Животное масло это что
МАСЛО ЖИВОТНОЕ
ма́сло живо́тное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 9598°C с выдержкой в течение 1015 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).
Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.
Состав масла животного разных видов
Наименование масла | Содержание основных компонентов | ||
влага (не более), % | жир (не менее), % | соль (не более), % | |
Вологодское | 16,0 | 82,5 | |
Сливочное несолёное | 16 | 82,5 | |
Сливочное солёное | 16,0 | 81,5 | 1,3 |
Любительское | 20 | 78,0 | |
Крестьянское: | |||
сладкосливочное несолёное | 25 | 72,5 | |
сладкосливочное солёное | 25,0 | 71,0 | 1,5 |
кислосливочное | 25 | 72,5 | |
Топлёное | 1 | 98,0 | |
Полезное
Смотреть что такое «МАСЛО ЖИВОТНОЕ» в других словарях:
Животное масло (непищевой олео-ойль) — желтоватая жидкость с запахом животного жира; очень быстро становится прогорклой при хранении на воздухе. Используется для производства мыла, а в смеси с минеральными маслами для производства смазочных материалов. Источник: Пояснения к Товарной … Официальная терминология
МАСЛО — МАСЛО, а, мн. (в знач. сорта) масла, масел, маслам, ср. 1. Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом по сердцу (о чём н. очень приятном … Толковый словарь Ожегова
Домашнее животное — Домашние животные животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные приносят человеку пользу, либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг.… … Википедия
сложное масло — смешанное масло Минеральное масло, к которому добавлены растительное и животное масла для повышения его смазывающих свойств или вязкости и которое обычно используется в виде водяной эмульсии [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar… … Справочник технического переводчика
Финансовый кризис 2011 года в Беларуси — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия
Финансовый кризис в Белоруссии — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия
Реформы правительства Ельцина — Гайдара преобразования в экономике и системе государственного управления, совершённые правительством России под руководством Бориса Ельцина и Егора Гайдара в период с 6 ноября 1991 года по 14 декабря 1992 года. Правительством Ельцина… … Википедия
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с. х. культур и разведение с. х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки… … Большая советская энциклопедия
Слойка детская — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси) Узбекистан. I. Общие сведения Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… … Большая советская энциклопедия
Х и м и я
Косметическая химия
Животные масла и жиры.
Химический состав животных жиров.
По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:
Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.
Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, стеариновой.
Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20%).
Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.
Консистенция животных жиров
По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.
Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.
Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.
Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.
Получение животных жиров
Животные жиры получают:
Сырьём для получения животных жиров служит:
Использование животных жиров в косметике
Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.
Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.
Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.
В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.
Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.
Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).
Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.
Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:
Недостаки использования животных жиров в косметике.
Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.
Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).
Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.
Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.
Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.