Живое варенье что это
Живое варенье: полезные свойства, из чего и как готовить. Рецепты приготовления живого варенья
По мере приближения сурового времени года мы всё чаще задумываемся об укреплении здоровья. Наш организм, как известно, нуждается во множестве витаминов и микроэлементов. Но и поддержка хорошего настроения и снятие стресса – тоже немаловажный фактор крепкого здоровья.
Суперпродукт, который отвечает всем этим требованиям, существует – это так называемое живое варенье. Об особенностях его приготовления, пользе и противопоказаниях поговорим в этой статье.
Почему же варенье «живое»
Ягоды и фрукты, из которых делают традиционное варенье, содержат широкий спектр витаминов. В большинстве даров природы содержатся витамины С, Е и витамины группы В.
Однако при варке, особенно длительной или в несколько приемов, аскорбиновая кислота и витамин Е разрушаются. Витамины группы В более стабильны при воздействии высоких температур, но и их концентрация в варенье может упасть. Так что же там останется?
Практически только одна клетчатка и сахар, которые при известной сдержанности в употреблении тоже принесут свою пользу, но живым такое лакомство уж никак не назовешь.
Отличие «живого» варенья от обычного в том, что оно не подвергается термической обработке, а его длительная сохранность достигается за счет большого количества сахара и кислот, содержащихся в исходном продукте.
Конечно, не каждый полезный плод можно сохранить таким способом, тем не менее перечень исходных ингредиентов довольно широк. И в него попадают ягоды и фрукты, которые осенью только появляются на прилавках рынков и магазинов.
Из чего готовить живое варенье
В рейтинг исходных продуктов входят в основном ягоды – именно они содержат достаточное количество кислоты, необходимой для естественного консервирования. Но и некоторые фрукты тоже могут стать прекрасной основой для такой зимней заготовки.
Как приготовить живое варенье
Общие принципы приготовления сырого варенья:
И мед в дело пойдет
Для живой заготовки можно использовать мед – только при условии, что он полностью натуральный. Ягоды, растертые ступкой, заливаются жидким медом. К таким заготовкам можно добавлять и лечебные травы, опять же, если вы уверены в их экологической чистоте. Банки в прохладе могут простоять до следующего урожая.
Рецепты приготовления живого варенья
Польза от консервированных даров урожая не только в сохранности витаминов, но и в бесподобном сладком вкусе, ярком летнем аромате – ах, как это поднимает настроение в хмурые деньки!
Живое варенье из черноплодки с апельсином
Ингредиенты на 2-литровую банку
Приготовление
Живое варенье из облепихи
Ингредиенты на литровую банку
Приготовление
Это прекрасная приправа к блюдам из творога, попробуйте, не пожалеете!
Живое варенье из фейхоа с грецким орехом
Ингредиенты на литровую банку
Приготовление
Вот такие полезные и вкусные угощения из живых витаминов можно заготовить на зиму и пить чаек с живым вареньем для здоровья и настроения!
Будьте здоровы и до новых встреч!
Готовим «живое» варенье без варки: ТОП-5 лучших рецептов
В «живом» варенье, которое готовится без тепловой обработки фруктов и ягод, полностью сохраняются витамины. Такое лакомство обладает всем спектром полезных и даже лечебных свойств.
Еще одно преимущество такого способа заготовки ягод – быстрота приготовления. В среднем у вас уйдет 20 минут, чтобы закупорить несколько баночек. Зимой «живое» варенье станет для вас источником витаминов, противовирусных и иммуноукрепляющих веществ. Предлагаем подборку самых лучших рецептов, с которыми вы справитесь легко и просто.
«Живое» варенье из калины
Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.
Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.
«Живое» варенье из облепихи – рецепт
Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.
В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.
« Живое » варенье из лесных ягод – рецепт
Используется как лечебное средство при простудных заболеваниях: понижает температуру, усиливает потоотделение, устраняет лихорадочное состояние, снимает воспаление, активизирует иммунитет, проявляет легкое бактерицидное действие (природный антибиотик).
Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов
В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.
Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.
Сырое варенье из абрикосов с пряностями – рецепт
Это угощение полезно включать в рацион при нарушениях в деятельности сердца и сосудов.
Абрикосовое варенье с корицей очень ароматное, а еще оно снижает давление, поддерживает организм при малокровии, туберкулезе, хронических недугах печени и почек.
***
Заготавливайте ягоды и фрукты максимально полезными!
*** Живое варенье
Живое варенье – это прекрасный способ заготовки на зиму ягод и фруктов, который я подсмотрел у пчел. Цветочный нектар долго не хранится, поэтому пчелы слегка сбраживают его с помощью лактобактерий и концентрируют. Фактически, мед – это квашеный цветочный нектар или древесный сок.
Известно, что если концентрация сахара в растворе превышает 67 %, то сахар связывает собой всю воду, и нормальное существование бактерий, даже молочнокислых, невозможно. Они будут лишь слегка шевелиться, поддерживая свою популяцию на минимальном уровне и подкисляя среду молочной кислотой.
Поэтому я делаю «живое» варенье следующим образом.
Отжимаем сок, например, из еще не вполне созревшей красной рябины. Чем спелее рябина, тем труднее отжимается сок – из ягоды получается каша. Но даже из твердых ягод сок получается с мякотью.
На каждый литр такого сока необходимо взять три килограмма обычного сахарного песка и тщательно смешать сок с сахаром, добавив в сироп один стакан молочной сыворотки. Лучше всего это делать с помощью тестомешалки. Затем следует перелить полученную массу в пятилитровую пластиковую банку с широким горлом, желательно прозрачную. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте. Поверхность рябиновой массы следует прикрыть полиэтиленом.
Если на следующий день вы не увидите на ее дне выпавшего сахара, то надо его еще добавить и вновь перемешать.
В течение нескольких следующих дней лактобактерии будут пытаться начать размножаться, но у них это будет не очень хорошо получаться – все-таки концентрация сахара слишком высока. Искусство выбора нужной его концентрации состоит в том, чтобы бактерии оставались живыми, но на грани стагнации. Далее в течение нескольких дней следует выполнять некоторые алхимические манипуляции – при необходимости подсыпать сахара либо подливать воды, в зависимости от ситуации.
В конце концов, вы найдете нужную пропорцию, и примерно к 7-10 дню поверхность сиропа начнет покрываться пеной. Размешайте его еще раз, разлейте по меньшим банкам и уберите в холодильник.
В течение нескольких следующих месяцев бактерии будут потихоньку поедать сахар и насыщать варенье молочной кислотой. Желательно, чтобы банки были залиты доверху, тогда процесс будет происходить анаэробно.
Примерно через полгода тот сахар, который еще мог оставаться на дне банок, таинственным образом исчезнет, а сироп превратится в удивительное желто-оранжевое желе, которое я еще называю рябиновым медом. Верите ли, на мой вкус, это желе гораздо приятнее, чем обычный мед. У него консистенция сливочного масла, он удивительно ароматный и у него приятная кислинка. За зиму я и мои гости съедаем не меньше 10 килограммов этого чуда. Этот «мед» – действенное средство против атеросклероза.
Хорошие результаты получаются и с черноплодной рябиной, но в этом случае сироп остается жидким. Это очень хорошее лекарство для понижения артериального давления.
Живое варенье из красной и черной смородины также великолепно, оно легко желируется – но не полностью: верхняя половина превращается в желе, а нижняя остается сиропом.
«Живое» варенье можно готовить из любых фруктов и даже овощей. Можно использовать только сок, а можно заготавливать кусочками. Из овощей получается прекрасные цукаты. Главный ключ к успеху – использование молочнокислых бактерий и выбор правильного соотношения между количеством сахара и жидкости.
Некоторые возражают против использования сахара и предлагают использовать мед. На мой взгляд, это еще лучше, но слишком расточительно. Наличие сахара в «живом» варенье не наносит ущерба здоровью. Дело в том, что в конечном продукте обычного сахара уже не остается. Да, «живое» варенье сладкое, но по-другому – не зря я называю его медом. В нем присутствует большое количество глюкозы и фруктозы, которые появляются по мере того, как бактерии холодным способом «варят» это варенье – своими ферментами.
Читайте также
Глава 11 Каждое живое существо раньше или позже станет Богом
Глава 11 Каждое живое существо раньше или позже станет Богом Вопрос: Возлюбленный Ошо, почему так трудно общение, особенно между возлюбленными?Премда, взаимоотношения, как таковые, сложны. Конечно, взаимоотношения особенно запутанны среди возлюбленных. Но сначала ты
Живое время
Живое время Я всегда переоценивала свою способность приходить к назначенному часу. Если у меня много времени на подготовку, я обычно заполняю его другими делами, планируя остановиться в какой-то момент и подготовиться к выходу. На работе (где мне надо отвечать на звонки,
Сырое или живое?
Сырое или живое? Немногие осознают разницу. А она очень существенна! Большинство овощей, фруктов и зелени, которые можно обнаружить на полках универсамов, содержат слишком мало энзимов. То есть они вроде бы сырые, но жизни в них мало или уже вовсе нет. По разным причинам:
ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ
ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ Продолжаем тему предыдущих глав. К достоинствам новой ступени пирамиды питания, кроме всего прочего, можно причислить и весьма приятные бонусы. Для женщин это, прежде всего, устранение из жизни такой, в действительности, неестественной и нелогичной
28 Живое сообщество
28 Живое сообщество Опыт духовных исследований показал мне, что истинная духовность подразумевает деятельность в сообществе. Духовный поиск не может осуществляться в вакууме. Правда, бывают случаи, когда необходимо удалиться от мира и обратиться внутрь себя, но если,
Живое варенье – сохраняем витамины в ягодах
В обычном варенье не сохраняются все необходимые витамины в ягодах. Приготовление живого варенья позволит сделать это.
Для того чтобы оставаться здоровым круглый год, необходимо полноценно питаться. Зимой в нашем рационе также должны присутствовать все основные микроэлементы и витамины. Для этого еще летом мы стараемся делать заготовки. Особенно богаты витаминами ягоды, поэтому хозяйки пользуются множеством рецептов их заготовок: варят варенье, сушат ягоды, замораживают и перетирают их с сахаром.
Хранение ягод методом варки варенья – самый популярный вариант. Но вместе с тем при таком способе заготовки от витаминов в ягодах мало что остается. Даже если вы будете есть варенье ложками, авитаминоза вы вряд ли избежите, т.к. из-за термической обработки большая часть витаминов погибает. Опытные хозяйки нашли выход из данной ситуации и придумали «Живое варенье», рецепт которого мы хотим вам предложить.
Живое варенье – необычный способ заготовки. В таком продукте будут сохранены все полезные вещества и витамины, т.к. варка при приготовлении не используется. Рецепт живого варенья простой и доступный каждому. Использовать для заготовки можно любую ягоду: малину, клубнику, черную смородину, чернику, фейхоа и т.д.
Для приготовления живого варенья перебираем ягоду, отделяем плодоножки и промываем ее. Затем ягоду откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода и перекладываем ее в чистую эмалированную посуду. Пересыпаем ягоду сахаром из расчета 1 к 2.
Например, на 1 кг малины потребуется 2 кг сахара. Оставляем заготовку на 2 часа и после этого аккуратно перемешиваем ее в одном направлении с помощью деревянной ложки или лопатки. Затем необходимо выждать еще 2 часа и вновь перемешать ягоду. По консистенции она должна стать «как трясина».
Процедура повторяется в течение суток. Сахар должен полностью раствориться. Затем заготовка раскладывается по стерильным и сухим банкам, но не до краев, а так чтобы до края оставалось 2 см. В это пространство досыпаем сахар. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим ее в холодильник.
Хранение ягод таким способом может осуществляться в холодильнике до весны и даже дольше – до первых свежих ягод. Если же вы планируете лакомиться ими раньше, то можете сократить количество сахара примерно на 500 гр. Приятного аппетита!
Хотите укрепить иммунитет? — Живое варенье из самых обычных ягодок
Лучшее лекарство, которое поможет укрепить иммунитет и обезопасить себя от всех серьезных заболеваний — домашнее варенье. С ним никакие грипп и простуда не страшны, а готовить его довольно просто.
Варенье малиновое с кислинкой
Для него нам понадобится:
Приступаем к процессу приготовления:
Для начала берем сахар и литр воды и варим из них сироп, после чего его остужаем.
Малину нужно как следует перебрать и промыть под душем в дуршлаге.
После этого в оставшейся воде разводим соль и порциями погружаем в неё малину, там она должна пробыть минуток десять, после чего её нужно прополоснуть холодной водой.
После этого малину нужно обсушить и только потом добавить в сироп.
Оставляем её на час в нем, затем ставим на огонь и провариваем. За минуты три до готовности нужно добавить лимонную кислоту, а после раскладываем по банкам и закручиваем.
Малиновое варенье
Для него нам нужно:
Приступаем к приготовлению:
Для начала малину нужно перебрать, затем засыпать сахаром и отправить в холодильник на десять часов.
Далее ставим её на огонь и доводим до кипения, варим около двадцати минут снимая при этом пенку.
Раскладываем варенье по баночкам и храним в холодильнике.
Готовим в мультиварке варенье из черной смородины
Приступаем к приготовлению
Смородину моем и сушим, миндаль в это время измельчаем на блендере. Выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 160 градусов.
Отправляем в мультиварку миндаль и цедру и заливаем все это трехсот пятьюдесятью граммами воды.
Доводим смесь до кипения и варим ровно полчаса. После этого охлаждаем её и процеживаем.
Уменьшаем температуру до ста тридцати градусов и доводим отвар до кипения, добавляем туда сахар, ванильный сахар и варим минуток пятнадцать, после этого добавляем смородину, доводим до кипения и провариваем в течение минуток двадцати.
Разливаем готовое варенье по предварительно подготовленным банкам.
Варенье из черной смородины
Приступаем к приготовлению:
Перебираем, как следует ягоды, подложки удаляем и моем. В это время доводим до кипения воду в большой кастрюле.
Смородину отправляем в кипящую воду, варим минуток десять на среднем огне и добавляем сахар, он должен полностью раствориться.
Варенье переливаем в подготовленные баночки и закручиваем его.
Джем из черники и смородины
Нам понадобятся из расчета на одну литровую банку:
Приступаем к приготовлению:
Ягод нужно как следует размять по отдельности, а половину смородины пропустить через сито, удалив семена.
Смородину всю и чернику, вместе со сливочным маслом и желатином отправляем в сотейник. Нагреваем всю эту массу на среднем огне и доводим до кипения, варим в течение двух минуток потихоньку всыпая сахар.
Перекладываем джем в банки, закрываем и храним в холодильнике.
Джем из брусники
Для него нам понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Для начала перебираем ягоду и тщательно моем.
Перекладываем её в кастрюлю, заливаем водой и добавляем половину сахара, все это варим, пока наша смесь по объему не уменьшится на треть. Далее добавляем оставшийся сахар и варим до готовности, снимая при этом постоянно пену.
Раскладываем джем по банкам и закрываем. Хранить его необходимо в прохладном месте.