Живое варенье что это

Живое варенье: полезные свойства, из чего и как готовить. Рецепты приготовления живого варенья

По мере приближения сурового времени года мы всё чаще задумываемся об укреплении здоровья. Наш организм, как известно, нуждается во множестве витаминов и микроэлементов. Но и поддержка хорошего настроения и снятие стресса – тоже немаловажный фактор крепкого здоровья.

Суперпродукт, который отвечает всем этим требованиям, существует – это так называемое живое варенье. Об особенностях его приготовления, пользе и противопоказаниях поговорим в этой статье.

Почему же варенье «живое»

Ягоды и фрукты, из которых делают традиционное варенье, содержат широкий спектр витаминов. В большинстве даров природы содержатся витамины С, Е и витамины группы В.

Однако при варке, особенно длительной или в несколько приемов, аскорбиновая кислота и витамин Е разрушаются. Витамины группы В более стабильны при воздействии высоких температур, но и их концентрация в варенье может упасть. Так что же там останется?

Практически только одна клетчатка и сахар, которые при известной сдержанности в употреблении тоже принесут свою пользу, но живым такое лакомство уж никак не назовешь.

Отличие «живого» варенья от обычного в том, что оно не подвергается термической обработке, а его длительная сохранность достигается за счет большого количества сахара и кислот, содержащихся в исходном продукте.

Конечно, не каждый полезный плод можно сохранить таким способом, тем не менее перечень исходных ингредиентов довольно широк. И в него попадают ягоды и фрукты, которые осенью только появляются на прилавках рынков и магазинов.

Из чего готовить живое варенье

В рейтинг исходных продуктов входят в основном ягоды – именно они содержат достаточное количество кислоты, необходимой для естественного консервирования. Но и некоторые фрукты тоже могут стать прекрасной основой для такой зимней заготовки.

Как приготовить живое варенье

Общие принципы приготовления сырого варенья:

И мед в дело пойдет

Для живой заготовки можно использовать мед – только при условии, что он полностью натуральный. Ягоды, растертые ступкой, заливаются жидким медом. К таким заготовкам можно добавлять и лечебные травы, опять же, если вы уверены в их экологической чистоте. Банки в прохладе могут простоять до следующего урожая.

Рецепты приготовления живого варенья

Польза от консервированных даров урожая не только в сохранности витаминов, но и в бесподобном сладком вкусе, ярком летнем аромате – ах, как это поднимает настроение в хмурые деньки!

Живое варенье из черноплодки с апельсином

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Ингредиенты на 2-литровую банку

Приготовление

Живое варенье из облепихи

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Ингредиенты на литровую банку

Приготовление

Это прекрасная приправа к блюдам из творога, попробуйте, не пожалеете!

Живое варенье из фейхоа с грецким орехом

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Ингредиенты на литровую банку

Приготовление

Вот такие полезные и вкусные угощения из живых витаминов можно заготовить на зиму и пить чаек с живым вареньем для здоровья и настроения!

Будьте здоровы и до новых встреч!

Источник

Готовим «живое» варенье без варки: ТОП-5 лучших рецептов

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

В «живом» варенье, которое готовится без тепловой обработки фруктов и ягод, полностью сохраняются витамины. Такое лакомство обладает всем спектром полезных и даже лечебных свойств.

Еще одно преимущество такого способа заготовки ягод – быстрота приготовления. В среднем у вас уйдет 20 минут, чтобы закупорить несколько баночек. Зимой «живое» варенье станет для вас источником витаминов, противовирусных и иммуноукрепляющих веществ. Предлагаем подборку самых лучших рецептов, с которыми вы справитесь легко и просто.

«Живое» варенье из калины

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.

Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.

«Живое» варенье из облепихи – рецепт

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.

В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.

« Живое » варенье из лесных ягод – рецепт

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Используется как лечебное средство при простудных заболеваниях: понижает температуру, усиливает потоотделение, устраняет лихорадочное состояние, снимает воспаление, активизирует иммунитет, проявляет легкое бактерицидное действие (природный антибиотик).

Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.

Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.

Сырое варенье из абрикосов с пряностями – рецепт

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Это угощение полезно включать в рацион при нарушениях в деятельности сердца и сосудов.

Абрикосовое варенье с корицей очень ароматное, а еще оно снижает давление, поддерживает организм при малокровии, туберкулезе, хронических недугах печени и почек.

***
Заготавливайте ягоды и фрукты максимально полезными!

Источник

*** Живое варенье

Живое варенье – это прекрасный способ заготовки на зиму ягод и фруктов, который я подсмотрел у пчел. Цветочный нектар долго не хранится, поэтому пчелы слегка сбраживают его с помощью лактобактерий и концентрируют. Фактически, мед – это квашеный цветочный нектар или древесный сок.

Известно, что если концентрация сахара в растворе превышает 67 %, то сахар связывает собой всю воду, и нормальное существование бактерий, даже молочнокислых, невозможно. Они будут лишь слегка шевелиться, поддерживая свою популяцию на минимальном уровне и подкисляя среду молочной кислотой.

Поэтому я делаю «живое» варенье следующим образом.

Отжимаем сок, например, из еще не вполне созревшей красной рябины. Чем спелее рябина, тем труднее отжимается сок – из ягоды получается каша. Но даже из твердых ягод сок получается с мякотью.

На каждый литр такого сока необходимо взять три килограмма обычного сахарного песка и тщательно смешать сок с сахаром, добавив в сироп один стакан молочной сыворотки. Лучше всего это делать с помощью тестомешалки. Затем следует перелить полученную массу в пятилитровую пластиковую банку с широким горлом, желательно прозрачную. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте. Поверхность рябиновой массы следует прикрыть полиэтиленом.

Если на следующий день вы не увидите на ее дне выпавшего сахара, то надо его еще добавить и вновь перемешать.

В течение нескольких следующих дней лактобактерии будут пытаться начать размножаться, но у них это будет не очень хорошо получаться – все-таки концентрация сахара слишком высока. Искусство выбора нужной его концентрации состоит в том, чтобы бактерии оставались живыми, но на грани стагнации. Далее в течение нескольких дней следует выполнять некоторые алхимические манипуляции – при необходимости подсыпать сахара либо подливать воды, в зависимости от ситуации.

В конце концов, вы найдете нужную пропорцию, и примерно к 7-10 дню поверхность сиропа начнет покрываться пеной. Размешайте его еще раз, разлейте по меньшим банкам и уберите в холодильник.

В течение нескольких следующих месяцев бактерии будут потихоньку поедать сахар и насыщать варенье молочной кислотой. Желательно, чтобы банки были залиты доверху, тогда процесс будет происходить анаэробно.

Примерно через полгода тот сахар, который еще мог оставаться на дне банок, таинственным образом исчезнет, а сироп превратится в удивительное желто-оранжевое желе, которое я еще называю рябиновым медом. Верите ли, на мой вкус, это желе гораздо приятнее, чем обычный мед. У него консистенция сливочного масла, он удивительно ароматный и у него приятная кислинка. За зиму я и мои гости съедаем не меньше 10 килограммов этого чуда. Этот «мед» – действенное средство против атеросклероза.

Хорошие результаты получаются и с черноплодной рябиной, но в этом случае сироп остается жидким. Это очень хорошее лекарство для понижения артериального давления.

Живое варенье из красной и черной смородины также великолепно, оно легко желируется – но не полностью: верхняя половина превращается в желе, а нижняя остается сиропом.

«Живое» варенье можно готовить из любых фруктов и даже овощей. Можно использовать только сок, а можно заготавливать кусочками. Из овощей получается прекрасные цукаты. Главный ключ к успеху – использование молочнокислых бактерий и выбор правильного соотношения между количеством сахара и жидкости.

Некоторые возражают против использования сахара и предлагают использовать мед. На мой взгляд, это еще лучше, но слишком расточительно. Наличие сахара в «живом» варенье не наносит ущерба здоровью. Дело в том, что в конечном продукте обычного сахара уже не остается. Да, «живое» варенье сладкое, но по-другому – не зря я называю его медом. В нем присутствует большое количество глюкозы и фруктозы, которые появляются по мере того, как бактерии холодным способом «варят» это варенье – своими ферментами.

Читайте также

Глава 11 Каждое живое существо раньше или позже станет Богом

Глава 11 Каждое живое существо раньше или позже станет Богом Вопрос: Возлюбленный Ошо, почему так трудно общение, особенно между возлюбленными?Премда, взаимоотношения, как таковые, сложны. Конечно, взаимоотношения особенно запутанны среди возлюбленных. Но сначала ты

Живое время

Живое время Я всегда переоценивала свою способность приходить к назначенному часу. Если у меня много времени на подготовку, я обычно заполняю его другими делами, планируя остановиться в какой-то момент и подготовиться к выходу. На работе (где мне надо отвечать на звонки,

Сырое или живое?

Сырое или живое? Немногие осознают разницу. А она очень существенна! Большинство овощей, фруктов и зелени, которые можно обнаружить на полках универсамов, содержат слишком мало энзимов. То есть они вроде бы сырые, но жизни в них мало или уже вовсе нет. По разным причинам:

ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ

ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ Продолжаем тему предыдущих глав. К достоинствам новой ступени пирамиды питания, кроме всего прочего, можно причислить и весьма приятные бонусы. Для женщин это, прежде всего, устранение из жизни такой, в действительности, неестественной и нелогичной

28 Живое сообщество

28 Живое сообщество Опыт духовных исследований показал мне, что истинная духовность подразумевает деятельность в сообществе. Духовный поиск не может осуществляться в вакууме. Правда, бывают случаи, когда необходимо удалиться от мира и обратиться внутрь себя, но если,

Источник

Живое варенье – сохраняем витамины в ягодах

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

В обычном варенье не сохраняются все необходимые витамины в ягодах. Приготовление живого варенья позволит сделать это.

Для того чтобы оставаться здоровым круглый год, необходимо полноценно питаться. Зимой в нашем рационе также должны присутствовать все основные микроэлементы и витамины. Для этого еще летом мы стараемся делать заготовки. Особенно богаты витаминами ягоды, поэтому хозяйки пользуются множеством рецептов их заготовок: варят варенье, сушат ягоды, замораживают и перетирают их с сахаром.

Хранение ягод методом варки варенья – самый популярный вариант. Но вместе с тем при таком способе заготовки от витаминов в ягодах мало что остается. Даже если вы будете есть варенье ложками, авитаминоза вы вряд ли избежите, т.к. из-за термической обработки большая часть витаминов погибает. Опытные хозяйки нашли выход из данной ситуации и придумали «Живое варенье», рецепт которого мы хотим вам предложить.

Живое варенье – необычный способ заготовки. В таком продукте будут сохранены все полезные вещества и витамины, т.к. варка при приготовлении не используется. Рецепт живого варенья простой и доступный каждому. Использовать для заготовки можно любую ягоду: малину, клубнику, черную смородину, чернику, фейхоа и т.д.

Для приготовления живого варенья перебираем ягоду, отделяем плодоножки и промываем ее. Затем ягоду откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода и перекладываем ее в чистую эмалированную посуду. Пересыпаем ягоду сахаром из расчета 1 к 2.

Например, на 1 кг малины потребуется 2 кг сахара. Оставляем заготовку на 2 часа и после этого аккуратно перемешиваем ее в одном направлении с помощью деревянной ложки или лопатки. Затем необходимо выждать еще 2 часа и вновь перемешать ягоду. По консистенции она должна стать «как трясина».

Процедура повторяется в течение суток. Сахар должен полностью раствориться. Затем заготовка раскладывается по стерильным и сухим банкам, но не до краев, а так чтобы до края оставалось 2 см. В это пространство досыпаем сахар. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим ее в холодильник.

Хранение ягод таким способом может осуществляться в холодильнике до весны и даже дольше – до первых свежих ягод. Если же вы планируете лакомиться ими раньше, то можете сократить количество сахара примерно на 500 гр. Приятного аппетита!

Источник

Хотите укрепить иммунитет? — Живое варенье из самых обычных ягодок

Лучшее лекарство, которое поможет укрепить иммунитет и обезопасить себя от всех серьезных заболеваний — домашнее варенье. С ним никакие грипп и простуда не страшны, а готовить его довольно просто.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Варенье малиновое с кислинкой

Для него нам понадобится:

Приступаем к процессу приготовления:

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Для начала берем сахар и литр воды и варим из них сироп, после чего его остужаем.

Малину нужно как следует перебрать и промыть под душем в дуршлаге.

После этого в оставшейся воде разводим соль и порциями погружаем в неё малину, там она должна пробыть минуток десять, после чего её нужно прополоснуть холодной водой.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

После этого малину нужно обсушить и только потом добавить в сироп.

Оставляем её на час в нем, затем ставим на огонь и провариваем. За минуты три до готовности нужно добавить лимонную кислоту, а после раскладываем по банкам и закручиваем.

Малиновое варенье

Для него нам нужно:

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Приступаем к приготовлению:

Для начала малину нужно перебрать, затем засыпать сахаром и отправить в холодильник на десять часов.

Далее ставим её на огонь и доводим до кипения, варим около двадцати минут снимая при этом пенку.

Раскладываем варенье по баночкам и храним в холодильнике.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Готовим в мультиварке варенье из черной смородины

Приступаем к приготовлению

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Смородину моем и сушим, миндаль в это время измельчаем на блендере. Выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 160 градусов.

Отправляем в мультиварку миндаль и цедру и заливаем все это трехсот пятьюдесятью граммами воды.

Доводим смесь до кипения и варим ровно полчаса. После этого охлаждаем её и процеживаем.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Уменьшаем температуру до ста тридцати градусов и доводим отвар до кипения, добавляем туда сахар, ванильный сахар и варим минуток пятнадцать, после этого добавляем смородину, доводим до кипения и провариваем в течение минуток двадцати.

Разливаем готовое варенье по предварительно подготовленным банкам.

Варенье из черной смородины

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Приступаем к приготовлению:

Перебираем, как следует ягоды, подложки удаляем и моем. В это время доводим до кипения воду в большой кастрюле.

Смородину отправляем в кипящую воду, варим минуток десять на среднем огне и добавляем сахар, он должен полностью раствориться.

Варенье переливаем в подготовленные баночки и закручиваем его.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Джем из черники и смородины

Нам понадобятся из расчета на одну литровую банку:

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Приступаем к приготовлению:

Ягод нужно как следует размять по отдельности, а половину смородины пропустить через сито, удалив семена.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Смородину всю и чернику, вместе со сливочным маслом и желатином отправляем в сотейник. Нагреваем всю эту массу на среднем огне и доводим до кипения, варим в течение двух минуток потихоньку всыпая сахар.

Перекладываем джем в банки, закрываем и храним в холодильнике.

Джем из брусники

Для него нам понадобятся:

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Приступаем к приготовлению:

Для начала перебираем ягоду и тщательно моем.

Перекладываем её в кастрюлю, заливаем водой и добавляем половину сахара, все это варим, пока наша смесь по объему не уменьшится на треть. Далее добавляем оставшийся сахар и варим до готовности, снимая при этом постоянно пену.

Живое варенье что это. Смотреть фото Живое варенье что это. Смотреть картинку Живое варенье что это. Картинка про Живое варенье что это. Фото Живое варенье что это

Раскладываем джем по банкам и закрываем. Хранить его необходимо в прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *