Дефлегматор или сухопарник что лучше
Отличия самогонного аппарата с ректификационной колонной от аналогичного изделия, оборудованного сухопарником
Уже несколько лет идут споры о правильном самогоноварении среди весьма опытных винокуров с большим опытом работы: одни утверждают, что классического дистиллятора с добавлением сухопарника вполне достаточно для производства качественных крепких напитков, другие ратуют за изделия колонного типа. Так что же лучше на практике – самогонный аппарат с сухопарником или такое же изделие, но оборудованное ректификационной колонной?
Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.
Что представляет собой сухопарник
Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.
Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.
Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.
Ректификационная колонна
Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.
Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.
Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.
Их различия
Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.
В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.
Где применяется ректификационная колонна и сухопарник
Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.
Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции — один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.
В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.
В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.
Что лучше выбрать
В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:
Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.
Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.
Сухопарник и дефлегматор в чем отличия?
Сухопарник и дефлегматор в чем отличия?
Сухопарник и дефлегматор в чем отличия?
Все запчасти и детали самогонного аппарата, как детали двигателя и ходовой автомобиля, имеют целевое назначение и подключаются друг к другу в строгой последовательности.
В данной статье мы разберем такие детали самогонного аппарата, как сухопарник и дефлегматор.
Многие начинающие самогонщики ошибочно полагают, что дефлегматор и сухопарник одно и тоже, хотя это совершенно не так. Данное утверждение подобно сравнению самоката с машиной и сейчас расскажем почему.
Сухопарник и главные его функции:
1) Главная функция для которой данный аксессуар был придуман – препятствие забрасывания браги в продукт во время обильного кипения в процессе дистилляции, выполняя роль отстойника.
2) Сухопарник также производит фильтрацию продукта от сивушных масел, но назвать эту фильтрацию качественной сложно, так как основная масса сивухи все равно попадает в продукт.
3) Ну и дополнительная функция сухопарника – ароматизация продукта, путем закладывания в сухопарник различных фруктов, что придает аромат вашему продукту.
Теперь разберем ключевые функции дефлегматора:
1) Производство продукта с пониженной концентрацией метанола, ацетона и сивушных масел. Дефлегматор работает по принципу холодильника, он находится так же как и сухопарник между нагревательным кубом и конечным холодильником. Благодаря подаче холодной воды в дефлегматор, метанол, ацетон и другие тяжелые пары отбиваются и попадают обратно в куб. В свою очередь этанол, являясь более легкими парами без затруднений проходит дальше. Что в свою очередь позволяет более качественно отбирать метанол, ацетон и сивушные масла.
2) Создание дистиллята с высокой крепостью. Еще одна функция и преимущество дефлегматора заключается в том, что при правильной настройке (снижения/повышения подачи холодной воды), возможно сразу с первого перегона получать дистиллят до 95% крепости.
3) Регулировка аромата продукта. С помощью подачи холодной воды по мере снижения/повышения поступления ее в дефлегматор, можно более точно выбирать нужный вам запах дистиллята, что позволяет работать над более высоким спектром алкоголя (виски, хлебное вино и др.)
Мы разобрали ключевые особенности двух аксессуаров, какой из них лучше выделить невозможно, так как принцип их работы кардинально отличается, а функции в большинстве схожи.
Многие опытные самогонщики используют по 4-7 самодельных сухопарников в виде банок, данный способ позволяет также делать продукт высокой очистки. Однако наша команда рекомендует использовать все-таки дефлегматор, так как его использование гораздо проще. Настроить его несложно и он не занимает много места, что позволяет без лишних заморочек производить алкоголь высокого качества.
Спасибо, что прочитали мою статью. Рекомендации по улучшению и конструктивную критику пишите в комментариях.
Конструкция самогонного аппарата с дефлегматором и сухопарником
Опытные производители самогона используют дефлегматор для самогонного аппарата, чтобы повысить качество готового напитка. Однако для успешного применения этого устройства следует знать о принципе его работы и особенностях конструкции.
Как устроен дефлегматор и для чего он нужен?
Дефлегматор представляет собой дополнительное устройство для самогонной установки, которое предназначено для улучшения свойств изготавливаемого напитка.
На качество самогона отрицательно влияют сивушные масла, имеющие неприятный запах и вредный состав. Принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате предполагает разделение перегоняемого этилового спирта на отдельные фракции. В результате этого процесса токсичные примеси задерживаются.
Чтобы добиться максимально продуктивной очистки, опытные самогонщики используют одновременно 2-3 приспособления.
Принцип работы
Это приспособление функционирует по простому принципу, несмотря на сложную конфигурацию. Конструктивно оно состоит из 2 разных цилиндров, которые вставлены друг в друга. При этом между ними остается немного места.
В свободном пространстве расположена трубка в виде спирали, через которую проходит охлаждающая жидкость. Меньший сосуд, который расположен внутри, предназначен для отвода спиртовых паров. Внизу установки находится маленький кран, через который происходит отбор готового алкогольного напитка.
Пары спирта во время перегонки устремляются вверх и попадают в дефлегматор. Там они контактируют с трубкой-охладителем, в результате чего смесь начинает конденсироваться. Вследствие разницы температуры жидкостей происходит отделение токсинов. Спирт закипает раньше, чем сивушные масла. Благодаря этому физическому свойству температура пара уменьшается, и он начинает конденсировать фильтрованное спиртное, а токсичные соединения оседают внутри дефлегматора.
Какими они могут быть?
Установки с отстойниками бывают нескольких видов. Самый распространенный — холодильник Димрота. Он состоит из нескольких цилиндров, внутри которых находится спираль-охладитель.
В большинстве случаев колбы производятся из специального стекла, обладающего повышенной стойкостью к высоким температурам. Охлаждающий элемент изготавливается из нержавеющей стали или титанового сплава. Эта разновидность отстойника характеризуется высокой эффективностью фильтрации и простотой применения.
Основные плюсы дефлегматора Димрота:
Из ее недостатков можно выделить лишь то, что подобную конструкцию сложно сделать самостоятельно. Однако подобные установки можно найти в магазинах.
Другой вариант конструкции — банка из стекла с крышкой. К сосуду прикрепляются 2 трубки (входящая и выходящая) с помощью штуцеров. Входящая трубка находится на 1-1,5 см ниже. Такая установка обладает меньшей эффективностью, чем устройство Димрота, однако ее можно сделать самостоятельно. Стеклянные устройства используются реже. Они производятся из термоустойчивых материалов.
Ректификационная колонна — это еще одна разновидность дефлегматора для самогонного аппарата. В качестве основы этой системы применяется обыкновенный термос. Сделать такое приспособление можно своими руками, но для этого необходимо обладать особыми знаниями, т.к. нужно сверлить колбы и паять.
Какой лучше?
Каждый вид дефлегматоров обладает как преимуществами, так и недостатками. Опытные винокуры рекомендуют отдавать предпочтение покупным моделям, т.к. они являются более надежными, чем самодельные установки.
Самым эффективным и надежным является приспособление, изготовленное из термоса. Однако в ряде ситуаций хватает и баночного устройства.
На выбор влияет не только материальная составляющая, но и масштабы производства, вещества в составе сырья, мощность куба для перегонки и ряд иных факторов.
Отличие дефлегматора от сухопарника и барботера
Барботер и сухопарник отличаются тем, что у первого приспособления 1 трубочка имеет большую длину, а в сосуд заливается небольшое количество воды. В сухопарнике жидкость не используется.
Отсутствие или наличие этих видов отстойников не оказывает никакого влияния на потребность в двойной перегонке. Самогон все равно нужно перегонять 2 раза, в противном случае спиртной напиток получится низкокачественным.
Дефлегматор же в основном предотвращает попадание вредных веществ через свою систему охлаждения. Принцип его работы заключается в особой конфигурации ректификационной колонны, из которой выходит крепкий и очищенный спирт.
Опытные производители самогона оснащают дистилляторы сразу несколькими барботерами или сухопарниками. Однако эксперты полагают, что делать это нецелесообразно.
Лучше использовать один, но качественный отстойник, в котором осядет большая часть вредных примесей в процессе нескольких перегонок самогона. Этого хватит для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток.
Как сделать самодельный сухопарник?
Сухопарник можно сделать своими руками. Для изготовления потребуется лишь небольшая сноровка и знание того, как работает это устройство.
Винокуры отмечают, что самый легкий вариант установки делается из обыкновенных банок. При этом он является менее затратным.
Можно сделать хороший сухопарник самостоятельно из стеклянной банки. Для этого нам понадобятся:
Взять крышку от емкости и отметить карандашом на ее поверхности отверстия для выхода и входа. Чтобы установка штуцеров была максимальной точной, их желательно обвести прямо на поверхности баночной крышки.
По нанесенным отметинам создается два сквозных отверстия. Их края необходимо обработать клеем. Затем в них вставляются штуцеры. Штуцеры жестко фиксируются до высыхания клея. Трубка, которая входит в банку, должна быть на 1-1,5 см ниже трубки выхода.
Затем накручиваются гайки, и начинается установка сухопарника на холодильник и перегоночный куб.
Отличия самогонного аппарата с ректификационной колонной от аналогичного изделия, оборудованного сухопарником
Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.
Что представляет собой сухопарник
Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.
Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.
Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.
Назначение сухопарника в самогонном аппарате
Чтобы понять что такое сухопарник, нужно рассмотреть его функциональные возможности. Главным предназначением его является выполнение очистки браги при дистилляции. Помимо этого, устройство представлено в качестве барьера между емкостью с брагой и холодильником, в связи с чем проникновение бражной жидкости в концевой напиток абсолютно не возможно. Вот почему напиток, полученный с применением сухопарника будет отличаться качеством.
Устройство дает возможность удалить большую долю сивушных масел и других вредных ингредиентов, что в свою очередь не только усиливает вкусовые свойства алкоголя, но и снижает его зловредность. Нежелательный смрад, принадлежащий самогонке, также исчезает.
Сухопарники многофункциональные устройства и просто интегрируются в схему самогоноварения. Для получения чистого продукта размещение сухопарника считается обязательной. Особенно с учетом того, что он не приносит пользователю значительных затрат. Процесс очистки такого функционала довольно простой, а поломок практически не бывает. Для того чтобы дополнительно повысить потребительское качество напитка, возможно применять совместно с ним барботер.
Ректификационная колонна
Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.
Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.
Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.
Устройство и принцип работы дефлегматора
Дефлегматор – составная часть самогонного аппарата. Он очищает пары, избавляя их от вредных примесей. Устройство содержит цилиндры, в количестве 2 штук, у которых диаметры отличаются один от другого. Они вставлены друг в друга так, что между ними сохраняется свободное пространство. Весь прибор устанавливается на верхнюю часть перегонного куба. В свободной зоне сосредоточена медная трубка в виде спирали, куда попадает вода, что исполняет роль охладителя. Цилиндр, расположенный внутри, служит в качестве пути для отведения пара, содержащего спирт. Внизу всей конструкции находится кран для отведения конечного продукта.
В момент ректификации спиртовой пар при перегонке с дефлегматором движется вверх и поступает в устройство. В нем он соприкасается с охлажденной трубкой и начинает конденсироваться. За счет того, что каждая составляющая перегонной жидкости имеет разную температуру кипения, появляется возможность отделять опасные вещества, корректируя режим охлаждения. Спирт достигает точки кипения раньше, чем сивушные масла, из-за чего пар остывает и конденсирует чистый алкоголь, а все опасные вещества оседают и останавливаются дефлегматором.
Как требуется использовать приспособление при перегонке на дистилляторе с принудительной дефлегмацией.
Выполнить первую перегонку браги при предельной температуре и сжатые сроки без дефлегматора и отбора опасных фракций. Разобрать колонну и с тщательностью промыть ее от сивушного масла и других примесей. Разбавить полученный спирт-сырец до 20 % крепости. Начать дробную перегонку спирта сырца на укрепляющей колонне с дефлегматором, который пустить в ход сразу, чтобы исключить попадание токсичных голов в паропровод. Как температура в кубе будет 80°С, следует понизить мощность для отбора голов. Через 15 минут на выстраивание фракций в бражной колонне
Дождаться повышение до 85°С и начинать корректировать подачу воды в дефлегматор. Важно достичь скорости отбора 1 капли в секунду. Постепенно уменьшать мощность отдачи, пока продукт не начнет выходить именно с такой скоростью. Отбирать головы требуется по запаху
Как только он станет число спиртовым, можно менять приемную емкость и собирать тело. Температурные показатели можно увеличить. В колонне после дефлегматора должно быть не выше78°С, а в кубе до 92°С. Затем собирать хвосты. Второй перегон на колонне с дефлегматором завершен. Дать настоятся алкоголю2-3 дня и начинать дегустацию.
Их различия
Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.
Только многоопытные винокуры за счет ювелирного соблюдения технологии доходят до высшего предела в 900. Колонны четко производят отбор так называемых голов, а с наличием сухопарника все фракции более размыты, но зато можно получить конечный продукт с запахом и вкусом исходного сырья. На колонне это также возможно, но только при менее строгом соблюдении температурного режима.
В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.
Отличие дефлегматора от сухопарника и барботера
Барботер и сухопарник отличаются тем, что у первого приспособления 1 трубочка имеет большую длину, а в сосуд заливается небольшое количество воды. В сухопарнике жидкость не используется.
Отсутствие или наличие этих видов отстойников не оказывает никакого влияния на потребность в двойной перегонке. Самогон все равно нужно перегонять 2 раза, в противном случае спиртной напиток получится низкокачественным.
Дефлегматор же в основном предотвращает попадание вредных веществ через свою систему охлаждения. Принцип его работы заключается в особой конфигурации ректификационной колонны, из которой выходит крепкий и очищенный спирт.
Опытные производители самогона оснащают дистилляторы сразу несколькими барботерами или сухопарниками. Однако эксперты полагают, что делать это нецелесообразно.
Лучше использовать один, но качественный отстойник, в котором осядет большая часть вредных примесей в процессе нескольких перегонок самогона. Этого хватит для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток.
Где применяется ректификационная колонна и сухопарник
Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.
Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции — один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.
В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.
В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.
Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства
Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.
Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:
Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.
Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.
Что лучше выбрать
В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:
Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.
Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.
Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.
Рейтинг лучших моделей
самогонных аппаратов с сухопарником
Малиновка Щукина
С помощью самогонного аппарата «Малиновка» можно получать продукцию наилучшей очистки, а также ароматизировать напиток непосредственно в ходе перегона. Существует несколько моделей, различающихся лишь объемом перегонной емкости (12, 20, 30 л). Бак аппарата выполнен из нержавеющей стали и имеет усиленное днище. Широкое входное отверстие куба (11 см) существенно облегчает уход за устройством после перегонки.
Два сухопарника гарантируют очищение готового напитка от сторонних примесей и масел на 100%, а силиконовая прокладка на горловине куба предотвращает появление неприятного запаха в квартире. Один из сухопарников помимо функции очистки исполняет роль «джин-корзины», то есть используется для добавления в напиток ароматизирующих компонентов: пахучих трав, ягод, хвои, цедры, орехов.
Контроль температурного режима процесса осуществляется с помощью трех термометров: двух электронных и одного аналогового. Аппарат отличается высокой производительностью и экономичностью. Так, в среднем за час можно получить 3 л готового напитка, причем варить самогон можно на плитах любого вида, включая индукционные. С помощью дополнительного оборудования (царги и дефлегматора) владелец этого устройства получает возможность готовить продукт крепостью до 96%.
Самогонный аппарат двойной перегонки 20/35/t с царгами
Наверное, на заводе хромает качество производства, т. к. развальцовка труб охладителя плохая, царги выполнены так, что, например, насадку Панченкова вытащить для промывки и не повредить нереально. Приходится работать только с аналогом из нержавейки, а ее эффективность намного хуже, чем медной или комбинированной, зато промывать можно в сборе.
МАГАРЫЧ Магарыч Машковского Экспорт 20
Феникс Народный 20 литров
МАГАРЫЧ Магарыч Машковского Экспорт 12
Феникс Шахтер 12 литров
ректификационных колонн с сухопарником
Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров
Cuprum & Steel Star Plus 40 литров
ТЕРМОСФЕРА Арарат-7 20 литров
Отечественный завод Термосфера, г. Балашиха, Московская область — единственное предприятие, работающее по немецким технологиям и на оборудовании из Германии. Арарат-7 был разработан совместно с немецкими специалистами, в 2021 году был признан лучшим изделием года. По популярности присвоена награда Народная марка.
Добрый Жар Универсальная система Флагман 50 литров
Cuprum & Steel Star Plus 30 литров
Необходимые материалы для изготовления сухопарника
Изготовить сухопарник своими руками можно из подручных средств с минимальным использованием дополнительных приспособлений. При этом самодельный сухопарник не будет уступать заводскому аналогу, который можно купить за большие деньги.
Есть несколько вариантов изготовления домашнего сухопарника, но не зависимо от базового корпуса, нужно использовать и другие приспособления:
Отдельно может понадобиться сварка для нержавейки, если в процессе изготовления будет использоваться колба от термоса. Такой вариант изготовления намного сложнее, но основа от термоса намного практичней, чем стеклянная банка.
Как правильно работать на бражной колонне
Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.
Отбор голов
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.
Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Отбор тела
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура
Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.
Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.
Отбор хвостов
Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.