Журавлина что это за ягода

Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Полезные свойства ягоды

Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву свежей без добавления консервантов, не подвергая термической обработке долгое время. И даже после сушки она сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.

Продолжая перечень лечебных свойств клюквы, особо отметим, что она славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 миллилитров этого напитка. Клюква успешно лечит бронхит и пиелонефрит. Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов.

Тем же, кто страдает заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных процессах, клюкву применять не рекомендуется. Кислоты, которыми наделена эта ягода, могут в таком случае нанести серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Клюква в народной медицине

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями (например, ягодами ландыша).

Журавлиная ягода в косметике

Широко используется клюква в косметике. Клюквенный сок можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, выполняющее функцию «натурального лифтинга», дающее омолаживающий эффект. Просто заморозьте сок в кубиках и используйте полученный лед вместо утренних умываний (подходит для всех типов кожи). Клюквенный сок подтягивает кожу лица, избавляя от мелких морщин, гусиных лапок. Для этого добавляйте его в маски или прикладывайте теплый компресс (до +37 градусов) на проблемные места. Смешайте клюквенную мякоть с оливковым маслом и медом. Такая питательная маска подойдет для сухой кожи.

Лечение клюквой эффективно и при кожных заболеваниях. Сок клюквы отлично справляется с изъянами загара, удаляет веснушки, пигментные пятна и угри. Для этого свежевыжатым соком пропитайте салфетку и прикладывайте к воспаленным местам. Соком можно массировать кожу головы, нанося его на всю длину волос. В результате количество перхоти уменьшится, а волосы станут мягче.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Интересные факты о ягоде

Заготавливают клюкву осенью и весной, после таяния снега. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей по содержанию витамина С. Самый известный напиток, сделанный из этой незаменимой в народной медицине ягоды, клюквенный морс, хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. О ней упоминается в «Домострое» еще в XVI веке. Сок клюквы считался особым лекарством от кашля. Когда-то на Руси, еще не знающей чая, по утрам пили взвар из клюквы.

Промышленное производство клюквы

В Канаде ягоду выращивают более 100 лет. И речь идет не о ручном сборе дикорастущей клювы, а о промышленном производстве культуры, занимающем сотни тысяч акров. Есть также плантации в Европе и Китае, у наших соседей в Польше и Белоруссии. Но именно США и Канада дают 70% мирового валового сбора клюквы. До недавнего времени именно они были ведущими поставщиками сырья для клюквенных морсов и соков. А для двух современных американских штатов (Висконсин и Массачусетс) производство клюквы превратилось в основной вид экономической деятельности, приносящей весьма внушительный доход.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

В России промышленное производство клюквы весьма успешно прижилось в Карелии и в Костромской области. Культура клюквы отлично растет на выработанных торфяниках. Брошенные после торфодобычи земли в обычной жизни легко горят и становятся источником пыльных бурь. Но если засадить их клюквой, вероятность распространения лесных пожаров уменьшается. Дело в том, что при ее выращивании необходима целая сеть обводных каналов, заполненных водой: ведь торфяная почва под клюквой должна иметь 60-80% влажности, а тогда торф становится абсолютно не горючим.

Кислую ягоду едят как в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовят варенье, джем, сок, морс, кисели, пекут пироги с клюквой, готовят замечательную сладость – клюкву в сахарной пудре, редко обходится без клюквы квашеная капуста. Засушенная клюква используется для приготовления аппетитной и полезной закуски, которой куда как полезнее, да и вкуснее, лакомиться возле телевизора, особенно, если смешать её с орехами или семечками. А домашнее клюквенное мороженое может стать вашим коронным семейным десертом.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник

Журавлиная ягода, или Клюква

Почему клюкву в Америке называют «журавлиной ягодой», а также другие интересные факты вы найдёте в нашей статье.

Знаете ли вы, что в Америке клюкву называют «журавлиная ягода»? Такое прозвище она получила от первых переселенцев. По одной версии, длинные, тонкие цветки клюквы напоминали им голову и клюв этой птицы. Согласно другой, ягода стала так называться из-за того, что ей питались журавли. В России, например, её тоже одно время называли «журавлихой».

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Известно, что американские индейцы использовали клюкву в качестве консерванта: натирали ягодой вяленое мясо, тем самым продлевая его срок годности. Первый литр клюквенного сока был приготовлен в Северной Америке в 1683 году.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Сейчас в США и Канаде клюква считается национальным достоянием. Плантации этой ягоды занимают около 16 тысяч гектаров. Неизвестно, что там достаётся журавлям, потому как одни только янки съедают почти два миллиона тонн клюквы в год.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

В штатах, кстати, выращивают крупноплодную клюкву. Она не тонет в воде, потому что в ягодах есть своеобразные камеры с воздухом. Эта особенность используется при сборе урожая: плантации клюквы сначала затопляют, а когда ягоды всплывают на поверхность, их собирают при помощи специальных машин.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

В Россию крупноплодную клюкву завёз директор императорского ботанического сада Эдуард Регель, и было это в 1871 году. Впрочем, до этого знаменательного факта дикую клюкву успешно собирали на болотах.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Самой спелой ягодой считается та, которую собирают поздней осенью, когда уже пришли первые морозы. Но можно есть и перезимовавшие ягоды: в них накапливается много бензойной кислоты, из-за чего клюква не портится в течение двух лет.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Спелость клюквы можно определить очень просто: хорошая ягода подпрыгивает на твёрдой поверхности.

Помните, что даже самое простое блюдо из клюквы, например, морс, оказывает целебное действие на весь организм.

Источник

Журавлиная ягода. Брусника

Свежая брусника может радовать вас всю зиму. Почему ее не нужно консервировать и какими еще удивительными свойствами обладает эта ягода?

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

В переводе с английского брусника – «журавлиная ягода», потому что завязь ягоды с листиками напоминает журавлиную голову.

Полезные свойства брусники:

Содержит бета-каротин, который участвует в защите организма от преждевременного старения и рака.

Богата пектинами – природными загустителями сахаров и органических кислот. Образуя «желе», пектины избавляют нас от повышенного газообразования в кишечнике.

Брусника – источник витамина С. Это сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Именно они провоцируют развитие рака. Кроме того, витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск инфаркта и инсульта.

Содержит марганец. Этот элемент участвует в сжигании липидов, защищая печень от жировой эмболии печен.

Калий, которым богата брусника, вытесняет из крови натрий, который удерживает воду. В результате уходят отеки, и снижается артериальное давление.

Низкая калорийность брусники (45 ккал на 100 г) делает ее диетическим продуктом.

Пьедестал почета по содержанию витамина С:

1. Брусника – 15 мг

2. Клюква – 15 мг

3. Черника – 10 мг


Как выбрать

Ягоды брусники – ярко-красного цвета.

Лучше собирать недозрелую ягоду, при этом ягоды не должны быть зелеными, переспелыми или мятыми. Недозрелая брусника может доспеть дома, если рядом с ягодами положить красные яблоки или помидоры. Они буду выделять газ этилен, который поможет бруснике дозреть.

Как хранить

Как готовить

Рецепт брусничного десерта:

1. 400 г брусники размять и измельчить.
2. Измельчить грецкие орехи.
3. Добавить 4 ст. л. меда в сметану (1 стакан), перемешать с брусникой разложить в стаканчики.
4. Сверху украсить рублеными орехами.

Источник

Клюква – журавлиная ягода: выращивание и уход

Клюква – очень ценная лесная ягода, собирать ее довольно сложно, но польза от ее применения огромная. Ягоды содержат витамины С, Е, К1, РР, В. В мякоти клюквы содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная, а также глюкоза, пектины, фруктоза, бетаин. Вкусные ягоды врачуют простуду, сахарный диабет, быстро выводят камни из почек, помогают справиться с цингой.

Вырастить клюкву теперь можно в собственном саду, не потребуется колесить по лесу в поисках урожайной полянки.

В этой статье – все о выращивании садовой клюквы.

Агротехника выращивания клюквы в саду: пять правильных шагов

Чтобы собирать богатый урожай клюквы с садовых грядок стоит поближе познакомиться с агротехникой выращивания этой ценной ягоды. Клюкве нужно внимание и особый уход, а начать было бы правильнее с выбора места.

Где посадить клюкву, чтобы растение чувствовало себя отменно, быстро росло и давало высокий урожай – этим вопросам озабочены все садоводы, которые решили выращивать в саду эту прекрасную ягоду.

Шаг первый – выбор места

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Шаг второй – почва

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Какая почва нужна для посадки клюквы: для выращивания ягоды подходят влажные почвы на основе верхового (рыжего) торфа с показателем рН 3,5-5,0. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать расстояния 25 см от верха водоносного слоя до поверхности почвы.

Кусты клюквы прекрасно приживаются по берегам садовых водоемов.

Если на садовом участке залегает неподходящая почва, придется заменить ее специальным субстратом:

Клюква в природе растет в симбиозе с грибком, который помогает растению усваивать питательные вещества, без этого растение не может полноценно развиваться. Чтобы саженцы садовой клюквы не погибли, нужно перенести немного грунта с того места, где растет лесная клюква, в сад.

Шаг третий – срок посадки

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Саженцы клюквы можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. В весеннее время лучший срок для этого – апрель, вернее самое начало месяца. Грунт оттаял на глубину 10 см – пришло время высаживать клюкву. А вот лунки под посадку культуры можно заранее приготовить осенью.

Перед посадкой саженцев полезно пролить лунки теплой водой. В одну подготовленную посадочную лунку можно сажать по 2 растения.

После посадки полезно замульчировать почву под кустами еловыми иглами, сосновой корой или другими материалами, которые способствуют подкислению грунта.

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Выращивание клюквы на садовом участке невозможно без полива, эта культура очень любит влагу, поэтому пересушка грунта может привести к гибели кустов.

Необходимо наладить регулярный достаточный полив, раз в неделю полезно сильно заливать растения для глубокого проникновения влаги в почву. Воду для полива следует подкислять, доводя рН до 4. Для подкисления поливной воды можно использовать лимонную кислоту или уксус.

Шаг пятый – подкормка

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Высаженную рассаду необходимо не только поливать водой, растениям требуется обеспечить полноценное питание, поэтому один раз в 2 недели стоит вносить под кусты сбалансированное минеральное удобрение. Можно использовать готовые составы для хвойных растений, рододендронов или азалий. Переизбыток питательных веществ может навредить саженцам больше, чем их недостаток.

Уход за клюквой

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Весной, летом и осенью за растением следует проводить тщательный уход, который заключается в следующем:

Лучшие сорта садовой клюквы

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягода

Селекционеры плотно работают с культурой, радуя садоводов оригинальными сортами клюквы с хорошей зимостойкостью и высокими урожаями. Обзор популярных сортов приведен в таблице.

Клюква крупноплодная Стивенс

Округлые плотные ягоды красивого карминно-вишневого оттенка длиной до 25 мм

Клюква крупноплодная Рубиновая россыпь

Яркие некрупные ягоды карминного цвета, длина – 2 см, приятного освежающего вкуса

Клюква крупноплодная Эрли Блэк

Клюква крупноплодная Бен Лир

Плотные вишневые ягоды, длина – 18 см

Выбрать подходящий сорт клюквы для выращивания в открытом грунте легко – практически все растения дают богатый урожай кисло-сладких полезных ягод, легко переносят морозные зимы, отличаются устойчивым здоровьем.

Источник

Журавлина что это за ягода. Смотреть фото Журавлина что это за ягода. Смотреть картинку Журавлина что это за ягода. Картинка про Журавлина что это за ягода. Фото Журавлина что это за ягодаМихаил Пришвин в сказке-были «Кладовая солнца» описывает «Однажды решили они пойти в лес за клюквой. «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью». Вспомнив о том, что есть такое место, называемое палестинкой, «вся красная, как кровь, от одной только клюквы, Настя и Митраша отправляются в лес»

Клюква стелется алым ковром. Идешь, и боишься наступить. Встречается она на берегах рек, в редких мшистых лесах, на торфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах. Клюква – прохладолюбивая лесная ягода. По времени сбора подразделяется на весеннюю (подснежную) и осеннюю. Весенняя ягода намного вкуснее, но содержит она не значительно количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней.

Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква хорошо сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой холодной воде.

Ягода пользуется большой популярностью, в связи с тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, таких как пектиновые вещества, гликозид, витамины С и Р. Клюкву употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. Принимают клюкву при простуде и бронхите. Необходимо взять один стакан клюквенного сока ( пол стакана клюквы раздавить, отжать через марлю и смешать с кипяченой водой) и добавить в него две столовые ложки меда. Принимать по половине стакана в день.

Морс из клюквы принимают и как жаропонижающее средства. Клюквенный сок хорошо снимает воспаления почек, в частности пиелонефрит. Сок клюквы способствует повышению иммунитета, очищению сосудов, понижению давления. Принимая разбавленный сок пополам с соком свеклы, есть вероятность восстановить нарушенный обмен веществ. Клюква полезна будущим мамам. Принимая ягоды, тем самым можно улучшить состояние сосудов, особенно тем, кто страдает варикозным расширением вен, повысить усваиваемость витамина С. От этого беременность протекает лучше и легко.

Из клюквы готовят кисели, желе, муссы, варенье, морсы, соусы, кремы, используют в качестве украшения и декора.

На Руси о клюкве знали давно. О ней упоминается в «Домострое» еще в XVI веке. Самым излюбленным был клюквенный морс. Ягоды промывали в кипяченой воде и отжимали из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду, ставили в хoлoднoe место. Выжимки заливали водой (3/4 л на 100 г), кипятили, процеживали и в полученный отвар добавляли отжатый сок и сахар. Готовый морс сохранялся до 4-х дней. Сейчас клюква настолько популярна. Пироги с клюквой – излюбленное лакомство средней полосы Росси. Клюквенный мусс готовят в Северных широтах. В республике Саха клюкву подают со свежемороженой рыбой. Одно время мне довелось жить в Якутске. Мы замораживали ягоду в огромных ёмкостях и выносили на балкон. Зайдешь так с чашкой и ложкой, поскребешь (как по сусекам) по замороженной ягоде, ссыпешь ее в кружку, занесешь в тепло. Она оттает, с сахарком – лучше всякого мороженого. Таким образом, посредством этой ягоды я вылечила свои больные почки. Пойдем дальше…

В Америке из клюквы варят соус к индейке. Ягоды слегка разминают, кладут в сотейник, добавляют совсем немного воду, ложку меда и слегка уваривают. Остывшим соусом поливают кусочки индейки на тарелке. А вот еще рецепт. Вино, апельсиновый сок соединяют в одной посуде, добавляют клюкву и сахарную пудру. Перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остужают, измельчают блендером и приправляют цедрой. Соус охлаждают и подают к птице.

Давайте вместе попробуем приготовить пирог с клюквой. Это совсем не сложно.

И приготовим вкусные фаршированные грудки с клюквой

А на сладкое порадуем близких удивительным клюквенным десертом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *