Дефлопе что говорят мужчины
Дефлопе
Из-за квартета «Ы» мы знаем о существовании специфичного блюда — дефлопе. В фильме «О чём говорят мужчины?» дефлопе описывается следующими словами: “Блюдо, из балабы с крутоном и семечками кациуса”… Так что же это за блюдо такое, дефлопе?
Первая версия происхождению дефлопе:
Накормленного и необычного балаба требуется закинуть в мясорубке и перемолоть, после чего достаем и подаем с гренками или семечками, но семечки необычные, они из неимение загадочного и выдуманного кациуса. На самом деле это все сплошная фантазия актеров из спектакля. В этом случае дефлопе показывают, как одно из самых дорогих блюд в современном дорогом ресторане, в который люди приходят не только чтобы поесть, а передаться добавить специи, а именно соль, перец, другого не надо. И запечь в духовке 30 минут. После особому каларитму.
Вторая версия:
А теперь реальная версия:
Она оказалась не такой уж прям дорогой. Дефлопе – оказалось стандартным вяленым мясом, которое просто пробыло в специальном маринаде. Мясо для этого блюда берут обыкновенную говядину, но иногда – мясо буйвола. После необычной обработки мясо получается просто изумительное блюдо к вину или пиву. И также дефлопе могут подавать в ресторанах, и в некоторых их подают, но стоит оно не так уж дешево. Правда была и про то, что блюдо из Средневековья, я б сказал, что это древнее блюда, ведь вяленое мясо на территории Франции употребляли сами войны.
Рецепт дефлопе
Дефлопе имеет два вида: холодное и горячее. Начнем с холодного:
Горячий способ
Способ приготовления горячего:
Разновидности Дефлопе
Их достаточно не много, могу назвать как минимум два: блюдо с крутоном и семечками кациуса. Версия из самого фильма. И более реальная – классическая, которую подают в ресторанах Франции.
Меню из фильмов: что такое дефлопе и как готовить заливную рыбу
Многие любимые фильмы неразрывно связаны с блюдами, которые стали уже практически родными, а крылатые фразы, связанные с ними, вошли в обиход. Почему бы не порадовать близких и себя обедом на тему кино: выбирайте на свой вкус! Телеканал «360» подобрал несколько известных рецептов.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — эту фразу стали употреблять благодаря герою Юрия Яковлева в самых разных контекстах. Изначально же авторами фильма предполагалось, что «гадость» — это даже не о рыбе, а о правилах, официозе и стандартности отношений.
Итак, рецепт самой вкусной заливной рыбы:
Ингредиенты
Рецепт
1. Рыбу порезать на филе, посолить, поперчить и оставить отдохнуть на противне под пленкой.
2. Духовку разогреть до 100 градусов и, накрыв фольгой, отправить в нее рыбу на 1 час.
3. Желатин смешать со стаканом рыбного бульона и оставить набухнуть. Оставшийся бульон разогреть почти до кипения и, сняв с огня, добавить туда набухший желатин. Перемешивать до полного растворения.
4. Сварить морковь, нарезать кружочками. Яйца сварить вкрутую и тоже нарезать кружочками. Петрушку разобрать по листочкам.
5. В форму для заливного налить немного бульона и поставить остудить в холодильник.
6. После того как нижняя часть заливного затынет — добавить рыбу, выложить морковь, яйца и петрушку, залить оставшимся бульоном и дать застыть в холодильнике.
Вуаля! — ваше заливное покорит сердца.
Как мы помним из фильма, «икры заморской, баклажанной» на столе у Иоанна Васильевича было совсем мало. Как приготовить вкуснейшую баклажанную икру, чтобы ее хватило всем — наш рецепт.
Ингредиенты
Рецепт
1. Порезанный мелко лук и натертую морковь пассеруем 15 минут на растительном масле на медленном огне. Снимаем в большую миску. Сковороду не моем — дальше будем жарить на ней же!
2. Баклажаны выдерживаем в холодной подсоленной воде в течение часа. Отжимаем.
3. Прижариваем мелко порезанные баклажаны на той же сковорде, что и морковь с луком.
4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мелко режем.
5. Лук, морковь и баклажаны тушим вместе в течение получаса. Добавляем помидоры и оставляем на огне еще на 15−20 минут. Добавляем чеснок, соль, перец по вкусу. Готовую массу измельчаем в блендере — баклажанная икра готова!
После выхода на экраны фильма «О чем говорят мужчины» дефлопе стало невероятно популярно. Парадокс в том, что блюдо это выдуманное — однако умельцы изобрели рецепт того, что могло бы называться дефлопе, если бы существовало на самом деле. Некоторые, впрочем, настаивают, что дефлопе существует, происходит от французского de flopper и является ничем иным, как вялено-маринованным мясом. Допустим, что это так.
Ингредиенты
Рецепт
1. Мясо режем вдоль волокон на небольшие кусочки примерно 5 см.
2. Смешиваем приправы и специи в отдельной емкости.
3. Мясо сбрызгиваем уксусом и обваливаем в пряной смеси. Хорошо втираем ее, обминаем мясо, укладываем плотно в емкость и ставим в холодильник под гнет на 12 часов.
Молочный коктейль за пять долларов? Просто молоко и мороженое? И там даже нет бурбона? — знаменитая сцена в ресторане с участием Джона Траволты и Умы Турман вошла во все мыслимые и немыслимые рейтинги самых популярных отрывков в истории кино. Так что же это за коктейль? Попробуем приготовить коктейль, который вполне мог бы стоить пять долларов:
Ингредиенты
Рецепт
1. Черный шоколад заливаем кипятком и взбиваем в бендере.
2. Добавляем шоколадное мороженое и молоко, снова взбиваем.
3. Разливаем по стаканчикам и посыпаем тертым шоколадом. От такого коктейля не отказался бы и Винсент Вега!
» — Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог съедены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. И лишь черничный пирог всегда остается нетронутым.
— А что не так с черничным пирогом?
— С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и все. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.»
Пожалуй, одно из самых романтических киноблюд — черничный пирог. Актерский дуэт Джуда Лоу и Норы Джонс не сможет оставить равнодушным никого. А черничный пирог по нашему рецепту — и подавно! Поверьте, до ночи он точно не останется.
Ингредиенты
Рецепт
1. Муку просеиваем, добавляем соль и сахар. Подтаявшее сливочное масло вмешиваем в муку, перетирая ее пальцами. Добавляем оливковое масло и воду. Вымешиваем тесто, пока не образуется единый комок. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Остывшее тесто делим на две части: это будут верх и низ пирога. Одну часть раскатываем и выкладываем на дно смазанной маслом формы. Убираем в холодильник.
3. Чернику промыть и дать стечь жидкости. Смешиваем в отдельной емкости сахар, лимонную цедру и крахмал, а затем добавляем все это к чернике. Тщательно перемешиваем.
4. Начинку выкладываем на остывшую в холодильнике нижнюю часть пирога. Раскатываем второую часть теста и делаем крышечку. На пироге делаем отверстия, чтобы выходил лишний пар.
5. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем ванильным сахаром. Выпекаем в духовке при температуре 210 градусов в течение 20 минут, а затем при 170 градусах еще 20 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте с шариком сливочного мороженого: равнодушных не останется!
Иллюстрация — Александра Гиря
Дефлопе. Миф или реальность?! Кулинарное расследование
— Очень рекомендую дефлопе. Он у нас лучший в Москве!
Так говорил официант в известном фильме «О чем говорят мужчины». Герою приносили «дефлопе из палабы с семечками кациуса»
Выглядело это вот так:
И все бы ничего, но некие мои знакомые, помешанные на данном фильме, приходили в различные рестораны и просили приготовить блюдо. Увы и ах. В ответ им звучали заявления о том, что сие есть выдумка авторов картины.
Неужели обман?! Я начал дотошно раскапывать в интернете информацию о данном шедевре. Оказалось, рецепт «Дефлопе» на Земле есть. Только звучит оно иначе и читается чуть по-другому. Правда, описание сделала некая дама в ВК и не факт, что сие есть не плод ее фантазии, но давайте почитаем. Итак:
Де флопэ (перевод с франц flope-провал) мясное блюда приготовлено из вяленого мяса.
Отличная закуска к пиву или к вину. Делается быстро, на вкус замечательно. Осторожно, вызывает привыкание.
Рецепт классического Де флопэ:
Рекомендуется вырезка, щуп, бочок.
Мясо режется на кубиками 5 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон.
Для засолки готовится смесь (из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой сахара
1 чайная ложка чёрного перца.
Ещё традиционно туда добавляют немножко семечек кациуса.
Упс. Дефлопе есть, а фото?
Должно же быть фото в интернете? Но увы, я не нашел ничего того, что было бы хоть чуть похоже на описание. НИЧЕГО. Ровным счетом! Кроме кадров из фильма, котрые не имеют с ним ничего общего. Но зато я нашел тому оправдание:
«. Не смотря на то, что дифлопе – блюдо французское, во Франции о нем почти не сохранилось информации. Дело в том, что рецепт приготовления передавался из поколения в поколение и в один ужасный момент последний из людей, знавший рецепт дифлопе – исчез. Случилось это в конце 19 века. Все уже было отчаялись разгадать рецепт этого замечательного блюда, но тут, в начале 21 века, наследник того самого пропавшего повара объявился. Но уже в России. Несложно догадаться, что на родину этот рецепт никто не отпускал и отпускать не собирается. Дифлопе готовят только в ресторанах Москвы.»
И даже есть отзывы вкусивших:
Самый популярный рецепт, который можно встретить в интернете, утверждает, что больше всего это блюдо понравится ценителем пива. Для начала нужно выбрать качественное мясо, но свинина и курица не годятся. Автор блюда утверждает, что лучше всего подходит говядина, буйволятина, мясо страуса или крокодила. К сожалению, рецепт дефлопе с фото достать очень сложно, но энтузиасты не утрачивают надежды.
Дефлопе что это такое: рецепт блюда из палабы с семечками кациуса из фильма О чем говорят мужчины, с крутонами
Что такое дефлопе на самом деле?
Происхождение блюда
Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.
Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.
Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.
Интересные факты о дифлопе
Приготовление
Исходя из доступной в сети информации, классический рецепт дефлопе подходит для любителей пива. Сначала нужно определится с мясом: подготовить вырезку из буйволятины, говядины или крокодила. Определить более точные сведения можно было бы по фото, но таких в сети практически нет. Итак, базовый продукт измельчается кубиками в 1,5-2 см, засыпается смесью соли с перцем, перемешивается. Для просолки мясо нужно оставить на 25 часов при комнатной температуре, после переместить в холодильник или подвал на 7 дней.
Результат обвалять в смеси любимых специй, желательно в прованских травах, с добавлений крупной соли. Готовое блюдо отлично подходит в качестве закуски к пиву.
Холодное дефлопе
Воссоздать угощение собственными силами можно несколькими способами. Один из них – холодный вариант дефлопе, рецепт которого довольно прост.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Дефлопе горячим способом
Еще один вариант угощения подходит в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, достаточно запастись следующими ингредиентами:
Подавать вместе с красным вином, твердым сыром и свежим овощами.
Что такое крутоны
В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.
В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.
Немного об истории и особенностях крутонов
Эта разновидность гренок была изобретена для подачи десертов. Изначально поджаренный хлеб использовался для того, чтобы представить редкие и дорогие фрукты и десерты большому количеству людей с наименьшим расходом ценного продукта. В этом случае сухарик исполнял роль “фундамента” для демонстрации эксклюзивного ингредиента или блюда, оттенял его вкус и усиливал калорийность. Таким образом предлагались к столу персики, абрикосы, лимонные цукаты.
Спустя некоторое время, оценив преимущества такой подачи, кулинары начали представлять таким образом к столу не только десерты, но и мясо, рыбу, птицу, овощи. Ещё немного позже сухарики-крутоны стали ингредиентом крем-супов и пюре. Традиционно для этого вида гренок хлеб нарезался в форме кубиков, а сейчас таких строгих ограничений нет – они могут быть овальными, прямоугольными, продолговатыми, округлыми, ведь чего только не придумает фантазия повара.
Если всё-таки попробовать провести черту между гренками и традиционными крутонами, то последние, например, готовятся из белого хлеба. Ржаной или отрубной использовать тоже можно, хотя истинные французские гурманы, вероятно, придрались бы к тому, что такие изделия именно крутонами не являются. Чёрный и серый хлеб подходит для гренков.
Кстати, крутонами называются не только сами сухарики, но и закуски, сервируемые ими. Обычно такие блюда подают на фуршетных мероприятиях. Хлеб в этом случае вырезают с помощью специально металлической формы в виде различных фигурок, а могут нарезать традиционными кубиками. Далее его обжаривают с двух сторон с минимальным количеством сливочного масла. Допустимо подсушивание в тостере без масла. Поверх сухариков выкладывают рыбное, сырное, овощное или мясное ассорти.
Французские сухарики также готовят с добавлением ароматизаторов, при чём если речь идёт о промышленном производстве, используются не всегда натуральные компоненты. Такие крутоны могут иметь привкус и запах чеснока, сыра, ветчины, томата или пряностей.
Этикет
Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки.
На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона. Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.
Калорийность и состав
Продукт является пищей с высоким содержанием калорий. Это неудивительно, ведь он готовится из хлеба с использованием масла, а оба ингредиента отнюдь не являются диетическими. 100 г продукта содержит 426 ккал, 10,1 г белков, 9,7 г жиров, 71,1 г углеводов.
Питательная ценность сухариков этим не ограничивается. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР и холин.
Из минералов и полезных веществ присутствуют: железо, кальций, фтор, калий, фосфор, натрий, селен, магний, медь, цинк.
Как приготовить крутоны
Далее существует 2 способа приготовления:
Рецепты крутонов
Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.
Крутоны для цезаря
Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.
Для первых блюд
Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.
С сыром
Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.
Как сделать крутоны с чесноком
Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)
Общее время приготовления: 20 мин
Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.
Крутоны в духовке
Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте сушеным чесноком. Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.
Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.
Крутоны: рецепт приготовления
Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской. Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом.
Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба. Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья.
Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами. Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.
Правила подачи продукта
Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.
Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
Хранение сухариков
За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.
Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.
Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.
Дефлопе с крутоном — подают только в Москве!
Что же это за такое диковинное заморское блюдо — дефлопе?! Прольем свет на эту тайну и расскажем про замечательное французское блюдо – дефлопе с крутоном. Тем более, что 1 апреля — прекрасный повод для такого события..
Не смотря на то, что дефлопе – блюдо французское, во Франции о нем почти не сохранилось информации. Дело в том, что рецепт приготовления передавался из поколения в поколение и в один ужасный момент последний из людей, знавший рецепт дефлопе – исчез. Случилось это в конце 19 века. Все уже было отчаялись разгадать рецепт этого замечательного блюда, но тут, в начале 21 века, наследник того самого пропавшего повара объявился. Но уже в России. Несложно догадаться, что на родину этот рецепт никто не отпускал и отпускать не собирается. Дефлопе готовят только в ресторанах Москвы.
Итак, что же надо для приготовления дефлопе?
Для приготовления дефлопе, палаба нужно измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, яйца по вкусу. Иногда ничего это не добавляют. Потом ставят в духовку и запекают 15-20 минут. Подают на большой тарелке, слегка посыпав семечками кациуса.
Интересные факты о дефлопе:
Крутон
Крутон – это такой же обжаренный кусочек хлеба как и гренка, только стоит дорого.
Интересные факты о крутоне:
Источник рецепта — ladyplace.ru
ps Дорогие друзья, на самом деле данный рецепт дефлопе с крутоном — это такая сатира на гламурную кухню, придуманная и тонко высмеянная в фильме «О чем говорят мужчины».
А рецепт приготовления настоящего дефлопе можно прочитать здесь.