Дата на консервах что означает

Как читать маркировку рыбных консервов

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и может применяться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое размещается по втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

Дата на консервах что означает. Смотреть фото Дата на консервах что означает. Смотреть картинку Дата на консервах что означает. Картинка про Дата на консервах что означает. Фото Дата на консервах что означаетПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

Дата на консервах что означает. Смотреть фото Дата на консервах что означает. Смотреть картинку Дата на консервах что означает. Картинка про Дата на консервах что означает. Фото Дата на консервах что означаетАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

Дата на консервах что означает. Смотреть фото Дата на консервах что означает. Смотреть картинку Дата на консервах что означает. Картинка про Дата на консервах что означает. Фото Дата на консервах что означаетЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

Дата на консервах что означает. Смотреть фото Дата на консервах что означает. Смотреть картинку Дата на консервах что означает. Картинка про Дата на консервах что означает. Фото Дата на консервах что означаетМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Как определить срок годности рыбных консервов

Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

Сроки хранения

1. Лососевые и из печени трески

2. Океаническая рыба

1. Рыбы внутренних водоемов

2. Океаническая рыба

Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.

СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.

Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.

Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.

Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.

Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Опасные

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неопасные

Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.

Заключение

Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением. А открытую банку использовать сразу.

Полезное видео

Источник

Что означает маркировка на консервах: подробная расшифровка, которая поможет выбрать качественный и свежий продукт

Дата на консервах что означает. Смотреть фото Дата на консервах что означает. Смотреть картинку Дата на консервах что означает. Картинка про Дата на консервах что означает. Фото Дата на консервах что означает

Общая информация

Спустя год после образования Евразийского Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации, которая предоставляется покупателю на этикетке товара.

Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.

Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.

По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:

За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.

Дата на консервах что означает. Смотреть фото Дата на консервах что означает. Смотреть картинку Дата на консервах что означает. Картинка про Дата на консервах что означает. Фото Дата на консервах что означает

Виды тары

Маркировка может быть нанесена прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную на другие виды упаковочных емкостей.

Металлическая

Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контактировать с пищевыми продуктами могут:

Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины, неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.

Стеклянная

Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.

Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.

Полимерная

Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Расшифровка

Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.

Условные обозначения индекса системы:

Мясные продукты

Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.

К маркировочным надписям относится:

Маркировочные знаки это:

Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:

I видII видIII вид
0304200304200330420 (крышка)
2350А8423502350 (крышка)
А84А84 (на дне)

Информация гласит: мясные консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе номер 84 3 апреля 2020 года.

Полезное видео о маркировке мясных консервов:

Рыбные

Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.

Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.

Содержание маркировки:

Размер и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются на металле или наносятся несмываемой краской.

Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.

Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Маркировка на пластик наносится тремя методами:

На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.

При продаже партиями любой из вышеперечисленных видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку, или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык, который включает в себя информацию о маркировке партии товара с соответствующими пометками:

Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.

Существует несколько допущенных нормативами видов маркировки.

Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:

210420

21418

Р означает индекс рыбной промышленности.

Если бы завод № 18 имел односменный режим работы, то надпись выглядела бы так:

Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:

Р210420

3 21418

(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)

Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:

Молочные

Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.

Эксперимент по маркировке молочной продукции предполагает, что ассортиментный номер молочной продукции выдается оператором цифровой базы системы «Честный знак», после внесения продукта в базу.

Плодовые, ягодные, овощные и грибные

Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.

Другое

Консервированные готовые блюда

Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.

Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.

Консервы для детского питания

Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.

Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.

Консервы для животных

Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.

Бесчисленное количество нормативной документации описывает во всех подробностях процесс маркировки каждого из видов продуктов. Основная информация вынесена на крышку упаковки — это дата изготовления и идентификация изготовителя. На этикетке находится информация: полный состав, включая добавки, способ приготовления или применения.

Советы по выбору

При выборе товара необходимо изучить упаковку:

Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:

Заключение

К какому бы виду консервов (тушенка, икра, шпроты, болгарский маринованный перец и т.д.) или пресервов (сгущенки, джемы, детское питание и др.) не относилась продукция на полках, покупатель должен получить нужную информацию с первого взгляда. От правильного выбора консервированных продуктов напрямую зависит здоровье потребителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *