Даниловский рынок что попробовать
Крабы, буйабес, фо-бо: что нужно есть на новом фуд-корте Даниловского рынка
За последние несколько месяцев Даниловский рынок пережил серьезную реконструкцию: здесь появился полноценный фуд-корт и открылось много новых кафе. «Афиша Daily» представляет подробный гид по всей еде на рынке — от самых интересных новичков до заслуженных гастроветеранов.
Crabs Are Coming
Миграция крабов из центра Москвы на Даниловский рынок
Что известно
Проект Crabs Are Coming зародился на просторах «Ламбада-маркета» и фестиваля «Местная еда», а в середине 2013 года открыл свое полноценное кафе в Калашном переулке. «Крабы» пережили кризис и продуктовое эмбарго, однако с неподъемной арендой все-таки не справились и закрылись в декабре прошлого года.
Спустя пару месяцев Crabs Are Coming перебрались на более щадящий по условиям фуд-корт Даниловского рынка. Концепция при этом не изменилась — монопродуктовое кафе с дальневосточным крабом, единственное — владельцы заведения решили оставить в меню только три позиции из старого и добавили к ним одну новую. Это удон с крабом, рис с крабом, бао с крабом и крабовый же суп.
Цитата из меню
Удон с крабом, 390 р., жареный рис с крабом, 370 р., суп с крабом, 350 р.
«Индийская точка»
Новое кафе владельцев легендарного «Дарбарса»
Что известно
Еще одно открытие на Даниловском — кафе «Индийская точка», проект одного из старейших индийских ресторанов Москвы «Дарбарс». Кухня заведения слегка адаптирована под вкусы москвичей: все не слишком пряно и остро. Большинство продуктов везут из Индии; по словам владельцев заведения, в Москве они покупают только курицу, потому что риса и чечевицы достойного качества здесь не найти.
В меню, которое разрабатывали этнические индусы, повара «Дарбарса», восемь блюд: с курицей, бараниной, а также несколько вегетарианских. Если вы не знаток индийской кухни, то начать c ней знакомство можно с баттер-чикен или курицы карри с рисом и шафраном. К блюдам можно заказывать индийские лепешки, которые выпекаются здесь же.
Цитата из меню
Ананас кесари, 130 р., куриный тикка с шафрановым рисом, 350 р., мург-малай, тикка с рисом джиира и хлебом наан, 350 р., бараний бирьяни со смешанными овощами, 550 р., курица баттер-чикен, 550 р., масала-доса с самбаром и кокосовым соусом, 350 р., куриный тикка-карри-ролл, 250 р., манговый ласси, 130 р.
Chowder & Pie
Австралийские пироги с бостонским супом
Что известно
Chowder & Pie — кафе владельцев гастропаба Jacky Jacky Gastrobar у станции метро «Динамо» с тем же бренд-шефом — Михаилом Курохтиным. В меню — чаудеры (традиционные американские супы с морепродуктами), пироги, а также образцовые салаты и лимонады. На завтрак можно заказать омлет, овсянку, семгу с беконом и жареным яйцом, тост с веджимайтом — тягучей, как арахисовое масло, пастой со вкусом мясного бульона.
Салаты — «Томатный» на манер простейших новиковских салатов из помидоров и лука, табуле с лимонным миртом и «Цезарь» с курицей. В списке лимонадов больше всего привлекает внимание — даже просто по названию — перлово-имбирный. И на самом деле он особенный. Отвар ячменя придает вкусу и текстуре легкую приятную округлость. Это не самое демократичное кафе на рынке: стакан чаудера стоит 420–460 р. Да, иногда в нем плавает краб, но даже в отличных ресторанах за супы нечасто просят таких серьезных денег.
Цитата из меню
Бостонский чаудер с морепродуктами, 460 р., манхэттенский чаудер с моллюсками, 440 р., грибной чаудер, 420 р., табуле с лимонным миртом, 290 р., «Цезарь» с курицей, 320 р., тартар дня, 460 р., пирог с курицей, 210 р., классический пирог с говяжьим соусом, 190 р.
Гедза, чуду и биточки из оленины: гид по фудкорту Даниловского рынка
Давний фаворит редакции «Афиши» на Даниловском рынке — лепешка с сыром, курицей и томатами за 50 р. около входа. Менее очевидные, но не менее достойные предложения для перекуса на лучшем рынке города — в этом гиде.
«Человек и пароход»
Новая кофейная лавочка: глоток эспрессо — отличная точка входа на Даниловский рынок
Фотография: Елена Стребкова
Стойку открыл Николай Чистяков из Camera Obscura и Александр Залесский — совладелец The Burger Brothers. Тут все по науке: зерно привозят из Эфиопии, обжаривают на месте и управляются с ним с помощью машины Simonelli, похожей на космический агрегат из «Марсианина». Варят напитки на основе эспрессо (от 120 р. за обычный эспрессо и 150 р. за попадающий в желаемую крепость флэт-уайт до 170 р. за большой капучино), фильтр-кофе (от 100 р. за обычный до 140 р. за авторский с карри и лимоном), авторский какао (разной степени плотности, безлактозный, от 160 до 220 р., в том числе есть какао-масала за 180 р.). Заваривают чай (100–150 р.) и делают чайные коктейли (140–180 р.) на основе продукции «Чайной высоты» — больших экспертов в этом деле.
«Дагестанская лавка»
Пироги чуду, лезгинский хинкал и чай с чабрецом — региональная кухня с переводом на русский и английский
Фотография: Алена Винокурова
Мурада Калаев, брат и сестра Расул и Камила Паркуевы всерьез намерены продвигать дагестанскую кухню в Москве. И, как и полагается выходцам с гор, делают это с чувством, с толком, уважая традиции, отлаживая все производственные процессы и расширяя меню. Готовят халяльный хинкал разных национальностей (например, аварский, лакский, даргинский) с соусом и говяжьим бульоном (порция обойдется в 250 р.), курзе с двумя видами соусов на выбор (150 р. за 12 штук), обычное и даркинское чуду (90 р. за кусок, 540 р. — за целое). Вкусно, и еще дико приятно наблюдать за слаженной работой поварих-аварок Сануры и Патимат.
The Hummus
Фалафель и, собственно, хумус, а также кофейная «грязь»
Фотография: Алена Винокурова
Покочевавший по фестивалям, маркетам и паркам The Hummus решил зимовать на Даниловском рынке. Бессменный лидер проекта — Анисим Брауде — смотрит в будущее оптимистично, обещая и кошерную лавку, и новых поставщиков. Этой осенью The Hummus также возглавил кухню клуба Dewar’s Powerhouse, а их намазка из нута получила высокие оценки во время слепой дегустации, которую проводила «Афиша». В меню на рынке — классический хумус (220 р.), фалафель (250 р.), кебаб (300 р.), иерусалимский микс (350 р.), шакшука (230 р.), хумус с мясом (300 р.), грибами (280 р.) и яйцом (240 р.), домашний картофель фри с розмарином (150 р.), домашние соленья с карри (80 р.), бульон с домашними сухарями «От тети Сары» (100 р.), израильский бубалех (100 р.), пахлава (80 р.) и израильский кофе (100 р.).
«Любовь Пирогова»
Фотография: Алена Винокурова
Даниловский — дебютная автономная площадка «Любови Пироговой», которые раньше продавались здесь же, в лавке «Батон». До этого супруги Мунира Шерманова и Вадим Курганов набивали руку на гастрономических фестивалях. Разрастаться в огромную сеть владельцы не планируют, да это и не требуется. На рынке лавка продает сладкие и несладкие пироги, которые режут кусками (100–120 р.), так и целиком (от 480 р.). А ссортимент регулярно меняется, но готовят обычно то же, что предлагают у себя на сайте: пирог с барашком, томленным в пряных травах (960 р. за целый), с вишней и белым шоколадом (620 р.), с капустой и яйцом (480 р).
United Kitchen
Бистро Андрея Рывкина на Даниловском рынке — с прилавков еда попадает на кухню и далее на ваш стол
Фотография: Варвара Геворгизова
В основе меню — сэндвичи общим числом до шести, однако количество их варьируется в зависимости от наличия ингредиентов. Цены — от 250 до 350 р. Обязательно следует попробовать «United Рубен» (350 р.) c говядиной пастрами, сыром грюйер, квашеной капустой и соусом «1000 островов», «Кубинец» (300 р.) с поркеттой из индейки, грюйером, малосольным огурцом и домашней горчицей и «Атун» (250 р.) с тунцом, антоновкой и соусом айоли. Для вегетарианцев придумали сэндвич «Тифлис» (250 р.) с домашним сулугуни, помидором и песто из красного базилика. Пастрома для «Рубена» готовится не совсем обычным образом: вместо классического набора специй используется некая смесь, привезенная из Грузии, очень похожая на сванскую соль, но, если так можно сказать, несколько более фруктовая на вкус.
Хиты фудкорта Даниловского рынка
Чтобы попробовать лучшие в Москве долму и вьетнамский суп фо, хумус и фалафель, идти теперь надо не в рестораны, а на городские продуктовые рынки. МОСЛЕНТА совершила рейд по шестнадцати кафе Даниловского рынка и узнала у экспертов, как остальным продуктовым рынкам Москвы обзавестись такими же вкусными фудкортами.
За последний год кафе на рынке открыли многие из тех, кто в «капковскую оттепель» начинал с фудтраков и лотков с уличной едой, но не удержался в парках. Для них это был вынужденный шаг, ведь продавать готовую горячую еду на улицах не позволяет московское законодательство, а работать в парках можно только в сезон. К тому же цена на аренду в популярных и проходных местах столицы, вроде Парка Горького, в последние годы так выросла, что не все были в состоянии её «отбить». А на рынках и работать можно круглый год и клиентов хватает.
Тихая революция на «Даниловском»
Даниловский первым в Москве собрал под своей крышей внушительный фудкорт. Произошло это полтора года назад, когда московские власти передали его в управление ресторанному холдингу Ginza Project, чтобы создать и отработать новый формат городской ярмарки. Прошлой весной новая команда «придумала» рынок буквально заново. Продавцам выдали униформу и отучили хамить покупателям, здесь начали регулярно проводить тематические фестивали, мастер-классы, концерты и кинопоказы.
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
В результате за год среднее время пребывания покупателей на рынке выросло с 20 минут до двух с половиной часов. Произошло это во многом благодаря новому центру притяжения, который вырос здесь буквально за год: это ресторанный дворик с приемлемыми ценами и едой настолько разнообразной и вкусной, что теперь горожане заходят сюда только для того, чтобы просто поесть.
Вьетнамская закусочная Bổ. Суп фо бо (350 рублей), спринг-рол с креветками и манго гой куон (150 рублей), нем со свининой (100 рублей).
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Кто-то предпочитает приходить сюда на обед или на ужин, а некоторые, зайдя пару раз и всё распробовав, начинают заказывать любимые блюда домой или в офис через службу доставки рынка. Как получилось, что самую вкусную в городе уличную еду теперь продают в шестнадцати кафе на Даниловском, МОСЛЕНТЕ рассказали креативный директор рынка Ольга Кукоба и арт-директор Татьяна Дроб.
«Ребро Адама», тар-тар из лопатки (300 рублей)
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Ольга Кукоба, креативный директор, и Татьяна Дроб, арт-директор Даниловского рынка
Когда команда Ginza Project пришла на Даниловский, мы придумали слоган: «Рынок меняется — рынки меняются» и начали преобразование того Даниловского, который Москва знала до 2015 года в то, что только-только складывается сейчас. Вы будете смеяться, но слоган оказался пророческим – нашу идею подхватили другие рынки. И мы считаем, эту цепную реакцию надо продолжать, и стараемся больше рассказывать о том, что мы делаем. Мы верим, что сможем так изменить и Москву, и другие города, а то и всю страну.
Как это делают в Барселоне
Татьяна Дроб: Два года назад первой ласточкой изменений на Даниловском рынке, первым открывшимся у нас кафе стал «Батон». Там подают восхитительную выпечку, у них влёт уходят кольца с корицей, булочки с помадкой, изюмом и сливочным кремом. Тогда директором был ещё Максим Попов, и он отдал под это кафе самое пустое и непроходное место на рынке. И через небольшое время ребята своей энергией и желанием что-то сделать превратили его в самое популярное на рынке. И когда прошлой весной мы, сотрудники Ginza Project, присоединились к команде администрации рынка, то начали преобразования с открытия новых кафе. Тогда это был очевидный шаг: сделать то, чего никогда не было в России, но существовало на Западе.
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Ольга Кукоба: Тогда мы всей командой поехали в путешествие по Испании, где посетили рынки Мадрида и Барселоны: как старинные, так и только строящиеся. И то, что мы увидели, нас очень вдохновило. Мы поняли, только что приготовленная еда, её вид и ароматы дают рынку ощущение комфорта, тепла и доверия. И у нас получилось привнести эту атмосферу и настроение на Даниловский. Когда-то люди заскакивали сюда за продуктами на 10-20 минут и бежали дальше по своим делам. А теперь постоянные посетители и гости рынка проводят тут до трёх часов.
Новая концепция
О: Изначально перед нами стояла довольно сложная задача. Хотя бы потому, что в нашей стране само представление о том, что такое рынок, связано с большим количеством старых, ещё советских стереотипов. Чтобы их развеять, нужно создавать приятную среду и атмосферу.
Т: Для нас рынок – это не то место, где тебя могут обмануть, что-то тебе подсунуть. Здесь не может быть грязно и некомфортно. Отталкиваясь от этого и вдохновляясь примерами испанских рынков, мы и создали новую концепцию Даниловского.
О: Само пространство тут раньше было организовано нелогично: большую часть помещения занимали промышленные палатки, на улице был вещевой рынок, от которого решено было избавиться, так как исторически у нас рынок сельско-хозяйственный. Мы уплотнили торговую часть, оставив всех арендаторов, потому что они для нас – самые главные люди. И добавили фуд-концепцию, которая стала приятной приманкой для посетителей.
The Hummus. Фалафель в пите (280 рублей)
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Естественный отбор
О: Отбор претендентов — отдельная и очень интересная работа. Мы поняли, что вопрос подбора кафе – в какой-то степени вкусовщина. И чтобы сделать выбор максимально прозрачным и честным, с самого начала договорились решения в этом вопросе принимать только командно. У нас сложилась понятная процедура отбора: собираемся всей командой, сначала смотрим презентацию, которую нам присылают будущие арендаторы, а потом приглашаем их на дегустацию.
О: Одни из наших самых успешных резидентов – вьетнамцы с закусочной Bổ. С ними сразу всё стало понятно, как только они начали презентацию. Ничего подобного Даниловский прежде не видел. В течении получаса десять вьетнамцев с коробками, корзинками и картонками соорудили тут кафе, почти в том виде, как оно выглядит сейчас. Люди приходили с ними фотографироваться – настолько нереально это все выглядело.
Т: А у нас тогда это была уже третья дегустация за день, мы были вообще без энтузиазма. И тут на наших глазах люди за полчаса построили кафе мечты. После этого принять решение было очень просто: мы поняли, что раз люди так относятся к делу ещё на этапе презентации, в будущем они станут отличными арендаторами.
«Долмастер». Долма (от 250 рублей).
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
О: Владелица и шеф-повар «Долмастера» Лилит Арутюнян раньше жила рядом, на Шаболовке, и ребёнком приходила сюда выбирать продукты вместе с мамой. Наши «ветераны», которые торгуют здесь уже по 17-20 лет, помнят её маленькой. Она – экономист по образованию, решила бросить всё и начать новую жизнь. Пришла на Даниловский рынок и картинка у неё тотчас сложилась, она решила открыть здесь кафе. Сначала она провела общественную дегустацию: накормила здесь всех своей долмой. К нам подходили люди и спрашивали: «А вы долму-то у Лилит пробовали?» И мы думали, ну кто же эта Лилит, познакомьте нас с ней! Теперь у неё одно из самых популярных кафе на рынке. Такие истории очень вдохновляют и заставляют двигаться дальше.
Кафе мы расположили по окружности, вдоль окон. На данный момент их – 16, откроется еще порядка восьми и начатый два года назад цикл по созданию фудкорта завершится.
Как обустроить на рынке комфортный фудкорт
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
FishBazaar. Устрицы: новозеландские (300 рублей за штуку), фин де клер (350 рублей за штуку), приморские (250 рублей за штуку), хасанские (250 рублей за штуку).
Фестивали и кинопоказы
О: Однако нам бы не удалось «перезапустить» Даниловский, открыв на рынке только хороший фудкорт. Изначально мы поставили перед собой очень амбициозную цель – стать главным местом «про еду» в Москве. И само понятие рынка мы решили немного переосмыслить, сделав акцент на том, что рынок – это в первую очередь обмен. Причем не только продуктами, но и впечатлениями. Вокруг этого и выстраивалась вся наша ивент-стратегия.
Мы стали проводить мероприятия самого разного характера. Например, летом, во время книжной ярмарки, у нас тут разместились представители 70 издательств, при том, что рынок продолжал работать. За два дня мероприятие посетили 20.000 человек. У нас тут проходила антикварная ярмарка, переехавшая к нам из сада имени Баумана: два месяца по выходным покупателей радовали прилавки с ретро-статуэтками и игрушками из советской эпохи. Уйти, не посмотрев всё, было просто невозможно, столько сокровищ таили эти развалы.
У нас складывается приятная традиция с кинопоказами. Прошлой осенью мы провели фестиваль нового британского кино с московской премьерой фильма «Лобстер». В этом месяце совместно с «Политехом» провели показ фильма ребят из Nordic Food Lab, снятого в ходе гастрономической экспедиции в жаркие страны. Показ завершила лекция с дегустацией, на которой можно было попробовать личинок и жуков, приготовленных мексиканским шеф-поваром. Уже этим летом мы мечтаем открыть кинотеатр под открытым небом с интересной подборкой.
Что изменится после ремонта
О: Нам очень важно сохранить арендаторов, поэтому такой длинный и такой сложный ремонт мы делаем, не закрывая рынок.
«Дагестанская лавка». Чуду: с мясом, зеленью, сыром (150 рублей за штуку), black чуду с четырьмя видами сыра (200 рублей за штуку)
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Началось всё с того, что летом мы ставили на улице грили, где каждый мог пожарить себе только что купленные кукурузу, кабачок, мясо, или отдать их мальчику-помощнику, который всё время там дежурил. Эта опция пользовалась такой популярностью, что мы решили повторить это внутри и создать полностью оборудованную кухню.
Фото: страница «Даниловский рынок» в Facebook
Безалкогольность
О: Законом запрещено продавать и распивать на рынке алкогольные напитки.
О: Это было так необычно, что о нас написали, кажется, все СМИ, которые раньше нами совершенно не интересовались. Ночь музеев на рынке всем сломала голову. Это было невероятное и очень красивое событие: мы выходили на улицу и видели поток людей, который тянулся к рынку от метро. Внутри все танцевали: и гости и продавцы. И устриц было съедено невероятное количество.
Еда окружает: гид по кафе стрит-фуда на Даниловском рынке
За последние 2 года у москвичей стало модным ходить на Даниловский рынок … поесть. И позавтракать в выходной, и перекусить в обеденный перерыв, и поужинать в хорошей компании тоже.
Преображение бывшего колхозного базара в привлекательный городской центр вкусной еды связывают с деятельностью Максима Попова, который пришел на Даниловский в 2011 году, и за 4 года не только «вычистил» рынок во всех смыслах, но и привлек сюда гастрономические стартапы.
Теперь точки стрит-фуда с интересной едой окружают торговые ряды по периметру здания, и совсем скоро окружность замкнется. Интересно, где разместятся новые кафе и лавочки?
Сейчас сюда можно прийти и выбрать еду практически на любой вкус. Как правило, каждое кафе предлагает и поесть на месте – в посадочных зонах, где одновременно могут сидеть чуть более 100 человек, и взять еду домой.
Адрес и время работы общее с рынком:
Адрес: Мытная ул., 74 (ул. Серпуховский Вал)
Администрация: +7 (968) 632-38-27
Часы работы: c 8:00 до 21:00
Мы составили гид по кафе Даниловского рынка, чтобы легче было ориентироваться в гастрономической палитре местного стрит-фуда.
«Батон»
Что предлагают
Здесь продают свежий хлеб из разной муки и с многочисленными добавками: водорослями, луком, медом. Есть и сладкая выпечка: пирожные, слойки, круассаны.
Для тех, кто хочет перекусить на месте, варят кофе на зёрнах Rockets Roasters, которые можно купить здесь же. В кофейном меню есть и традиционные эспрессо с капуччино и варианты более экзотические – например, кофе по-индийски с кардамоном, гвоздикой и взбитым молоком (170 рублей).
Дополнительные товары
Мёд-суфле Peroni, мармелад ручной работы «Лаборатория вкуса» и органические крупы и муку «Чёрный хлеб».
Скидки и услуги:
После семи вечера на хлеб и выпечку действует скидка 30%.
JuicyLab
Что предлагают
Т.н. «функциональные» свежие соки – не только вкусные, но и полезные. Как утверждают в JuicyLab, смеси соков разрабатывает диетолог Анна Малыгина.
Меню разделено на зоны: для иммунитета, детокса, восстановления энергии. Кроме соков, есть и горячие напитки: например, латте-маття на основе зелёного чая с миндальным молоком (150 рублей) и халва-латте (200 рублей).
Если соков недостаточно, можно здесь же съесть овсянку, суфле или вафли – все блюда содержат полезные ингредиенты: мед, ягоды, сухофрукты, орехи и прочее.
Дополнительные товары
В любой напиток можно добавить ягоды годжи, семена льна или чиа, сушеное манго — в среднем 50 рублей за порцию. И отдельно их тоже можно купить, для домашней еды.
Пропельмени
Пельменная находится по соседству с «Батоном». Ее открыли владельцы кооператива фермерских хозяйств Рязанской области «Честная ферма» больше года назад.
Что предлагают
Все, что можно назвать пельменями из разных стран мира, здесь предлагают попробовать: гёдза, дим-самы, хинкали, манты, квари. Знатоки ходят сюда поесть азиатские пельмени, которые делает шеф-повар Владимир Ким.
Здесь же готовят и «фо» — знаменитый вьетнамский суп. Вареники тоже относятся к пельменям, считают устроители кафе и предлагают их с с картофелем и грибами, вишней, творогом, яблоком и корицей, кимчи и тофу.
Скидки и услуги:
Все варианты пельменей и вареников можно купить и сварить дома.
«Дагестанская лавка»
Это продолжение «Чудулакских пирогов» Расула и Камилы Паркуевых и Мурада Калаева, ставших популярными на гастрономических фестивалях Москвы.
Что предлагают
Прежде всего – тонкие пироги чуду, мясом, зеленью, тыквой, грецким орехом и сыром. Каждый стоит от 150 рублей. Различные хинкалы (аварские, лезгинские, лакские) в бульоне. Пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью. Есть меню завтраков: калмыцкий чай и дагестанская лепёшка с домашним сыром и варёным яйцом за 150 рублей.
Дополнительные товары
Продукты из Дагестана: незаводской урбеч (паста из перемолотых семян или орехов) из льняного семени, абрикосовой косточки. Козинаки и халва, овечий сыр и сушеная колбаса с пряностями.
Скидки и услуги
Большинство хинкалов, пельменей и чуду можно купить в замороженном виде и приготовить дома.
Кафе The Hummus
Проект Анисима и Капитолины Брауде основан на блюдах израильской кухни.
Что предлагают
Здесь самый вкусный хумус и фалафель, считают многие завсегдатаи Даниловского. Но есть еще и сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите. Запивать еду предлагается кофе подают с кардамоном и традиционным израильским лимонадом бубалех.
«Любовь Пирогова»
Начинки для пирогов придумывает владелица заведения Мунира Шерманова и уверяет, что маргарин, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и разрыхлители в пирогах отсутствуют.
Что предлагают
Не меньше 15 вариантов одновременно пирогов с различными начинками. Их можно купить и целиком, и по частям. Начинки меняются сезонно.
Дополнительные товары
Лимонные кексы и натуральный зефир собственного производства со вкусом малины, клубники или маракуйи по 220 рублей за 110 грамм.
United Kitchen
Продукты для блюд покупают тут же, на рынке, а меню корректируется каждый день.
Что предлагают
Популярные сэндвичи, известные по United Kitchen на «Красном Октябре». Например, United Rueben по мотивам популярного в Нью-Йорке бутерброда из ржаного хлеба, пастрами, грюйера и квашеной капусты. Для вегетарианцев придумали сэндвич «Тифлис» (250 р.) с домашним сулугуни, помидором и песто из красного базилика.
Еще тут есть обеденные сеты: «Сэндвичбокс» (сэндвич и салат) за 250 рублей, «Супбокс» (суп с тостом из злакового хлеба и салат) за 200 рублей или «Хотбокс» (горячее, гарнир, салат и соус) за 300 рублей.
В выходные готовят специальные воскресные блюда — например, с крабом: сэндвич «Краб Клаб» на черной угольной булочке, суп чаудер и суп потаж.
Дополнительные товары
В деликатесной лавке при бистро можно купить сырые колбаски для гриля или жарки, маринады и соусы производства United Kitchen.
«Человек и пароход»
Кофе тут варят, в основном, из зерен « Гватемала Виллаурре » и «Эфиопия Duromina». В работе используют профессиональную кофемашину Victoria Arduino Black Eagle.
Что предлагают
В меню — американо (120 рублей), латте (150 рублей), капучино (140 рублей), флэт-уайт (150 рублей), фильтровый кофе (100 рублей), а также авторский фильтрованный кофе с карри и лимоном (140 рублей). Также есть три вида какао — шоколадное, молочное и авторское со специями.
За чайную часть в кофейне отвечает Виктор Енин из «Чайной высоты». Сейчас есть чёрный и зелёный чаи и два чайных коктейля: «Капитан зелёный» с маття, зелёным пуэром, лимонником, мятой и мёдом и «Капитан жёлтый» на зелёном пуэре, манго, мяте, лимоннике и апельсине.
Дополнительные товары
Сладости от кондитерской Injir. Например, трюфельно-шоколадный торт с голубым сыром на сахарном тесте с миндалем и какао, томатно-карамельный и мандариновый тарты, панакотта.
Рыбное кафе #Fish Bazaar
Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.
Что предлагают
Блюда средиземноморской, европейской и японской кухни. А это значит, что можно рассчитывать и на роллы и сашими, и на рыбу-гриль, и запеченных мидий. Кроме того, ассортимент пополняется и дорогими сортами устриц, океанских рыб. На гарнир дают салат месклан, картофельные оладьи или овощи на гриле – от 100 руб.
Есть и демократичные сэндвичи с буржуазным наполнителем: камчатским крабом (от 300 руб.)
Скидки и услуги
Корзины, составленные из морепродуктов, выбранных покупателем, доставляются на дом бесплатно.
«Щепка»
Владельцы уверяют, что используется натуральная щепа, а продукты сначала готовят в су-виде. Коптят тремя способами: горячим, холодным и легким. Что коптят? Да все, пркатически: мясо, птицу, рыбу, сыр, фрукты.
Что предлагают
Любители копченого цыпленка получат его по 400 рублей за 600 гр. Есть утиная грудка, мраморная говядина, поросенок. Из рыбы предлагают муксуна из реки Лены (180 рублей), нерку (130 рублей) и дальневосточного лосося (290 рублей). Бывают здесь и осётр, стерлядь и севрюга из рыбного хозяйства «Главрыба» в Подмосковье.
Также посетители могут съесть на месте рыбную или мясную солянку с копчёностями (по 150 рублей) и денвер-стейк из мраморной говядины (210 рублей за 100 грамм).
Из копченостей делают сэндичи и различные закуски.
Скидки и услуги
Всю продукцию можно купить для дома, как в нарезке, так и целиком.
В уличном кафе «Bo», с аутентичной вьетнамской кухней, все блюда меню готовят вьетнамцы, и подают каждое в красивой глиняной посуде на подносе из пальмовых листьев с соусом чили и рыбным соусом ныок-мам.
Что предлагают
Здесь можно попробовать: традиционный суп pho bo с рисовой лапшой, говядиной и телятиной (350 р), блинчики nem из рисовой бумаги с фаршем из свинины и креветок, черными грибами и капустой кольраби (100 р), а также спринг-роллы (на доске с меню будут значатся как goi cuon) с манго, папайей, креветками и лапшой бун (150 р). Из напитков есть кофе по-вьетнамски со сгущенкой (150р) и заварной чай с лотосом (150р), соки в банках из экзотических фруктов (150р).
Скидки и услуги
Кафе принимает заказы на доставку в пределах Садового кольца.
«Цыпа-цыпа»
Компания White Rabbit Family вышла на рынок московского стрит-фуда сразу двумя проектами — ротиссерией «Цыпа-цыпа» и хинкальной «Чё? О!». Меню для обоих проектов разработал бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин, а кухню возглавил шеф-повар Артем Гилль.
Что предлагают
Все блюда здесь, разумеется, из курицы. Курицы все, в свою очередь, из подмосковных фермерских хозяйств. Способы приготовления интернациональные: например, самое популярное тут блюдо — курица в маринаде том-ям, приготовленная на вертеле, а также шаурма и горячая копченая курица.
Кроме того, кафе предлагает яйца по-шотландски, салат «Цезарь», куриный бульон, крылья фритто.
Скидки и услуги
В кафе можно заказать половину курицы или четверть — либо взять с собой целую.
«Чё? О!»
Это настоящая хинкальная, где заказа не нужно ждать 40 минут.
Хинкали варятся быстро, а их ассортимент достаточно широк: с бараниной, кинзой и чили, хинкали с печеной тыквой, приправленной кумином. Уклон в кавказскую кухню заметен и по другим предложениям меню — осетинские пироги с телятиной или курицей и сыром, аджарские хачапури, жареный сулугуни с клюквенным соусом и прочие грузинские блюда.
«Никола-Ленивец»
Никола-Ленивец meets открылся совсем на днях — 5 марта. Создатели экологической фермы в «Никола-Ленивце» Анна и Сергей Морозовы совместили постоянную точку продаж и кафе.
Сезонные овощи с фермы, свежую пасту ручной работы компании Pasta Fresca di Kris Men’shikova, молочные продукты и сыры с подмосковной Кутаринской фермы, мясо и птицу от фермеров Гранта Зозулинского и Андрея Овчинникова.
Средняя цена блюда составляет 250–350 р. Устроители обещают, что меню будет меняться в соответствии с сезонным наличием продуктов.
Здесь же можно купить готовые блюда: паштет из печени цесарки, сельдь с антоновскими яблоками, печеную гречку с луком, грибами и патиссоном, тельное из рыбы и минутные стейки.
Fiorella Pasta Fresca
Итальянское кафе-кулинария н аходится между кафе «Пропельмени» и Juicy Lab.. Производство расположено в Московской области.
Что предлагают
Разнообразные пасты — с морепродуктами, бефстроганов, крокетами и соусами по 300-500 руб., а также «Цезарь», сырники, паштет из печени цыпленка и красный пирог с фермерским творогом, шпинатом, помидорами и семечками.
Скидки и услуги
Цветные тальярини, папарделе, равиоли с разными начинками и другие виды свежей пасты можно купить в замороженном виде по 160 руб. за 100 г.
Koupes Bar
Кафе кипрской кухни бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии. Проект вырос из «Городских маркетов еды», а на Даниловском рынке начал работу в мае 2015 г.
Что предлагают
Главным блюдом, давшим название проекту, являются традиционные киприотские пирожки купес из булгура под забавными названиями: «Мятный баран», «Грибоедов», «Настоящий индееец» и другие — всего пять видов, от 120 до 150 руб.
Кроме того, есть питы с начинками, хумус и жареный сыр халуми, супы-пюре из томатов с базиликом и пастой оро и из зеленого горошка с беконом.
Запивать, как в Греции, предлагают традиционным для этой страны холодным кофе фраппе или горячим, сваренным на песке.
Также с 12:00 до 16:00 действует меню обедов, включающее закуску, суп и напиток (190-220 руб.).
Просто аутентичный узбекский плов с бараниной, ароматный и жирный. Порция 200 г обойдется в 250 руб.
К плову можно взять пышную лепешку, бесплатно, но после обеда они, как правило, заканчиваются.
Mary&Dogs
Проект известного московского миксолога Александра Кана, посвященный хот-догам и безалкогольной «Кровавой Мэри».
Что предлагают
В меню семь видов хот-догов (220-350 руб.) с сосисками из индейки, говядины, баранины и свинины и разными вкусными дополнениями: от джема из бекона и вермишели до сладкого лука в пиве.
Вариаций «Мэри» три: классическая, «Наша» со сливочным хреном и итальянская — со сливками и базиликом (150 руб.). Кроме того, здесь можно съесть фиш энд чипс под соусом тартар и картошку фри.
Скидки и услуги
Сосиски собственного производства можно купить здесь сырыми и приготовить дома: из индейки, телятины и свинины обойдутся в 87 руб. за 100 г, из баранины чуть дороже – 99 руб.