Декантер что это и для чего
Декантер для вина: виды и правила выбора
Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Чем отличаются декантеры
Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.
Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.
Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.
Существуют графины для разных категорий вин:
Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.
Как выбрать декантер для вина?
Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.
В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.
Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.
Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.
Декантация красного вина
Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:
Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.
Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.
Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.
Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.
Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.
Декантация белого вина
Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.
Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.
Как правильно мыть и хранить декантер
Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:
Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.
Декантировать или не декантировать? И почему?
Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
Когда цвет – решает
Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.
Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.
Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.
Когда форма имеет значение
Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.
При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.
Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.
Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.
Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.
Как декантируют вино сомелье?
Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.
Какому вину декантация противопоказана?
А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка
В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.
Декантер: что это такое, его основное назначение
Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.
«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.
Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.
Какие бывают декантеры
Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.
Для зрелых вин
В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.
Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.
Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.
ФОТО: posuda-gid.ru
Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком
Для молодых вин
Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.
Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.
ФОТО: addwine.ru
Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание
Для белых вин
Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.
Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.
ФОТО: posuda-gid.ru
Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким
Все плюсы и минусы декантеров
Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:
ФОТО: addwine.ru
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами
Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:
Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.
ФОТО: finewine.ru
Сосуд не используют для дешёвых напитков
Ведущие производители
Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.
При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.
Иллюстрация | Производитель | Описание |
Schott Zwiesel | Декантеры имеют простые формы и отличаются высоким качеством стекла. Сосуды данного производителя можно встретить не только в элитных ресторанах, они часто используются и в домашнем обиходе | |
Spiegelau | Прекрасный экземпляр для ценителей классики, в каталогах производителя можно выбрать сосуды разной формы, многие даже похожи на уникальные арт-объекты | |
Riedel | Продукция данной компании отличается необычным дизайном и интересной формой. Каждый декантер можно назвать настоящим произведением искусства |
Популярные модели
Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.
CRU Classic 750 мл
Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.
ФОТО: posudamart.ru
Декантер для вина «CRU Classic»
Red&White 1 л
Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.
ФОТО: market.yandex.ru
Декантер «Red&White»
ESCARGOT
Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.
ФОТО: vazaro.ru
Декантер для красного вина «ESCARGOT»
Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.
ФОТО: postelbutik.ru
Декантер для вина «EVE»
Нюансы выбора декантера для вина
Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.
Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.
Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.
По форме и дизайну
Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:
Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.
По материалу изготовления
Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.
Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:
По дополнительным опциям
Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:
Как правильно декантировать вина
Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.
Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.
Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями
Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:
Заключение
Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?
Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.
Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:
Краткая история декантера — от зарождения стеклоделия до предметов роскоши
Декантер — это сосуд из стекла или хрусталя для подачи и хранения алкогольных напитков. В переводе с латинского «de-canther», означает «отделение части от целого без перемешивания», поэтому в первую очередь декантация используется в винном деле — это позволяет отделить пигментационный осадок на дне бутылки от самого напитка (у зрелых вин) и насытить молодое вино кислородом, что придает ему более насыщенный и тонкий вкус.
Декантеры используются и для хранения крепких алкогольных напитков, но преимущественно в эстетических целях — в самом деле, не хранить же дорогой выдержанный виски в бутылке?
В этом материале мы рассказываем, когда зародилось стеклоделие, когда появились первые изделия для хранения алкоголя, почему наиболее ценным материалом считается хрусталь и как его используют современные люксовые производители алкоголя. Это партнерский материал.
Стекло
Два главных свойства стекла — его прозрачность и высокая химическая устойчивость: оно способно противостоять разрушающему действию воды, растворов солей, влаги, солнечных лучей.
Первые объекты из искусственного стекла были обнаружены в Месопотамии и Древнем Египте в начале III тысячелетия до нашей эры, в бронзовый век. А то, что стекло может быть прозрачным, люди знали уже во II тысячелетии до нашей эры — первые образцы прозрачного стекла были обнаружены в фараона восемнадцатой династии Тутанхамона: некоторые изображения на вещах были покрыты прозрачными стеклянными пластинками.
Изделия из глины и металла
Венецианское стекло
Уже в X веке Венеция становится центром стеклоделия. Мастера причислялись к привилегированным слоям населения — например, в XIV столетии брак между дочерью стеклодела и венецианским патрицием (аристократом) признавался равным, а в XV веке были приняты законы, фактически запрещавшие мастерам уезжать из республики — так власти хотели сохранить секреты стеклоделия и удержать монополию. К XVI столетию венецианские мастера умели делать стеклянную посуду невероятных форм и сложности, с большим количеством декоративных элементов, при этом они, как правило, применяли прозрачное стекло, обладающее большим эстетическим эффектом. Период господства венецианского стеклоделия завершился уже в XVIII веке, когда производства венецианского стекла стали открываться во Франции, Германии, Италии и даже Англии.
Хрусталь
Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит 24% окиси свинца, что увеличивает дисперсию света в нем. Хрусталь лучше поддается огранке и резьбе, поэтому изделия из него отличаются яркой и многоцветной игрой света. Хрусталем считается высококачественное венецианское и чешское стекло — к слову, к концу XVII пальму первенства в стеклоделии у Венеции века забрала Чехия, которая стала выпускать стеклянные изделия из бесцветного стекла, украшенного резьбой или гравировкой, которое стали называть богемским хрусталем.
Несмотря на то, что экспериментировать с хрусталем начали тысячелетия назад, в современной форме материал получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.
Франция
Однако достоянием всего мира хрусталь сделала именно Франция, а именно французская мануфактура «Вонеш-Баккара», которая стала производить особо ценный хрусталь баккара.
1888 год
Ювелир Рене Лалик основал свою компанию Lalique, которая и по сей день является одним из самых известных французских производителей хрусталя и ювелирных изделий. Лалик много экспериментировал со стеклом, делая скульптуры и вазы, а также флаконы для парфюмерной компании Коти и других.
Сегодня компания выпускает посуду и другие предметы декора, имеет собственную ювелирную и парфюмерную коллекции и сотрудничает со многими известными художниками и брендами.
Предмет роскоши
Многие алкогольные бренды выпускают ограниченные серии своей продукции в эксклюзивной упаковке. Эти лимитированные бутылки неизменно становятся предметом охоты коллекционеров, поскольку инвестиции в алкоголь считаются одними из самых надежных и прибыльных.
В 2018 году виски был признан самым доходным вложением из всех люксовых инвестиционных активов, опередив старинные вина, предметы искусства, старинные монеты, часы и бриллианты. Консалтинговая компания Knight Frank посчитала, что за год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, а за последние десять лет — на 582%.
Чаще всего в качестве инвестиций коллекционеры выбирают виски таких производителей, как The Macallan, Dalmore, Bowmore, Springbank и других.
Бренды сотрудничают с 2005 года, а недавно The Macallan по случаю открытия новой дистиллерии в Спейсайде представил ограниченную серию 72-летнего виски в декантерах Genesis от Lalique, дизайн которых повторяет архитектурный замысел вискикурни. Виски выпущен всего в 600 экземплярах и наверняка окажется желанным лотом для коллекционеров.