Дастархан что это такое у узбеков

Значение слова «дастархан»

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

скатерть, используемая во время трапез;

сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см).

Вокруг дастархана стелятся «курпача/тушак» — легкие стёганые матрацы, шириной 0,7-0,8 м. Все участники трапезы садятся на них по периметру дастархана.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, часто украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны «чарпая» площадью 5-10 м². Они стоят во дворах под деревьями или под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой.

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

дастарха́н

1. скатерть, используемая во время трапез, либо сервированный стол (в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока)

Делаем Карту слов лучше вместе

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбековПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова фонема (существительное):

Источник

Дастархан: что это такое и как его накрывают?

Определение

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Застолье

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

Источник

Дастархан что это такое у узбеков

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Немного о гостеприимстве и кухне Узбекистана

Говорят, чтобы лучше узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Чтобы ближе познакомиться с обычаями и культурой народа, нужно отведать национальные блюда.

Узбекская национальная кухня имеет многовековую историю и отражает своеобразие обычаев и традиций народа. На ее формирование оказали благотворное влияние новые сельскохозяйственные культуры, проникшие из стран, связанных с Великим шелковым путем. А местные правители нередко привозили лучших кулинаров из завоеванных стран.

Вся трапеза происходит вокруг дастархана. Дастархан — тюркская скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелится на одно или несколько тонких стёганых одеял на ковре, которые называются курпа или курпача (ча — уменьшительный суффикс в узбекском языке). Такие же курпачи, но более толстые стелятся вокруг всего периметра дастархана для сидения на них.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны — платформы, площадью до 4 — 5 кв.м., которые называются кроватями. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще под виноградником, находящимся на высокой беседке, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой. Здесь дастархан стелится также как и внутри помещения.

В некоторых областях Узбекистана (в частности в Ташкенте) под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол, высота которого 30-35 см. На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелится дастархан.

Одним из излюбленных блюд в Узбекистане с давних пор стал лагман, рецепт которого завезли из китайской провинции Синьцзян кулинары-уйгуры. Это кушанье, сочетающее в себе первое и второе блюда, состоит из вручную приготовленной длинной лапши, заправленной соусом, с кусочками мяса и овощей.

В старину плов был праздничным угощением на столе бедняка, повседневной едой богача, а бухарский эмир, как говорят исторические источники, ел его три раза в день и устраивал среди своих сановников что-то вроде конкурса: кто лучше приготовит плов.

В наш век, когда весь мир заполонили ресторанчики «Fast food» и все на бегу перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция узбекского народа наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом тем более представляется достойной уважения и признания.

Источник

Что такое дастархан в Узбекистане

У некоторых народов Востока под дастарханом подразумевается сервировочная скатерть или стол, высотой 30-35 см. В Узбекистане же это — обеденный ритуал.

Что такое дастархан

Самый гостеприимный народ — восточный. В Европе нет таких обычаев, поэтому путник, попавший на узбекский дастархан, не устаёт удивляться. Ритуал проводится или в просторном помещении, где на пол стелется ковёр, ставится низкий стол (хон), застеленный тюркской скатертью, на которую ставятся национальные угощения — символ узбекского гостеприимства. Рассаживаются присутствующие на тушаках, а облокачиваются на лёгкие, стёганные тюфяки шириной 70-80 см, которые кладутся вдоль стены.

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

Чаще всего, в силу тёплого климата, празднество устраивают на свежем воздухе под тенью деревьев или виноградника на топчанах. Топчан — это деревянная кровать из досок на козлах с изголовьем, имеющая разные размеры и служащая не только для сна, но и для трапезы. Обычно у него имеется один вход, но если размеры крупногабаритные, то имеются дополнительные прорези, через которые подаются подносы с различными угощениями. Высота резных спинок составляет около 40-60 см, на которые укладывают мягкие подушки. На фото видно, как красиво выполнена резьба по дереву. Чем богаче семья, тем больше декорирован топчан. Сверху него устанавливается хон с яствами.

Танцы устраивают на специально оборудованных площадках.

Узбекские национальные блюда

Дастархан часто устраивают по случаю праздника, и тогда к этому событию готовится каждая семья. Приготавливаются национальные блюда на костре:

Дастархан не получиться праздничным без шашлыка, который также можно готовить на костре. Что нельзя приготовить в казане готовят на кухне:

А на десерт узбечка подаст:

Любое застолье начинается и заканчивается чаепитием. Чай может быть и зелёным и чёрным. В Узбекистане очерёдность подаваемых блюд отличается от европейской, так как сладости подаются в начале трапезы, а уж потом закуски. Как аппетитно выглядит сервировка стола на фото, какое разнообразие всевозможных кулинарных изысков.

Гостеприимство

Что за торжество без гостей? Умение показать гостеприимство, независимо от достатка — одна из особенностей узбекской семьи. Не принять гостя — опозориться на всю округу. Визитёра встречают у входа, приветствуя. Женщину — поклоном, прижав правую руку к сердцу. Мужчине пожимают руку. Хозяин рассаживает пришедших. По древнему обычаю мужчин и женщин усаживают за разные хоны. Уважаемого посетителя усаживают не с краю, а в дальний угол стола-дастархана, вдали от входа, тем самым показывая ему, насколько его присутствие важно. Чай наливают гостю малыми дозами. Принято придерживаться традиции —чем меньше количество жидкости в пиале, тем чаще он будет обращаться за добавкой к хозяину дома.

Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть фото Дастархан что это такое у узбеков. Смотреть картинку Дастархан что это такое у узбеков. Картинка про Дастархан что это такое у узбеков. Фото Дастархан что это такое у узбеков

Во время и после дастархана организуются песни с плясками. Все сыты, довольны — праздник удался.

Источник

Дастархан что это такое у узбеков

Дастархан (стол с яствами) существует с тех пор, как появился человек и начал принимать пищу. На востоке дастархан всегда почитали как нечто дорогое, священное, рассматривали как символ изобилия. Этикет поведения за дастарханом, правила принятия пищи существуют у нашего народа издревле. В доме за день три-четыре раза накрывают на стол. На столе обязательно должны быть хлеб и чай, а также сахар и пряности, фрукты и овощи. В зависимости от места, сезона, церемонии и т.д. дастарханы могут быть самыми разнообразными.

В первую очередь на дастархан ставят хлеб из тандыра (глиняной печи), который на стол подается отдельными парами. Затем заваривается чай. Фрукты, мед, варенья являются украшение стола. Этикет поведения за дастарханом является древним и требует от человека хорошего знания определенных традиций. Когда стол накрыт, то все кушанья первыми начинают есть старшие, сидящие за столом. Узбеки, как и большинство народов Средней Азии и стран Востока, употребляют жидкие блюда ложкой, а вторые блюда – рукой. По этой причине мусульмане очень часто и тщательно моют руки.

Непосредственно перед едой необходимо сказать: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». У узбеков, как и у мусульман в целом, никакое дело не начинается без этих слов. После старших к трапезе приступают люди, сидящие за столом.
В семье первым приступает к еде отец. После этого начинают кушать дети. Обычно в четверг и воскресенье вечером узбеки готовят плов. В этот день один из пожилых членов семьи читает суру из Корана в память о предках, родственниках семьи. Душистый чай после этого жирного плова будет великолепным десертом.

После еды глава семьи, или старший за столом, раскрывает ладони для благословения. В этом обычае, являющемся концом трапезы, высказываются пожелания добра и здоровья людям приготовившим и покушавшим это блюдо. Любопытно отметить, что благословения, читающиеся за дастарханом, произносятся на узбекском языке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *