Животное масло это что

МАСЛО ЖИВОТНОЕ

ма́сло живо́тное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98°C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) — сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).

Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.

Состав масла животного разных видов

Наименование маслаСодержание основных компонентов
влага (не более), %жир (не менее), %соль (не более), %
Вологодское16,082,5—
Сливочное несолёное1682,5—
Сливочное солёное16,081,51,3
Любительское2078,0—
Крестьянское:
сладкосливочное несолёное2572,5—
сладкосливочное солёное25,071,01,5
кислосливочное2572,5—
Топлёное198,0—

Полезное

Смотреть что такое «МАСЛО ЖИВОТНОЕ» в других словарях:

Животное масло (непищевой олео-ойль) — желтоватая жидкость с запахом животного жира; очень быстро становится прогорклой при хранении на воздухе. Используется для производства мыла, а в смеси с минеральными маслами для производства смазочных материалов. Источник: Пояснения к Товарной … Официальная терминология

МАСЛО — МАСЛО, а, мн. (в знач. сорта) масла, масел, маслам, ср. 1. Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом по сердцу (о чём н. очень приятном … Толковый словарь Ожегова

Домашнее животное — Домашние животные животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные приносят человеку пользу, либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг.… … Википедия

сложное масло — смешанное масло Минеральное масло, к которому добавлены растительное и животное масла для повышения его смазывающих свойств или вязкости и которое обычно используется в виде водяной эмульсии [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar… … Справочник технического переводчика

Финансовый кризис 2011 года в Беларуси — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия

Финансовый кризис в Белоруссии — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия

Реформы правительства Ельцина — Гайдара преобразования в экономике и системе государственного управления, совершённые правительством России под руководством Бориса Ельцина и Егора Гайдара в период с 6 ноября 1991 года по 14 декабря 1992 года. Правительством Ельцина… … Википедия

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с. х. культур и разведение с. х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки… … Большая советская энциклопедия

Слойка детская — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси) Узбекистан. I. Общие сведения Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… … Большая советская энциклопедия

Источник

Х и м и я

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Косметическая химия

Животные масла и жиры.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.

Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, стеариновой.

Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20%).

Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.

Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.

Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

Сырьём для получения животных жиров служит:

Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.

Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.

Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.

Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.

Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.

Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.

Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).

Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.

Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.

Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.

Источник

«Масло животное»

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что

Животное масло это что. Смотреть фото Животное масло это что. Смотреть картинку Животное масло это что. Картинка про Животное масло это что. Фото Животное масло это что
Масло животное — пищевой продукт, основой которого является жировая фаза коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных (буйволиц, самок яка, козьего и др.). Характер структуры, физико-химические характеристики, потребительские показатели масла обусловлены массовой долей жира. По данному показателю масло животное можно подразделить на сливочное масло и топленое масло, соответственно состоящие преимущественно или исключительно из жировой фазы молока.

Сливочное масло — пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира, обладающий специфическими свойственными ему вкусом, запахом, пластичной консистенцией (при температуре 12±2°С) и привлекательной светло-желтой окраской. В зависимости от используемого сырья, технологической обработки, состава компонентов сливочное масло может существенно различаться по органолептическим показателям, химическому составу, цвету, консистенции, сферам использования, что предопределяет его видовые различия.

Под видовыми особенностями сливочного масла понимают отличительные характеристики химического состава, вкуса и запаха. Определяющей характеристикой вида являются вкус и запах масла. Различия химического состава (компонентов) определяют разновидности масла (например, вид масла — сладкосливочное, разновидность — крестьянское).

Топленое масло—пищевой продукт, получаемый вытапливанием жировой фазы из жиросодержащих молочных продуктов, в том числе сливочного масла. Оно состоит из молочного жира (98—99%), имеет специфические, характерные для него вкус и запах, зернистую консистенцию и приятный темно-желтый

Качество масла животного

Качество масла—это совокупность свойств, обусловливающих пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. К свойствам масла животного, определяющим его полезность и способность удовлетворять потребность человека в питании, относят питательность (химический состав, энергетическая способность, усвояемость, биологическая ценность), физические свойства и вкусовые показатели (внешний вид, консистенция, запах, вкус), пищевую безвредность, готовность к употреблению, сохраняемость и др.

Качество животного масла и его хранимоспособность зависят от качества исходного сырья, методов и условий производства, упаковки и состояния тары, условий и продолжительности транспортирования и хранения. На качество сливочного масла оказывают влияние технологические параметры производства—соблюдение режимов отдельных операций, уровень санитарии и культуры производства, степень механизации производства.

В нашей стране качество масла регламентируется государственным стандартом.
Важными показателями при определении качества масла (сливочного, топленого) являются вкус и запах. Данные показатели определяются с помощью органолептической (сенсорной) оценки.

Вкус масла зависит от его химического состава. Минимальное количество вещества в растворе, необходимое для возбуждения вкусовых ощущений — порог чувствительности—различно. Оно зависит от природы вещества, способностей и состояния дегустатора, условий дегустации и др.

Интенсивность вкусовых ощущений при дегустации масла зависит от температуры образца (должна быть 12±2°С), содержания веществ, определяющих его вкус и запах, физического состояния дегустатора, количества слюны во рту и др. Необходимо учитывать, что вкусовые ощущения бывают простые (кислое, сладкое, горькое, соленое) и сложные, получаемые при дегустации большинства продуктов, включая масло животное. Максимальной чувствительностью к соленому обладает кончик языка, к кислому—средняя часть, а к горькому основание языка. При дегустации вкусовые ощущения возникают через некоторое время после взятия масла в рот, что обусловлено состоянием дегустируемого вещества, местом на языке, куда образец попадает, а также индивидуальными особенностями дегустатора.

При длительном соприкосновении опробоваемого образца с поверхностью языка вкус постепенно ослабевает и даже может вовсе исчезнуть. Поэтому при дегустации нельзя долго держать пробы во рту. Промежуток между опробованием образцов должен составлять не менее 1 мин, чтобы явление ослабление вкуса полностью исчезло.

Запах масла, как и других продуктов, определяют с помощью обоняния. Органом обоняния является слизистая оболочка в области верхних носовых ходов, выстланная обонятельным эпителием (из клеток в форме веретен или бокалов, оканчивающихся булавовидными утолщениями с «ресничками»). От клетки по нервным волокнам обонятельные раздражения передаются в центр головного мозга. При дыхании воздуха пахучие вещества растворяются в жидкости, покрывающей эпителий, и вызывают возбуждение обонятельных клеток.

Пищевая ценность масла и его потребительские достоинства Питательность (пищевая ценность) масла животного обусловлена наличием в нем комплекса веществ, определяющих биологическую ценность и энергетическую способность (калорийность). Под потребительскими достоинствами подразумевают комплекс свойств, определяющих его соответствие запросам потребителя, удобство потребления и пригодность для хранения.

Пищевая ценность масла. Она характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью и усвояемостью, содержанием питательных и биологически активных веществ, их соотношением, а также органолептической оценкой и физиологической ценностью. Под пищевой ценностью понимают соответствие химического состава продукта формуле сбалансированного питания взрослого человека. Следовательно, пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Сливочное масло является носителем витаминов и поставщиком жирных кислот, использующихся в организме человека для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. Соотношение в масле животном не’ насыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,4:0,6, а количество свободных жирных кислот 0,26—0,42%. Наибольший интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты (иногда их называют жировыми витаминами), которые входят в состав липидов жировых клеток и фосфолипидов и являются наиболее активными. К активным полиненасыщенным жирным кислотам относятся арахидоновая (

0,7%). Они участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста у детей, обладают антисклеротическим действием.

Благодаря наличию нескольких двойных связей они по сравнению с другими жирными кислотами являются более лабильными в биологических процессах, протекающих в организме человека. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, а также в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме человека, и нормализации холестеринового обмена.

Биологическая ценность масла. Она отражает качество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава. Биологическая ценность характеризует сбалансированность продукта по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, полифенольных соединений.

Усвояемость масла. Как и в других пищевых продуктах, она выражается коэффициентом, показывающим, какая часть продукта используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, количества и качества потребляемого продукта, а также возраста, самочувствия и состояния организма потребителя. При смешанном питании усвояемость молочного жира составляет 94 (93—98) %, белков молока 94,5 (96—98) %, углеводов 95,6 (96—98) %, усвояемость сливочного масла 97—98%.

Энергетическая способность масла. Она характеризует долю энергии, образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма. Энергия, выделяемая при окислении в организме 1 г жира, равна 37,7 кДж (9 ккал), 1 г белка — 16,7 кДж (4 ккал), 1 г усвояемых углеводов — 15,7 кДж (3,75 ккал).

Органолептическая ценность масла. Она обусловливается его внешним видом, консистенцией, запахом и вкусом, составом компонентов, степенью свежести. Привлекательные по внешнему виду образцы, обычно свежие или с малым сроком хранения выработанные из высококачественного сырья, повышают аппетит и лучше усваиваются, так как в них содержится больше биологически активных веществ, они доброкачественные и обладают высокой пищевой ценностью. Образцы масла с тусклой, матовой окраской, дефектами внешнего вида, запаха, вкуса, с излишне мягкой или грубой консистенцией вызывают неприятные ощущения, снижают органолептическую оценку, а зачастую и пищевую ценность масла.

Физиологическая ценность масла. Это влияние отдельных веществ, содержащихся в нем, на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма человека, а также сопротивляемость организма к инфекционным болезням при употреблении масла. Физиологическая ценность сливочного масла во многом обусловлена наличием в нем холестерина и лецитина.

Холестерин (жироподобное вещество) является исходным компонентом при образование желчных кислот. Он участвует в образовании надпочечных гормонов, оказывает защитное воздействие в отношении кровяных телец, может воздействовать как антитоксин и пр. В крови человека отношение между фосфолипидами, в том числе лецитином и холестерином, составляет 1:1,содержание холестерина в масле равно 200-240 мг% (промилле), а лецитина – несколько превышает 200 мг% (промилле).

Холестериновый обмен в организме регулируется наличием лецитина, которого в молоке и сливках несколько меньше, чем холестерина. При выработке масла методом сбивания сливок значительная часть его теряется с пахтой, что нарушает биологическое равновесие холестерин — лецитин. При выработке методом преобразования высокожирных сливок лецитин в значительной мере сохраняется в масле, что улучшает его диетические свойства.

Природа молочного жира обусловливает ему низкую температуру плавления (25—30 °С) и застывания (17—28 °С), что способствует переходу его в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние. Это является одним из преимуществ молочного жира, поэтому его рекомендуют больным функциональными расстройствами пищеварительных органов, прежде всего при заболевании печени, желчного пузыря, а также для детского питания.

Ассортимент масла животного и его состав

В СССР ассортимент масла животного очень разнообразен. Разновидности масла различаются содержанием компонентов, органолептическими показателями, биологической ценностью, назначением.

Ассортимент масла животного, выпускаемый в зарубежных странах с развитой молочной промышленностью, в основном включает кислосливочное масло с массовой долей жира 80—82%. В ряде стран (ГДР, ПНР, ЧССР и др.) в последние годы широко ведутся исследования по разработке новых разновидностей сливочного масла и его заменителей (аналогов), для которых в большинстве случаев характерно пониженное содержание жировой фазы и повышено количество белка. При производстве такого масла допускается использование ароматобразователей, красителей, витаминов и других компонентов немолочного происхождения. В ряде стран (Швеция, Финляндия и др.) с целью повышения липотрофности сливочного масла практикуют частичную замену молочного жира растительным.

В последние годы международная молочная федерация (ММФ) неоднократно обсуждала вопросы приемлемости (с учетом законов разных стран) использования растительных жиров в продуктах типа сливочного масла или выработке таких продуктов. Установлено, что в большинстве стран такую возможность допускают, а в ряде стран подобные продукты вырабатывают. Новые продукты, как правило, характеризуются хорошей сбалансированностью состава и повышенной биологической ценностью, поэтому в большей степени они соответствуют медико-биологическим требованиям. ММФ с учетом сложившейся в мире тенденции снижения энергетической ценности пищевых продуктов в результате уменьшения в них массовой доли жира неоднократно обсуждала вопрос, относящийся к классификации молочных продуктов, включая сливочное масло и его аналоги, т. е. продуктов, близких к нему по потребительским показателям и назначению.

Этим подчеркиваются важность и значимость сложившейся в мировой практике тенденции к снижению массовой доли жира в продуктах типа сливочного масла, частичной замене его растительным или другими немолочными компонентами, в том числе вкусовыми. Это позволяет на основе молочного жира создавать широкий ассортимент диетических и даже лечебных продуктов, в том числе для детского питания и различных возрастных групп населения. На этой основе в промышленно развитых странах мира разработана технология многих новых продуктов—аналогов сливочного масла, а в ряде стран (ГДР, Швеция, ЧССР и др.) освоено их промышленное производство.

Традиционными продуктами в Индии и ряде других стран Азии, Африки и Ближнего Востока является масло—ги, самн (типа топленого масла). Для его производства наряду с коровьим используют буйволиное, козье и овечье молоко.

Сферы рационального использования масла животного

Сливочное масло — единственный в своем роде жировой продукт, предназначенный для употребления в натуральном виде. Объясняется это совокупностью его органолептических показателей (цвета, запаха, вкуса, консистенции), питательной и биологической полноценности. Сливочное масло хорошо сочетается (по вкусу и запаху) с большинством пищевых продуктов, повышая усвояемость пищи.

Сливочное масло используют при приготовлении гарниров, вторых блюд, кремов, а нередко, сливочное масло используют при жарений, что нерационально и неоправданно, так как при этом теряются многие ценные вещества, снижается его биологическая и физиологическая ценность. Сливочное масло— продукт уникальный и незаменимый, поэтому использовать его следует только в натуральном виде, тогда оно приносит наибольшую пользу потребителю.

Топленое масло и молочный жир — продукты универсального назначения, поэтому их можно использовать как в натуральном виде, так и для кулинарных целей, включая жарение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *