Живое варенье что это такое
Готовим «живое» варенье без варки: ТОП-5 лучших рецептов
В «живом» варенье, которое готовится без тепловой обработки фруктов и ягод, полностью сохраняются витамины. Такое лакомство обладает всем спектром полезных и даже лечебных свойств.
Еще одно преимущество такого способа заготовки ягод – быстрота приготовления. В среднем у вас уйдет 20 минут, чтобы закупорить несколько баночек. Зимой «живое» варенье станет для вас источником витаминов, противовирусных и иммуноукрепляющих веществ. Предлагаем подборку самых лучших рецептов, с которыми вы справитесь легко и просто.
«Живое» варенье из калины
Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.
Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.
«Живое» варенье из облепихи – рецепт
Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.
В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.
« Живое » варенье из лесных ягод – рецепт
Используется как лечебное средство при простудных заболеваниях: понижает температуру, усиливает потоотделение, устраняет лихорадочное состояние, снимает воспаление, активизирует иммунитет, проявляет легкое бактерицидное действие (природный антибиотик).
Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов
В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.
Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.
Сырое варенье из абрикосов с пряностями – рецепт
Это угощение полезно включать в рацион при нарушениях в деятельности сердца и сосудов.
Абрикосовое варенье с корицей очень ароматное, а еще оно снижает давление, поддерживает организм при малокровии, туберкулезе, хронических недугах печени и почек.
***
Заготавливайте ягоды и фрукты максимально полезными!
*** Живое варенье
Живое варенье – это прекрасный способ заготовки на зиму ягод и фруктов, который я подсмотрел у пчел. Цветочный нектар долго не хранится, поэтому пчелы слегка сбраживают его с помощью лактобактерий и концентрируют. Фактически, мед – это квашеный цветочный нектар или древесный сок.
Известно, что если концентрация сахара в растворе превышает 67 %, то сахар связывает собой всю воду, и нормальное существование бактерий, даже молочнокислых, невозможно. Они будут лишь слегка шевелиться, поддерживая свою популяцию на минимальном уровне и подкисляя среду молочной кислотой.
Поэтому я делаю «живое» варенье следующим образом.
Отжимаем сок, например, из еще не вполне созревшей красной рябины. Чем спелее рябина, тем труднее отжимается сок – из ягоды получается каша. Но даже из твердых ягод сок получается с мякотью.
На каждый литр такого сока необходимо взять три килограмма обычного сахарного песка и тщательно смешать сок с сахаром, добавив в сироп один стакан молочной сыворотки. Лучше всего это делать с помощью тестомешалки. Затем следует перелить полученную массу в пятилитровую пластиковую банку с широким горлом, желательно прозрачную. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте. Поверхность рябиновой массы следует прикрыть полиэтиленом.
Если на следующий день вы не увидите на ее дне выпавшего сахара, то надо его еще добавить и вновь перемешать.
В течение нескольких следующих дней лактобактерии будут пытаться начать размножаться, но у них это будет не очень хорошо получаться – все-таки концентрация сахара слишком высока. Искусство выбора нужной его концентрации состоит в том, чтобы бактерии оставались живыми, но на грани стагнации. Далее в течение нескольких дней следует выполнять некоторые алхимические манипуляции – при необходимости подсыпать сахара либо подливать воды, в зависимости от ситуации.
В конце концов, вы найдете нужную пропорцию, и примерно к 7-10 дню поверхность сиропа начнет покрываться пеной. Размешайте его еще раз, разлейте по меньшим банкам и уберите в холодильник.
В течение нескольких следующих месяцев бактерии будут потихоньку поедать сахар и насыщать варенье молочной кислотой. Желательно, чтобы банки были залиты доверху, тогда процесс будет происходить анаэробно.
Примерно через полгода тот сахар, который еще мог оставаться на дне банок, таинственным образом исчезнет, а сироп превратится в удивительное желто-оранжевое желе, которое я еще называю рябиновым медом. Верите ли, на мой вкус, это желе гораздо приятнее, чем обычный мед. У него консистенция сливочного масла, он удивительно ароматный и у него приятная кислинка. За зиму я и мои гости съедаем не меньше 10 килограммов этого чуда. Этот «мед» – действенное средство против атеросклероза.
Хорошие результаты получаются и с черноплодной рябиной, но в этом случае сироп остается жидким. Это очень хорошее лекарство для понижения артериального давления.
Живое варенье из красной и черной смородины также великолепно, оно легко желируется – но не полностью: верхняя половина превращается в желе, а нижняя остается сиропом.
«Живое» варенье можно готовить из любых фруктов и даже овощей. Можно использовать только сок, а можно заготавливать кусочками. Из овощей получается прекрасные цукаты. Главный ключ к успеху – использование молочнокислых бактерий и выбор правильного соотношения между количеством сахара и жидкости.
Некоторые возражают против использования сахара и предлагают использовать мед. На мой взгляд, это еще лучше, но слишком расточительно. Наличие сахара в «живом» варенье не наносит ущерба здоровью. Дело в том, что в конечном продукте обычного сахара уже не остается. Да, «живое» варенье сладкое, но по-другому – не зря я называю его медом. В нем присутствует большое количество глюкозы и фруктозы, которые появляются по мере того, как бактерии холодным способом «варят» это варенье – своими ферментами.
Читайте также
Глава 11 Каждое живое существо раньше или позже станет Богом
Глава 11 Каждое живое существо раньше или позже станет Богом Вопрос: Возлюбленный Ошо, почему так трудно общение, особенно между возлюбленными?Премда, взаимоотношения, как таковые, сложны. Конечно, взаимоотношения особенно запутанны среди возлюбленных. Но сначала ты
Живое время
Живое время Я всегда переоценивала свою способность приходить к назначенному часу. Если у меня много времени на подготовку, я обычно заполняю его другими делами, планируя остановиться в какой-то момент и подготовиться к выходу. На работе (где мне надо отвечать на звонки,
Сырое или живое?
Сырое или живое? Немногие осознают разницу. А она очень существенна! Большинство овощей, фруктов и зелени, которые можно обнаружить на полках универсамов, содержат слишком мало энзимов. То есть они вроде бы сырые, но жизни в них мало или уже вовсе нет. По разным причинам:
ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ
ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ Продолжаем тему предыдущих глав. К достоинствам новой ступени пирамиды питания, кроме всего прочего, можно причислить и весьма приятные бонусы. Для женщин это, прежде всего, устранение из жизни такой, в действительности, неестественной и нелогичной
28 Живое сообщество
28 Живое сообщество Опыт духовных исследований показал мне, что истинная духовность подразумевает деятельность в сообществе. Духовный поиск не может осуществляться в вакууме. Правда, бывают случаи, когда необходимо удалиться от мира и обратиться внутрь себя, но если,
Живое варенье: полезные свойства, из чего и как готовить. Рецепты приготовления живого варенья
По мере приближения сурового времени года мы всё чаще задумываемся об укреплении здоровья. Наш организм, как известно, нуждается во множестве витаминов и микроэлементов. Но и поддержка хорошего настроения и снятие стресса – тоже немаловажный фактор крепкого здоровья.
Суперпродукт, который отвечает всем этим требованиям, существует – это так называемое живое варенье. Об особенностях его приготовления, пользе и противопоказаниях поговорим в этой статье.
Почему же варенье «живое»
Ягоды и фрукты, из которых делают традиционное варенье, содержат широкий спектр витаминов. В большинстве даров природы содержатся витамины С, Е и витамины группы В.
Однако при варке, особенно длительной или в несколько приемов, аскорбиновая кислота и витамин Е разрушаются. Витамины группы В более стабильны при воздействии высоких температур, но и их концентрация в варенье может упасть. Так что же там останется?
Практически только одна клетчатка и сахар, которые при известной сдержанности в употреблении тоже принесут свою пользу, но живым такое лакомство уж никак не назовешь.
Отличие «живого» варенья от обычного в том, что оно не подвергается термической обработке, а его длительная сохранность достигается за счет большого количества сахара и кислот, содержащихся в исходном продукте.
Конечно, не каждый полезный плод можно сохранить таким способом, тем не менее перечень исходных ингредиентов довольно широк. И в него попадают ягоды и фрукты, которые осенью только появляются на прилавках рынков и магазинов.
Из чего готовить живое варенье
В рейтинг исходных продуктов входят в основном ягоды – именно они содержат достаточное количество кислоты, необходимой для естественного консервирования. Но и некоторые фрукты тоже могут стать прекрасной основой для такой зимней заготовки.
Как приготовить живое варенье
Общие принципы приготовления сырого варенья:
И мед в дело пойдет
Для живой заготовки можно использовать мед – только при условии, что он полностью натуральный. Ягоды, растертые ступкой, заливаются жидким медом. К таким заготовкам можно добавлять и лечебные травы, опять же, если вы уверены в их экологической чистоте. Банки в прохладе могут простоять до следующего урожая.
Рецепты приготовления живого варенья
Польза от консервированных даров урожая не только в сохранности витаминов, но и в бесподобном сладком вкусе, ярком летнем аромате – ах, как это поднимает настроение в хмурые деньки!
Живое варенье из черноплодки с апельсином
Ингредиенты на 2-литровую банку
Приготовление
Живое варенье из облепихи
Ингредиенты на литровую банку
Приготовление
Это прекрасная приправа к блюдам из творога, попробуйте, не пожалеете!
Живое варенье из фейхоа с грецким орехом
Ингредиенты на литровую банку
Приготовление
Вот такие полезные и вкусные угощения из живых витаминов можно заготовить на зиму и пить чаек с живым вареньем для здоровья и настроения!
Будьте здоровы и до новых встреч!
«Карельская сладость из лесов Сибири»: как под видом экопродукта в Минске продают неизвестно что
Вареньевый туман
В эру пищевых добавок и различных заменителей на экопродукт народ падкий. Особенно в сезон простуд, когда хочется, чтобы иммунитет был покрепче. Стоит вечно спешащему жителю мегаполиса услышать магическое «натуральный продукт», «по старинным домашним рецептам» или «без добавления сахара», у многих срабатывает рефлекс: надо брать! Остановиться и проверить, насколько убедительные рекламные речи соответствуют действительности, некогда. И этим пользуются дельцы. Товар сомнительного состава и качества можно приобрести даже в местах санкционированной торговли, например, на территории магазина под видом краткосрочной «ярмарки». В этом убедилась корреспондент «Р».
«Карельское варенье без сахара». Рекламный стенд у супермаркета в столичном микрорайоне Домбровка не мог не привлечь внимания. Признаюсь, слабость к лесным ягодам питаю давно. Осведомлена, что на северных территориях, где из-за сурового климата не развито земледелие и почвы не обрабатываются минеральными удобрениями и пестицидами, сохраняется их уникальный природный состав, и все, что там выросло, особенно богато полезными веществами. А тут пятница, конец напряженной рабочей недели, самое время расслабиться и согреться чашкой чая с полезным для здоровья вареньем.
Стол-прилавок, расположившийся прямо у входа, выглядел призывно: украшали его искусственные гроздья винограда, новогодний «дождик» и яркая надпись «Без сахара. Рецепты бабушки Аси». Ценный лесной продукт находился в огромных пластиковых контейнерах, прикрытых ПВХ-пленкой. Над ними — названия ягод с описанием их свойств и цифрами без указания единицы измерения: как позже выяснилось, это цена. Клюква — 17 рублей за килограмм, облепиха — 20, морошка — 37, княженика — 47, смесь дикоросов — 40.
Почитать сопровождающие каждую ягоду рецепты не успеваю: бойкий молодой продавец уже протягивает на палочке варенье — отведать.
— Оно из карельских ягод по особой технологии и без добавления сахара. Вы больше любите с кислинкой?
Не успела опомниться, как через несколько секунд облепиху уже щедро накладывают в литровый пластиковый контейнер.
— У вас все, смотрю, в пластик пакуется?
— Это специальный термоустойчивый пластик, — скороговоркой отвечает продавец и тут же меняет тему: облепиха — по 20 рублей, давайте до двадцати пяти довесим?
Дома, увидев покупку, разглядываю продукт уже трезвым взглядом. Варенье странное: больше похоже на джем или густой кисель, ягод там — пересчитать по пальцам. Запоздало вспоминаю, что не попросила показать сопроводительные документы. Иду в магазин все это выяснить постфактум, но за прилавком уже никого нет.
— Приходите утром, — говорит какой-то мужчина, видимо, бывший покупатель. — В субботу у них последний день ярмарки!
Экопродавцы без опыта
На следующий день у прилавка с «рецептами бабушки Аси» хлопочет совсем другой паренек. На вопрос, кто продает и производит варенье, информирует:
— Наше предприятие восемь лет на рынке. Можете в интернете посмотреть.
Следую совету, благо смартфон с собой. Увы, официальных сведений, в первую очередь ответственных лиц и контактов, не нахожу, зато всезнающий Гугл на запрос выводит на свежее объявление на сайте для поиска работы. Позиционирующая себя как подразделение «международной компании GNSGroup» компания набирает в Минске, Солигорске и Бресте «продавцов экопродукции» с зарплатой от 1400 рублей.
