Дайкон вкус на что похож

Дайкон

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похожДайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похожКроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похожСуществует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Источник

Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похож

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Чем полезен дайкон

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похож

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

Противопоказания и вред

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похож

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похож

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

Заготовки из белого редиса впрок

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похож

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

О полезных свойствах и противопоказаниях зеленой редьки читайте здесь.

Источник

А редька бывает сладкой, или Два слова о дайконе

Дайкон вкус на что похож. Смотреть фото Дайкон вкус на что похож. Смотреть картинку Дайкон вкус на что похож. Картинка про Дайкон вкус на что похож. Фото Дайкон вкус на что похож

Хотя изначально произрастал дайкон в Китае и Корее и именно оттуда в VI веке попал в Японию. Сейчас превратился в незаменимый овощ, без которого японцы не могут прожить и дня. Даже в Новый год гостям предлагают старинный суп одзони, в состав которого входят морская капуста, бобовые, дайкон и рисовые лепешки.

Дайкон с древних пор пользуется заслуженным спросом и у жителей Сахалина. Не так давно выращивать дайкон стали и в других регионах России, так как были выведены его сорта, ориентированные специально для наших климатических условий. Правда, еще не так широко, как в Японии. В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.

Что такое японская редька?

Не зря на Востоке так почитают дайкон

Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Как в сыром, так и в переработанном виде он облегчает переваривание пищи, в особенности жирной. Более того, дайкон восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел, не горчит и наверное каждому придется по вкусу. В пищу дайкон употребляют как в свежем (как принято у нас), так и в отварном и соленом виде (в странах Юго-Восточной Азии дайкон употребляют в любом виде). Можно использовать в свежем виде и молодые листья (это касается сортов с неопушенными листьями). Хороши из дайкона салаты с морковью, луком или яблоками, с растительным маслом, сметаной, майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всего периода вегетации ў и совсем маленьким, величиной с редис, и в состоянии полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота и растет содержание аскорбиновой кислоты. Дайкон, ко всему прочему, относится к экологически чистым растениям, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

В некоторых источниках даже упоминается, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний.

Зимой из его семян можно выгонять ценнейшую витаминную зелень до стадии семядолей следующим образом: на дно банки укладывают вату или поролон, увлажняют и проводят посев, и через 14 дней урожай готов, можно готовить салат.

«Хитрая» агротехника

В целом, можно сказать, что сочные и нежные корнеплоды дайкона многим огородникам пришлись по вкусу. Да и растет он быстро (вегетационный период 40-80 дней), а корнеплоды отличаются небывалыми размерами. Правда, не у всех удается, ну, да это дело поправимое. При желании вырастить дайкон вполне можно.

О времени посева семян

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому, например, в условиях Урала высевают дайкон примерно с 5 по 20 июля (позже корнеплоды обычно уже не успевают налиться, т.к. в холодную погоду развитие растений резко замедляется, а у нас во второй половине августа, по сути, уже не лето). Хотя на определенных участках, теплых грядах, при использовании укрывного материала и хорошей агротехнике можно добиться хорошего урожая и при более поздних посадках.

О почве

Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, перегной же дайкону никогда не повредит.

Естественно, что в принципе недопустим посев на кислых почвах из-за риска поражения килой, ну да это относится ко всем крестоцветным; а всем известно, что заболевшие килой растения дадут грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Поэтому почва должна быть заранее произвесткована, а при посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества золы вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Перед посевом семян неплохо удобрить гряды перегноем, посыпать какое-либо комплексное удобрение и добавить золы.

О требованиях к освещенности

Как и все прочие крестоцветные, дайкон, к сожалению, не составляет исключения, и отказывается расти в условиях затенения. Лучше и не пытаться. При недостатке освещения ботву для салата вы, конечно, получите, а вот корнеплоды, увы, нет.

О посеве

Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Да и чему тут удивляться: большие корнеплоды требуют, естественно, большой площади. Поэтому междурядья для дайкона должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Сеять гуще не стоит, т.к. загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо.

А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по 2-3 семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы лучше сразу же замульчировать опилками, листовым опадом или измельченной корой слоем 1,5-2 см для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений. Есть рекомендации размещать дайкон по краям гряд в одну строчку. И, я считаю, что это был бы очень разумный вариант, если бы не вредители, с которыми сражаться подручными средствами практически бесполезно (слишком много времени и хлопот и слишком низок результат). Поэтому я специально отвожу под эту культуру узкие гряды, способные разместить всего лишь одну или две строчки растений, но позволяющие накрыть их укрывным материалом. Естественно, я не нарезаю таких гряд на основном огородном участке (слишком невыгодно), а использую образовавшиеся естественным образом небольшие клочки почвы.

Позже, после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому.

О влаге

Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.

Нельзя отводить под дайкон низинные, плохо просыхающие после дождей участки. Все растения непременно заболеют слизистым бактериозом. Об урожае, естественно, в этом случае уже не может быть и речи.
Об уходе в период вегетации

Уход за всходами (прополка и рыхление) ничем не отличается от ухода за привычной нам редькой. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев неплохо еще раз внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений и перегноя. Подкормку по этой же схеме можно повторить и в период формирования корнеплода (все зависит от степени плодородности почвы).

О вредителях

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Об уборке и хранении

Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы.

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы. Только такие, убранные вовремя, неповрежденные при уборке, заморозками или капустной мухой корнеплоды будут хорошо храниться.

Хранят дайкон при температуре 0. 1°С в ящиках, обязательно пересыпая песком или обмакивая в глину (я остановилась на варианте глины, которая помогает сохранить сочные корнеплоды до декабря).

Сорта дайкона

Клык слона. Среднеспелый (вегетационный период 70-100 суток). Корнеплоды белые, длиной до 50 см, массой 400-550 г, цилиндрические; мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

Миновасе. Сочные, нежные, лишенные специфичного редечного горьковато-острого вкуса корнеплоды достигают длины 60 см. Великолепно хранится.

Миясиге. Почти не образует цветоносов. Корнеплоды белые, гладкие, цилиндрические, высоких вкусовых качеств.

Шогоин. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть сочная, отличных вкусовых качеств.

Саша. Скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 35-40 дней. Корнеплоды округлые или овально-округлые, белые, гладкие, длиной 6-10 см, диаметр середины корнеплода 5-9 см. Масса 200-400 г. Мякоть нежная, плотная, сочная и вкусная. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г. Устойчив к слизистому бактериозу и «цветушности». Сорт очень ценится за дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов и холодостойкость.

Дубинушка. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический с утолщенным заостренным основанием длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Головка и плечики корнеплода слегка зеленовато-желтые. Основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2-1/3 длины. Легко выдергивается. Масса корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность 6,5-9,5 кг/м2. Очень перспективный сорт, пригоден для культуры, как в открытом, так и в защищенном грунте (в этом случае посев у нас проводят в середине апреля).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *