Даунсайзинг что это такое простыми словами
Что такое даунсайзинг двигателей, нужен ли он
Даунсайзинг переводится как уменьшение. Современная мировая автопромышленность идет прямой дорогой к уменьшению силовых агрегатов, но с сохранением достаточной мощности. Тенденция создания малых моторов, то есть даунсайзинг двигателей, состоит в удешевлении производства, уменьшении веса и, разумеется, объема, а также получения максимально высокого КПД, насколько это возможно с маленького силового агрегата.
Уменьшение двигателя означает, что все детали, включая высоконагруженные, уменьшаются, а значит, снижается прочность и ресурс.
О форсировании
Максимальное форсирование мотора – ключевая задача автопроизводителя. Лет 20 назад средняя мощность, получаемая с каждых 1000 кубических сантиметров, равнялась 35-65 лошадиным силам. Теперь автопроизводители с помощью турбины снимают с одного литра объема 100 л.с.
Чем выше степень форсировки – тем выше давление в цилиндре. Прямо пропорционально возрастает механическая нагрузка на детали КШМ, ЦПГ и ГРМ. Прочность двигателя определяется объемом и весом деталей, а значит, с надежностью у даунсайзинговых моторов не все в порядке.
Согласно законам физики, уменьшение отдельных деталей, а тем более даунсайзинг двигателей в целом, приводит к снижению их надежности. Другой стороной медали является то, что сопротивление на трение и инерцию также снижается. Помимо прочего, на двигатель возрастает термическая и механическая нагрузка.
Термическая нагрузка возрастает по причине большего количества сжигаемого топлива. Механическая нагрузка возрастает в двух случаях: при повышении максимальных оборотов и при наличии турбокомпрессора. Оба фактора непосредственно влияют на ресурс и надежность силового агрегата.
Сколько сбросил мотор в ходе даунсайзинга
Для примера взяты агрегаты автомобиля Volkswagen:
Первый, атмосферник, являет собой пример надежного неубиваемого агрегата, а его степень форсировки явно ниже, чем у остальных. Все ДВС имеют практически равный диаметр цилиндров.
Диаметр коренных шеек коленчатого вала у первого 24 мм, у остальных чуть меньше – отличие не существенно. Если у рядных агрегатов шатунные шейки одинаковы (22 мм), то у V-образного диаметр составляет 17 мм, при том, что на одну шейку приходится два шатуна.
Вместе с увеличением мощности возросли нагрузки на шейки коленчатого вала. Относительно атмосферного двигателя, у второго 2-х литрового вместе с мощностью увеличилась нагрузка на коленчатый вал на 30%, а у V6 — на 50%.
Нагрузка непосредственно влияет на ресурс подшипников скольжения коленчатого вала. То есть, при заводском ресурсе 250 000 км, у 2-х литрового мотора он составит 175 000 км, а у V6 – 137000 км.
На современных моторах увеличенные нагрузки пагубно повлияли на целостность масляной пленки, защищающей от преждевременного износа трущиеся детали. Если добавить сюда рекомендации в виде заправки мотора маловязким маслом, то вышеприведенные цифры по ресурсу – крайне оптимистичны.
Конец эпохи миллионников
Неужели нельзя применить современные технологии, компенсирующие повышенные нагрузки?
В теории такое возможно, на практике – нереально. С начала нулевых мировые автопроизводители стали массово снижать себестоимость автомобилей, уводя в тень эпоху долгожителей.
Даунсайзинг двигателей, по сути, направлен не только на выжим максимального КПД с маленького мотора, но и на экономию. Низкая себестоимость – одновременно и причина, и следствие плохого качества и низкого ресурса.
Если раньше одно поколение автомобиля могло выпускаться порядка 10 лет, то сейчас обновление поколений происходит каждые 3-5 лет. Это значит, что долгожители экономически невыгодны автопроизводителю, а политика производства направлена на одноразовую эксплуатацию автомобиля с последующей заменой на машину очередного поколения.
Простыми словами – реальный ресурс автомобиля 100 000 км, или 5 лет, после – под списание.
Даунсайзинг как тренд, или почему мы платим больше за меньшее
В условиях кризиса каждый рубль на счету, и многие из нас, выбирая продукты в магазинах, стали внимательнее смотреть на цены. Инфляция за 2015 год, по данным Росстата, составила 12,9%. Больше всего подорожали яйца, подсолнечное масло, рис, конфеты, говядина, сыры и гречневая крупа. В 2016 году — еще 5,38%. “Лидерами” по росту цен стали сливочное масло и молочные продукты, рыба и морепродукты, крупы, хлеб, макароны и подсолнечное масло. Всего за последние пять лет — с 2012 по 2016 гг. — уровень инфляции составил 50,32%.
Правительство и Федеральная антимонопольная служба еще в начале 2015 года дали установку производителям и торговым сетям «умерить аппетиты» и следить за тем, чтобы потребительские цены не росли высокими темпами. Однако ни продавцы, ни изготовители, разумеется, не желают расставаться с привычным уровнем дохода. На какие уловки они идут, чтобы получать прибыль, не повышая цен?
Союз потребителей «Росконтроль» провел очередной рейд по сетевым магазинам. Выяснилось: в привычных упаковках теперь содержится меньше продуктов.
Что такое даунсайзинг?
Возьмем, к примеру, молоко популярных и всем известных торговых марок. В упаковке «Лианозовского» молока (ОАО «Вимм-Билль-Данн») вместо 1 литра — 950 мл. Такой же объем молока — в коробке «Милава». В бутылках «Веселый молочник», «Домик в деревне» (тоже производства ОАО «Вимм-Билль-Данн») и «Простоквашино» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК») молока еще меньше — 930 мл. Самым экономным оказался «Останкинский молочный комбинат» — в пачке «36 копеек» молока всего 873 мл.
Похожая ситуация и с другими молочными продуктами. Привычную упаковку сметаны весом 250 г придется поискать. Сметана «Домик в деревне» упакована в широкую и, на вид, объемную баночку, однако, если присмотреться, оказывается, что сметаны в ней всего 180 г. Производитель сгущенного молока «Любимая классика» (ООО «Промконсервы») выпускает продукт в упаковках массой 880 г. Творог «Останкинское», «Ростагроэкспорт», «Милава» выпускают в пачках по 180 г, «Брест-Литовск» и «Домик в деревне» — по 170 г, и только творог «Благода» расфасован в пачки по 200 г. Питьевой йогурт «Чудо» раньше выпускался в пол-литровых бутылочках, после ребрендинга в упаковки стали разливать по 420 г продукта, и вот теперь йогурт «похудел» аж до 290 г. Возможно, производитель заботится о фигуре покупателей?
Мы обратились за комментарием к производителю «Рузское молоко» с вопросом, почему компания продолжает выпускать молоко и кефир в упаковках по 1 л и 1 кг, а вот творог и сливочное масло по 230 и 175 граммов соответственно? Заместитель генерального директора ОАО «Рузское молоко» по связям с общественностью Анна Бойко-Великая ответила: «Мы стремимся быть честными с потребителями и не идем по пути удешевления производства. Что же касается масла и творога, то данный вес связан с технологическими особенностями — оборудование настроено таким образом, чтобы максимально соблюдать точность фасовки”.
Сколько вешать в граммах?
Даунсайзинг коснулся и других категорий продуктов. Производители кондитерских изделий явно не любят округлять цифры. Например, крекеры «Любятово» весят 128 граммов, а печенье «Юбилейное» — 134 грамма. Слоганы производителей — «Из самого сердца русских полей» и «Лучшее от природы» — вполне можно поменять на девиз «хоть копейку, да сэкономлю».
Торты весом 1 кг уже практически не встречаются на полках. Шоколадные плитки теперь тоже не весят, как мы привыкли, ровно 100 граммов. Шоколад «Воздушный» полегчал до 95 г, а «Alpen Gold» и «Milka» — до 90 г. Да что там, обычный нарезной батон, который раньше, по ГОСТу, весил 400 граммов, теперь, зачастую, тянет всего на 380 г.
Производители пива массово не доливают напиток в бутылки. «Пивоваренная компания Балтика» еще в 2014 году уменьшила объем тары для некоторых торговых марок, и сейчас Holsten, «Балтика кулер», «Большая кружка» и другие бренды этого производителя фасуются по 0,47 л. Представители компании утверждают, что это было сделано с целью заботы о здоровье потребителей и борьбы с алкоголизмом. Но и пиво других изготовителей уже не «полноразмерное». В бутылках «Zlatý Bažant» и «Охота» (компания Heineken) — по 0,48 л. Уменьшила количество напитка в таре и компания «Сан Инбев» (бренд «Толстяк»). Вместо 0,5 л осталось 0,45 л в банках с пивом Tuborg Green, Carlsberg, Holsten premium. Уровень 0,5 сохраняется в банках пива Wolpertinger, Lowenbrau, «Золотая Бочка».
Однако и менее вредные напитки подвержены модному веянию даунсайзинга. В упаковках сока «Любимый», «Фруктовый сад», «Дары Кубани» уже давно не 1 литр, а 0,95 л, в пачке «Тонуса» — 0,9 л. В пачке соков «Я» и J7 — 0,97 л.
Держат «литровый» уровень соки Rich, «Сады Придонья», «4 сезона».
Давняя традиция
В отделе бакалеи, на первый взгляд, та же история. Рис, пшено, гречка и другие крупы торговых марок «Мистраль», «Националь», «Шебекинский», «Увелка», «Чистая крупа», «Агро-Альянс», в большинстве своем, упакованы в пачки весом 900 граммов и менее. Мы обратились за комментариями к производителям. Бренд-менеджер ООО «Мистраль Трейдинг» Елена Липкина рассказала, что компания ни разу не проводила даунсайзинг, и все крупы, которые сейчас продаются по 900 г, изначально так и паковались. Представитель компании ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») объяснил, что такая практика существует практически у всех производителей и связана с удобством транспортировки. Крупы упаковываются по-разному в зависимости от объема. Например, рис и гречка чаще всего фасуются по 900 граммов, а более легкая пшеничная крупа — по 700 граммов.
Не только продукты
Многие изготовители средств бытовой химии, как оказалось, тоже не любят круглые цифры. В каждой упаковке чистящего порошка «Пемолюкс» не 500 граммов, как было несколько лет назад, когда средство еще фасовали в железные банки, а на 20 граммов меньше. В бутылке средства для мытья пола «Аистенок» — 950 мл, а жидкого средства для стирки этой же торговой марки еще меньше — 900 мл.
Средство для стирки Persil Power Gel на деле не 1,5, а 1,46 л.
Кондиционер для белья Lenor “похудел” до 1,8 л вместо 2 л.
Средство Fairy для мытья посуды — вместо литра — 900 мл.
Стиральный порошок, как правило, фасуют в коробки по 400 граммов. Упаковки «Пемос» и «Пемос детский», похоже, выпускаются в «облегченном» варианте — порошка в них по 350 г.
Сколько мы переплачиваем?
Попробуем подсчитать, во сколько обычному покупателю обходится такая экономия производителей. В потребительской корзине обычного россиянина есть и молочные продукты, и крупы, и хлеб, и соки, и средства бытовой химии. Если взять только эти категории и посчитать, что, например, за один раз в магазине вы купите:
– бутылку молока
– пачку творога
– упаковку сметаны
– батон
– пакет риса и пакет гречневой крупы
– сок
– чистящее средство,
то получится, что в сравнении с покупкой товаров большего веса или объема по такой же цене, вы переплатите, в среднем, 17,5%. В денежном выражении за данный набор условной (хотя и неполной) потребительской корзины переплата получается около 70 рублей.
Комментирует Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:
«Формально изготовители ничего не нарушают — если фактическая масса или объем продукта соответствуют заявленному значению на упаковке. Тем не менее производитель пользуется силой привычки к определенному объему упаковки, Покупатель «знает», что в пачке молока — литр, в пачке масла — 200 гр. Мы ни разу не слышали рекламу “Упаковка меньше — а цены те же”. Очевидно, что уменьшение объема — это добавочная стоимость, а равно добавочная прибыль для производителя. Потребителям можно посоветовать обращать внимание на вес или объем продукта и сравнивать его со стоящими рядом товарами. Часто по цене они будут одинаковы, и выгоднее будет купить продукт, которого больше».
Шринкфляция, или даунсайзинг. Почему производители уменьшают вес товара при сохранении цены
Уже несколько лет на прилавках магазинов можно наблюдать упаковку в 930 мл молока вместо привычного 1 л или пачку гречки в 900 г вместо положенных 1000 г. Дошло до того, что литровое молоко – настоящее, «без дураков» – еще нужно поискать и не факт, что найдешь в каждом супермаркете. При этом цена почему-то и не думает уменьшаться пропорционально объему.
⚡ Шринкфляция. Что это за явление такое и откуда оно взялось
Когда производитель уменьшает количество, вес или объем товара в упаковке, оставляя прежнюю цену, это явление называется шринкфляцией. Термин образовался из двух английских слов – «сжиматься» («shrink») и «инфляция».
Иногда шринкфляцию называют по-другому – даунсайзинг. Но суть от этого не меняется: уменьшение размера упаковки. Вес товара снижается, а цена или остается прежней (чаще всего), или снижается, но совсем незначительно.
Зачем же нужна шринкфляция? Да, это маркетинговый ход, но обманом его назвать нельзя. Не секрет, что цены на продукты стабильно повышаются несколько раз в год, на некоторые – весьма ощутимо. Продукты первой необходимости – хлеб, яйца, молоко – люди будут вынуждены покупать все равно, даже при росте цен и несмотря на снижение реальных доходов.
Тем не менее потребитель все равно будет стараться искать предложения повыгоднее. Производители это хорошо понимают, и многие из них стараются выставлять конкурентные цены на свою продукцию. Но себестоимость товара повышается, и это отражается на стоимости – особенно заметно подобное, когда на дворе экономический кризис.
От части подорожавших товаров потребитель начинает просто отказываться или ищет им еще более дешевый аналог. Чтобы создать хотя бы видимость стабильности, производитель сохраняет прежнюю цену, но кладет в упаковку меньший объем продукции. Часто это даже незаметно – упаковка та же (просто стало толще дно или стенки, например), да и вес уменьшился вроде незначительно – на 30-50 г.
Так у покупателей и создается иллюзия, что цены не растут. Но на самом деле это не так. Просто в результате цены растут не так резко.
Ряд экономистов считает шринкфляцию одной из разновидностей инфляции для потребителя.
Краткая история появления в России и мире
Шринкфляция зародилась в США в 70-е годы прошлого века. В то время в Америке наблюдалась стагфляция – сочетание экономического спада и роста цен (инфляции). Это помогло производителям не растерять покупателей и одновременно выпускать продукцию без убытков, а потребителям – плавно адаптироваться к росту цен.
Затем шринкфляция широко распространилась в странах Европы, все по той же причине – не допустить падения спроса на фоне объективно растущей стоимости товаров. Во всем мире к шринкфляции прибегает все больше производителей, особенно после Мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. А в Великобритании, например, новый виток шринкфляции наметился, когда страна объявила о выходе из ЕС – соответственно, многие импортные товары тут же подорожали.
В России производители начали повсюду использовать шринкфляцию, начиная с 2008-2010 годов. За последнее десятилетие бутылка молока уменьшилась в объеме с 1 л до 0,95 или 0,93 мл. Сметана вместо 350 г зачастую продается в баночке с весом продукта 315 г. К шоколадкам в 90 г вместо 100 г привыкло уже большинство россиян. А несколько лет назад разгорелся скандал, который дошел даже до федеральных новостей: один из региональных производителей запустил в продажу упаковку из 9 куриных яиц вместо привычного десятка.
Сахар и крупы давно фасуют в пачки по 800-900 г, которые при этом выглядят, как прежние килограммовые – так, что невнимательный покупатель и не сразу заметит, что ему «не докладывают». Уменьшению подвергаются не только продукты питания, но и другие товары – спиртные напитки, бытовая химия.
✨ Кто виноват
Виноватого здесь найти не так-то просто. С одной стороны, потребители слишком позволяют морочить себе голову. Конечно, коллективные иски против производителей – для нас нечто нереальное – в отличие от США, к примеру. У нас иной уровень правовой защиты.
Шринкфляции подвержены не все производители. Для начала можно попытаться изменить свои потребительские предпочтения – выбирать не привычные бренды, а менее раскрученные. Часто менее известный производитель работает честно, пытаясь привлечь клиентуру, и качество его товаров вполне на уровне. Если покупатели станут массово «голосовать рублем», ряду производителей придется отказаться от маркетинговых уловок, поскольку издержки начнут перевешивать преимущества от шринкфляции.
С другой стороны, шринкфляция на рынке возникла не просто так. Возврат к прежнему весу или объему товара в одной упаковке неизбежно приведет к бурному росту цен, поскольку за последние годы себестоимость любой продукции выросла, а ни один производитель не может торговать себе в убыток. Если же объем товара в упаковке вернуть к прежним значениям, а цены оставить как есть, то в перспективе этот вариант еще хуже. В таком случае производители будут вынуждены производить товар из менее качественного сырья – это касается как продовольственной, так и непродовольственной продукции. Ведь только более дешевое (а значит – некачественное) сырье поможет хоть как-то компенсировать издержки.
Поэтому, по сути, в глобальном смысле с шринкфляцией ничего сделать нельзя. Или возвращать товар к прежним показателям, подняв цены, или оставлять все как есть. Виноваты в шринкфляции спад в экономике, общий рост цен вкупе с падающими доходами населения, девальвация национальной валюты и другие аспекты, повлиять на которые может только государство, которое должно принимать комплексные экономические и политические меры.
Здесь есть еще один нюанс. Сегодня многие недобросовестные производители используют шринкфляцию в своих целях. По идее, при шринкфляции сокращается только количество товара в упаковке, а качество товара должно остаться прежним. В погоне за прибылью производители не только «уменьшают» продукцию, но и начинают использовать ТУ вместо ГОСТов, изменяют рецептуру – в общем, под благовидным предлогом всячески сокращают затраты. Это объясняется заботой о кошельке потребителя, но на самом деле это алчность. Нужно всегда внимательно читать состав даже привычной продукции знакомых брендов.
Что такое даунсайзинг
Даунсайзинг (downsizing) в маркетинге – уменьшение количества продукта в упаковке без изменения цены. В буквальном переводе с английского, «downsizing» означает уменьшение размера;
Даунсайзинг может осуществляться как в отношении уменьшения веса (объема) в упаковке, так и в отношении уменьшения физического размера упаковки товара без изменения цены на товар.
Различают следующие виды даунсайзинга:
1. даунсайзинг продукта – изменение объема продукта без изменения размера упаковки и цены товара;
Цель даунсайзинга – увеличить или сохранить рентабельность продажи единицы товара за счет снижения себестоимости продукта, путем уменьшения его объема (массы) в упаковке товара, при сохранении прежней стоимости единицы товара.
Предпосылки для даунсайзинга:
1. резкое повышение стоимости основных ингредиентов или на обслуживание производства, характерные для всей отрасли;
2. ценовой и товарный сегмент характеризующийся высокой конкуренцией («конкурентная война»)
3. высокий уровень узнаваемости и лояльности к марке;
4. товар не эластичного спроса.
Сущность даунсайзинга.
Эта тактика «на грани обмана», но осуществляемая в рамках законов, поскольку формально не придерешься: на упаковке вес или объем всегда указан и ничего не мешает покупателю определить и понять для себя выгодность покупки того или иного товара, подвергшегося даунсайзингу.
Даунсайзинг – одна из форм камуфлирования повышения цен на продукцию.
Давайте рассмотрим на примере
Посмотрим на литровый пакет молока. Литра там давно нет. В «Лианозовском» — 950 мл. В «Простоквашино», «Домике в деревне» — 930 мл., а «Русское молоко» съежилось до 900 мл.
Плитки шоколада не весят, как мы привыкли, 100 граммов. «Воздушный» шоколад полегчал до 95 г, а «Alpen Gold» и «Milka» — до 90 г.
В литровых упаковках сока «Любимый», «Фруктовый сад», «Дары Кубани» — 0,95 л, в пачке «Я» и J7 — 0,97 л., ну а «Тонус» уменьшил объем до 0,9 л.
Да черт с ним, с соком! В бутылке Carlsberg — 0,48 л., в Holsten, «Балтика кулер» — не поллитра пенного, а 0,47 л. В бутылках «Zlatý Bažant» и «Охота» — 0,48 л.. Ну а в «Балтике 7 экспорт, «Толстяке», «Tuborg Green», «Золотой Бочке» — по 0,45 литра.
Перечислять можно бесконечно — крупы, стиральный порошок, печенье, хлеб — все товары «стандартного» веса постоянно уменьшаются.
Компании, как правило, ссылаются на «технологические сложности», ну а «Балтика» объясняет недолив заботой о здоровье потребителей.
Даунсайзинг — тренд современности. Неприятно, но надо использовать.
На всякий случай уточню, что он работает не только с материальными товарами. Можно продавать «облегченные» версии подписок, услуг, приложений и т.п.
Даунсайзинг
Содержание
История возникновения и развития термина
Термин приписывают Стивену Роучу, главному экономисту инвестиционного банка Morgan Stanley. Изначально сокращение задумывалось как инструмент борьбы с бюрократией, разросшейся в крупных американских организациях. Если в 1960—1970е гг. при проведении даунсайзинга увольняли прежде всего малоквалифицированных работников, то позднее объектом увольнений стали в основном квалифицированные рабочие, менеджеры низового и среднего звеньев. Идею подхватили организации, стремившиеся повысить прибыль за счет сокращения персонала. Во многих подобных случаях доходы корпораций значительно возрастали, в то время как условия для многих работающих семей к лучшему не изменялись или продолжали ухудшаться.
Стратегии даунсайзинга
Ряд ученых [3]исходят из того, что даунсайзинг включает в себя следующие стратегии:
При этом все три ключевые стратегии могут реализовываться одновременно или последовательно. Каждая из стратегий имеет свои особенности. Например, стратегия увольнений может проводиться мягко (в первую очередь сокращаются вакантные места, персонал заблаговременно предупреждается о проведении сокращения, компания участвует в поиске новой работы для уволенных сотрудников, действуют различные программы по компенсации морального и материального ущерба) или жестко (в стиле классического тейлоризма). Стратегия изменения организационной структуры может включать ликвидацию или реорганизацию филиала, управленческого уровня, подразделения, бизнес-процесса, должностной позиции.
Изменения в организации, которые влечет даунсайзинг
Альтернативные методы
Исследователи даунсайзинга подчеркивают, что это очень острый, рисковый и травмирующий инструмент менеджмента. Причем, травмирующий для всех сторон: и для тех, кто теряет работу, и для членов их семей, и для менеджеров, которые вынуждены принимать трудные решения. Подход к персоналу не как рабочей силе, которую нанимают, когда у компании дела идут хорошо, и увольняют, когда они идут плохо, все в большей мере уступает место другому подходу: работники — это ценный человеческий ресурс организации, требующий внимательного и дальновидного обращения. Именно такая установка обусловила поиск менеджментом западных компаний внутрикорпоративных альтернатив даунсайзингу. К числу таких альтернатив, хорошо зарекомендовавших себя в практике менеджмента, можно отнести [4]:
Даунсайзинг в России
В России к практике даунсайзинга компании стали прибегать после дефолта 1998 года. Однако в отечественной бизнес-среде прослеживается скептическое отношение к кардинальным управленческим преобразованиям (к которым относится и даунсайзинг), если только это не неотложные меры. Но с усилением конкурентной борьбы на отечественных рынках каждый нюанс, способствующий победе на рынке, будет учитываться в управлении организацией. Это означает, что интерес к различным концепциям управленческих изменений со временем будет только усиливаться.