Животное тупайя чем питаются
Тупайя животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупайи
Азиатские тропики населяет небольшого размера млекопитающее — тупайя. Учёные споры по систематизации животных не стихали десятилетиями. Реликтовые предки, жившие во времена динозавров, по строению не сильно отличались от современных животных. Зоологи сначала предложили отнести тупайю к отряду приматов, позже — к насекомоядным. Остановились на отдельном отряде тупайевых или на латыни Scandentia.
Описание и особенности
Люди, наблюдавшие за зверьками, по-разному отзываются об их облике. Кто-то сравнивает тупайю с белкой, обратив внимание на её суетливость и манеру питаться, сидя на задних конечностях и держа передними лапами плод или насекомое.
Другие находят внешнее сходство с крысой. Учёные выделяют в млекопитающих признаки полуобезьян — строение конечностей, зубов, наличие подъязычка, полудревесный образ жизни.
Тупайя зверёк по размерам и весу невелик. Масса самого крупного представителя семейства тупайевых не превышает четверти килограмма. Вытянутое и изящное 10–25-сантиметровое тело венчает пушистый длинный хвост.
Исключение — перьехвостая тупайя, у которой хвост лысый, кроме пучка волос на кончике. Мордочка узкая, вытянутая к носу. Уши округлой формы достаточно велики, глаза смотрят в стороны. Вот так выглядит тупайя на фото.
Природа наградила зверьков большим количеством рецепторов в носу и формой ноздрей, похожих на собачьи, что обеспечивает отменное обоняние. Нос и глаза занимают главное место среди органов чувств в поиске пропитания. Передние пятипалые конечности длиннее задних.
Мозг относительно массы тела велик, но примитивен. Цвет мягкого густого меха варьируется от рыжего до тёмно-бурого, почти чёрного. Чем южнее природный биотоп, тем насыщеннее и темнее окрас зверька. Особи противоположных полов различий в весе, размерах не имеют.
Между собой тупайи общаются посредством голоса, запахов, реже используют позы, мимику. Крик тупайи резкий и неприятный для восприятия животными и человеком. Выражая недовольство по причине занятия своего участка, зверёк подаёт такие громкие и пронзительные сигналы, что чужак спешит поскорее убраться восвояси.
Зоологи проводили эксперименты над подопытными мышами, давая прослушать голосовую запись разъярённого тупайя. Грызуны впадали в ужас, старались убежать подальше, а с некоторыми случались нервные судороги. Границы территории тупайя животное помечает мочой и специфическими веществами. Зверьки выделяют секрет из желез, расположенных на животе, горле, груди.
Видовое разнообразие не вносит значительных корректив во внешность, к какому бы виду животные не принадлежали. Главные отличительные признаки — места обитания, размеры. Зоологи выделяют следующие виды тупайи:
Средний размер тела — 18 см, отдельные видовые представители вырастают до 22 см. Длина хвоста соотносится с телом в пропорции 1:1 с небольшой погрешностью. Спина цвета охры, оливок или чёрная. Плечи украшают белёсые полоски. Окрас живота варьируется от белого до насыщенного коричневого.
От других видов тупайя обыкновенная отличается менее густым мехом. У плацентарного млекопитающего мордочка вытянута не сильно. Ареал распространения охватывает юг и восток Азии, острова Индонезии, север Индии, Китай. Времени проводит больше на земле, чем на деревьях, как считалось ранее. Там же сооружает жилище.
Тёмный буро-земляного окраса 20-сантиментровый зверёк с такого же размера золотисто-оранжевым хвостом живёт на островах Малайзии — Калимантане, Борнео и Суматре. Большая тупайя отличается закруглёнными ушными раковинами, крупными глазами и заострённой мордочкой. Большую часть светового дня обитает на деревьях.
Длина тела и хвоста составляет 12–18 см. Золотисто-оранжевый живот выделяется ярким пятном на фоне тёмно-коричневой спинки. Встречаются в Таиланде, на индонезийских островах. Тело тонкое, изящное.
На голове выделяются большие глаза. Малайская тупая образует одну пару, которая не распадается до конца жизни. Исключение — представители вида, обитающие в Сингапуре. Там замечено, что самцы спариваются с несколькими самками.
Похожа на тупайю обыкновенную с такой же укороченной мордочкой. Отличается ушами, покрытыми волосяным покровом и строением зубов. Окрас спинки бурый с добавлением разнообразных оттенков — красного, чёрного, желтого. Живот более светлый — серо-жёлтый с рисунком из бурых пятен. Плечи украшают светлые полоски. Длина тела достигает 20 см, хвост на 1 см короче.
Ареал распространения — север полуострова Индостан. Селятся в джунглях, на скалистых склонах. Иногда выходят к людям, посещая сельскохозяйственные угодья. Индийская тупайя относится к эндемикам, так как площадь поселений ограничена. Большую часть жизни проводит, перемещаясь по стволам и ветвям деревьев в дневное время суток.
Малоизученный вид. Отличие от остальных представителей тупайевых — в небольших размерах от 10 см, больших, заострённых ушах, ночном образе жизни. Главный отличительный признак — тёмный, чешуйчатый хвост с пучком белых редких волос на конце.
Волоски распадаются на пробор, внешне напоминая перо, отсюда и название —тупайя перьехвостая. Мех серый с добавлением коричневых тонов и чёрных вкраплений. Хвост на 1–6 см длиннее тела. Обитают млекопитающие на юге Малайского полуострова, Суматре.
На северной оконечности Борнео живут представители редкого вида тупайи. Выделяются несвойственным для семейства тупайевых окрасом головы. Вдоль мордочки проходят темные с красным оттенком полосы. Верхняя часть тела тёмная, почти чёрная, брюшко светлее.
Вес достигает 350 г при длине 20 см. Название вида красноречиво говорит о месте обитания. Тупайи облюбовали остров Минданао, где проживает значительная часть популяции. Отличительный признак, кроме массы тела, —относительно короткий хвост. Преимущественный окрас меха — насыщенный коричневый, грудь и живот более светлые. Основу рациона составляют насекомые.
Образ жизни и среда обитания
Природные биотопы включают тропические равнинные леса, и горные, расположенные на высоте не больше 2–3 тыс. м над уровнем моря. Убежища тупайи создают в дуплах поваленных деревьев, используют пустоты между корнями, полый бамбук.
Ловко перескакивают с ветки на ветку, бегают вверх-вниз по стволам деревьев. Но всё же большую часть светового дня выискивают пищу в лесном дёрне, покрытом опавшими листьями.
Живут по одиночке, парами или небольшими семейными группами. У тупайи есть свои индивидуальные участки размером с гектар, у самок немногим меньше, чем у самцов. Свою территорию зверьки помечают по несколько раз в день и ревностно оберегают от чужаков. Если пахучий секрет, звуковые сигналы не помогают, в ход идут зубы, лапы с острыми когтями. Тупайи агрессивны, схватки с противником иногда заканчиваются гибелью побеждённого.
У учёных вызывает интерес пристрастие перьехвостой тупайи к забродившему пальмовому соку, а если точнее, то способность расщеплять спирт в больших количествах. Растущая на Малайских островах бертамовая пальма содержит нектар, содержащий этиловый спирт, о чем местное население знает и давно пользуется этим наравне со зверьками.
Наблюдения за животными показали, что при большом объёме потребления сока, тупайи не теряют координацию движений, а продолжают дальше вести привычный образ жизни. Как выяснилось, у животных свой путь расщепления алкоголя, что человеческому организму не свойственно.
Питание
Рацион тупайи состоит из насекомых, семян, фруктов, ягод, но больше по вкусу животная пища, включающая:
Млекопитающие настолько ловко управляют передними лапками, что ловят пролетающего мимо жука или саранчу. Жевательная поверхность зубов структурой похожа на тёрку, что помогает справляться с твёрдой кожурой плодов, хитиновым покрытием насекомых. Бабочек, муравьёв, личинок тупайи высматривают на земле среди опавших листьев или в расщелинах коры деревьев. Иногда разоряют птичьи гнёзда, поедая яйца, птенцов.
Во время охоты для умерщвления мелких грызунов крупные виды животных пользуются излюбленным приёмом — быстрым броском и укусом в область шеи. При поиске пищи зверьки подёргивают хвостом и характерно шевелят носом-хоботком. Обитая поблизости от поселений людей, в поисках съестного делают набеги в сады, жилые дома.
Размножение и продолжительность жизни
К оплодотворению самки готовы, начиная с 3-месячного возраста круглый год. Пик рождаемости попадает в диапазон с последнего месяца осени до начала лета. Родительские обязанности самца заключаются в поиске, обустройстве «детской». Беременность самки продолжается 45–55 дней.
Рождаются от одного до трёх детёнышей, чаще два. Новорождённые слепы, глухи и без волосяного покрова. Прозревают с начала третьей недели. Тупайя-мама кормит малышей, забегая в гнездо на 5 минут, раз в двое суток.
Материнского молока в количестве 10 г за кормление явно недостаточно, так как детёныши лежат неподвижно с целью экономии питательных веществ. Такое небрежное отношение к родительским обязанностям не свойственно для плацентарных млекопитающих, тупайя — исключение.
Когда молодым животным исполняется месяц, они переходят на жительство в родительское гнездо. При этом дети-самцы вскоре начинают жить самостоятельно, обустраивая себе новое убежище, а самочки остаются с матерью. Тупайи живут недолго — 2–3 года. Мелкие виды при благоприятных условиях и в неволе доживают до 11 лет.
К природным врагам относятся хищные птицы, змеи, куницы. Зверьки не привлекают охотников ни мехом, ни мясом. Отстрелу тоже не подлежат, так как не угрожают сельскохозяйственным посевам. Единственное негативное влияние человека на зверька — изменение ландшафта и вырубка лесов, что ведёт к сокращению численности животных. Из 20 видов 2 считаются находящимися в опасности.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ученые выяснили, что самым большим ценителем спиртного на Земле является. перохвостая тупайя. Ученые из университета Байрейта (Германия) под руководством доктора Франка Винса установили, что эти животные из отряда приматов, по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя.
Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что их нектар очень привлекателен для некоторых животных. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8%. Алкогольный нектар вытекает из цветочных бутонов с характерным запахом в течение примерно полутора месяцев, пока не созреет пыльца. Вероятно, тем самым пальма заранее обеспечивает себе приток опыляющих ее насекомых и даже животных. В отличие от большинства пальмовых деревьев, Eugeissona tristis цветет почти круглый год, так что тупайю можно назвать «хроническим алкоголиком».
Анализ шерсти тупай показал, что они потребляют алкоголь в количествах, опасных для других млекопитающих, но бухуйю тупайю в природе пока никто не видел: видеосъемка ни разу не зафиксировала у них проблем с координацией движений или других признаков опьянения. Организм перохвостой тупайи способен расщеплять алкоголь гораздо эффективнее, чем организм человека. Приспособились за миллионолетия-то, это вам не людской стаж в жалкие 9,5 тысяч лет.
За время своего существования тупайи обросли симбиозами. Пьют перохвостые тупайи в Малайзии, а горные тупайи – из обычных – обнимают унитазы на Филиппинах. Там растет хищный цветок непентес. Ловит он свою добычу видоизмененными листьями, имеющими вид кувшинчиков со скользкими стенками, наполненных пищеварительными ферментами:
Самые крупные виды непентеса, Nepenthes rajah, N. macrophylla и N. lowii – крупнейшие хищные растения на планете – способны ловить в свои кувшинчики не только членистоногих, но даже ящериц. Пишут, что даже мышей, но мне сложно представить, как цветок может насильно удержать внутри себя грызуна, не убивая того ядом или еще как – а он не убивает, только ловит, ферменты же «растворяют» добычу многими часами…
Ну так вот, эти гигантские непентесы не столько питаются насекомыми, сколько добывают удобрения из помёта тупай – ободок их «кувшинчиков» не скользкий, а, наоборот, удобный, сама конструкция усилена, а «крышка» производит сладкое вещество, обладающее к тому же легким слабительным действием. В результате, когда горная тупайя садится на лист-ловушку полакомиться этим самым сладким нектаром – а устроен он так, что сидеть на нем зверьку удобно только в определенной позе – она в процессе трапезы испражняется в цветочный «желудок». А получать азот и фосфор из дерьма для растений легче и приятней (да и привычней как-то!), чем растворять живых существ. Всем польза.
А для нас взгляд на тупайю – это еще один взгляд в прошлое, теперь совсем уж дремучее. Как ни возьмется какой-нибудь палеохудожник реконструировать облик палеоценового предка всея приматов – пургаториуса Purgatorius – так на картинке выйдет либо обычная, либо перохвостая тупайя, ну что ты будешь делать:
Вверху слева – единственное в посте фото настоящей живой перохвостой тупайи, остальные три – варианты реконструкции пургаториуса.
Опоссум какой-то, прости господи. Потому что у тупай нет щёчек. Если грызуны специализировались как растительноядные животные, а приматы – как всеядные с уклоном в растительноядность (и тем, и другим нужно много жевать и пришлось развить возможность делать это с закрытым ртом, чтобы не вываливалось), то тупайи сохранили верность диете предков – они всеядные с уклоном в хищничество. И, хотя фрукты и насекомые занимают немалое место в их рационе – тупайи охотно ловят лягушек и ящериц, крупные виды умело расправляются с мышами, убивая их укусом в шею.
У тупай ловкие лапки. Они не только держат в них еду, но и могут, например, поймать ими летящее насекомое. Первый палец у них, как и у приматов, противопоставлен остальным.
Тупайи ведут дневной образ жизни (за исключением перохвостых) и много времени проводят в поисках съестного на земле. В обычных условиях образуют постоянные моногамные пары, причем не для заботы о потомстве: о потомстве тупайи, можно сказать, вообще не заботятся.
Детеныши рождаются голыми, слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Самка оставляет их в гнезде и навещает, чтобы покормить их молоком, лишь раз в два дня, а сама живет в другом убежище (поэтому первые попытки размножения тупай в неволе были неудачными: животным предоставляли только одно укрытие). Материнские визиты очень краткие – 5-10 мин. – за это время самка выделяет каждому детенышу 5-15 г молока — единственной пищи на следующие 48 ч. Молоко содержит много белка (10 %), так что молодые растут быстро, и очень богато жиром (25 %), что позволяет детенышам в отсутствие самки поддерживать температуру тела около 37°С.
При этом детеныши остаются малоподвижными, поскольку небольшого количества углеводов (2 %) хватает только на минимальные энергозатраты. Мать узнает свое потомство в гнезде только благодаря пахучим меткам, которые сама наносит на детенышей грудной железой. Если эти метки стереть, мать придет и съест собственных детей.
Детеныши остаются в гнезде приблизительно до месячного возраста, а потом приходят жить в гнездо к родителям. Там они живут до возраста 4 месяцев, после чего становятся половозрелыми, и самочки могут остаться с родителями, а самцы уходят за пределы семейной территории, которая у тупай достигает примерно гектара на каждую семью, как у кедропоклонников.
Ученые подсчитали, что тупайи способны выпить дозу спиртного, эквивалентную трем литрам пива, не демонстрируя при этом ни типичных признаков опьянения, ни изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. Кроме того, у тупай отсутствуют заболевания, связанные со столь «разгульным» образом жизни.
Каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, пока остается загадкой. Ученые твердо намерены ее разгадать, чтобы найти новый подход в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя у людей.
Новое открытие опровергает эту теорию, а человек в глазах биологов перестал быть рекордсменом по устойчивости к спирту.
Вот вам еще несколько интересных представителей животного мира: давайте вспомним Какое существо может отрастить себе новый мозг? или например, что это за Подводный единорог и у кого в носу звезда горит. А вот еще Свинья-олень острова Сулавеси и что это такой за Саблезубый олень
Оказывается человек не единственное живое существо на Земле, которое имеет пристрастие к спиртному. Немецкие ученые выяснили, что самым большим ценителем крепких напитков в живой природе является перохвостая тупайя – похожее на мышь маленькое млекопитающее, обитающее в южной части Малайского полуострова, на севере острова Калимантан и немного на Суматре.
Зверьки ведут ночной образ жизни, обитают на деревьях, питаются насекомыми, мелкими животными вроде гекконов и плодами тропических деревьев. Но в добавок к этом, как выяснили ученые, Перохвостая тупайя любит выпить нектар бертамовой пальмы Eugeissona tristis, в котором содержится 3,8 % спирта.
Ученые подсчитали, что тупайи способны выпить дозу спиртного, эквивалентную трём литрам пива, не демонстрируя при этом ни типичных признаков опьянения, ни последующего похмелья. Кроме того, у тупай отсутствуют заболевания, которые могут быть вызваны регулярными запоями. Каким же образом этим животным удается так хорошо перерабатывают алкоголь, для ученых пока остается загадкой.
А в России все думают, что к ним белочка приходит. а это, оказывается, ТУПАЙЯ!
надо срочно разгадывать этот секрет.это ж золотая жила!бухать без последствий и похмелья.можно поиметь бабки со всего человечества!=)
а еще они используют кувшинчики непентса как био-туалет, что собственно мы и наблюдаем на 4ой картинке
все дело в закуске
теперь буду знать альтернативный перевод ТП ))) тупайя
Пятничный выпуск. Правда ли, что Пётр I учредил медаль «За пьянство»?
Во многих книгах и СМИ можно встретить рассказ об очень тяжёлой медали, которой царь в качестве наказания якобы награждал алкоголиков. Мы проверили достоверность этой истории.
(Спойлер для ЛЛ: скорее всего, неправда. Ни в одном документе это не зафиксировано, возможно медаль существовала как локальное наказание, не имеющее отношение к царю. С неумеренным употреблением алкоголя на службе Пётр боролся несколько радикальнее.)
В общих чертах эта необычная история звучит примерно так. Пётр I был недоволен пьяницами и решил отучать их от вредной привычки весьма оригинальным способом. Царь якобы приказал отлить чугунную медаль весом около 7 кг — её надевали на пьяницу в полицейском участке, и тот вынужден был носить эту награду от недели до года. Медаль «За пьянство» в своих текстах упоминают авторы многих крупных российских изданий, в числе которых РИА «Новости», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Аргументы и факты», Lenta.ru, журналы Maxim и «Вокруг света». О необычной награде повествуют и авторы нескольких научно-популярных книг — например, Андрей Гальчук в сборнике «Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят» и Валерий Анишкин с Екатериной Шманевой в книге «Богатство и бедность царской России. Дворцовая жизнь русских царей и быт русского народа». Её упоминает и писатель Даниил Гранин в книге «Причуды памяти». История не обошла стороной и соцсети — о ней рассказывают, например, крупные паблики во «ВКонтакте»: «Наука и факты» (4,8 млн подписчиков), «История человечества» (4,4 млн), «5 интересных фактов» (4,3 млн), HistoryPorn (1,4 млн) и многие другие. Награде также посвящена небольшая статья в «Википедии».
Начнём с того, что при изучении публикаций, упоминающих медаль «За пьянство», бросаются в глаза отличия во внешнем виде награды. На части предметов мы видим монограмму Петра I и упоминание 1714 года, на других этих элементов нет. В некоторых случаях концы звезды вытянуты больше, в некоторых меньше. На одной из фотографий надпись «За пьянство» сделана по дуге, на других буквы ровные (правда, иногда буква «В» оказывается выше остальных). В одном из случаев на месте привычной нам буквы «Я» стоит буква «Ѧ» (юс малый), упразднённая при Петре I, в других — что-то скорее похожее на современную «А». Отличаются также форма крепления, соединяющего медаль с ошейником, форма звеньев цепи и другие детали.
Вероятно, значительная часть представленных в интернете изображений — либо фотографии современной сувенирной продукции, изготовленной «по мотивам» исторической награды, либо любительские копии. В авторитетных источниках чаще всего можно встретить одно из двух изображений.
Материалы в крупных СМИ о медали «За пьянство» (зачастую вместе с этой фотографией) начали появляться только в конце 2013 года, их иллюстрировал этот снимок. Многие из тех публикаций были посвящены новости — медаль выставили на торги. В каталоге аукционного дома «Знакъ» лот описан так:
«Чугун. Размер 36 х 33 см. Медаль была изготовлена к юбилею Санкт-Петербургского общества попечительства о народной трезвости в 1914 году. Она в точности повторяла медаль «За пьянство», учреждённую Петром I с целью борьбы против пьянства. Вес её составлял 17 фунтов (около 7 кг). Медаль вешали на шею в наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков, так что её было невозможно снять самостоятельно. Считается самой тяжёлой медалью в истории».
Несмотря на то что речь идёт о копии начала XX века, а не оригинале, медаль при начальной стоимости в 45 000 руб. ушла с молотка за 220 000 руб. По данным «Коммерсанта», покупателем стал коллекционер и учредитель Музея истории телесных наказаний в Москве Валерий Переверзев.
Значительное число более ранних упоминаний также связаны с разнообразными любительскими музеями. Так, в 2011 году (за два года до аукциона) медаль показали в репортаже «Первого канала» к годовщине отмены телесных наказаний. Съёмки проводили в том же Музее истории телесных наказаний, комментарий давал тот же Валерий Переверзев, а в кадре продемонстрировали сразу две разные медали «За пьянство». В 2009 году эту же награду упоминали в публикации о выставке «Тайны Средневековья» в Волжске, а в 2004-м — в рассказе об открывшемся в Петербурге Музее русской водки. В 2018 году Мемориальный музей купцов Демидовых в Туле представил копию награды, с которой мог сфотографироваться любой посетитель.
Из крупных музеев, насколько нам удалось обнаружить, медаль «За пьянство» упоминает только Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве. Там её сфотографировала искусствовед Софья Багдасарова. Об этом экспонате ГИМ нередко рассказывает в соцсетях, при этом в разное время описывает его по-разному. Так, в 2016 году аккаунт ГИМ в Facebook сообщал:
этот «ошейник с чугунной звездой с надписью «За пьянство»» весом 4,1 кг был изготовлен в первой половине XVIII века, а награждались им «рабочие Демидовских заводов».
Это описание совпадает с тем, которым Багдасарова в 2008 году снабдила фотографию в Wikimedia Commons. При этом в 2018 году также в Facebook музей сделал другой пост, в котором описание медали приобрело «канонический» вид: награду весом 6,8 кг ввёл Пётр I в 1714 году с целью борьбы против пьянства, её вешали на шею в полицейском участке, а носить медаль нужно было целую неделю. Эту же версию ГИМ изложил в твите в 2019 году. При этом в каталоге на официальном сайте музея нам не удалось обнаружить такой экспонат.
Мы обратились в ГИМ с просьбой о комментарии, пресс-служба передала наш запрос в отдел металла. Сотрудники этого подразделения в ответ прислали описание экспоната из музейного каталога: «Ошейник с чугунной восьмиконечной звездой и надписью «За пьянство»». По данным хранителей, предмет поступил в коллекцию в 1930 году из Военно-исторического музея и изготовлен во второй половине 1710-х годов из железа и чугуна, его вес — 4,1 кг. Также в ответе отдела металла ГИМ была полностью процитирована статья «Википедии» о медали «За пьянство», в которой изложена распространённая версия об указе Петра I. Каких-либо пояснений о связи экспоната с содержанием статьи наши собеседники не дали. На уточняющие вопросы сотрудники ГИМ не ответили, ограничившись утверждением, что «публикацией информации о предметах в Facebook» они не занимаются.
С. Хлебовский. Ассамблея при Петре I (1858 год, ГРМ)
Более ранние упоминания необычной награды можно встретить в нескольких источниках советского времени. Так, в 1988 году о медали «За пьянство» рассказали в литературно-художественном журнале «Байкал». В 1972 году её упомянули в сборнике «Сельское хозяйство Киргизии», а годом ранее — в работе «Советское административное законодательство на страже общественного порядка». Отметим, что эти тексты не были подготовлены профессиональными историками, а в академических публикациях найти подтверждение нам не удалось.
Самое ранее упоминание медали как введённой Петром I награды, которое мы смогли найти, датируется февралём 1965 года. Тогда в журнале «Огонёк» в рубрике «Забавные мелочи» появилась небольшая заметка за подписью В. Коган:
«Недавно, работая над архивными материалами, я обратил внимание на необычную медаль. Оказывается, при Петре I пьяницам, которые попадали в тюрьмы, вешали на шею чугунную медаль весом в 17 фунтов (6 кг 800 г) с надписью: «За пьянство»».
Текст сопровождался изображением награды — то ли рисунком, то ли фотографией не лучшего качества.
При этом в доступных нам дореволюционных текстах о семикилограммовой награде ничего не сообщается, равно как и в изученных нами академических исследованиях. Указ или любой другой документ об учреждении медали «За пьянство» отсутствует как в «Полном собрании законов Российской империи», так и в сборнике «Законодательные акты Петра I», подготовленном в Академии наук СССР. По словам исследователей, царь, напротив, поощрял продажу спиртных напитков — за счёт этого пополнялась казна. При этом чрезмерное пьянство при несении службы наказывалось куда более жестоко, чем ношением очень тяжёлой медали.
Происхождение необычной награды в прошлом году изучал наш коллега Алексей Бороненко. Кандидат исторических наук Андрей Захаров, к которому он обратился за комментарием, заявил, что «нигде, ни в каких исторических источниках о такой медали не говорится», и высказал гипотезу, что «это могла быть разовая шутка, которую потом преувеличили».
В экспозиции ГИМ, по свидетельству Бороненко, этот экспонат выставлен как медаль, которую вешали рабочим на заводах Демидовых. Опрошенные нашим коллегой работники музея сообщили, что Пётр I к этой награде никакого отношения не имел. Её использовали
«только в отношении пьяных рабочих: они должны были носить её в течение недели, другие рабочие над ними должны были смеяться, и это должно было сделать пьянство не очень привлекательной привычкой».
Вероятно, медаль «За пьянство» существовала в петровское время — в подлинности самого предмета сотрудники ГИМ уверены. Однако её бытование было строго локальным — подобный предмет надевали в качестве наказания на заводах Демидовых. В свою очередь, версия о том, что Пётр I ввёл аналогичную меру повсеместно, впервые прозвучала только в середине 1960-х годов и не подтверждается доступными историческими источниками и академическими исследованиями.
Впрочем, это не помешало ей стать популярной, а владельцам многочисленных любительских музеев — выставлять довольно сильно отличающиеся друг от друга медали якобы времён Петра I под видом подлинных артефактов.
Наш вердикт: скорее всего, неправда
Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что похмелье возникает из-за смешивания разных спиртов?
Популярно мнение о том, что во время вечеринки лучше употреблять напитки, сделанные из схожего сырья — это поможет избежать похмелья с утра. Мы проверили, соответствует ли этот совет современным исследованиям.
(Спойлер для ЛЛ: это не точно. Авторитетных исследований с однозначным результатом на эту тему нет, о тех, что были — рассказали. Можете смело говорить «не доказано» любому человеку, утверждающему обратное)
В 2017 году Lenta.ru в подборке «Правда под градусом» писала: «Специалисты категорически не рекомендуют смешивать то, что сделано из разного сырья, например вино и виски, портвейн и пиво, сакэ и водку. Поэтому не стоит экспериментировать с комбинациями хотя бы ради собственного здоровья». Тогда же на сайте алкогольных магазинов «Ароматный мир» появилось руководство о допустимых «алкогольных союзах». Торговая сеть настаивает, что один из основных «принципов совместимости» — употребление напитков из одного и того же вида спирта: например, зернового (пиво и водка), виноградного (вино и коньяк) и т. д. Существует и стереотип о том, что смешивать напитки разного происхождения можно, но в определённом порядке: например, в английском языке есть пословица Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer («Пиво перед вином — будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — напьёшься пьяным»).
Именно эту пословицу решила проверить группа немецких врачей и учёных. В 2019 году они опубликовали результаты своего исследования о том, как отличается похмелье в зависимости от употребления той или иной комбинации напитков. Авторы проекта отобрали для участия в нём 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет и распределили их по трём группам, состав которых был схож по среднему возрасту, весу, росту и алкогольным привычкам. Во всех группах было примерно поровну мужчин и женщин.
Исследование было разбито на два этапа. В первый его день все участники эксперимента плотно поели, а затем перешли к алкогольным напиткам. Одна группа сначала выпила около 1,3 л пива (5%), затем — 0,6 л белого вина (11%), другая — сначала вино, а потом пиво в тех же объёмах, третья (контрольная) — либо около 1,2 л вина, либо около 2,6 л пива. К концу вечера все участники исследования должны были достичь показателя BrAC (Breath Alcohol Concentration) в 0,11%. В процессе употребления алкоголя они рассказывали о своём самочувствии, а на следующий день отправляли учёным отчёты о том, как протекало похмелье.
В течение недели после первого дня исследования его участники отказались от употребления любого алкоголя. Затем процедуру повторили, но изменили порядок напитков. Так, первая группа пила сначала вино, а затем пиво, вторая группа — сначала пиво, затем вино. Члены третьей группы, в первый день пившие только вино, переключились на пиво, и наоборот. Объёмы выпитого и ожидаемая степень опьянения остались теми же, аналогичным образом участники исследования рассказывали о своём состоянии во время «застолья» и на следующий день.
Далее исследователи проанализировали то, как участники эксперимента описывали свои ощущения после двух дней потребления алкоголя. Оказалось, что независимо от того, один или два напитка пил подопытный, острота похмелья была примерно одинаковой. Не было обнаружено и существенной разницы между группами, по-разному чередовавшими пиво и вино. Учёные не обнаружили строгой зависимости между степенью опьянения человека (BrAC) и тем, насколько острым было похмелье — как считают исследователи, на это могут оказывать существенное влияние личные физиологические особенности человека.
Хотя авторы признают ограничения своего исследования, аналогичных работ, посвящённых употреблению других пар напитков, мы обнаружить не смогли. Вероятно, если бы в исследовании фигурировали, например, вино и водка или пиво и коньяк, его результаты отличались от полученных, но достоверно это пока что не известно. Специалисты считают, что похмелье из-за понижения градуса скорее можно объяснить не несочетаемостью спиртов, а потерей контроля: после крепкого напитка человек хуже осознаёт уровень крепости пива или вина и перестаёт следить за объёмом выпитого.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.