Животноводство что это такое
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.
За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.
Животноводство в России
Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.
Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.
Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.
Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.
Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.
В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.
Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.
Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.
Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.
Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.
С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.
Виды продукции животноводства
Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.
Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.
Животноводство
Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.
Что такое животноводство?
В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.
Развитие животноводства
Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.
Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры
Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.
История животноводства в России
Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.
Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.
Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.
Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.
К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.
Мировое животноводство
Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.
Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны «третьего мира».
Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.
Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов
А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.
Пастбище для скота в Бразилии
В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.
Отрасли животноводства
Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.
Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:
Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.
Продукция животноводства
Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.
Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:
Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.
Животноводство
Содержание
Исторические сведения
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите (во время так называемой неолитической революции). Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например, шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собаки и кошки).
Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися не только охотой,но и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на бо́льшие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.
Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Установлено, что естественные ареалы большинства этих видов пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.
Отрасли животноводства
Животноводство разделяют на следующие отрасли [1] :
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Животноводство» в других словарях:
животноводство — животноводство … Орфографический словарь-справочник
Животноводство — отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой… … Финансовый словарь
ЖИВОТНОВОДСТВО — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др … Большой Энциклопедический словарь
ЖИВОТНОВОДСТВО — Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, масло, яйца), легкую промышленность сырьем (ш … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
животноводство — овцеводство Словарь русских синонимов. животноводство сущ., кол во синонимов: 12 • верблюдоводство (1) • … Словарь синонимов
ЖИВОТНОВОДСТВО — ЖИВОТНОВОДСТВО, разведение сельскохозяйственных животных для производства главным образом молока, мяса, яиц, шерсти, кожи; отрасль сельского хозяйства. Включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство,… … Современная энциклопедия
ЖИВОТНОВОДСТВО — ЖИВОТНОВОДСТВО, животноводства, мн. нет, ср. (книжн.). Разведение полезных в сельском хозяйстве домашних животных. || Наука, посвященная вопросам разведения сельскохозяйственных животных; то же, что зоотехния. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
ЖИВОТНОВОДСТВО — ЖИВОТНОВОДСТВО, а, ср. Отрасль сельского хозяйства разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчёл и др. Продуктивное ж. | прил. животноводческий, ая, ое. Ж. комплекс. Животноводческая ферма. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова
животноводство — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN animal husbandry A branch of agriculture concerned with the breeding and feeding of domestic animals. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… … Справочник технического переводчика
животноводство — Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов … Словарь по географии
Животноводство — ЖИВОТНОВОДСТВО, разведение сельскохозяйственных животных для производства главным образом молока, мяса, яиц, шерсти, кожи; отрасль сельского хозяйства. Включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЖИВОТНОВОДСТВО
В дореволюц. России Ж. было одной из наиб. отсталых отраслей с. х-ва. В целом по стране преобладал низкопродуктивный беспородный скот. Продуктивность и товарность Ж. были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились.
После Окт. революции 1917 Сов. правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о плем. Ж.: на Нар. комиссариат земледелия была возложена организация плем. з-дов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Моск. зоотехнич. ин-т, положивший начало планомерной подготовке зоотехнич. кадров высшей квалификации. Однако мелкие крестьянские х-ва неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж. Большое значение для восстановления и подъема Ж. имело социалистическое преобразование сельского х-ва. К 1940 было создано крупное обществ. Ж., к-рое в Вел. Отечеств. войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием.
В послевоенные годы Ж. восстанавливалось быстрыми темпами. Уже к 1950 был превзойдён довоенный уровень численности поголовья кр. рог. скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88% ). Произ-во мяса, молока и шерсти достигло, а произ-во яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма Ж. сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС, предусмотревший значит. повышение заготовит. цен на продукты Ж., и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС, определивший переход от обязат. поставок к гос. закупкам продуктов Ж. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий, направленных на дальнейший подъём с. х-ва, в т. ч. Ж. За 1965—85 увеличилось произ-во продуктов Ж.: мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн. т (в т. ч. говядины с 3,9 до 7,4, свинины с 4,2 до 5,9), молока с 72,6 до 98,6 млн. т; яиц с 29,1 до 77,3 млрд. шт.; шерсти с 343 до 446,6 тыс. т. Осн. производители и поставщики животноводч. продукции — колхозы, совхозы, межхоз. и др. производств. с.-х. предприятия (на их долю приходится 70% общего произ-ва мяса и яиц, 75% — молока и шерсти); ср. год. удой молока от одной коровы в обществ. Ж.— ок. 2,5 тыс. кг, настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в табл.
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ (во всех категориях хозяйств, на 1 янв.), млн. голов
Виды сельскохозяйственных животных
Крупный рогатый скот
Сельскохозяйственная птица
Один из осн. путей повышения продуктивности обществ. жив-ва — качественное преобразование стада. Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода с.-х. ж-ных; породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и гос. с.-х. предприятий. Совершенствованием плем. качеств ж-ных занимаются 736 плем. з-дов, 1223 плем. совхоза и ок. 9 тыс. плем. колх. и совх. ферм (1985). Создана широкая сеть гос. станций по плем. работе и искусств. осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. объём стр-ва. В соответствии с принятой технологией содержания ж-ных проектные орг-ции разрабатывают новые типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких работ в Ж. пром-сть ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования. Механизиров. водоснабжением обеспечено 92% поголовья кр. рог. скота, %% — свиней и птицы; механич. доением — 94% коров, электрострижкой — 92% овец. Специализированные по отд. отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные х ва с индустр. технологией произ-ва. Развитие Ж. в совр. условиях направлено на выполнение Продовольственной программы СССР на основе интенсификация отрасли, предусматривающей внедрение индустр. технологий в отраслях Ж., укрепление кормовой базы, улучшение плем. и породных качеств ж-ных, внедрение достижений зоотехнич. науки (см. Зоотехния ) и передовой практики. Задача обеспечения обществ. Ж. кормами решается путем увеличения произ-ва кормов всех видов в осн. за счёт повышения урожайности кормовых и зерновых культур, а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естеств. кормовых угодий. Растёт произ-во полноценных комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок, кормовых дрожжей, аминокислот, микроэлементов, минер. кормов и разл. консервантов.
В Ж. работает ок. 500 тыс. зооинженеров, зоотехников и вет. работников с высшим и ср. спец. образованием (1985). Кадры для Ж. готовят зоотехнич. и вет. ин-ты, зоотехнич. ф-ты с.-х. вузов, зоотехнич. и вет. техникумы. Мн. животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч. ферм.
Вет. обслуживание в Ж.— профилактика и лечение заболеваний ж-ных, вет.-сан. экспертиза продуктов Ж.— осуществляются через станции по борьбе с болезнями ж-ных, вет. лечебницы, вет. участки и пункты, вет. лаборатории и др.
О Ж. за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.
• Материалы XXVII съезда КПСС, М, 1986; Лобашев М. К., Очерки по истории русского животноводства, М.— Л., 1954; Беш Г., География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966; Мировое сельское хозяйство, 3 изд., М., 1970; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972; Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И., Птицеводство, М., 1979, Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977; Свиноводство, М., 1984; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984.
Полезное
Смотреть что такое «ЖИВОТНОВОДСТВО» в других словарях:
животноводство — животноводство … Орфографический словарь-справочник
Животноводство — отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой… … Финансовый словарь
ЖИВОТНОВОДСТВО — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др … Большой Энциклопедический словарь
ЖИВОТНОВОДСТВО — Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, масло, яйца), легкую промышленность сырьем (ш … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
животноводство — овцеводство Словарь русских синонимов. животноводство сущ., кол во синонимов: 12 • верблюдоводство (1) • … Словарь синонимов
ЖИВОТНОВОДСТВО — ЖИВОТНОВОДСТВО, разведение сельскохозяйственных животных для производства главным образом молока, мяса, яиц, шерсти, кожи; отрасль сельского хозяйства. Включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство,… … Современная энциклопедия
ЖИВОТНОВОДСТВО — ЖИВОТНОВОДСТВО, животноводства, мн. нет, ср. (книжн.). Разведение полезных в сельском хозяйстве домашних животных. || Наука, посвященная вопросам разведения сельскохозяйственных животных; то же, что зоотехния. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
ЖИВОТНОВОДСТВО — ЖИВОТНОВОДСТВО, а, ср. Отрасль сельского хозяйства разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчёл и др. Продуктивное ж. | прил. животноводческий, ая, ое. Ж. комплекс. Животноводческая ферма. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова
животноводство — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN animal husbandry A branch of agriculture concerned with the breeding and feeding of domestic animals. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… … Справочник технического переводчика
животноводство — Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов … Словарь по географии
Животноводство — ЖИВОТНОВОДСТВО, разведение сельскохозяйственных животных для производства главным образом молока, мяса, яиц, шерсти, кожи; отрасль сельского хозяйства. Включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЖИВОТНОВОДСТВО
Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, масло, яйца), легкую промышленность — сырьем (шерсть, кожа), дает живую тягловую силу (лошади, ослы, яки и т. д.). Из продуктов переработки продукции животноводства получают корма животного происхождения. Животноводство включает группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство.
Смотреть что такое ЖИВОТНОВОДСТВО в других словарях:
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЖИВОТНОВОДСТВО
IЖивотново́дство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечива. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
IЖивотново́дство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечива. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЖИВОТНОВОДСТВО
животноводство ср. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для получения животноводческой продукции.
ЖИВОТНОВОДСТВО
животноводство с.(live)stock-raising, livestock farming; cattle-breeding, cattle-rearing; animal husbandry продукты животноводства — animal produce sg. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. животных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами пи. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
«ЖИВОТНОВОДСТВО», ежемесячный научно-зоотехнич. журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Издаётся в Москве с 1939. Рассчитан на зоотехников и вет. специалистов, п. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
Животноводство — см. Зоотехния.
ЖИВОТНОВОДСТВО
отрасль с.-х. производства, включающая разведение с.-х. жив. и их использование. Ж. дает тяговую силу, ценные пищевые продукты (мясо, молоко, яйца) и с. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую пром-сть —сырьём (шерсть, кожа и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органич. удобрение — навоз. Из продуктов и отходов Ж. получают нек-рые корма (обрат, мясокостную и костную муку и др.), а также разл. лек. препараты (леч. сыворотки, гормональные препараты и др.). В СССР продукция Ж. составляет более половины общего объёма с.-х. продукции. Ж. включает группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, ословодство, муловодство.
В дореволюц. России Ж. было одной из наиб. отсталых отраслей с. х-ва. В целом по стране преобладал низкопродуктивный беспородный скот. Продуктивность и товарность Ж. были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились.
После Окт. революции 1917 Сов. правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о плем. Ж.: на Нар. комиссариат земледелия была возложена организация плем. з-дов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства.В 1920 создан первый в стране Моск. зоотехнич. ин-т, положивший начало планомерной подготовке зоотехнич. кадров высшей квалификации. Однако мелкие крестьянские х-ва неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж. Большое значение для восстановления и подъема Ж. имело социалистическое преобразование сельского х-ва. К 1940 было создано крупное обществ. Ж., к-рое в Вел. Отечеств. войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием.
В послевоенные годы Ж. восстанавливалось быстрыми темпами. Уже к 1950 был превзойдён довоенный уровень численности поголовья кр. рог. скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88% ). Произ-во мяса, молока и шерсти достигло, а произ-во яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма Ж. сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС, предусмотревший значит. повышение заготовит. цен на продукты Ж., и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС, определивший переход от обязат. поставок к гос. закупкам продуктов Ж. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий, направленных на дальнейший подъём с. х-ва, в т. ч. Ж. За 1965—85 увеличилось произ-во продуктов Ж.: мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн. т (в т. ч. говядины с 3,9 до 7,4, свинины с 4,2 до 5,9), молока с 72,6 до 98,6 млн. т; яиц с 29,1 до 77,3 млрд. шт.; шерсти с 343 до 446,6 тыс. т. Осн. производители и поставщики животноводч. продукции — колхозы, совхозы, межхоз. и др. производств. с.-х. предприятия (на их долю приходится 70% общего произ-ва мяса и яиц, 75% — молока и шерсти); ср. год. удой молока от одной коровы в обществ. Ж.— ок. 2,5 тыс. кг, настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в табл.
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ (во всех категориях хозяйств, на 1 янв.), млн. голов
Виды сельскохозяйственных животных
Крупный рогатый скот
Один из осн. путей повышения продуктивности обществ. жив-ва — качественное преобразование стада. Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода с.-х. ж-ных; породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и гос. с.-х. предприятий. Совершенствованием плем. качеств ж-ных занимаются 736 плем. з-дов, 1223 плем. совхоза и ок. 9 тыс. плем. колх. и совх. ферм (1985). Создана широкая сеть гос. станций по плем. работе и искусств. осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. объём стр-ва. В соответствии с принятой технологией содержания ж-ных проектные орг-ции разрабатывают новые типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких работ в Ж. пром-сть ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования. Механизиров. водоснабжением обеспечено 92% поголовья кр. рог. скота, %% — свиней и птицы; механич. доением — 94% коров, электрострижкой — 92% овец. Специализированные по отд. отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные х ва с индустр. технологией произ-ва. Развитие Ж. в совр. условиях направлено на выполнение Продовольственной программы СССР на основе интенсификация отрасли, предусматривающей внедрение индустр. технологий в отраслях Ж., укрепление кормовой базы, улучшение плем. и породных качеств ж-ных, внедрение достижений зоотехнич. науки (см. Зоотехния) и передовой практики. Задача обеспечения обществ. Ж. кормами решается путем увеличения произ-ва кормов всех видов в осн. за счёт повышения урожайности кормовых и зерновых культур, а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естеств. кормовых угодий. Растёт произ-во полноценных комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок, кормовых дрожжей, аминокислот, микроэлементов, минер. кормов и разл. консервантов.
В Ж. работает ок. 500 тыс. зооинженеров, зоотехников и вет. работников с высшим и ср. спец. образованием (1985). Кадры для Ж. готовят зоотехнич. и вет. ин-ты, зоотехнич. ф-ты с.-х. вузов, зоотехнич. и вет. техникумы. Мн. животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч. ферм.
Вет. обслуживание в Ж.— профилактика и лечение заболеваний ж-ных, вет.-сан. экспертиза продуктов Ж.— осуществляются через станции по борьбе с болезнями ж-ных, вет. лечебницы, вет. участки и пункты, вет. лаборатории и др.
О Ж. за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.
• Материалы XXVII съезда КПСС, М, 1986; Лобашев М. К., Очерки по истории русского животноводства, М.— Л., 1954; Беш Г., География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966; Мировое сельское хозяйство, 3 изд., М., 1970; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972; Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И., Птицеводство, М., 1979, Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977; Свиноводство, М., 1984; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984.
ЖИВОТНОВОДСТВО
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯВ древнем мире Ж. было основным занятием кочевников, в то время как оседлые племена занимались преимущ. земледелием. Богатство патриар. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
отрасль х-ва или хоз. уклад, связанный с содержанием и разведением с/х животных. Первые домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, возможно л. смотреть
ЖИВОТНОВОДСТВО
— отрасль хозяйства или хозяйственный уклад, связанный с содержанием и разведением сельскохозяйственных или пушных животных в целях получения продуктов питания, сырья для легкой и пищевой промышленности, лекарственных препаратов и живой тягловой силы (лошади, ослы, мулы, верблюды, северные олени и т. д.). К животноводству относятся: разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, собаководство, свиноводство звероводство (в том числе пушное животноводство), птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, шелководство. Различные направления животноводства возникли в разное время и в разных регионах мира. За исключением некоторых видов скотоводства все виды животноводства играли в традиционном хозяйстве подчиненную роль.Животных и птиц держали для получения мяса, жира, яиц, шкурок, щетины, жильных ниток, перьев, пуха и органических удобрений, а иногда — для ритуальных или увеселительных целей. Некоторые продукты животноводства употреблялись для изготовления лекарств. Домашнюю птицу разные народы держали для самых разных целей. Во многих местах она служила важным источником пищи, причем кое-где ее мясо в обычное время (за исключением праздничных дней) было доступно только зажиточным людям, а в других местах, с более или мене развитым скотоводством она являлась пищей бедняков. одомашненные бакланы в низовьях реки Янцзы издавна использовались для ловли рыбы. В Древнем Египте таких птиц, как страусы, иногда использовали в упряжке или для верховой езды. Повсюду домашняя птица использовалась в ритуале, в частности — для культовых жертвоприношений. В ряде мест Юго-Восточной Азии и Северного Средиземноморья были популярны петушиные бои, которые кое-где также выполняли ритуальную функцию. Во многих районах практиковалось гадание по внутренностям или по костям птиц.
Развитие животноводства явилось не только важным фактором развития производящего хозяйства и в этой связи способствовало прогрессу человечества, но с животноводством связано распространения многих инфекционных заболеваний людей, при которых сельскохозяйственные животные служат источником инфекций и инвазий (гельминтозов). Происхождение человека из животного мира обусловило тот факт, что он испробовал на себе все болезни животных к которым он сам оказался восприимчивым (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, сап, ящур, бешенство и др.). Из заболеваний сельскохозяйственных животных для человека одно из самых опасных — бруцеллез. При употреблении недостаточно термически обработанного мяса животных происходило заражение гельминтозами — тениаринхозом, тениозом. Весьма характерный пример связан со свиньями и трихинеллезом. Дикая свинья была одомашнена в нескольких районах от Передней Азии до Восточной и Юго-Восточной Азии, в западной части Старого Света это произошло 8 тыс. лет назад. Позже, на протяжении III тысячелетия до н. э. в ряде районов Передней Азии и Египта свинья стала считаться нечистым животным и ее мясо перестали использовать в пищу, что было связано с высокой степенью опасности заражения трихинеллезом и его тяжелым течением. Запрет на свинину стал особенно суровым с распространением иудаизма, а от него был унаследован исламом, и ныне этого запрета придерживаются мусульманские народы от Африки до Юго-Восточной Азии. Встречается он также у ламаистов, эфиопских христиан и т.д.
ЖИВОТНОВОДСТВО
животново́дство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов (мол. смотреть