Дайкон зацвел что делать
Почему дайкон пошел в цвет и что делать
Дайкон, также известный под названием японская или китайская редька, относится к корнеплодным растениям, которые обладают отменными вкусовыми качествами. В отличие от редиса, который может горчить, данный корнеплод характеризуется сочным сладким вкусом.
Японская редька считается нетребовательной в уходе овощной культурой. Однако во избежание цветения и для сбора хорошего урожая нужно соблюдать сроки посева, а также придерживаться ряда простых правил выращивания данного овоща. При неправильном уходе китайская редька пойдет в стрелку. К сожалению, если дайкон зацвел, то уже не стоит ожидать урожая сочных и вкусных корнеплодов.
Что делать, если дайкон начал цвести? Данный вопрос интересует многих огородников, так как с подобной проблемой сталкиваются не только начинающие, но и опытные аграрии. Если на грядках начали формироваться соцветия, это говорит о том, что растения уходят в рост. Можно ли что-то сделать, чтобы спасти урожай? Шанс невелик, но каждый огородник должен попробовать. Для начала вырвите те растения, где образовались соцветия, другие немного притемните темной пленкой. Возможно, не вся посаженная редька уйдет в рост и частично урожай получится сохранить.
Для данной ситуации как нельзя лучше подходит фраза «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Чтобы не расстраиваться, наблюдая буйное цветение на грядках с дайконом и редисом, постарайтесь проанализировать ситуацию, выявить ошибки в уходе и не допустить подобного в следующем году.
К основным причинам формирования соцветий на японской редьке относят:
Выбирайте для посадки проверенные годами сорта японской редьки: например, сорта Дракон, Дубинушка, Саша, Клык слона и Миноваси зацветают значительно реже.
Видео «Чем полезен дайкон»
Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях дайкона.
Дайкон – выращивание и уход
Дайкон – японский гость
Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.
Весенняя и осенняя посадка дайкона
Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.
Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.
Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.
Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.
Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями – 20–25 см.
Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.
Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.
Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.
В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.
При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.
Уход за дайконом на дачном участке
Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.
По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.
Основные вредители дайкона:
Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.
Как правильно убрать и сохранить дайкон
Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.
Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.
После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.
Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.
Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.
Японская редька дайкон в России
Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) имеет независимое происхождение из Японии. И там, она выращивается уже более 1000 лет. Популярность у нее в Японии такая же, как у нас в России у картофеля. И вы не найдете ни одного японца, который бы не пробовал дайкон.
Редька лобо тысяча лет назад пришла в Японию из Южного Китая, и с тех пор, селекционеры вывели множество сортов дайкона. На данный момент, японская редька имеет независимое происхождение в Японии. Лобо и дайкон очень похожи, но различия во вкусе существуют.
В России редьку называют и белый редис или китайская редька. В переводе «дайкон» означает «большой корень». Дайкон очень полюбился россиянами, потому, что не имеет горечи, в отличии от наших русских сортов редьки. И при этом, он не уступает по целебным свойствам нашей редьке. У нас разные климаты, и наши селекционеры вывели немало сортов подходящих только для России. При выращивании дайкона существуют различные интересные моменты, которые мы с вами и рассмотрим в этой статье. Поехали?
Биология дайкона
Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) относится к подвиду редька посевная из семейства капустных. Растение двулетнее, где в первый год образуется плод, а на второй год редька цветет.
Плоды у него имеют белый цвет, при этом могут весить 500 г — 2 кг. Кстати, белый цвет кожицы бывает только чистокровных сортов, а вот у гибридов сверху плоды светло зеленые. По форме корнеплоды овоща бывают цилиндрическими или округлыми. Плод может зреть полностью в земле, или углубляясь в почву на ⅓. Поспевает редька в среднем за 60 — 70 дней.
Листва у дайкона массивная, где листочки бывают в длину 50 см, а в ширину 20 см. И еще, края у листьев гофрированные. Также отметим, что молодая ботва вполне съедобна, и поэтому подходит для различных блюд.
Растение двулетнее, но при благоприятных условиях цветение может произойти и в первый год. Например, при длинном световом в 16 ч — 17 ч. Именно поэтому, японскую редьку сажают во второй половине лета, где световой день становится короче. В этом случае, растение не может сформировать цветоносы.
Польза и вред
Белый редис (дайкон) особо ценится в Азии, а еще больше в Японии. И это неспроста, потому, что японцы знают толк в еде. И дайкон, где имеется сбалансированный состав питательных веществ, является продуктом номер один в Японии. А это потому, что в его составе можно найти кучу витаминов и минералов.
Состав витаминов микро и макроэлементов довольно разнообразный. Например, там можно найти такие витамины, как А, В, С (22 мг), Н и РР. Также, в составе дайкона содержится изордановая кислота. А еще, в нем имеются ферменты, которые помогают переваривать крахмал.
Из макро и микроэлементов в нем содержатся кальций (27 мг), железо (0.4 мг), магний (16 мг), фосфор (23 мг), калий (230 мг), медь (0.1 мг). Также, дайкон считается низкокалорийным продуктом, где всего 21 Ккал. Основной состав: белки (1.2 г), жиры (0), углеводы (4.1 г), сахара (2.5 г). И это все на 100 г продукта.
Полезные свойства дайкона весьма разнообразны. Например:
Противопоказания тоже существуют. Например, дайкон с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудка и кишечника.
Редька дайкон: выращивание
Как вырастить дайкон, думаю знают не все огородники. Потому, что особой популярности в России у него пока нет. Но, интерес к культуре постепенно появляется все больше. И этому, способствуют большие размеры (до 50 см в длину), приятный вкус (без горечи) и существенная польза для организма.
Здесь, как и для всех культур, для выращивания требуются плодородные и рыхлые почвы с нужной кислотностью. Нюансы при выращивании японской редьки дайкона существуют, и далее в статье мы с вами их рассмотрим более подробно и по порядку. Погнали?
Подготовка и выбор грядки для посадки редьки дайкона
Выращивание дайкона возможно на любых почвах. Это неприхотливая культура, но и здесь существуют предпочтения. Например, участок для посадки выбирают с солнечной стороны. При этом, грунт должен быть питательным и рыхлым, хотя и на тяжелых почвах возможен урожай, но тогда плоды получаются менее сочными и вкусными.
Кислотность должна быть нейтральная, где небольшие отклонения в ту, или иную сторону вполне допустимы (6.5 — 8 pH). И если, это не так, тогда нужно раскислить почву. При этом, на 1 кв. м вносим 200 г — 500 г извести. Обычно известкуют по осени, заблаговременно за 2 — 3 недели до внесения удобрений.
Подготовка участка начинается осенью, и тогда при перекопке, необходимо внести перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м. Также, не забываем про минеральные удобрения, и здесь вносим в почву 30 г — 40 г суперфосфата и 20 г — 30 г хлористого калия. Удобрения с азотом ложим только весной, потому, что их обычно вымывает по весне талыми водами.
Весной при перекопке вносим нитроаммофоску в количестве 10 г — 15 г на 1 кв. м участка. Как вариант, можно использовать «Кемиру Универсал».
Как подготовить семена японской редьки
Редька дайкон выращивается исключительно из семян. И чтобы они все взошли, нужно их правильно подготовить перед посадкой. В итоге, мы получаем здоровые всходы.
Выращивание дайкона возможно и через рассаду, но тут, пригодны только сорта с короткими и овальными плодами, а также и с круглыми. Сорта с крупными и длинными корнеплодами плохо переносят пересадку в открытый грунт.
В первую очередь, семена нужно рассортировать и отобрать самые крупные. Обычно, из таких семян получаются дружные и здоровые всходы. Как вариант, их можно опустить на 10 — 15 минут в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды). Здесь, все всплывшие семена отбраковываем, а семена которые утонули нужно обрабатывать дальше.
Следующий этап, так это замачивание. Здесь, замачиваем сутки, а воду при этом меняем каждые 3 — 4 часа. Этой процедурой, оболочка из эфирных масел, как.бы растворяется, и в результате семена быстрее всходят.
Как вариант, можно замочить в зольном растворе или в растворах стимуляторов роста.
Выращивание дайкона через рассаду
Японская редька дайкон через рассаду может выращиваться только из некрупных круглых сортов. Крупноплодные и длинные сорта для этой цели не подходят, потому, что при пересадке в грунт они плохо приживаются.
Рассаду дайкона обычно в Средней полосе высаживают с середины марта по 10 апреля. Высаживаем в тару, которая должна быть не менее 10 см — 12 см. И это потому, что у этой редьки длинные корни.
Теперь, при появлении 2 настоящих листиков поливаем умеренно и убираем из гнезда один самый слабый росток. Подкармливаем комплексными удобрениями. И уже через 2 недели растения можно начинать закаливать. Постепенно, выносим рассаду на свежий воздух в тень и на короткое время. А вот, за 2 — 3 дня до высадки в грунт, желательно оставлять рассаду на улице.
И вот теперь, пришло время сажать в открытый грунт. Здесь смотрим, чтобы температура воздуха должна быть не менее + 10 °С. И если, это не так (ниже + 10 °С), то используем для укрытия укрывной материал. Высаживают рассаду по схеме, где между рядами делаем расстояние 40 см — 60 см, а в ряду 30 см — 45 см. Дайкон растение мощное и ему нужно одному много места, иначе корнеплоды будут мелкие, или еще хуже, так это уйдут в стрелку.
Выбор сорта
Дайкон классифицируется по срокам созревания, по форме корнеплодов и по величине заглубления в почву. Овощ чисто японский, поэтому и классифицировали его японцы. Смотрим.
Аки сажают на осень в конце лета. Обычно, такие сорта имеют крупные плоды. Здесь можно выделить сорта:
Нерима (крупные плоды до 60 см в длину, в диаметре до 10 см, заглублен в почву на ⅓ или на ¼ от плода).
Миясиге (плоды в длину могут быть до 50 см, а диаметр бывает до 8 см — 9 см. уже помельче).
Сироагари (в длину бывают 25 см — 30 см, диаметр до 6 см — 7 см, растут даже в глинистых почвах, форма плодов цилиндрическая, над почвой виднеется ⅔ или ¼ части плода).
Шогоин (плоды круглые, диаметр бывает до 15 см — 20 см, в земле плод находится только на ¼ от плода).
Нацу сеют в мае или июне. Здесь, сорта скороспелые, жаростойкие и устойчивые к болезням. Здесь, можно выделить сорт Миновасе.
Фую выращивают зимой. Приспособлены такие сорта только для субтропиков. К таким сортам относится Сакурадзима, у которого плоды могут достигать до 16 кг.
Хару сажают рано весной. Сорта такие отличаются устойчивостью к стеблеванию.
Камейда (имеет короткие конические плоды до 15 см, в земле сидит на ⅔, произрастает лучше всего в легких почвах).
Нинеиго (удлиненные плоды до 45 см — 60 см, диаметр до 4 см — 6 см, растет только в рыхлом грунте, стойкие к цветушности и похолоданиям, корнеплоды находятся полностью в земле).
Ранние сорта: 45 — 60 суток
В Японии уже выведено около 400 сортов дайкона. Особо ценятся такие сорта, как Сакурадзима и Аокуби. Но, у нас в России они растут плохо, потому, что не подходит климат. И здесь, селекционеры постарались, и вывели сорта, которые подходят для климата России. Например редька дайкон:
Саша (раннеспелый, вес 200 г — 400 г, форма округлая или овальная, вкус приятный сладко — острый, на 50 % плод находится над землей, урожайность 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка, устойчив ко многим болезням и цветушности, создан для всех регионов России).
Раннеспелыми считаются сорта со сроком созревания 45 — 50 дней, среднеспелыми — 60 — 80 дней, позднеспелыми — 90 — 100 дней.
Миноваси (скороспелый, вес до 1.5 кг — крупный, форма цилиндрическая, вкус мягкий с горчинкой в конце плода, высовывается из земли на 10 см, урожайность до 13 кг с 1 кв. м участка, ботва подходит для салатов).
Русский размер (раннеспелый — 40 — 45 дней, вес до 2 кг, длина до 50 см — 60 см, при этом диаметр бывает до 10 см — 12 см, урожайность 5 кг — 10 кг с 1 кв. м).
Принц датский (гибрид раннеспелый, красный, мякоть белая, урожайность до 2 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, длина 20 см — 25 см, диаметр до 8 см — 10 см).
Красный самурай (раннеспелый, белый, мякоть розовая, длина до 30 см, чемпионы бывают до 4 кг).
Белоснежка (ранний, светло — зеленый, мякоть белая и сочная, хорош для длительного хранения — до 5 месяцев).
Средние сорта: 60 — 80 суток
Дубинушка (среднеспелый, цилиндрический, длина 30 см — 45 см, при диаметре 5 см — 8 см, белый с зеленоватой верхушкой, масса 0.5 кг — 2.2 кг, торчит в земле на 50 %, вкус сладкий и не острый, урожайность 5 кг — 7.5 кг с 1 кв. м).
Дракон (среднеспелый, цилиндрический, длиной 30 см — 60 см, при диаметре в 6 см — 8 см, вес 0.9 кг — 0.95 кг, цвет белый, вкус нежный, мякоть сочная, урожайность 5 кг с одного кв. м).
Император (среднеспелый — 60 — 75 дней, цвет красный, сосульковидный плод, мякоть белая и плотная, и сочная, масса 0.6 кг, урожайность 4 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, плоды в земле на ⅔.).
Цезарь (среднеспелый, цилиндрический, белый, вкус похожий на редиску, урожайность 3 кг — 5 кг с 1 кв. м, хранение не больше 3 недель).
Розовый блеск (среднеспелый, округлый, розовый, мякоть белая, длина бывает всего 10 см).
Клык слона (среднеспелый — 80 дней, цилиндрический, белый, вес 500 г — 600 г, при этом длина бывает до 25 см, диаметр до 7 см — 8 см, торчит над землей на ⅔, засухоустойчивый, урожаи стабильны).
Большой бык (средний, вес может быть до 3 кг, хорошо хранится).
Позднеспелые сорта созревают за 90 — 100 дней, и поэтому, в Средней полосе они созреть не успеют. Их сажают чаще всего в южных регионах. При этом, у них крупные корнеплоды, которые имеют свойство хорошо храниться. Например, Японский длинный, Нерима.
Когда сажать редьку дайкон и как
Выбор оптимальных сроков посадки дайкона дает нам шанс вырастить дайкон до больших размеров, и при этом, растение не должно уйти в стрелку. Здесь ключевую роль играет регион выращивания японской редьки. Немаловажное значение имеет и выбор сортов.
Редька дайкон растение длинного светового дня, а это значит, что при световом дне более 10 — 12 часов, растение может зацвести. Потому, что такое происходит только при благоприятных условиях. А длинный световой день, как раз этому и способствует.
Редька дайкон — это теплолюбивый «азиат», поэтому, весной его сажают при температуре не ниже + 10 °С. Иначе, растение будет чувствовать себя плохо. И еще, весной сажают только скороспелые сорта. Заметим, что всходы могут пережить кратковременные понижения температуры.
Весной будет неплохо, укрыть посевы укрывным материалом. И еще, редьку можно (даже нужно) притенить. Помним, что это растение длинного светового дня.
Посадка под осень среди российских огородников считается лучшим решением. И для этого есть такие причины, как освобожденное место на огороде, осенний урожай можно хранить до нового года, и самое главное — растение не стрелкуется.
Минус при посадке под осень тоже есть. Здесь, растение не успевает вырастать до максимальных размеров, потому, что в это время обычно наблюдается понижение температуры. Но, корнеплоды осенние считаются самыми сочными и нежными.
В Средней полосе летом (в середине) не стоит сажать среднеспелые и поздние сорта, они не успеют вызреть. Тут подходят только ранние сорта такие, как Саша, Миноваси, Русский размер и др.
Далее, засыпаем землей или перегноем и немного уплотняем. Потом, мульчируем торфом или сеном. И наконец, укрываем пленкой. С первыми всходами пленку убираем.
Подзимняя посадка редьки
Обычно, под зиму сажают в южных регионах. Здесь, заблаговременно подготавливаем место под редьку. А именно, делаем бороздки. В которые потом, поздней осенью, когда земля уже немного подмерзает, втыкаем семечки и засыпаем перегноем (теплым, не мороженным), уплотняем (немного). Далее, мульчируем или листвой, или сеном, или торфом слоем 4 см — 5 см. И ждем весны.
Уход за японской редькой
Редька дайкон неприхотливая культура, но качественный урожай возможно получить только при правильном уходе. Здесь нужно нормально поливать и подкармливать, полоть сорняки, рыхлить и проводить профилактику против болезней и вредителей.
Полив проводят систематически с достаточным количеством воды. Здесь, смотрим, чтобы почва не пересыхала. Заметим, что при недостатке влаги растения могут уйти в стрелку, или потом плоды получаются жесткими с горьким привкусом.
При избытке влаги, также могут быть проблемы, например, могут появится трещины на плодах. В итоге, в разы снижается лежкость корнеплодов. Кстати, поливать нужно 1 раз в 5 дней, а в засушливый период чаще. И наоборот, в дождливую погоду реже.
Прополка от сорняков необходима при выращивании японской редьки. Сорная трава забирает на себя питательные вещества и влагу. При этом, через сорняки передаются некоторые болезни.
Окучивание здесь обязательно. Или в противном случае, надземная часть растения потеряет все свои питательные и вкусовые качества.
Подкормка и профилактика
Редька дайкон культура не капризная, и может расти практически на любых почвах. Но, богатый урожай возможен только на хорошо удобренных почвах. Поэтому, подкормить 1 — 2 раза за сезон будет не лишним.
Первая подкормка производится в фазе 3 — 4 настоящих листочков. Для этого, в 1 ведре воды растворяем по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Профилактика от болезней и вредителей в первую очередь зависит от севооборота и подготовки семенного материала, а также от подготовки почвы. Обычно, зараза находится или в семенах (зараженные)я, или в почве. А предупредить какое то заболевание легче, чем потом его лечить.
Народные средства от вредителей и болезней очень актуальны, потому, что не приносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека. Например, от слизней применяют настой горчицы или жгучего перца. А крестоцветные блошки, боятся настоя полыни или табака. Как вариант, можно опудрить золой. Тля пропадает при опрыскивании настоем крапивы.
Сильные химические препараты фунгициды и инсектициды применяют только в исключительных случаях. Хотя, биофунгициды безвредны, и ими вполне можно пользоваться.
Как убирать и хранить
Уборку желательно проводить в сухой, солнечный день (без мороза). Из легких почв редьку выдергивают, а из тяжелых выкапывают лопатой или вилами. Затем, счищают аккуратно землю и сушат несколько дней под навесом.
Далее, убираем на хранение в подвал, где поддерживаем оптимальную температуру + 0 °С — 5 °С, при этом влажность в помещении должна быть 50 % — 70 %. Кстати, овощ расфасовываем по ящикам или мешкам, а при этом просыпаем его сухим песком или мхом. При соблюдении всех условий, белый редис можно смело хранить 1 — 2 месяца.