Дефицит йода к чему может привести
Чем опасен йододефицит
Йод- такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но, что такое йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?
Примерно у четверти населения Земли существует риск недостаточного потребления йода, железа, фтора, селена и других микронутриентов. Сотни миллионов людей страдают от выраженных клинических последствий дефицита микронутриентов, что проявляется увеличением щитовидной железы, умственной и интеллектуальной отсталостью, снижением иммунитета, развитием множества болезней, зачастую с хроническими патологическими процессами.
Проблема дефицита йода и железа для нашего района чрезвычайно актуальна. Широкое распространение йоддефицитных заболеваний и других микроэлементозов связано с тем, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода и других микроэлементов необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и других органов и систем организма.
Основное количество йода в наш организм поступает с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, в морских водорослях, рыбьем жире, ориентировочно от 800-1000 мг/кг. Кроме, того в нашей стране многие продукты обогащаются йодом, такие как хлеб, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты должны иметь соответствующую маркировку.
Что необходимо знать о йодированной соли? Информация о содержании йода должна содержатся на упаковке и соответствовать установленным ГОСТам. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3- 4 месяцев даже в закрытой таре. При приобретении товара обращайте внимание на дату изготовления продукта. Кроме, того очень сильно йод улетучивается из такой соли при кипячении, из влажной соли и открытых солонок.
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода, т.к. физиологическая доза йода не нарушает функцию щитовидной железы. Приобрести йодированную соль можно в продовольственных магазинах.
Кроме, того лидером по содержанию йода являются морские водоросли. Морская капуста, употребляемая в малых дозах, может обеспечить человеку суточную потребность в нем.
Правильное питание оказывает большое влияние на здоровье человека. Прием пищи не просто акт насыщения, но и поступление в организм необходимых для жизни веществ. Многие элементы организм сам не производит, а получает извне. К ним относятся, например, витамины и микроэлементы (в том числе йод). Постоянный недостаток этих элементов приводит к различным заболеваниям. Всем известно такое заболевание, как анемия, возникающая в результате недостатка железа.
Для правильного умственного развития человека в организм регулярно должен поступать ЙОД. Особенно тяжело чувствуют на себе недостаток йода дети и подростки. Дело в том, что йод влияет на работу мозга и, когда его не хватает, замедляется умственное развитие. Дети и подростки с йододефицитом хуже учатся в школе, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются.
Болезни, возникающие в результате постоянного недостатка йода в организме, называются йододефицитными.
Наш организм сам не вырабатывает йод, поэтому источником йода является пища. Особенно обогащены йодом морепродукты. Но для того, чтобы получать необходимое количество йода, человеку нужно ежедневно съедать до одного килограмма морепродуктов. Большинство населения не может себе это позволить.
Этот метод надежно зарекомендовал себя и используется во всем мире.
Лучше правильно питаться и не допускать развития тяжелых заболеваний, чем потом долго и болезненно лечиться. Постоянно употребляя в пищу доступные вам овощи и фрукты, а также йодированную соль, вы будете ежедневно восполнять потребность организма в витаминах, минералах и столь важном йоде.
Выбирайте здоровый образ жизни и занимайтесь профилактикой йододефицитных заболеваний. Правильное питание является одним из таких способов. Будьте здоровы!
Дефицит йода к чему может привести
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Наверняка вы слышали о дефиците йода в организме. Об этом твердят не только в рекламе. Тревогу бьют и врачи. Эндокринологический научный центр Минздрава России публикует статистику, согласно которой около полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей в стране имеют заболевания щитовидной железы и нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Причиной большинства заболеваний щитовидной железы является дефицит йода в организме человека.
Причины дефицита йода в организме
Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.
Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.
Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?
Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.
На первых стадиях восполнить дефицит йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить дефицит йода в организме. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.
К чему может привести дефицит йода
Дефицит йода особенно вреден беременным женщинам, йод играет ключевую роль в формировании плода и когнитивных функций младенца. В первые четыре месяца развития у плода ещё нет отдельной от матери щитовидной железы, поэтому обеспечит ребёнка йодом должна мать. Дефицит йода может привести к развитию серьёзных заболеваний: проблемы со зрением, слухом, параличи, кретинизм и умственная неполноценность. Правда, речь идёт о высокой степени дефицита йода, в то время как для жителей России характерен умеренный йододефицит, хотя и он опасен.
Признаки дефицита йода в организме
Острый йододефицит запускает в организме человека цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.
Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.
Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.
Как восполнить дефицит йода в организме?
Лечение йододефицита назначает врач после визуального осмотра и проведения анализов. Комплексное обследование поможет определить реальный уровень дефицита йода и подобрать правильную терапию. Самолечение опасно. Внезапные поступления большого количества йода в организм могут только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начнёт снабжать организм слишком большим объёмом гормонов, что вызовет йодиндуцированный тиреотоксикоз. Врачи проводят терапию щитовидной железы, используя искусственные аналоги её гормонов. Это позволяет замедлить рост щитовидки и постепенно нормализовать её работу.
Дефицит йода: как устранить?
Поделиться:
Когда богатый рацион бывает беден йодом
«Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.
Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.
Читайте также:
Дефицит селена
И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия. Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами. Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.
Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.
Основные последствия йододефицита
Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.
Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.
Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.
Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.
Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.
Йодированная соль — не всегда решение
Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.
Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.
Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.
Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин. В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга. Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.
Когда начинать принимать препараты?
Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.
Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.
Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.
Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.
Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.
Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.
1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.
Товар по теме: [product strict=»КАЛИЯ ЙОДИД»](Калия йодид)
Микроэлемент Йод и Йододефицит
МИКРОЭЛЕМЕНТ ЙОД и ЙОДОДЕФИЦИТ
СОДЕРЖАНИЕ:
ФУНКЦИИ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ЙОДА
Органическая форма йода является биодоступной в «Йодпропиониксе»
Микроэлемент ЙОД участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах: 65—230 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 130—200 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА
Мировой анализ показывает: там, где нет дефицита йода, практически нет экономической отсталости. Яркий пример тому – Япония, где йодной профилактике уделяется огромное внимание. Понимая губительные последствия йододефицита, некоторые страны Южной Америки, а также Индия и Бангладеш приняли государственные программы, направленные на его преодоление. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, которые указаны в таблице 2.
Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления йода в зависимости от возраста (мкг):
Таблица 2. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:
ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТА
В природе химический элемент ЙОД распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».
Наибольшее количество йода – основного компонента гормонов щитовидной железы – поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается. Т.е. основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается именно в алиментарном факторе, который зачастую зависит от территории проживания.
Часто люди даже и не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. Они просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо наоборот очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита и селенодефицита. В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».
Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, и эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников. Лишь в единичных исследованиях последних лет прослеживается снижение распространенности йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) у детей и подростков РФ на фоне осуществления региональных профилактических программ.
Рис. 1. Йодное обеспечение населения Земли к началу XXI века (по данным ВОЗ) [IDD NEWSLETTER. 2003; 19 (2): 24–5].
В настоящее время практически все население России испытывает дефицит йода и селена. Большая часть нашей территории имеет недостаточное содержание этих элементов в почве, воде, продуктах питания выращенных на этих почвах, это эндемические по йоду и селену регионы, где проживает 4/5 населения страны. Остро стоит проблема йододефицитных заболеваний в регионах с повышенным уровнем радиационного фона.
ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Рис. 2 Симптомы нехватки йода (йододефицита) в организме
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.
Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.
Таблица 3. Симптомы дефицита йода
Приведем неполный список болезней и нарушений, вызываемых недостатком поступления микроэлемента йода в организм:
Заболевания типичные для возрастных групп:
Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, наличие йода в организме в достаточном количестве, безусловно, крайне важно. Развитие в этот период происходит так быстро что, например, рост за год может увеличиться на 15 см, и только достаточное количество тиреоидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение процесса развития.
Щитовидная железа и гормоны
Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место в структуре эндокринной патологии. Они поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точным, еще в утробе матери. В последние годы растет заболеваемость аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста.
Впервые щитовидную железу (thyreoidea от греч. thyreos – щит и idea – образ) описал римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела». Она напоминает бабочку с развернутыми крыльями, соединенными между собой узким перешейком. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4—5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16—17-й полностью формируется и начинает активно функционировать. В действительности щитовидная железа мало похожа на щит. А название свое она получила благодаря внешнему сходству с расположенным по соседству щитовидным хрящом гортани.
Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма. Гормоны этой железы, которые также называют гормонами активности, влияют на продолжительность жизни, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. В науке есть такая концепция: старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции.
Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон – тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки.
Кроме того, йодсодержащие гормоны регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса, в периоды так называемого физического натяжения; у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.
Формы заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах:
Первая – это нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз, или тиреотоксикоз).
Вторая – видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой).
Степени увеличения щитовидной железы
Вместе с тем следует понимать, что определение степени увеличения щитовидной железы по ВОЗ имеет значение лишь на этапе предварительного осмотра пациента. Диагностика заболеваний щитовидной железы невозможна без четкого определения объема щитовидной железы, измеренного с помощью УЗИ.
Прим.: В течение длительного времени в нашей стране при описании заболеваний щитовидной железы использовалась классификация А.В. Николаева, в которой выделялось пять степеней увеличения щитовидной железы:
1-я степень – увеличен перешеек щитовидной железы, он четко прощупывается и виден при глотании;
2-я степень – увеличение долей и перешейка щитовидной железы, когда они определяются при прощупывании и видны при глотании;
3-я степень – щитовидная железа заполняет переднюю поверхность шеи, сглаживает ее контуры и видна при осмотре (так называемая «толстая» шея);
4-я степень – значительное увеличение щитовидной железы с резким изменением формы шеи, зоб ясно виден при осмотре;
5-я степень – зоб огромных размеров, уродующий шею.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.
Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей – кретинизм (от фр. cretín — идиот, малоумный), выражающийся в задержке физического и умственного развития. Помимо этого в организме нарушаются обменные процессы – энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, процессы нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.
Мировая статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин.
Коварство этого недуга заключается в том, что длительное время болезнь имеет стертый накопительный характер, слабо выраженные симптомы, которые зачастую расцениваются как результат переутомления или осложнения после других заболеваний. И тем не менее индивидуальные симптомы у гипотиреоза есть. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.
Еще одним «спутником» болезни являются постоянная слабость и чувство усталости даже по утрам. Нередко это состояние сопровождается головными, мышечными и суставными болями, а также онемением в руках. Кожа становится отечной, сухой, а волосы и ногти – ломкими.
Кроме физической заторможенности может проявляться и умственная, выражающаяся в частой забывчивости. Помимо этого, снижаются зрение, слух. У детей, в рационе которых мало йода, зачастую развивается неспособность к обучению, что может впоследствии привести к снижению интеллекта.
И все же самые серьезные проявления гипотиреоза – поражение сердечной мышцы, повышение уровня холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни. Для многих женщин гипотиреоз становится причиной бесплодия.
Характерным симптомом болезни является депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, обратившихся к специалисту с диагнозом «депрессия», страдают гипотиреозом.
Как определить дефицит йода в организме
Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
Тест № 2. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода в организме
Дополнительные данные о йоде и йододефиците:
ЙОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРИ РАДИАЦИИ
В России йододефицит и увеличение щитовидной железы наиболее широко представлены: в Верхнем и Нижнем Поволжье, на Севере и в Центральном районе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале, Алтае и Кавказе. Особенно остро встала эта проблема после аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь йод – единственный известный сейчас радиопротектор («защитник» от радиации). Все «чернобыльцы» сразу после аварии получали препараты йода. И сейчас их потребность в йоде в десятки раз выше, чем у обычных людей. Поэтому у проблемы йод-дефицита две стороны: первая – тотальный дефицит йода в питании; вторая – повышенная потребность в йоде из-за высокого радиационного фона и загрязнений окружающей среды радионуклидами после Чернобыля. Йододефицит внешне часто почти никак не проявляется, поэтому он получил название «скрытый голод».
Накопление радиоизотопов йода зависит от возраста. Так, у детей вследствие малых размеров железы и её повышенной функциональной активности поглощённые дозы в ней формируются в несколько раз более высокие, чем у взрослых. Радиочувствительность щитовидной железы относительно невелика у взрослых людей, минимальна у пожилых и наиболее высока у детей младенческого возраста (от 0 до 3 лет).
У новорождённых и детей первого года жизни на единицу поступившей активности поглощённые дозы в 25 раз выше, чем у взрослого человека. Особую опасность для новорождённых представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода в связи с большей частотой дыхания у них и меньшей массой щитовидной железы.
Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой беременной женщины на 3550% выше, чем не беременной. Поступивший радиоактивный йод с высокой скоростью переходит из организма матери к плоду через плацентарный барьер.
У кормящей женщины в течение 24 часов в молоко переходит 1/4 часть поступившего радионуклида йода. Лактация является одним из механизмов выведения радиоактивного йода из организма женщины и фактором дополнительной опасности для ребёнка.
Основными последствиями облучения щитовидной железы являются такие детерминированные эффекты, как гипотиреоз (снижение функции железы) и острый тиреоидит, а также рак щитовидной железы и доброкачественные узлы.
Йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий не только ингаляционного, но и поступления радиоактивного йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязнёнными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться в течение нескольких суток (до 2-3 недель).
ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ЙДЗ
Легкие случаи йододефицита проявляются:
Хроническая йодная недостаточность проявляется:
Патология щитовидной железы занимает второе место среди общего количества эндокринных заболеваний. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и рост практически всех тканей тела. К сожалению, именно она всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие нужного количества йода нарушает работу железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку. Первое состояние похоже на «пожар в организме» – человек худеет, появляются учащенное сердцебиение, потливость, бессонница. При втором, наоборот, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, а также ухудшение памяти.
Особенную опасность представляет появление узлов щитовидной железы – до 30% узлов превращаются в раковые. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин содержит до 65,3 % йода. Тироксин ускоряет обмен веществ в организме, размножение клеток и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Возмещение нехватки йода может привести к восстановлению выработки гормона, но только, если имеет место настоящая йодная недостаточность.
Хотя дефицит йода сильнее отражается на щитовидной железе, у него есть и другие последствия: оптимальное количество йода необходимо для поддержания гормонального баланса, иммунной системы и работы мозга.
К «женским» заболеваниям, при которых добавки йода особенно эффективны, относятся мастопатия и фиброма матки. Высокими дозами йода лечат полиомиелит, вирусные заболевания и некоторые болезни центральной нервной системы. У детей, даже когда выработка гормона щитовидной железы остается в пределах нормы, недостаток йода может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта), нарушениям координации глаз, снижению внимания и «спячке» на уроках.
Йод имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые шесть месяцев, и поэтому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда не достает йода у беременной женщины (что, к сожалению, является наиболее распространенным вариантом дефицита йода), ребенку, которого она вынашивает, угрожают нарушения нервной системы, умственные и физические дефекты.
Органически связанный ЙОД – «топливо» для щитовидной железы
Подробнее о йоддефицитных заболеваниях (в т.ч. эндемическом зобе) их профилактике и лечении можно ознакомиться по ссылкам:
* ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЙОДЕ ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (США)
Вступление
Йод является микроэлементом, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавляется в другие и доступен в качестве пищевой добавки. Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют многие важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность, и являются критическими детерминантами метаболической активности [1,2]. Они также необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев [1].
Функция щитовидной железы в основном регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), также известным как тиреотропин. Он секретируется гипофизом, чтобы контролировать выработку и секрецию гормонов щитовидной железы, тем самым защищая организм от гипотиреоза и гипертиреоза [1]. Секреция ТТГ увеличивает поглощение щитовидной железой йода и стимулирует синтез и высвобождение Т3 и Т4. В отсутствие достаточного количества йода уровни ТТГ остаются повышенными, что приводит к зобу, увеличению щитовидной железы, которое отражает попытку организма улавливать больше йода из кровообращения и вырабатывать гормоны щитовидной железы.
Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы [2].
Земные почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на содержание йода в сельскохозяйственных культурах. В некоторых регионах мира распространены йододефицитные почвы, что увеличивает риск йододефицита среди людей, которые потребляют продукты питания преимущественно из этих районов. Программы йодирования соли, которые были реализованы во многих странах, резко сократили распространенность йододефицита во всем мире [2,3].
Йод в пище и йодированная соль присутствуют в нескольких химических формах, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид, восстановленную форму йода [4]. Йод редко встречается как элемент, а скорее как соль; по этой причине его называют йодидом, а не йодом. Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Йодат восстанавливается в желудочно-кишечном тракте и всасывается в виде йодида [2,5]. Когда йодид попадает в кровообращение, щитовидная железа концентрирует его в подходящих количествах для синтеза гормонов щитовидной железы, и большая часть оставшегося количества выводится с мочой [2]. У здорового взрослого человека, насыщенного йодом, содержится около 15–20 мг йода, 70–80% которого содержится в щитовидной железе [6].
Средние концентрации йода в моче 100–199 мкг/л у детей и взрослых, 150–249 мкг/л у беременных и >100 мкг/л у кормящих женщин указывают на то, что потребление йода является адекватным [3]. Значения ниже 100 мкг/л у детей и небеременных взрослых указывают на недостаточное потребление йода, хотя дефицит йода не классифицируется как тяжелый до тех пор, пока уровень йода в моче не станет ниже 20 мкг/л.
Рекомендуемые потребления
В таблице 1 приведены текущие RDA для йода [2]. Для детей от рождения до 12 месяцев, FNB установил AI для йода, который эквивалентен среднему потреблению йода у здоровых грудных детей в Соединенных Штатах.
* Адекватное потребление (AI)
Источники Йода
Питание
Морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво [5]. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности [8]), зерновые продукты и яйца. Молочные продукты, особенно молоко, и зерновые продукты являются основными источниками йода в американском рационе [9]. Йод также присутствует в грудном молоке человека [2,5] и детских смесях.
Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве, использования удобрений и методов орошения [2]. Концентрации йода в растительной пище могут варьироваться от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухой массы [5]. Эта изменчивость, в свою очередь, влияет на содержание йода в мясе и продуктах животного происхождения, поскольку влияет на содержание йода в продуктах, которые потребляют животные [10]. Содержание йода у разных видов водорослей также сильно различается [11].
Йодированная соль
В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в столовую соль с 1920-х годов, хотя это все еще является добровольной программой [12]. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило йодид калия и йодид меди для йодирования соли [15], в то время как ВОЗ рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности, особенно в тропическом климате [3]. Согласно его ярлыку, йодированная соль в Соединенных Штатах содержит 45 мкг йода/г соли; в измеренных образцах соли средний уровень содержания йода / г соли составляет 47,5 мкг [12]. Тем не менее, большая часть потребления соли в Соединенных Штатах поступает из обработанных пищевых продуктов, и производители продуктов питания почти всегда используют не йодированную соль в обработанных пищевых продуктах. Если они действительно используют йодированную соль, они должны перечислить соль как йодированную в списке ингредиентов на этикетке продукта [8].
Пищевые добавки
Многие поливитаминные / минеральные добавки содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия. Биологически активные добавки йода или йодсодержащих водорослей (морские водоросли) также доступны. Небольшое исследование показало, что йодид калия почти полностью (96,4%) усваивается у человека [16]. Однако в Руководстве федерального правительства по питанию предпочтение дается органическим формам любых питательных выеществ.
Йодный статус
Йодный статус населения США в целом
Йодный статус обычно оценивается с помощью измерений йода в моче. Мочевой йод отражает диетическое потребление йода непосредственно, потому что люди выделяют более 90% диетического йода в моче [4]. Точечные измерения йода мочи являются полезным индикатором йодного статуса в популяциях [20,21]. Тем не менее, 24-часовые измерения йода в моче или множественные точечные измерения мочи более точны для людей [4]. Для того чтобы в популяции детей школьного возраста или небеременных взрослых было достаточно йода, средние концентрации йода в моче должны быть выше 100 мкг/л и не более 20% населения должны иметь значения ниже 50 мкг/л [3].
Измерения йода в моче по программе «Национального обследования здоровья и питания» ( NHANES ) использовались с 1971 года для мониторинга йодного статуса населения США [22]. С момента создания программы мониторинга NHANES измерения содержания йода в моче показали, что в общей популяции США йода достаточно. И это несмотря на то, что уровни йода в моче снизились более чем на 50% между 1971-1974 и 1988-1994 годами [2,23]. В значительной степени это снижение было результатом снижения уровня йода в молоке из-за сокращения использования йодсодержащих кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности [24], а также сокращения использования йодатных кондиционеров теста коммерческими пекарями. Использование эритрозина, йодсодержащего пищевого красителя, обычно используемого в фруктовых хлопьях для завтрака, также уменьшилось за это время [24], хотя неясно, в какой степени это изменение фактически повлияло на уровень йода в моче, потому что биодоступность йода из эритрозина оказалась низкой [25]. Это резкое снижение уровня йода в моче вызвало некоторую обеспокоенность в конце 1990-х годов, что достаточность йода населения США может быть под угрозой, если эта тенденция продолжится [23].
Йодный статус беременных женщин в США
По данным ВОЗ, средняя концентрация йода в моче 150–249 мкг/л указывает на достаточное йодное питание во время беременности, тогда как значения менее 150 мкг/л считаются недостаточными [3,7]. Анализ наборов данных NHANES, охватывающих периоды времени с 2001 по 2008 год, показывает, что значительная часть беременных женщин в Соединенных Штатах испытывают недостаток йода. Средние концентрации йода в моче для беременных женщин, участвовавших в исследованиях NHANES, составляли 181 мкг/л в 2003–2004 годах [22] и 153 мкг/л в 2001–2006 годах [27], и только 125 мкг/л в 2005–2008 годах [26]. Кроме того, 56,9% беременных женщин, обследованных в течение 2005–2008 годов, имели среднюю концентрацию йода в моче
Беременные женщины, которые не употребляют молочные продукты, могут быть особенно подвержены риску йодной недостаточности. Согласно данным NHANES за 2001–2006 гг., у беременных женщин, которые не употребляли молочные продукты в предыдущие 24 часа, средняя концентрация йода в моче составляла всего 100 мкг/л по сравнению с 163 мкг/л среди потребителей молочных продуктов [27]. Женщины, которые ограничивают потребление соли с пищей, также имеют более низкие концентрации йода в моче и могут быть более склонны к дефициту йода, чем женщины, которые не ограничивают потребление соли [30].
В целом, похоже, что население США в целом имеет достаточное потребление йода, но некоторые беременные женщины могут подвергаться риску дефицита йода. Необходим постоянный национальный мониторинг йода с уделением большего внимания подгруппам населения, наиболее подверженным риску йододефицита.
Йододефицит
Дефицит йода оказывает многочисленные неблагоприятные воздействия на рост и развитие и является наиболее распространенной причиной предотвратимой умственной отсталости в мире [31]. Расстройства, связанные с дефицитом йода, являются следствием недостаточной выработки гормонов щитовидной железы из-за недостатка йода [5]. Во время беременности и раннего детства дефицит йода может вызвать необратимые последствия.
В нормальных условиях организм строго контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы с помощью ТТГ. Как правило, секреция ТТГ увеличивается, когда потребление йода падает ниже примерно 100 мкг/день [5]. ТТГ увеличивает поглощение йода щитовидной железой из крови и выработку гормонов щитовидной железы. Тем не менее, очень низкое потребление йода может снизить выработку гормонов щитовидной железы даже при наличии повышенного уровня ТТГ.
Если потребление йода у человека падает ниже приблизительно 10–20 мкг/день, возникает гипотиреоз [1], состояние, которое часто сопровождается зобом. Зоб обычно является самым ранним клиническим признаком дефицита йода [2]. У беременных йодная недостаточность такого масштаба может вызывать серьезные нарушения развития нервной системы и замедление роста плода, а также выкидыш и мертворождение [5]. Хронический, тяжелый дефицит йода в утробе матери вызывает кретинизм, состояние, характеризующееся умственной отсталостью, глухим мутизмом, моторной спастичностью, задержкой роста, задержкой полового созревания и другими физическими и неврологическими нарушениями [5].
У младенцев и детей менее выраженный дефицит йода может также вызывать нарушения развития нервной системы, такие как несколько более низкий, чем средний интеллект, измеряемый IQ [1,32]. Легкая и умеренная материнская йодная недостаточность также была связана с повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей [33]. У взрослых дефицит йода от легкой до умеренной степени может вызывать зоб, а также нарушать умственную функцию и производительность труда, вторичную по отношению к гипотиреозу. Хронический дефицит йода может быть связан с повышенным риском развития фолликулярной формы рака щитовидной железы [34].
Группы с риском йододефицита
Исторически дефицит йода был эндемичен в горных районах Соединенных Штатов и Мексики, а также в так называемом «зобовом поясе» вокруг Великих озер [35]. Благодаря более общенациональному снабжению продовольствием, йодированной соли и другим факторам, дефицит йода в настоящее время редко встречается в Северной Америке. Однако в мире дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения 47 стран [6], и около 2,2 миллиарда человек (38% населения мира) живут в районах с дефицитом йода [31]. Международные усилия, предпринятые с начала 1990-х годов, значительно сократили заболеваемость йододефицитом, но некоторые группы людей все еще подвержены риску недостаточного потребления йода.
Люди, живущие в регионах с йододефицитными почвами
Йододефицитные почвы производят культуры с низким уровнем йода. Горные районы, такие как районы Гималаев, Альп и Анд, а также речные долины, подверженные наводнениям, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, являются одними из самых дефицитных по йоду регионов в мире [5]. Население этих районов подвержено риску дефицита йода, если у них нет доступа к йодированной соли или продуктам питания, произведенным за пределами района с дефицитом йода.
Люди с маргинальным йодным статусом, которые едят зобогенные продукты
Потребление продуктов, содержащих зобогенные вещества, вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой, может усугубить дефицит йода [2]. Продукты с высоким содержанием зобогенов включают сою и маниоку, капусту, брокколи, цветную капусту и другие овощи семейства крестоцветных. Дефицит железа и / или витамина А также может быть зобогенным [36]. Эти вопросы касаются в первую очередь людей, живущих в районах, подверженных дефициту йода [6]. Для большинства людей, включая большинство населения США, которые имеют достаточное количество йода и едят разнообразные продукты, потребление продуктов, содержащих зобогены в разумных количествах, не является проблемой.
Люди, которые не используют йодированную соль
Использование йодированной соли является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 70% домашних хозяйств во всем мире используют йодированную соль, но йодная недостаточность все еще распространена в некоторых регионах. В Европейском регионе, включенном в доклады ВОЗ, 52% населения имеют недостаточное потребление йода и, по данным ЮНИСЕФ, только около 49% домохозяйств в Европе (за пределами западноевропейского субрегиона) имеют доступ к йодированной соли. Йодная недостаточность также распространена в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где показатели использования йодированной соли колеблются от приблизительно 47% до 67% [3,37]. Во всем мире, по оценкам, около 31% детей школьного возраста не имеют доступа к йодированной соли [38].
Беременные женщины
Во время беременности RDA для йода увеличивается от 150 до 220 мкг/день [2]. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах, хотя и не демонстрируют признаков явного дефицита йода, могут получать недостаточное количество йода [26]. Влияние этого, если таковое имеется, на развитие плода в настоящее время неизвестно.
Йод и здоровье
Благодаря своей важной роли в развитии плода и ребенка и производстве гормонов щитовидной железы, йод является важным питательным веществом для правильного здоровья на всех этапах жизни. Этот раздел посвящен четырем областям биомедицинских исследований, изучающих роль йода в здоровье и болезни: развитие плода и ребенка, когнитивные функции в детском возрасте, фиброзно-кистозная болезнь молочной железы и радиационно-индуцированный рак щитовидной железы.
Развитие плода и младенца
Достаточность йода во время беременности чрезвычайно важна для правильного развития плода. На ранних сроках беременности, когда развитие щитовидной железы у плода неполное, плод полностью зависит от уровня Т4 у матери и, следовательно, от потребления йода матерью [39]. Продукция T4 увеличивается приблизительно на 50% во время беременности [40], что требует сопутствующего увеличения потребления йода матерью. Достаточное потребление йода после рождения также важно для правильного физического и неврологического роста и созревания.
Исследования показывают, что младенцы более чувствительны к последствиям дефицита йода, чем другие возрастные группы, на что указывают изменения их уровней ТТГ и Т4 в ответ на даже легкий дефицит йода [41]. Чтобы учесть возросшие потребности в йоде во время беременности и кормления грудью, RDA йода составляет 220 мкг/день для беременных женщин и 290 мкг/день для кормящих женщин [2]. Точно так же ВОЗ рекомендует 250 мкг/день во время беременности и кормления грудью [3].
Хотя тяжелые йододефицитные расстройства в США встречаются редко, легкая и умеренная йодная недостаточность во время беременности может тонко влиять на развитие плода [4,28,42]. В исследовании 2009 года ученые измерили нейропсихологический статус испанских детей, чьи матери ежедневно получали добавки по 300 мкг йода (в виде йодида калия) во время беременности и кормления грудью [43]. Матери были умеренно, но не сильно, йододефицитными. Добавки йода привели к значительным улучшениям в некоторых, но не во всех аспектах нервного развития (как измеряется показателями психомоторного развития Бэйли) в возрасте 3–18 месяцев по сравнению с младенцами, матери которых не получали добавки йода.
Грудное молоко содержит йод, хотя концентрации варьируются в зависимости от уровня йода в организме матери. Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, зависят от йодной достаточности матери для оптимального развития. В исследовании 57 здоровых кормящих женщин из Бостона среднее содержание йода в грудном молоке составило 155 мкг/л [44]. Основываясь на данных о потребностях в йоде для младенцев и типичном объеме потребляемого грудного молока, авторы подсчитали, что 47% женщин, возможно, обеспечивали своих младенцев грудным молоком, содержащим недостаточное количество йода. В период отлучения от груди дети, не получающие йодсодержащие прикормы, могут также подвергаться риску дефицита йода даже в странах с программами по йодированной соли [45].
Для обеспечения достаточного количества йода, необходимого для нормального развития плода и ребенка, некоторые национальные и международные группы рекомендуют принимать йод в период беременности, лактации и раннего детства. Для женщин, проживающих в странах со слабым, спорадическим или неравномерным распределением йодированной соли, ВОЗ рекомендует всем женщинам детородного возраста принимать йод в количестве 150 мкг в день. Для беременных и кормящих женщин в этих странах рекомендуется употребление йода в дозе 250 мкг/день как из пищевых добавок, так и из пищевых источников [3,7]. Рекомендации ВОЗ для этих стран также включают грудное вскармливание в возрасте до 24 месяцев в сочетании с дополнительными продуктами питания, обогащенными йодом, для детей в возрасте от 7 до 24 месяцев [7]. В США и Канаде Американская Тиреоидная Ассоциация ( American Thyroid Association ) рекомендует йодные добавки (150 мкг/сут) в составе пренатальной витаминно-минеральной добавки для беременных и кормящих женщин [46]. Комитет Национального исследовательского совета также рекомендует добавлять йодид к пренатальным витаминам [1]. В настоящее время считается, что только 51% видов пренатальных поливитаминов, продаваемых в Соединенных Штатах, содержат йод [47], а по данным NHANES 2001-2006 годов, 15% кормящих женщин и 20% небеременных и беременных женщин в Соединенных Штатах принимают добавку, содержащую йод [48].
Результаты исследования 2010 года, однако, поднимают некоторые вопросы относительно безопасности широко распространенных добавок йода в областях относительной достаточности йода. В этом перекрестном исследовании беременные женщины, живущие в Испании, имели значительно повышенный риск гипертиротропинемии (ТТГ>3мкЕ/мл), если они принимали добавки йода в дозах ≥200 мкг/день по сравнению с теми, кто принимал дозы
В целом, эти результаты указывают на то, что повышение осведомленности общественности о важности йода во время беременности и кормления грудью является оправданным и что необходимы дальнейшие исследования воздействия йодных добавок во время беременности. Многие исследователи, а также Американская ассоциация щитовидной железы подчеркивают важность постоянного мониторинга йодного статуса среди женщин репродуктивного возраста [1,4,22,27,42,46,50].
Когнитивная функция в детстве
Влияние тяжелой йодной недостаточности на неврологическое развитие хорошо документировано. Результаты нескольких исследований показывают, например, что хронический дефицит йода от умеренной до тяжелой степени, особенно у детей, снижает IQ примерно на 12–13,5 балла [40]. В 2004 году в Кокрановском обзоре был сделан вывод о том, что прием йодсодержащих добавок детьми, живущими в районах с дефицитом йода, оказывает положительное влияние на их физическое и умственное развитие и снижает смертность лишь с незначительными и преходящими побочными эффектами [51].
Последствия умеренного дефицита йода в детстве количественно оценить труднее. Некоторые исследования показывают, что легкий дефицит йода связан с тонким дефицитом нервного развития и что йодные добавки могут улучшить когнитивные функции у детей с легким дефицитом йода [39].
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 2009 года 184 ребенка в возрасте 10–13 лет в Новой Зеландии со средней концентрацией йода в моче 63 мкг/л получали добавки йода (150 мкг/день) или плацебо в течение 28 недель [52]. Добавки йода улучшили йодный статус (средняя концентрация йода в моче после приема добавок составила 145 мкг/л) и значительно улучшили показатели восприятия и общий когнитивный балл по сравнению с детьми, принимающими плацебо. Эти данные свидетельствуют о том, что коррекция легкого дефицита йода у детей может улучшить определенные компоненты познания. Требуются дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние легкой йодной недостаточности и йодных добавок на когнитивные функции.
Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы
В двойном слепом исследовании ученые случайным образом распределили 56 женщин с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы для ежедневного приема йода (от 70 до 90 мкг I2 / кг массы тела) или плацебо в течение 6 месяцев [53]. По завершении лечения 65% женщин, получавших йод, сообщили о снижении боли по сравнению с 33% женщин в группе плацебо. В более позднем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании были аналогичные результаты. В этом исследовании медики случайным образом назначали 111 женщинам (18–50 лет) с фиброзом и болью в груди в анамнезе прием таблеток, содержащих 0 мкг, 1500 мкг, 3000 мкг или 6000 мкг йода в день [55]. После 5 месяцев лечения у женщин, получавших дозы 3000 или 6000 мкг йода, отмечалось значительное уменьшение болей в груди, чувствительности и узловатости по сравнению с теми, кто получал плацебо или 1500 мкг йода. Исследователи также сообщили о дозозависимом снижении боли, оцениваемой самостоятельно. Ни одна из доз не была связана с серьезными побочными эффектами или изменениями результатов теста функции щитовидной железы.
Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для выяснения роли йода в фиброзно-кистозных заболеваниях молочной железы. Кроме того, дозы, используемые в этих исследованиях (приблизительно 1500–6000 мкг в день), в несколько раз превышают UL йода в 1100 мкг для взрослых. Дозы этой величины должны использоваться только под руководством врача [2].
Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы
Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, повышая риск развития рака щитовидной железы у облученных лиц, особенно у детей [56,57]. Тиреоидное поглощение радиоактивного йода выше у людей с дефицитом йода, чем у людей с йодной недостаточностью. По этой причине люди с дефицитом йода имеют особенно высокий риск развития радиационно-индуцированного рака щитовидной железы при воздействии радиоактивного йода.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило йодид калия в качестве агента, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы при радиационных аварийных ситуациях, связанных с выбросом радиоактивного йода [56]. FDA рекомендует, чтобы облученные люди принимали ежедневную фармакологическую дозу (16–130 мг йодида калия в зависимости от возраста) до тех пор, пока не закончится риск значительного облучения [56,57]. Йодид калия широко использовался в Польше после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и показатели заболеваемости раком щитовидной железы у детей в последующие годы существенно не увеличивались [58]. В районах, где йодная профилактика не использовалась, таких как Беларусь и Украина, где многие дети были слегка йододефицитными, заболеваемость раком щитовидной железы резко возросла среди детей и подростков [56].
Риски для здоровья от избытка йода
Реакции на избыток йода и дозы, необходимые для возникновения побочных эффектов, различаются [59]. Некоторые люди, например с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и дефицитом йода, могут испытывать неблагоприятные последствия при приеме йода, считающегося безопасным для населения в целом [2,5].
FNB установил ULs йода для приема пищи и добавок (Таблица 2). У большинства людей потребление йода из пищевых продуктов и добавок вряд ли превысит UL [2]. Долгосрочные потребления выше UL увеличивают риск неблагоприятных последствий для здоровья. ULs не применяются к лицам, получающим йод для лечения, но такие лица должны находиться под наблюдением врача [2].
* Формула и питание должны быть единственными источниками йода для младенцев.
Взаимодействие с лекарствами
Йодные добавки могут взаимодействовать с несколькими видами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны обсудить потребление йода со своими врачами.
Анти-тиреоидные препараты
Анти-тиреоидные препараты, такие как метимазол (Тапазол®), используются для лечения гипертиреоза. Прием больших доз йода вместе с препаратами против щитовидной железы может иметь аддитивный эффект [60] и вызывать гипотиреоз.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такие как беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®), используются главным образом для лечения высокого кровяного давления. Прием йодида калия с ингибиторами АПФ может увеличить риск гиперкалиемии (повышение уровня калия в крови) [60].
Калийсберегающие диуретики
Прием йодида калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®), может увеличить риск гиперкалиемии [60].
Дополнительно см.:
Литература:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