Продавец Евгений подтверждает: он именно таким путем и трудоустроился. Санкнижки, правда, у него нет, как и документов, подтверждающих прием на работу. Но он убежден, что «стажерам этого не надо». Ему так сказали в компании.
Вторая наводка Гугла — сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен комментарий к жалобе одного из минчан, что купленный у этого продавца редкий аккураевый мед оказался сахарным сиропом. Представители санслужбы в ответ сообщают, что в 2017 году производителю вынесено предписание на приостановление работ по реализации меда в виду отсутствия документов, удостоверяющих его качество и безопасность.
Ссылки на соцсети и на российские сайты потребителей еще больше подогрели беспокойство: там сплошь предупреждения жителей Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, что «карельское варенье» от бабушки Аси — чистейшей воды развод. Описывается один и тот же принцип торговли: «ярмарки» длятся не более 2—3 дней: пока малосведущие пенсионеры и другие доверчивые граждане опомнятся и начнут трезвонить в надзорные службы, продавца и след простыл. Держат «карельскую ягоду» в больших пластиковых вед-рах, фасуют в одноразовые пластиковые контейнеры (видимо, чтобы успеть за пару дней распродать), а для продаж временно набирают молодых неопытных людей по месту реализации товара…
Почему варенье из Карелии, а на столе-прилавке написано «сила Сибири»? Даже школьных знаний географии достаточно, чтобы заподозрить: что-то здесь не то. Отводя глаза в сторону, представитель компании «с восьмилетним опытом на рынке» объясняет это сменой названия компании. Но почему она его меняет, объяснить не в состоянии. А в ответ на просьбу показать документы о владельце и сертификаты с информацией о составе и качестве отходит подальше в другой конец зала и, пообщавшись с кем-то по мобильному, сообщает:
— Все документы у директора Саши. Но он сегодня на другой точке в другом городе. Если хотите, приходите завтра.
В ответ на возражения, что сегодня последний день ярмарки и завтра здесь уже никого не будет, слышится что-то невразумительное.
После звонка во Фрунзенский РОВД рекламный стенд у магазина был убран, а спустя пару минут — и стол-прилавок.
Попытки отдать на экспертизу для исследования химического состава «карельскую ягоду» не увенчались успехом. В трех сертифицированных лабораториях, подчиненных Минздраву, Минсельхозпроду и Госстандарту, ответили отказом. Мотивировали тем, что проведение подобных испытаний предусматривает отбор проб непосредственно специалистами лаборатории по строго регламентированной методике. Продукт, который покупатель уже приобрел, тем более без герметичной упаковки, может менять свои свойства при транспортировке и хранении, а следовательно, результаты испытаний могут быть недостоверными. В конце концов, как заметил один из представителей лабораторий, никто не дает гарантию, что физлицо, которое обращается за проверкой, не может туда что-то подсыпать, например, с целью дискредитации продавца или производителя. Поэтому, если покупатель сомневается и желает провести экспертизу продукта, ему нужно подать заявление в надзорные органы для проведения проверки. Правда, это дело не одного дня.
В администрации Фрунзенского района тоже не смогли пролить свет на ситуацию. Наоборот, вопросов стало еще больше. Как там сообщили, компания-продавец, по данным Торгового реестра, своего торгового объекта не имеет и осуществляет торговлю продуктами пчеловодства по образцам. Продуктов пчеловодства мы не наблюдали. Признаков торговли по образцам, которая предусматривает приобретение товаров по договору, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, по факту тоже не отмечено. При этом, как указали в администрации, ответственность за соблюдение требований нормативных актов, регулирующих вопросы осуществления розничной торговли, несет продавец. Круг замкнулся.
Сколько минчан продегустировало чудодейственное карельское варенье от продавцов-кочевников? Действительно ли оно проделало столь долгий путь к белорусской столице в пластиковых ведрах-контейнерах или сварено где-нибудь под Минском по рецептуре, о которой можно только фантазировать? Для потребителя вывод однозначный: если в ваш город заглянет «бабушка Ася» или «директор Саша» со своим экопродуктом без сахара, прежде чем дегустировать, попросите документы, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя. Чтобы потом не было мучительно больно за бездумно потраченные деньги.
Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук:
— Может ли варенье из ягод быть сладким без сахара? Может, если для него использовались сорта, содержащие большое количество сахаров. Но если речь идет об изначально кислых ягодах — клюкве, морошке, — то достичь сладкого вкуса невозможно без добавления сахарозаменителей натурального или искусственного происхождения или же патоки — вторичного продукта производства сахара. Есть технологии изготовления варенья, которые подразумевают варку ягод в сиропе, но, поскольку сахар туда не добавляли, продавец может заявлять, что его продукция — без добавления сахара. В любом случае состав должен обязательно быть указан на упаковке.
Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (как правило, для этого используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения. Для подтверждения качества и безопасности продукции продавец обязан предъявить декларацию ЕАЭС, в которой есть результаты испытаний и подтверждающие их протоколы исследований. Если продавец позиционирует свою продукцию как экологичную, у него должен быть соответствующий органик- или экосертификат, выданный в нашей стране или в Евросоюзе. Соответственно, сама продукция должна быть промаркирована специальными значками в виде зеленого листка.
Как приготовить живое сыроедческое варенье на зиму – наши рецепты с фото
Привет, ребята! На связи Владимир Зуйков. В этом году был большой урожай и мы сделали много заготовок на зиму. И сухофруктов насушили, и зелени, и заморозили, много всего. А сейчас мы делаем сырое варенье, рецептом которого я хочу поделится с вами.
Многие люди привыкли варенье варить, да еще и с сахаром. Согласитесь, пользы от такого продукта не очень много. Однако есть способ не только сделать вкусное лакомство, но и сохранить витамины, да и еще и сэкономить массу времени на приготовлении.
Живое варенье: как готовить?
Как я уже сказал, живое (сырое) варенье можно приготовить из любых ягод. Это очень просто, справится даже начинающая хозяйка, ведь сыроедческая кулинария экономит время и силы. И такое варенье может простоять всю зиму, если его раньше не съедят
Готовится варенье просто. Ягоды перемалываются в блендере или в ступке, кому как удобнее. И слоями перекладываются медом или перемешивается. Дальше я покажу как и что готовить на двух разных видах ягод: твердых и сочных.
Чтобы сырое варенье не забродило и хранилось всю зиму, нужно соблюдать ряд простых, но важных правил:
Сейчас мы делаем живое варенье из черноплодной рябины (аронии) и облепихи. На этих ягодах я и расскажу как приготовить заготовку. А вы по аналогии сможете придумать еще варианты. В зависимости от сезона ягоды можно взять другие.
Сырое варенье из черноплодной рябины
Приготовление варенья:
1. Подготавливаем ягоды, удаляя веточки и поврежденные экземпляры. Кстати, веточки можно удалять как руками, так и с помощью кулинарных ножниц.
2. Далее хорошо моем ягоды в чистой воде. Затем выкладываем на чистое полотенце, даем им хорошо просохнуть.
3. Сухую аронию измельчаем с помощью блендера и закладываем в предварительно подготовленные чистые, стерильные и сухие банки. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 л. Для удобства.
4. Уложив небольшой слой смолотых ягод, перекладываем их слоем меда. И так пока банка не наполнится. Последний слой должен быть из меда, который будет служить естественной «пробкой» и уберегать варенье от попадания бактерий.
Все, варенье из рябины готово! Вот что у нас получилось:
Теперь закрываем варенье обычными крышками (можно плотными, их предварительно помещают в кипяток). И прячем готовый продукт в погреб или холодильник.
Живое варенье из облепихи
Приготовление варенья:
1. Подготавливаем ягоды, удаляя веточки и листья. Моем. Выкладываем на сухое полотенце и даем просохнуть.
2. Засыпаем ягоды небольшими порциями в блендер.
3. Измельчаем на небольшой скорости. Получается жидкая кашица с косточками. Косточки можно не удалять.
4. Накладываем варенье в чистые банки. И смешиваем с медом. Сделать слоями, как это было в случае с аронией, тут сделать не получится.
Главное банки не наполнять до самого верха, при хранении поймете почему.
Варенье готово! Вот результат:
Накрываем крышками и прячем в холодильник. Со временем варенье расслоится, т.е. жидкость будет внизу. Ничего страшного тут нет, просто перемешайте перед употреблением.
Совет 1. Мы используем живое варенье на зиму как витаминную добавку. Добавляем к нашим травяным чаям или просто едим натощак по 1 ст.л. в период авитаминоза.
Совет 2. По желанию, например, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженное, которое наверняка понравится детям.
Ребята, как вам рецепт сыроедеческого живого варенья? Будем благодарны за ваши варианты с разными ягодами, может вы придумаете что-то оригинальное. Какое варенье вы хотите сделать? Напишите в комментариях.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!