Жмых рапсовый для чего используется

Рапсовый жмых в кормлении животных – важный резерв мартовского рациона

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используется

На фермах заканчивается зимовка скота. В этот непростой период многие животноводы сталкиваются с проблемами кормления животных, связанными с нехваткой питательных кормов. Для решения данной проблемы сотрудники Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют использовать рапсовый жмых, как эффективный резерв в улучшении сезонного кормления

Рапсовый жмых получают при переработке семян рапса на масло.

Для сельскохозяйственных животных и птицы этот корм является одним из основных источников энергии, жира и протеина. В нем содержится до 40% сырого протеина и 6-9% жира.

Для несушек, племенных кур и индеек количество данного корма не должно превышать 10%. Рапсовый жмых применяется также при выращивании и откорме молодняка свиней.

Следует иметь ввиду, что в рапсовом жмыхе некоторых сортов содержатся глюкозинолаты, придающие корму горький привкус.

При неумелом, избыточном скармливании рапсовые жмыхи могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечную функцию животных.

Скармливать жмыхи, содержащие глюкозинолаты, следует после их предварительного пропаривания в течение 10-20 минут, в результате чего корм становится совершенно безвредным. Жмыхи, полученные из рапса с малым содержанием глюкозинолатов, можно скармливать животным в сухом виде, а также в смеси с другими концентратами.

На кормовые цели целесообразно использовать жмыхи свободные от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов.

Источник

Рапсовый жмых и шрот на корм животным

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используется

Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе. В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%. Площади под ним в качестве кормовой, силосной и масличной культуры растут и у нас, причем возделывать его можно от Заполярья до Восточной Сибири. Рапс имеет высокую семенную продуктивность, его урожайность в России колеблется в пределах 12-18 центнеров маслосемян с гектара. Отжатое масло, а в семенах рапса его содержится от 40 до 50%, относится к группе полувысыхающих, и идет в основном на пищевые и технические цели, а также для производства качественного биодизеля. В Германии около 30% всех сельскохозяйственных работ выполняется на биодизеле.

Урожайность зеленной массы рапса в условиях Южного Урала и прилегающих регионов достигает 300 центнеров с гектара, её кормовые достоинства очень высоки. Массу скармливают в свежем виде, используют для силосования, сенажирования и производства травяной муки. Сочная зеленная масса в течение лета мало грубеет, богата протеином. В одном килограмме такого рапсового сырья, убранного во время цветения, содержится 40-45 г протеина, 100-190 мг каротина, 2-3 г кальция и до 0,27 корм. ед. По содержанию и валовому выходу переваримого протеина с единицы площади рапс превышает кукурузу и подсолнечник, а по питательности приравнивается к могару, сорго и викоовсяной смеси (таблица №1).

Таблица №1. Химический состав зеленой массы кормовых культур в процентах на абсолютно сухое вещество (по данным Г. Седова).

ПоказателиКультуры
горохо-овесрапсмноголетние травы (беспокровно)
Жир4,075,133,90
Протеин13,0721,2818,73
Клетчатка25,3318,3926,44
Зола10,6412,122,15
КЭВ46,8943,0848,78

В последние годы селекционерами выведены безэруковые сорта рапса, которые хорошо усваиваются животными без негативных последствий. Для выработки масла особенно ценятся светлосемянные сорта рапса. В агротехнике, как и у других крестоцветных культур, нужно неукоснительно соблюдать две важные особенности: борьба с вредителями и болезнями в период от посева до уборки, а также сортировка и сушка маслосемян сразу же после обмолота.

Озимый рапс имеет более высокий процент масла, но уступает яровому по белку. Существует закономерность: при продвижении культуры с юга на север количество масла в семенах возрастает. С увеличением содержания масла снижается количество белка в семенах рапса, и наоборот. В зависимости от сорта и условий возделывания, содержание белка колеблется от 17 до 29%, а масла от 35 до 50%.

Наукой и практикой установлено, что скармливание молочному и мясному скоту зеленной массы, сенажа или силоса из рапса увеличивает молокоотдачу и прирост живого веса. Травяная мука из рапса по кормовым единицам, содержанию протеина и каротина выделяется от таких ценных растений как люцерна и викоовсяная смесь (таблица №2).

Таблица №2. Химический состав травяной муки (по данным Курганской агрохимлаборатории).

КультураКормовых единицПереваримого протеина, г/кгКаротина, мг/кг
Рапс яровой0,96135250
Костер безостый0,50128134
Люцерна0,76135150

Рапсовый шрот и жмых являются отходами переработки семян на масло. Существует два метода выработки масла: технология холодного отжима и способ горячего прессования. При втором процессе масло извлекается более полно, но частично теряется качество. Рапсовый жмых и шрот (также как соевый и подсолнечный) относятся к четвертой группе кормов с высоким, (32-45%) содержанием протеина. «Он содержит до 37% белка и более 10% жира. В одном кг этих отходов маслобойного производства остается 1,11 кг кормовых ед. Шрот и жмых рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и не уступают по этому показателю соевому и подсолнечному. Минеральных веществ в рапсовом шроте больше, чем в соевом, а перевариваемость значительно выше, чем у шрота из подсолнечника. Поэтому, он с успехом, может быть использован на корм скоту и птице, а также в рецептуре полнорационных комбикормов». (А.А Гортлевский, В. А. Макеев, 1983 год).

Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет имунную систему. Остаточное количество масла в этом продукте, менее окислено, чем в любом кормовом – протеины опережают белки зерновых культур по содержанию лизина, метонина, триптофана и цистина. В жире рапсового жмыха находится 60-63% олеиновой кислоты и 16-21% линолевой, а эти ненасыщенные кислоты организмом животных не синтезируются. По наличию кальция, фосфора, магния рапсовый жмых также превосходит соевый. Цена рапсового жмыха ниже, чем подсолнечного, поэтому рапс становится все более привлекательной для сельхозпроизводителей культурой.

По характеру использования сортов рапса различают четыре направления:

Следует учитывать, что в рапсовом шроте и жмыхе, полученном из семян сортов старой селекции, могут содержаться сернистые соединения – глюкозинолаты, а также эруковая кислота, они придают корму горький вкус и неприятный горчичный запах. Содержание их может составлять 5-6%. Продолжительное скармливание животным такого корма может привести к заболеванию щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания. Поэтому следует очень осторожно и в малом количестве использовать рапсовый жмых в рационе поросят, вес которых не больше 20 кг. А свинопоголовью весом от 20 кг рекомендуется скармливать в виде протеиновой добавки только рапсовый жмых – по полной норме.

«Содержание сернистых соединений и эруковой кислоты может быть понижено путем замачивания шрота и жмыха в воде, нагретой до 60 градусов в течении 4 часов» (Ю.А. Утеуш, 1984 год) или обрабатывая его перегретым паром, после этого можно скармливать дойным и сухостойным коровам, скоту на откорме по 1-1,5 кг в сутки на 1 голову. Отрицательное влияние указанных веществ, при силосовании зеленной массы рапса устраняется внесением порошкообразного мела. С выведением новых безэруковых сортов рапса проблема негативных элементов в корме устранена. По данным Н.З. Милащенко, рапсовый жмых измельченный на дробилках, можно включать в рационы в количестве 15% для лошадей, 10% – для свиней и птиц и до 20% – в составе комбикормов для КРС. При использовании на корм жмыха с содержанием масла до 10%, его количество в рационе скота снижают. Перед хранением и отгрузкой продукт охлаждают – зимой, до +35 градусов Цельсия, а летом на 5 градусов выше окружающей температуры.

Хорошим кормом является и мука из зерна и зерноотходов рапса. Введение такой муки в состав полного рациона молочных пород коров в количестве 8,5% обеспечивает более высокие надои с жирностью молока около 4%.

Рапсовый шрот аналогичнен по кормовым достоинствам рапсовому жмыху, но производится он по схеме форпрессования – экстракция с применением предварительной гидротермической обработки семян (тостирование). Он содержит на 10-15% больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и соответственно концентратов. Рапсовый шрот содержит минимальное количество масла, а, следовательно, и возможной эруковой кислоты. Это расширяет возможности для скармливания его животным. Нормы включения рапсового шрота в рацион животных (% от массы всех кормов):

Химический анализ показал, что в мясе животных, выпасавшихся на рапсовом пастбище (посев безэруковыми сортами) – содержание влаги на 8,14%, а жира на 6,9% больше, по сравнению с мясом скота контрольной группы.

Таким образом, рапс, являясь высокоурожайной культурой по выходу зеленной массы и кормовых единиц с 1 га, не уступает другим кормовым растениям. Зеленная масса используется в виде зеленного корма для силосования, закладки сенажа, производства травяной муки и гранул. По валовому выходу переваримого протеина с единицы площади эта культура занимает одно из первых мест среди высокобелковых растений. Холодостойкость и короткий вегетационный период рапса позволяет использовать его в зеленном конвейере от ранней весны до зимних холодов. Отходы масличного производства – рапсовый жмых и рапсовый шрот из безэруковых сортов являются отличными кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птиц.

Зальцман В.А., к.э.н., Челябинская область.

Источник

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Происхождение рапса

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используется

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используетсяНа откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используетсяНа выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используетсяЕсли Вам необходимо больше узнать о:

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Источник

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (

ПоказательСемена рапсаРапсовый жмыхРапсовый жмыхРапсовый шрот из 00-рапсаСоевый шрот15% СЖ8% СЖСухое вещество, r930,07910910886870Обменная энергия свиньи, МДж19,0813,1611,7110,2313,01Обменная энергия птица, МДж1810,868,967,678,89Обменная энергия КРС, МДж15,8812,8911,7110,511,97Чистая энергия лактации, МДж9,697,937,166,417,51Сырой протеин, г210309,4336,7349448nXP, г94,85149,88160,31192,93269,82RNB, г18,4225,5228,2224,9728,51UDP, %2015153535Лизин, г11,2816,4317,8818,528,72Метионин, г4,336,316,877,086,41Метионин +цистин, г9,5113,8615,0815,613,4Треонин, г8,912,9614,1114,5918,28Триптофан, г2,633,814,144,295,69Сырой жир, г400150,1580,081715Полиеновые кислоты, г180,440,8840,885,158Сырая клетчатка, г70111,93122,8512462БЭВ, г204,32268,2300,05321283Крахмал, г24,427,327,34020Сахар, г46,9734,5840,957784Сырая зола, г45,7570,3270,327562Кальций, г3,726,17,466,12,7Фосфор, г6,410,411,5610,56,1Натрий, г0,180,10,460,30,2Калий, г9,1513,213,651521Глюкозинолат, ммольмакс. 25макс. 15макс. 154,9—

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров
Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС
Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

аправление использованияРекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхеМаксимальное количество
Ремонтный молодняк20% в комбикорм
Дойная корова50% от белкового сырья2,5 кг на голову в день
КРС на откорме от 200 кг50% от белкового сырья0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свинейНа откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицыНа выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Источник

Челябинский филиал

Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть фото Жмых рапсовый для чего используется. Смотреть картинку Жмых рапсовый для чего используется. Картинка про Жмых рапсовый для чего используется. Фото Жмых рапсовый для чего используется

Рапсовый жмых является отходом переработки семян рапса на масло, выпускается в виде ракушки или в дробленом состоянии. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур. В отличие от шротов, сохраняет высокое содержание масла (7-9%).

Это полезный и питательный корм для сельскохозяйственных животных, который содержит много белка (протеина). Присутствуя в рационе, улучшает обмен веществ животных и птиц, а также укрепляет их иммунную систему. Поэтому качество и безопасность рапсового жмыха имеют большое значение в сельском хозяйстве.

Цвет и запах жмыхов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения. Рапсовый жмых должен быть свежим, зеленовато-желтого цвета, с примесью бурых частиц семенной оболочки, без посторонних примесей, со свойственным рапсу запахом. Превышение массовой доли влаги в жмыхе (более 10%) приводит к активизации нежелательных процессов, которые могут стать причиной отравления сельскохозяйственных животных. Зараженность вредителями не допускается. Это обусловливается вредным влиянием на организм животных и птиц.

Выделение металломагнитных примесей является важным исследованием, обеспечивающим возможность получения готового продукта в соответствии с ГОСТ. Размеры извлеченных частиц примесей определяют в наибольшем линейном измерении, так как в зависимости от их формы и величины могут возникнуть повреждения жизненно важных органов, которые приводят к воспалительным процессам.

Специалисты отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования жмыха рапсового по показателям, нормирующимися ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *