нужны энзимы Энзимы – сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Они имеют белковую природу, но состоят из двух компонентов: белкового носителя (апоэнзим) и

Энзимы

Энзимы Химическую часть пищеварения осуществляет целая серия пищеварительных соков с чередованием кислых и щелочных. Активными элементами этих соков или жидкостей являются ферменты, известные как энзимы. Все действующие пищеварительные соки содержат энзимы —

Живая вода

Живая вода Если древние жители Индии преклонялись перед Гангом, веря в его очистительные свойства, египтяне обожествляли Нил, то русские издавна боготворят Волгу, называют ее своей матерью. Этим сыновьим чувством проникнуты строки историка и писателя Н. М. Карамзина

Живая теплоцентраль

Живая теплоцентраль Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи

Глава 3 Живая пища (сыроедение)

Глава 3 Живая пища (сыроедение) Пища должна быть грубой и живойПри лечении дисбактериоза в первую очередь надо сделать упор на диету, которая прекратит рост гнилостной (патогенной) микрофлоры, интоксицирующей весь организм.Рацион, богатый углеводами (овощами, фруктами,

«Живая» и «мертвая» пища

«Живая» и «мертвая» пища Кроме питания по сезонам надо обратить внимание на наполненность пищи жизненной энергией. Пища должна быть «живой», чтобы давать силы.«Мертвая» пища будет отбирать силы у организма и вместо пользы принесет вред либо в лучшем случае окажется

Живая кулинария

Живая кулинария Сырые хлебцы, чипсы, паштеты и прочие деликатесы Хлеб из проростков гречихи 4 чашки проростков гречихи.Готовить живой хлеб можно из любых проростков, но мне особенно нравится гречишный хлеб. Свежие проростки измельчите в блендере, но не до степени мусса.

Живая пицца

Живая пицца Для основы: 2 чашки семени льна; 1 чашка воды; 1 измельченная луковица; 3 измельченных стебля сельдерея; 2 томата; 4 дольки чеснока; 1 ч. ложка морской соли.Для начинки: 3 чашки любых орехов; 1/2 чашки сушеных томатов; 1/2 чашки изюма; сок 1 лимона; 2 ст. ложки оливкового

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *