Живой йогурт что это такое

Йогурты «живые» и «неживые»

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такоеЙогурты бывают «живые» и «неживые». Посещая продуктовые магазины, мы обращаем внимание на этикетку и новинки, которые так и манят своим внешним видом и разнообразием наполнителей.

Новые названия сбивают с толку, а состав и вовсе непонятный. Сегодня попытаемся разобраться, какую пользу приносят йогурты и как же выбрать качественный продукт.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, однако отличается повышенной обезжиреностью молочных веществ. Продукт приготавливается путем сквашивания болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Под обезжиренными веществами подразумеваются белок и углеводы, именно они дают высокую энергетическую и пищевую ценность.

Как и неживые, йогурты живого происхождения готовятся из первого сорта коровьего молока, после чего оно подвергается пастеризации и выдерживается для того, чтобы все микробы погибли.

После того, как оно отстоялось, его взбивают и охлаждают, добавляя при этом закваску. Некоторые производители добавляют пробиотики, ведь они особо полезны для нашего организма. После этого йогурт сгущают и стерильно запаковывают.

Период хранения йогуртов живого типа обычно составляет не более двух недель. Самые честные и заботливые производители делают йогурты с недельным сроком годности. Именно они наиболее натуральные. Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое

Приготовление йогуртов неживой структуры происходит таким же образом, как и в вопросе с живыми.

После добавления закваски, загустителей, красителей и консервантов, йогурт подвергается дополнительной тепловой обработке. Тем самым уничтожаются все полезные бактерии.

Делают это для того, чтобы йогурт мог храниться намного дольше. Обычно неживые йогурты сберегаются в течение срока до трех месяцев.

Такой продукт не имеет полезных веществ, а всего лишь высокую калорийность благодаря высокому содержанию сахара и пищевых добавок.

К сожалению, подобного состава йогурты занимают практически передовые позиции по продажам. Молодые мамы часто допускают ошибку, покупая малышам этот по своей сути бесполезный продукт.

Неживой йогурт лучше вовсе убрать из перечня детского питания и заменить его живым. Продукция с пробиотиками в составе должна постоянно присутствовать в детском рационе.

Активные организмы в их составе – лакто и бифидобактерии, прекрасно влияют на микрофлору, защищают от инфекций и выполняют множество других необходимых действий.

Итак, если вы желаете насытить свой организм только полезными веществами, то выбор должен быть направлен в сторону живого йогурта.

Как правильно выбрать живой йогурт

1) Обратите свое внимание на этикетку прежде всего. Будет лучше, если в составе будет указано не больше двух-трех ингредиентов. Обычно производители отмечают наличие кисломолочных бактерий и молока, поддававшегося пастеризации.

2) Во-вторых, лучше выбрать йогурт, в чьем составе будет не менее трехсот миллилитров кальция на каждый грамм продукта.

3) Калорийность изучаемого нами молочного продукта обязана быть не большей, чем двести пятьдесят ККАЛ.

4) Также на этикетке должно быть отмечено, что в йогурте содержатся живые культуры. Именно живые – если написано «на основе живых…», это чаще всего говорит о том, что продукт был живым до сильной термообработки, после чего стал неживым.

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое5) Согласно принятым стандартам, настоящий кисломолочный йогурт не должен подвергаться повторной закваске.

Не покупайте продукцию, на которой указано, что она прошла теплообработку, и не забывайте о сроках хранения.

Период этот составляет не более одной недели. Если же срок хранения превышен, но в технических сведениях отмечено, что это якобы «живой» йогурт, не стоит вестись на развод производителя и покупать бесполезный продукт.

6) На присутствие количества биокультур тоже следует обратить пристальное внимание. Их содержание не должно быть меньшим, чем 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на один грамм продукта.

Приобретать йогурты для своего чада лучше всего в аптеке, тогда вероятность взять качественный продукт будет выше, а пользы для организма будет больше.

Также не следует забывать о том, что йогурт можно приготовить самому, руководствуясь всевозможными рецептами. Продукт своими руками будет вкусным и полезным не только для вашего организма, но и для растущего малыша.

Питайтесь только натуральными фабрикатами и получайте максимальную дозу здоровья!

Источник

Как выбрать живой йогурт?

Большинство из нас слышали о том, что йогурт полезен как источник кальция и полезных бактерий. Получая кальций из йогурта в полном объеме, организм не использует собственные депо кальция, находящиеся в костной и мышечной системе. Это является профилактикой артрита, атеросклероза, инфаркта и остеопороза.

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое

Йогурт контролирует рост бактерий. Среда кишечника богата микрофлорой, среди которой есть вредные и полезные бактерии. Полезные бактерии улучшают иммунитет, они нейтрализуют действие вредных бактерий. Если в организме наступает дисбаланс уровня бактерий, человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Прием антибиотиков уменьшает количество полезных бактерий, а данный кисломолочный продукт содержит закваску, являющуюся источником полезной микрофлоры.

Йогурты — просто находка для тех людей, организм которых не переносит лактозу (молочный сахар), ведь в йогурте лактоза нейтрализуется бифидо-бактериями.

Пастеризованные йогурты, живые, термостатные, с фруктовыми добавками и без.

Если в составе йогурта, кроме молока, фруктов и закваски из бактерий, содержатся другие продукты (сухое молоко, крахмал, желирующий агент), перед вами уже не йогурт, а йогуртовый продукт.

Его польза не настолько высокая, как у йогурта. Поэтому выбирая йогурт, обращайте внимание на состав.

Наиболее приемлемый вариант — это приготовить домашний йогурт с помощью бытового прибора — йогуртницы. Для этого нужно только молоко и закваска. Йогурт, который получается в этом процессе — живой. Сроки его хранения минимальны.
Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое Фото: Depositphotos

А на что еще следует обратить внимание, выбирая йогурт в магазине?

В промышленности выпускают пастеризованные или термостатные йогурты.

Пастеризованный йогурт подвергается такой термической обработке (температура 65−85 градусов Цельсия), при которой большинство культур в его закваске гибнет. От этого продукта мало пользы. Поэтому и срок хранения у него большой — от нескольких месяцев до года.

Существуют еще термостатные йогурты. Они тоже подвергаются термической обработке, но при более низкой температуре (45 градусов Цельсия). При этом процессе большая часть полезной микрофлоры сохраняется. Срок хранения термостатного йогурта составляет до 3-х недель. Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое Фото: Depositphotos

Выражение «йогурт с пробиотиками» означает, что продукт содержит живые бактерии. Это, как мы его называем, живой йогурт. Слово «био» происходит от греческого «bios» и означает «жизнь». Пробиотики присутствуют во всех видах йогурта, но в различном количестве.

Йогурт ацидофильный — это йогурт, в культуре живых бактерий которого присутствует ацидофильная палочка. Слово «ацид» в переводе с латыни — это «кислота». И действительно, такие йогурты имеют более кислый вкус. Ацидофильная палочка способствует выработке в организме антибиотиков.

Йогурт с бифидобактериями — это йогурт с особым видом бактерий, которые могут жить в продукте не более 7 суток. Бифидобактерии защищают организм от патогенной микрофлоры, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Выбирайте самый полезный йогурт на полках магазинов, чтобы всегда оставаться здоровыми и не иметь проблем с пищеварением.

Источник

Как отличить натуральный йогурт?

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.

Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Источник

Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения

Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такоеОлеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое

Как купить хороший кефир?

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

Какие бывают кисломолочные напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Источник

Что такое живой йогурт

Живой йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока специфическими бактериями. Содержащиеся в нем живые организмы благотворно влияют на микрофлору кишечника, повышают иммунитет и нейтрализуют вредные вещества в организме.

Полезные свойства

Кишечник человека имеет богатую микрофлору, состоящую как из полезных, так и вредных бактерий. Полезные нейтрализуют действие вредных, повышая защитные функции организма и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Нарушение баланса бактерий может привести к дисбактериозу, гнилостным процессам в кишечнике и размножению патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Живой продукт усваивается организмом значительно легче обычного молока. Польза йогурта обусловлена также наличием большого количества кальция, он снижает риск развития таких заболеваний как артрит, остеопороз и атеросклероз.

Кроме этого необходимо отметить следующие преимущества:

Йогурт с живыми бактериями является источником полезной микрофлоры, отлично подходит для людей с лактазной недостаточностью и нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое

Разновидности йогуртов

В настоящее время в продаже можно встретить термостатный и пастеризованный йогурт. Пастеризованный продукт проходит термическую обработку при высоких температурах, вследствие чего погибает большая часть полезных бактерий. Он не несет никакой пользы организму и имеет длительный срок хранения (до одного года).

Термостатные йогурты также проходят процесс термической обработки, однако при более низких температурах. В итоге в продукте сохраняется большая часть полезных культур а его срок хранения не превышает трех недель.

Нередко в магазинах можно встретить йогурт с бифидобактериями, пробиотиками и ацидофильный. В натуральный живой йогурт не должны входить консерванты, красители, крахмал и желеобразующие вещества, поэтому при выборе продукта необходимо хорошо изучить состав продукта.

Самый простой способ получить живой продукт — приготовить его в домашних условиях с помощью йогуртницы. Для этого понадобится лишь молоко повышенной жирности и закваска, которую можно приобрести в аптеке или в молочном отделе магазина. Из домашнего йогурта можно приготовить его еще трижды, при этом не потребуется много времени и финансовых затрат, необходимо лишь вскипятить один литр молока и остудить его до нужной температуры (37-40°C), добавить пакетик закваски или 60 мл готового йогурта и оставить в теплом месте на восемь часов. Такой продукт желательно употребить в течение суток.

Живой йогурт что это такое. Смотреть фото Живой йогурт что это такое. Смотреть картинку Живой йогурт что это такое. Картинка про Живой йогурт что это такое. Фото Живой йогурт что это такое

Для приготовлении йогурта желательно использовать йогуртницу, она позволяет соблюдать температурный режим и не нарушить технологию. Если такого прибора нет, можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой.

Кому необходим

Данный кисломолочный продукт обязательно нужно включать в рацион в следующих случаях:

Живой продукт нельзя давать детям до восьми месяцев, так как он содержит большое количество молочной кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *