Журавины ягоды что это
Что ни капля – журавина!
Болотную клюкву в Беларуси называют по-разному — журавина, журавинка, девичья краса, подснежница. Растет она чаще всего на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В Брестской области ее больше всего в Пружанском, Ганцевичском и Столинском районах.
Клюква находит широкое применение в народной медицине. Наличие в этой ягоде бензойной кислоты способствует ее длительному (более 8 месяцев) хранению. Продукты переработки ягод клюквы обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и капилляроукрепляющим действием. Продукция из ягод применяется при лечении гипертонической болезни, бактериальных и вирусных инфекциях, диабете, нарушении обмена веществ и т.д. В плодах клюквы содержатся органические кислоты (бензойная, лимонная, хинная), фитонциды, сахара, пектиновые вещества, витамины Р и С, которых в клюкве даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее химическом составе имеются весьма ценные для человека элементы — алюминий, бор, железо, йод, калий, марганец, медь, серебро и другие. Клюква с медом применяется при атеросклерозе, для укрепления и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Лейкоантоцианы и катехины клюквы тормозят развитие онкологических заболеваний. Флавонолы оказывают онкостатическое действие. Клюква выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, является важным продуктом для жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
В современной ботанической классификации клюкву подразделяют на четыре вида: болотная, мелкоплодная, крупноплодная и гигантская. Это вечнозеленые полукустарники со стелющимися побегами длиной до 1 м и более!
В Беларуси выращиванием крупноплодной клюквой начали заниматься еще в 70-е годы минувшего столетия, но с развалом СССР не стало и большинства плантаций ценной ягоды. В Пинском районе Брестской области удалось не только сохранить промышленные плантации, но и значительно расширить их площади. Так, в хозяйстве «Беларускія журавіны» на 85 га выращивается 8 сортов крупноплодной клюквы.
В последние годы этой культурой начали интересоваться многие садоводы-любители. Что нужно знать желающим вырастить клюкву на своем участке?
Осень — водная пора
При наступлении устойчивого похолодания (5—6 ° С) участки с крупноплодной клюквой обязательно заливают водой слоем 2—3 см. Когда этот слой промерзнет, заливается следующий, и так до полного покрытия растения льдом. Этот прием спасает клюкву от многих грибковых болезней, в первую очередь от снежной плесени, а в суровые зимы — от вымерзания. Весной талая вода отводится с участка.
Что любит клюква?
Клюква крупноплодная — влаголюбивое и светолюбивое растение. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с уровнем грунтовых вод 45—55 см от поверхности и кислотностью в пределах 3—5 рН. Можно выращивать клюкву на тяжелых и легких почвах, но сделать это сложнее. Тяжелые глинистые почвы необходимо смешивать с верховым торфом. На бедных, легких почвах следует вырыть траншею шириной в 1 м, длиной 3—4 м и глубиной 35—40 см. На дно траншеи насыпать гравий или керамзит слоем в 5 см, а если грунт песчаный, дно желательно выложить полиэтиленовой пленкой. Затем нужно внести органические удобрения — перегной, торф, лесную подстилку (2—3 ведра на 1 м 2 ) и 30—40 г суперфосфата. Участок должен быть хорошо освещен.
Почву рыхлят на глубину 15—20 см, выравнивают и слегка уплотняют. Перед посадкой землю сильно увлажняют, затем маркируют. Высаживать можно по различным схемам (10х10, 10х15, 15х20 см и т.д.) в зависимости от побегообразовательной способности сорта: чем плотнее посадка, тем легче бороться с сорняками.
Посадка и размножение
Клюкву размножают черенками длиной 10—12 см, заготовленными из стелющихся вегетативных побегов, длина которых должна быть не менее 25 см. В условиях Беларуси клюкву высаживают весной (во второй половине апреля — первой половине мая). Садоводы-любители делают это при помощи Т-образного колышка, заглубляя черенки на 8—10 см, оставляя сверху верхушку в 2—3 см. Промышленные плантации закладывают иначе: равномерно разбрасывают по участку черенки, а затем пускают специальные катки с шипами, которые заделывают их в почву.
После посадки черенков участок поливают до полного насыщения почвы влагой. Это позволяет достичь укоренения черенков свыше 90%. Хорошие результаты дает мульчирование почвы речным песком слоем 3—5 см. Это препятствует испарению влаги с поверхности, улучшает тепловой режим и аэрацию почвы, а также подавляет рост некоторых сорняков. Черенки укореняются в течение 20—25 дней, затем начинается образование побегов. Для стимулирования роста вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы или сложные, например «Кемира Люкс». Иногда, дополнительно, применяют стимуляторы роста.
Интенсивность поливов в дальнейшем зависит от погодных условий и должна поддерживаться на уровне корнеобитаемого слоя почвы в пределах 60—65% от полной влагоемкости. Нужно помнить, что застоя воды крупноплодная клюква не переносит. Кроме того, нужно заботиться о чистоте гряд, своевременно уничтожая сорняки, особенно в первые два года. Плантация клюквы на одном месте может расти десятки лет. После вступления в пору плодоношения раз в 2—3 года на плантации вносят песок.
Осторожно: удобрения!
Весной в период цветения лучшей защитой от заморозков является дождевание, можно также укрывать грядки различными материалами.
Вредители и болезни
У клюквы крупноплодной немало врагов в лице насекомых и болезней. Из-за них в отдельные годы может погибнуть до 80—90% урожая. Наиболее распространенными болезнями кроме снежной плесени являются мониальный ожог, цеутоспороз, песталоция, фомопсис, аскохитоз. Возбудитель мониального ожога вызывает поникание, побурение и усыхание верхушек молодых побегов. При избытке влаги побеги, а затем цветки и завязи покрываются желтоватым налетом. Попадая в плоды, мицелий гриба разрастается, вызывая твердую гниль ягод. В борьбе с этим заболеванием эффективны фунгициды.
Возбудитель цеутоспороза обусловливает появление черной гнили ягод. Причины заражения — различные механические повреждения и воздействие многочисленных насекомых. Заболевание чаще встречается во второй половине лета. Борются с ним также с помощью разрешенных фунгицидов.
Песталоция поражает побеги, листья и плоды. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна, которые могут привести к их усыханию. Листья обычно опадают, а стебли искривляются.
Фомопсис — заболевание, возникающее обычно в жаркую и сухую погоду. Листья при этом становятся желтыми, а затем приобретают бурую окраску, но не опадают. С недугом справиться несложно: достаточно профилактической весенней обработки медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами.
Аскохитоз поражает листья и стебли, вызывая появление на них округлых темно-коричневых пятен. Листья засыхают и опадают, на побегах растрескивается кора.
Клюкву часто посещают листогрызущие вредители. Как правило, они не наносят ощутимого вреда плантациям, поскольку у них достаточно своих врагов. Из насекомых в Беларуси на клюкве наиболее распространены совка-гамма, брусничная огневка, непарный шелкопряд, вересковая пяденица, капустная совка. На молодых плантациях клюквы крупноплодной, как правило, пестициды не применяются. Достаточно соблюдать агротехнику и принимать основные меры защиты от болезней и вредителей. На 2—3-й год после посадки обычно достаточно одной профилактической обработки весной (до начала распускания почек) против болезней. В последующие годы пестициды используют по мере необходимости. Садоводы-любители и вовсе могут обойтись без применения ядов, выращивая экологически чистую ягоду.
Какой сорт выбрать?
В настоящее время известно более 200 сортов клюквы крупноплодной. В Беларуси культивируется порядка 20, хорошо себя зарекомендовавших. Из раннеспелых сортов можно посоветовать сорта Бен-лир, Бергман, Ранний черный, Франклин. Из среднеспелых хороши Кроули, Сирлз, Уилкокс. Из поздних сортов районированы в Беларуси Мак-Фарлин, Пилигрим и Стивенс.
Клюквенные секреты: состав, влияние на организм и вкусный рецепт
Что же это за ягодка такая – клюковка? Это кладезь витаминов? А, быть может, польза ее приукрашена? Говорят, у журавины, как называют ягоду во многих российских областях, непередаваемый вкус: местами горький, кислый, с терпинкой, но к ней тянет и хочется вкушать вновь и вновь. Не терпится попробовать, правда? Но, прежде чем начать изучать понятие «Клюква – польза и вред», давайте вспомним, откуда пришла к нам эта маленькая незнакомка.
Полезная клюковка и ее история
Журавина является членом семьи вересковых, наряду с черникой и рододендроном. Она растет в диком виде в северных районах Дикой Азии, Европы и Америки.
Считается, что открыли эту ягодку паломники, впервые прибывшие в Новый свет. В поисках пропитания они добрались до самих болот, где и обнаружили произрастание клюквы. Несмотря на горьковато-кислый привкус, ее употребляли в пищу достаточно часто. Паломники были удивлены, обнаружив свойство ягоды излечивать болезни. От недостатка витамина С многие из них болели цингой, но благодаря лечебным свойствам клювы болезнь отступала.
По другой версии, о пользе клюквы первыми узнали индейцы, которые использовали пасту измельченной ягодки для борьбы с раневыми инфекциями.
Лечебные свойства клюковки
В министерстве сельского хозяйства США пищевые химики обнаружили, из чего именно состоит клюква и какими свойствами обладает. Им удалось измерить тысячи соединений растительного происхождения, найденных в этой уникальной ягоде.
Джим Хенли (глава исследований в лаборатории) говорил, что обнаружить и измерить эти соединения крайне важно, так как люди, часто употребляющие эту ягоду, как правило, здоровее. Но не всегда понятно, как работают соединения и которые из них наиболее важные. Из прошлых исследований выяснилось, что клюква, польза которой преуменьшена, имеет антиоксидантное действие. А взаимодействие его с кислородом дает соединение, которое замедляет процессы старения. Но ученые пока не до конца определили, как работают эти полифенолы в теле человека. В основном, эти соединения борются против воспаления. И это не только видимые, но и запущенные хронические процессы.
Особенности клюквы
Разбираясь в особенностях данной ягоды и отвечая на вопрос: «Чем полезна клюква?», хочется выделить некоторые составляющие, которые влияют на ее уникальные лечебные свойства.
Клюква – это бесценный кладезь витамина С, волокон клетчатки и витамина Е:
Волокно клетчатки. Употребляя в питание продукты, богатые клетчаткой, вы уменьшаете вероятность возникновения заболеваний сердца, гипертонии, диабета, ожирения и развития желудочно-кишечных расстройств. Употребление волокна также помогает снизить уровень холестерина, кровяного давления и избыточного веса.
Витамин Е – является жирорастворимым антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную функцию для предотвращения возникновения хронических заболеваний.
Также журавина богата витамином К, марганцем и различными химическими веществами растений, которые помогают защитить организм и предотвратить возникновение рака.
Пищевой отчет: клюква, сырье 1/2 стакана (55 грамм)
Витамин К (филлохинон)- 2,8 мкг
Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная питательная база данных
Удивительная клюква: польза или вред?
Жемчужина любого стола – это клюква, польза которой неоценима. Однако всем ли подходит эта ягодка?
Вред ягод
По причине большого количества кислот, клюкву могут употреблять не все желающие. Нужно быть осторожным при наличии таких заболеваний, как:
Польза ягод
Журавина обладает удивительными лечебными свойствами, которые сохраняются в любом виде:
Холодильник. Свежие ягоды можно держать в холодильнике несколько недель и даже месяцев, при этом они совершенно не теряют своих уникальных свойств.
Морозильная камера. Вы можете заморозить каждую ягодку по отдельности (вымыть и просушить на полотенце, переложив одним слоем на ровную поверхность) и заморозить их в морозильной камере, например на подносе. Вопреки распространенному мнению, не обязательно добавлять сахар перед заморозкой (по вашему усмотрению).
Постоянно употребляя клюкву в свежем и выжатом виде, готовя блюда с добавлением ягод, вы повысите свой иммунитет, и сможете предотвратить или избавиться от следующих заболеваний:
Инфекция мочевыводящих путей. Антиадгезионные свойства журавины совместно с проантоцианидинами в плодах помогают избежать таких инфекций.
Почечный камень. В этом направлении активно ведутся исследования. Однако, присутствие хинной кислоты помогает предотвратить развитие камней в почках. Поэтому, предположительно, клюква помогает избавить организм от отходов жизнедеятельности и вредоносных бактерий – всего того, что поможет очистить почки.
Дрожжевая инфекция. Естественные бактерии, дрожжи и грибки живут в теле человека. Однако при определенных условиях они начинают разрастаться. Содержащиеся в клюкве вещества препятствуют этому и не дают бактериям возможности удерживаться на стенках рта, кишечника и даже мочевыводящих путей. Свежевыжатый клюквенный сок помогает промыть организм от дрожжей, грибков и вредоносных клеток.
Зубной налет. Эксперты говорят, что клюквенный сок подавляет рост бактерий во рту, которые вызывают зубной налет.
После выпитого клюквенного сока следует прополоскать рот водой. Кислоты, находящиеся в ягодах, могут навредить вашей эмали.
Рак. Клюквенный сок является хорошим источником полифенолов антиоксидантов и растительных веществ. Оба из которых, возможно, являются сдерживающими факторами против рака, заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Кроме всего прочего, клюква большой популярностью пользуется в косметологии в виде примочек и как лекарственное средство при:
Рецепты витаминного блюда из клюквы
Если вам неприятен вкус ягод, приготовьте вкусные блюда или коктейли.
Для приготовления коктейля «Бейри», вам понадобятся:
Айва — простой сироп:
В небольшой кастрюле смешайте мед, воду и айву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на огне около 10 минут (фрукты должны стать мягкими).
Снимите с огня, процедите и отбросьте на дуршлаг. Пусть сироп остынет до комнатной температуры.
Ваш коктейль готов!
Пейте соки, выпекайте пироги, кушайте клюкву в разнообразном виде – это принесет вам только пользу и здоровье.
Журавина
Смотреть что такое «Журавина» в других словарях:
журавина — сущ., кол во синонимов: 3 • жировина (3) • клюква (17) • ягода (61) Словарь синонимов ASIS. В … Словарь синонимов
журавина — и, ж. Те саме, що журавлина … Український тлумачний словник
Журавина (гмина) — Гмина Журавина Gmina Żórawina Герб … Википедия
Гмина Журавина — Gmina Żórawina Герб Страна: Польша Повят: Вроцлавский повят Глава: Ян Жуковский Площадь: 120,11 км² … Википедия
ягода-журавина — ягода журавина, ягоды журавины … Орфографический словарь-справочник
Вроцлавский повят — Powiat wrocławski Герб … Википедия
Гмина Кобежице — Gmina Kobierzyce Герб Флаг Страна: Польша Повят: Вроцлавский повят … Википедия
Кобежице (гмина) — Гмина Кобежице Gmina Kobierzyce Герб … Википедия
ЖАРАВА — ЖАРАВА, (жерава) жен. жаравиха костр. жаравика новг. жаравица, жаровина архан. журавина, вологод. журавика, журавиха, клюква. | Жаровиха, арх. мез. поленика, Rubus areticus? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ЖИР — муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | * Богатство, достаток, избыток; … Толковый словарь Даля
Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы
На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква.
Полезные свойства ягоды
Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву свежей без добавления консервантов, не подвергая термической обработке долгое время. И даже после сушки она сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.
Продолжая перечень лечебных свойств клюквы, особо отметим, что она славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 миллилитров этого напитка. Клюква успешно лечит бронхит и пиелонефрит. Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов.
Тем же, кто страдает заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных процессах, клюкву применять не рекомендуется. Кислоты, которыми наделена эта ягода, могут в таком случае нанести серьезный вред вместо ожидаемой пользы.
Клюква в народной медицине
В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями (например, ягодами ландыша).
Журавлиная ягода в косметике
Широко используется клюква в косметике. Клюквенный сок можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, выполняющее функцию «натурального лифтинга», дающее омолаживающий эффект. Просто заморозьте сок в кубиках и используйте полученный лед вместо утренних умываний (подходит для всех типов кожи). Клюквенный сок подтягивает кожу лица, избавляя от мелких морщин, гусиных лапок. Для этого добавляйте его в маски или прикладывайте теплый компресс (до +37 градусов) на проблемные места. Смешайте клюквенную мякоть с оливковым маслом и медом. Такая питательная маска подойдет для сухой кожи.
Лечение клюквой эффективно и при кожных заболеваниях. Сок клюквы отлично справляется с изъянами загара, удаляет веснушки, пигментные пятна и угри. Для этого свежевыжатым соком пропитайте салфетку и прикладывайте к воспаленным местам. Соком можно массировать кожу головы, нанося его на всю длину волос. В результате количество перхоти уменьшится, а волосы станут мягче.
Интересные факты о ягоде
Заготавливают клюкву осенью и весной, после таяния снега. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей по содержанию витамина С. Самый известный напиток, сделанный из этой незаменимой в народной медицине ягоды, клюквенный морс, хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. О ней упоминается в «Домострое» еще в XVI веке. Сок клюквы считался особым лекарством от кашля. Когда-то на Руси, еще не знающей чая, по утрам пили взвар из клюквы.
Промышленное производство клюквы
В Канаде ягоду выращивают более 100 лет. И речь идет не о ручном сборе дикорастущей клювы, а о промышленном производстве культуры, занимающем сотни тысяч акров. Есть также плантации в Европе и Китае, у наших соседей в Польше и Белоруссии. Но именно США и Канада дают 70% мирового валового сбора клюквы. До недавнего времени именно они были ведущими поставщиками сырья для клюквенных морсов и соков. А для двух современных американских штатов (Висконсин и Массачусетс) производство клюквы превратилось в основной вид экономической деятельности, приносящей весьма внушительный доход.
В России промышленное производство клюквы весьма успешно прижилось в Карелии и в Костромской области. Культура клюквы отлично растет на выработанных торфяниках. Брошенные после торфодобычи земли в обычной жизни легко горят и становятся источником пыльных бурь. Но если засадить их клюквой, вероятность распространения лесных пожаров уменьшается. Дело в том, что при ее выращивании необходима целая сеть обводных каналов, заполненных водой: ведь торфяная почва под клюквой должна иметь 60-80% влажности, а тогда торф становится абсолютно не горючим.
Кислую ягоду едят как в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовят варенье, джем, сок, морс, кисели, пекут пироги с клюквой, готовят замечательную сладость – клюкву в сахарной пудре, редко обходится без клюквы квашеная капуста. Засушенная клюква используется для приготовления аппетитной и полезной закуски, которой куда как полезнее, да и вкуснее, лакомиться возле телевизора, особенно, если смешать её с орехами или семечками. А домашнее клюквенное мороженое может стать вашим коронным семейным десертом.
Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская
журавина
Смотреть что такое «журавина» в других словарях:
Журавина — весьма распространенное в среднерусских губ. название клюквы (см.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
журавина — и, ж. Те саме, що журавлина … Український тлумачний словник
Журавина (гмина) — Гмина Журавина Gmina Żórawina Герб … Википедия
Гмина Журавина — Gmina Żórawina Герб Страна: Польша Повят: Вроцлавский повят Глава: Ян Жуковский Площадь: 120,11 км² … Википедия
ягода-журавина — ягода журавина, ягоды журавины … Орфографический словарь-справочник
Вроцлавский повят — Powiat wrocławski Герб … Википедия
Гмина Кобежице — Gmina Kobierzyce Герб Флаг Страна: Польша Повят: Вроцлавский повят … Википедия
Кобежице (гмина) — Гмина Кобежице Gmina Kobierzyce Герб … Википедия
ЖАРАВА — ЖАРАВА, (жерава) жен. жаравиха костр. жаравика новг. жаравица, жаровина архан. журавина, вологод. журавика, журавиха, клюква. | Жаровиха, арх. мез. поленика, Rubus areticus? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ЖИР — муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | * Богатство, достаток, избыток; … Толковый словарь Даля