Дамплинги что это такое чья кухня

Корейские пельмени дамплинги

Дамплинг — это что, как он выглядит, фото? Как его сделать, рецепты?

На запрос, что такое дамплин кафе поиск выдает привычные пельмени, чебуреки, манты, а вот, что показывает англоязычный сайт, оригинальное блюдо, напоминающее наши пельмени. Очень тонкое пластичное тесто в виде прямоугольников с начинкой внутри, края сцеплены в тонкие пластины, если мы пельменям придаем защип вилкой, то у них бамбуковая палочка.

Начинка чаще из морских обитателей, но может быть и мясная начинка. Кафе открывают и делают блюда из теста и начинки.

Дамплинги — это блюдо азиатской кухни. Если честно, то я когда первый раз услышала это слово, мне оно не показалось чем-то съедобным, а скорее наоборот. Но на самом деле это нечто среднее между русскими пельменями и азиатскими мантами. Смысл их в том, что раскатывают очень тонко тесто, а затем кладут начинку, ну и в мантышницу, или в пароварку, у кого что есть. Нет ни того, и ни другого значит просто жарим на сковородке.

Бывают дамплинги разные мало того, что по форме, так еще и по начинке. Кладут начинку в зависимости от вкусовых предпочтений — можно из мяса, можно и рыбную, а можно что-то из овощей если вы придерживаетесь вегетарианства.

Что такое дамплинг? Какие бывают дамплинги? Рецепт приготовления с фото

Дамплинги — блюда их Восточной Азии, вроде бы сингапурская кухня. Название звучит интересно, поэтому уже появились Дамплинг-кафе во многих городах. Отличие их от наших обычных пельмененй и варенников заключается в том, что может быть разная форма у изделий, самая разнообразная начинка, они могут быть как закрытые, так и открытые, потому что чаще всего готовятся на пару на решетке. Но есть и жареные дамплинги.

Совершенно естественно, что их можно не только приготовить самому, нои покушать в этих самых кафе, а также заказать с доставкой на дом, хотя наверное придется разогревать, если остынут по дороге. Цены довольно сильно колеблются, все зависит от размеров этих восточных «пельменей», их количества, а самое главное — от стоимости начинки.

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня

В среднем 10 штук изделий с обычными начинками (говядиной, свининой, лососем, грибами и т. д.) стоят от 230 до 300 рублей.

А вот если в качестве начинки используются креветки, икра и тому подобное, то цена уже может быть 500-1000 р за порцию (10-24 штуки).

Есть еще такое понятие, как дамплинг кафе. Это недорогое, бюджетное кафе, основное меню которого составляют собственно дамплинга — то есть разные клецки, пельмени, хинкали, цепелины, беляши, блинчики с мясом — то есть все эти блюда объединяет то, что снаружи тесто, а внутри — начинка (обычно мясная или рыбная).

Еще в отношении такого пельменного заведения на Западе употребляют слово junk-food.

А в Азии к дамплингам особое отношение — там это отдельное блюдо (а не все подряд тесто с мясом, как у нас воспринимается это слово), которое готовится по определенному рецепту с соблюдением своих тонкостей.

Например, используется вот такая специальная корзина.

Не скажу, что это дешево, упаковка 900 граммов с морепродуктами у нас стоит в магазине более четырехсот рублей, с начинкой овощной стоит такая упаковка 386 рублей.

Там используется часто для приготовления рисовая мука. А начинка бывает различной, овощи,мясная, с кальмарами и креветками. Кушают их обычно с соевым соусом, так принято. А форма бывает тоже разной, в виде мантов,крупных пельменей,блинчиков. В принципе они хороши для тех, кто не употребляет муку и изделия из нее(тесто).

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня

Вообще дамплингами на Сингапуре называют небольшие пельмешки, которые готовят на пару, делают на них защипы при помощи бамбуковой палочки и начиняют самыми разнообразными ингредиентами: морепродуктами, овощами, рыбой, мясом.

Но сейчас стало модным открывать так называемые «дамплинг-кафе», за кичливым названием скрывается бюджетная еда: так, в таких кафе кормят изделиями из муки, картошки, хлеба. Это могут быть разнообразные пельмени, вареники, манты, клецки, кнедлики и прочее.

Приготовление

Что касается варки пельменей, то никакого секрета здесь нет. Вода закипает, забрасываем дамплинги и варим до готовности.

Когда вода практически испарится, дамплинги по-корейски готовы. Подавать их можно с соевым соусом или зеленым салатом.

Как приготовить блюдо

Приготовление начинают с теста. Оно делается из просеянной муки, кипятка и щепотки соли. Некоторые хозяйки говорят, что рецепт корейских дамплингов не терпит использования кухонных инструментов. В вымешивании теста должны принимать участие только женские руки.

После того как все ингредиенты были аккуратно перемешаны между собой, выкладываем смесь на рабочую поверхность и месим ее 12 минут. По окончании данной процедуры тесто должно стать эластичным и очень гибким. Делим его на 2 части. Из каждой формируем шар. Шарики помещают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 20 минут.

Вторым шагом в рецепте дамплингов будет начинка. Желательно не использовать для приготовления готовый магазинный фарш. Корейские хозяйки рубят острым ножом кусок свинины до состояния фарша. Так начинка получится более сочной и вкусной. Теперь перекладываем рубленый фарш в емкость, добавляем соду, муку, перец, сахар. Перемешиваем. Далее идут овощи: капуста, имбирь, чеснок и лук. Снова смешиваем все ингредиенты между собой, накрываем миску пленкой, убираем в холодное место на 25 минут.

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня

После того как начинка и тесто «отдохнули», приступаем к работе. Слегка присыпем рабочую поверхность мукой из сита. Из двух шаров формируем 4 одинаковых колбаски. Укладываем их рядом друг с другом и разрезаем пополам. Затем проделаем все те же манипуляции, получим уже 8 равных частей. В итоге одинаковых частей должно быть 16.

Прикроем их полиэтиленовой пленкой. Будем брать для работы по одному куску. Формируем из кусочка шар. Раскатываем из него диск, диаметр которого не более 8 см. Заготовки прикрываем полотенцем. Если не использовать полиэтилен и кухонные полотенца, качество приготовленного теста может быстро испортиться, так как оно очень нежное и эластичное, быстро сохнет и теряет свой внешний вид и свойства.

Доставая каждый тоненький диск из-под полотенца, аккуратно кладем его на стол и в центр помещаем чайную ложку начинки. Очень аккуратно защипываем края, соединив их так, чтобы начинка не вытекла. И снова накрываем полотенцем уже готовые дамплинги.

Рецепт достаточно прост, главное — соблюдать шаги и помнить о небольших нюансах в приготовлении.

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Процесс приготовления совершенно не сложный и практически не отличается от обычных, всем привычных, пельменей.

Начинаем с теста. Оно мало отличается от привычного — многие хозяйки используют этот рецепт для обычных вареников и пельменей. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью. Делаем в горке из муки углубление, вбиваем туда яйцо и вливаем воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, поэтому, в зависимости о ткачества муки, можем добавлять небольшое количество воды или муки в процессе. Как только тесто стало однородным и эластичным, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать пока готовится начинка.Свинину и говядину моем, просушиваем и режем небольшими кусочками, подходящими для измельчения в мясорубке. Пропускаем мясо через мясорубку. Репчатый лук и чеснок чистим, моем и режем мелкими кубиками. Зеленый лук также моем и мелко рубим. Добавляем все овощи и зелень к мясу. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.К мясному фаршу добавляем сыр тофу. Если в нем слишком много рассола, отжимаем его перед добавлением. Капусту по-корейски — кимчи — мелко нарезаем, добавляем к мясу и сыру. Вливаем соевый соус и размешиваем фарш до однородности. Можно мешать вилкой или руками, главное, чтобы ингредиенты хорошо соединились.От отдохнувшего теста отщипываем большой кусок, тонко раскатываем и выдавливаем круги — основу для будущих пельменей. В центр каждого вкладываем чайную ложку начинки и защипываем.Готовить пельмени можно разным способом, но один их самых удачных — на пару. Включаем пароварку (вставляем сито для пароварки в мультиварку либо ставим металлическую пароварку в кастрюлю), выкладываем пельмени и готовим на пару в течение 25-30 минут. При желании после готовности пельмени можно немного обжарить для золотистой корочки.Подаем с зеленью, можем дополнить любимыми соусами.Приятного аппетита!

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня

Дамплинги с луковым супом

Выгляньте в окно. Посмотрите налево. Посмотрите направо. Задайтесь вопросом о том, как выживают рыбы, в покрытых льдом водоёмах, как разучиться плавать, можно ли поссориться с домашним животным, почему мягкий свитер оказывается колючим, как люди могут спать сидя, как суп попадает в дамплинги…

И если на последний вопрос я точно знаю ответ, то плавать я до сих пор даже не научилась.

Самое нудное в приготовлении дамплингов это, собственно, лепка самих дамплингов. У меня здесь самый простой способ, который через пару-тройку раз можно легко воспроизводить не глядя. Выложите небольшое количество начинки в центр диска из теста и подбирайте смоченные водой края, делая небольшие защипы. Выйдет что-то типа хинкали. Еще проще лепить тесто как в дамплингах с тофу.

Если повезло, и вы можете купить уже готовое и нарезанное тесто для дамплингов, то не морочьте себе голову и берите его. Если такого варианта нет, то придется все-таки заморочиться и сделать тесто самостоятельно. Рецепт уже есть тут.

Суп попадает в дамплинги либо замороженным, либо желированным. Второй вариант мне больше по душе – бульон быстро желируется и гарантированно не порвет тонкое тесто.

Сыр не обязательно плавить с помощью горелки. Можно просто нагретьего сверху и подать так, но, чтобы еще немного приблизиться к оригинальному рецепту лукового супа, можно быстро пройтись по сырным лепесткам горелкой или поставить блюдо под гриль, чтобы расплавить грюйер.

Onion soup dumplings

О дамплингах — Dumpling Republic

Что такое дамплинги?

Только немногие обладают исключительным талантом, непреодолимым желанием и силой воли достаточными для того, чтобы донести все изюминки вкуса, изыски формы, гармонию ингредиентов, воплощенные в блюдах сингапурской кухни!

Настоящий шедевр азиатской кухни — Дамплинги.

Дамплинги — блюдо из тонкого теста с различными начинками из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, приготовленные по особым правилам, которые ни в коем случае нельзя нарушать: у дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста,

которые рисуются вручную бамбуковой палочкой.

Преимущественнее является способ приготовления на пару, потому как таким образом получаются здоровое блюдо, без использования масла. Блюда, приготовленные на пару, легко усваиваются и даже способствуют сохранению

молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

Наши повара проходят специальное обучение, чтобы быть допущенными к приготовлению дамплингов. В течении полугода они изучают и практикуют искусство лепки. Всего две минуты понадобится настоящему дапмлинг-мейкеру чтобы изготовить классический дампинг в форме цветка лотоса.

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухня

Это настоящее искусство — искусство лепки Дамплингов!

Сначала мастер раскатывает тесто и подготавливает основу для дамплинга.

Затем мастер выкладывает в основу специально подготовленный фарш.

Основное правило настоящего дамплинга — в специальном количестве «защипов».

Дамплинг готов! Осталось только приготовить его на пару и можно подавать на стол!

Как есть дамплинги?

Процесс поедания дамплингов — это своего рода ритуал, при котором для полного раскрытия всех вкусовых тонкостей и нюансов необходимо следовать строгим правилам.

В небольшую миску с имбирем налить уксус и соевый соус в соотношении 3 к 1, так же для пикантности можно добавить несколько капель острого масла из масленки.

Взять дамплинг из корзинки палочками и обмакнуть в приготовленный соус.

Далее палочками необходимо сделать небольшое отверстие в дамплинге, чтобы часть сока вытекла на ложку, а сверху кинуть несколько имбирных палочек.

Полученное съесть в один заход и наслаждаться вкусом. Повторять до полного объедания!

Источник

Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть фото Дамплинги что это такое чья кухня. Смотреть картинку Дамплинги что это такое чья кухня. Картинка про Дамплинги что это такое чья кухня. Фото Дамплинги что это такое чья кухняzortonr

Для души.

Пришла нужда постучать по дереву – обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика.

Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.

В. В. Похлёбкин
советский и российский историк и кулинар

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).

Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Особенность: Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

Особенность: Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

Вонтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

Одна из наиболее популярных разновидностей — сычуаньский пряный вонтон-суп, который увековечил Лил Би. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

Особенность: В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Манты — центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы). Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Особенность: Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное — во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

Особенность: Сок — самая важная часть блюда.

Особенность: Манду подаются с соевым соусом.

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Особенность: Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Особенность: Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Особенность: Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Особенность: Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.

Особенность: Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Особенность: Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Особенность: Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

Эппл Дамплинг (что можно дословно перевести как «яблочный пельмень») — популярное блюдо на всей территории США и особенно распространенное среди амишей в Пенсильвании и поблизости. Несмотря на название, блюдо больше напоминает штрудель, нежели что-то из списка, описанного выше. Очищенные и измельченные яблоки, приправленные корицей и сахаром, заворачиваются в раскатанное тесто и запекаются до готовности в духовке.

Особенность: Готовое блюдо подается с шариком ванильного мороженого.

Дайфуку, или дайфукумоти, — японский десерт, представляющий собой рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или фруктами. Дайфуку могут варьироваться от трех сантиметров в диаметре до размеров ладони. Сладкие пельмени едят холодными, жарят или готовят в микроволновке.

Особенность: Дайфуку часто посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *