Декофеинизированный кофе что это

Кофе без кофеина: так ли он полезен?

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Какая мысль больше всего радует тебя по утрам? Что способно сделать радостным и бодрым твой день? Какой напиток ты с удовольствием приготовишь на собственной кухне, а потом обязательно закажешь в кафе во время обеденного перерыва? Если ты думаешь только о кофе, то эта статья для тебя! Постараемся разобраться, что такое декаф, полезнее ли он, насколько отличается его вкус и особенности приготовления от привычного кофе?

Что это за напиток?

Декаф — это кофе, отличающийся от привычного лишь тем, что прошел дополнительную обработку для устранения кофеина. Целиком удалить кофеин из напитка невозможно: сегодня просто нет известных для этого технологий. Однако можно максимально снизить его концентрацию. И если в обычной чашке кофе содержится примерно 80-100 миллиграммов кофеина, то в декафе — только 3 миллиграмма!

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Как появился кофе без кофеина

Больше ста лет назад предприниматель Людвиг Розелиус промышлял продажей кофейных зерен и однажды, в очередной раз перевозив товар на своем судне, попал в жуткий шторм — да так, что мешки с зернами насквозь промокли и пропитались морской водой.

Это случилось в 1903 году — именно этот год можно считать датой появления кофе без кофеина. Ведь когда зерна просохли и были обжарены, получился потрясающий напиток, по вкусу не отличающийся от привычного кофе! Розелиус поспешил запатентовать свой способ устранения кофеина из зерен, а напиток теперь назывался Sanka. Правда, публика действительно оценила напиток лишь в 30-х годах XX века.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Современные способы устранения кофеина

Сегодня декафы производятся несколькими методами, но основных всего 2:

Достоинства и недостатки декафа для твоего организма

Ученые еще не выяснили все преимущества и недостатки декофеинизированного напитка, но с некоторыми пунктами все же разобрались.

Кому противопоказан декаф?

Даже если напиток приготовлен по экологичной и безопасной технологии, есть группа людей, которой лучше отказаться от кофе без кофеина. Гастрит, язва желудка, а также атеросклероз — самые явные причины выбрать другой любимый напиток. Лучше всего, конечно, пройти обследование в одном из проверенных медицинских центров — ведь здесь это можно сделать с выгодой до 90%!

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Интересуешься темой здорового питания? Тогда тебе наверняка будет интересно почитать статью о продуктах-очистителях от вредных токсинов!

Источник

Кофе без кофеина (декофеинизированный): польза и вред

Ароматная и бодрящая чашечка кофе — вот лучшее начало любого дня, с таким утверждение согласится любой кофеман. Но что делать, если без ароматного напитка, трудно себе представить день, а напитки содержащие кофеин категорически запрещены по состоянию здоровья. Проблему решить просто необходимо пить декофеинизированный кофе.

Откуда появился напиток

Декофеинизировать кофе начали только в начале 20 века, благодаря случаю. Немецкий торговец Людвиг Роземус перевозивший кофейные зерна через океан попал в сильный шторм. Все кофейное сырье было подтоплено, купцу стало жалко уничтожать товар, он решил его высушить и заварить. Попробовав напиток, он понял, что он пригоден для употребления, но кофеин в нем практически полностью отсутствует.

Роземус начал экспериментировать и вскоре запатентовал свой способ удаления кофеина из зерен. Кофейные зерна подвергались обработке сильным раствором соли и бензолом, в результате возбудитель из зерен удалялся.

Спустя годы метод декофеинизирования разработанный немецким торговцем, был признан небезопасным для организма из-за бензола, в наши кофе без кофеина так не делают, а значит, и купить «опасный» продукт нельзя.

Методы производства кофе без кофеина — декаф

Для изготовления напитка без кофеина применяются разнообразные методики. В первую очередь зеленые плоды обрабатываются паром, после чего сырье помещается в специальный раствор для экстрагирования кофеина. Такая процедура может осуществляться 8-12 раз, пока в зернах не останется 97 — 99,9% возбуждающего компонента относительно массы зерен. Все остальные составляющие остаются в первоначальных концентрациях.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Методы производства декофеинизированного кофе следующие:

Для изготовления кофе без кофеина обычно используют арабику, так как зерна робусты содержат в 2 раза больше кофеина.

Вкусовые особенности

В процессе обработки кофейных зерен происходит повреждение многочисленных ароматических соединений, поэтому вкус и запах у него более мягкий, чем у натурального. Для того чтобы компенсировать разницу во вкусе зерна декаф больше поджаривают. Процесс прожарки у таких зерен сложнее, жарятся они быстрее. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому если слишком пережарить напиток может горчить.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Кофе без кофеина имеет более кислый привкус, чем натуральный, особенно это ощутило у напитка из зерен робусты. Именно поэтому робуста чаще используются для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах таких зерен не более 60%. На упаковке декаф кофе всегда должно быть указано процентное соотношение арабики и робусты в пачке.

Для изготовления декафа из робусты потребуется более высокие концентрации химических соединений, так как кофеина в них в 2 раза больше чем в арабике.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Выбирая кофе без кофеина лучше поискать чистую арабику, либо же смесь где ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Вред или польза

Для того чтобы понять кофе без кофеина вреден или полезен вначале следует разобраться почему кофеин опасен. При неумеренном количестве употребляемого кофе у человека проявляются следующие состояния:

Декаф благодаря отсутствию природного возбудителя подобных эффектов на организм на организм не оказывает. Организм не получает эффекта дополнительной стимуляции, поэтому после чашечки такого напитка легко уснуть в любое время суток.

Польза кофе без кофеина особенно ощутима любителями сигарет. Дело в том, что никотин в сочетании с обычным кофе значительно повышает риск инфаркта из-за сужения сосудов. Поэтому именно декаф предпочтителен для курящих.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Бескофеиновый кофе не обладает мочегонным эффектом, а значит, не способствует вымыванию кальция из организма.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Согласно проведению исследований американских ученых кофе без кофеина значительно снижает смертность среди женщин любительниц ароматного напитка. Так женщины, употребляющие более 3 чашек кофе декаф в день менее склонный к синдрому внезапной смерти, чем их «подруги» выпивающие столько жен натурального кофе.

Однако кофе без кофеина несет как пользу, так и вред:

Не стоит забывать, что для «вымывания» кофеина из зерен применяются различные химические вещества, быть до конца уверенными в их безопасности нельзя.

Противопоказания

Несмотря на практически полное отсутствие кофеина декаф стоит исключить из своего рациона людям имеющим риск возникновения атеросклероза, и наличии холестериновых бляшек.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

В период беременности от такого напитка тоже стоит воздержаться, так как в зернах все равно остаётся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты, смолы.

Самые известные бренды декафа

Для того чтобы привлечь внимание покупателей кофейные бренды стараются сделать все чтобы упаковку декафа было видно сразу. Упаковки бескофеинового напитка маркируются на английском языке как coffee decaffeinated или decaffeinato на итальянском, иногда на упаковке можно просто увидеть обозначение decaf.

Кофе без кофеина на магазинных полках бывает:

Самые популярные кофейные производители нашей страны — лавацца и якобс так же выпускают безкофеиновое кофе, причем в разном исполнении. Всего в мире брендов выпускающих кофе без кофеина множество, и его продажи с каждым годом растет, вот самые популярные марки напитка.

В зернахМолотыйРастворимыйКапсулыЧалды
Amado, Bonomi, Illy, Lavazza, Hausbrandt, Julius Meinl, Kimbo.Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari.Cafe Esmeralda, Jacobs, Carte Noire.Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig.Danesi, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Molinari, Lavazza.

Кроме вышеназванных марок декофеинированного напитка существует и много других, различных по цене и купажу зерен. Производителями кофе без кофеина высокого качества считаются Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari. В нашей стране в магазине чаше всего можно встретить кофе без кофеина марки лавацца, или якобс декаф. Для того чтобы выбрать качественный органический напиток (молотый или резновой) следует выбрать тот на упаковке которого обозначен Швейцарский водный метод производства coffee decaffeinato.

Decaffito

В природе существует кофейный плод, который и вовсе не нуждаются в декофеинизации, он называется Decaffito. Под названием Decaffito подразумевается природный декофеинированный кофе. Впервые такой сорт зерен был обнаружен в 1983 году в Африке, растение своим внешним видом напоминает кустарник.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья плоды, которых не содержали в себе кофеин. Плоды этих деревьев были полностью лишены вещества в ходе мутирования одного из генов.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Стоимость такого кофе высока из-за малых площадей произрастания подобных кофейных сортов, да и приобрести их вне Бразилии сложно.

Так же цена зависит от зерен, какие используются – чем больше в составе арабики, тем дороже напиток. Растворимый декаф также стоит значительно дороже такого же напитка, но с кофеином.

Кофе без кофеина замечательное решения для людей, которым кофеин вреден по тем или иным показаниям. Для того, чтобы получить весь вкус и аромат настоящего напитка без кофеина главное покупать правильный декаф из зерен Арабики.

Источник

Декофеинизированный кофе что это

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

18 комментариев

Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.

Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.

Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.

Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.

Артём

Автору ( Дмитрий Юрченко).Ваша проплаченная статья наглый обман. Понятно что вы пишите по работе, «ИНОГДА, редко, бывает, но я еще не встречал, чтобы наша (причестнейшая) торговля продавала кофе в зернах без кофеина». — ЗАЧЕМ, Дима, вы врете, да зерна кофе 100% идут без кофеина, что солому жуешь, что такое кофе пьешь. Хоть расскажите, что такое по вкусу кофе с кофеином. Летать от кофе — и тупо солому жевать как корова две большие разницы. — И когда капитализм схватит вас торгашей своей костлявой рукой, за наглый обман. А цены за кофе без кофеина у вас не божеские.

Источник

Кофе без кофеина

Рассказываем про главные принципы декофеинизации и сравниваем традиционный и швейцарский способы декофеинизации

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это7 мин. на чтение

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это28800 просмотров

По легенде в 1903 году Людвиг Розелиус случайно открыл способ выведения кофеина из кофе. Доподлинно неизвестно, была ли это случайность или же он намеренно искал способы. Позже он продал способ американской компании, которая использовала его до тех пор, пока не выяснили, что он вредит здоровью — в нём использовали вредный бензол, и после декофеинизации его часть оставалась в зёрнах.

На данный момент существуют уже около двухсот разных способов, но натуральный кофе без кофеина всё ещё вызывает сомнения и вопросы. Из этой статьи вы узнаете, что такое декофеинизация и в чём разница между двумя способами: традиционным, который используют чаще всего, и швейцарским и чем отличается натуральный кофе без кофеина, приготовленный разными способами.

Для чего из кофе выводят кофеин

Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от насекомых, которые едят листья, и привлекать опылителей. У животных кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс — проще говоря, возбуждает организм. Ещё проще — бодрит.

Если вы здоровый человек, кофе с кофеином в умеренных дозах помогает взбодриться по утрам и не приносит вреда. Но людям со слабой сердечно-сосудистой системой, беременным женщинам и детям кофеин даже в небольших дозах может навредить.

Декофеинизация — это процесс вывода кофеина из зелёных зёрен кофе. У неё есть две важных задачи:

Во всех способах декофеинизации зелёные, необжаренные зёрна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись. Следующие этапы уже отличаются: в некоторых способах используют растворители, а в некоторых углекислый газ или специальные органические концентраты. В зависимости от этого, качество, вкус и аромат кофе будет меняться. Дальше мы сравним традиционный и швейцарский способы декофеинизации, чтобы посмотреть, какой кофе получается при декофеинизации с помощью растворителя и какой — при использовании органического концентрата.

В чём различия между традиционным и швейцарским способами декофеинизации

В начале статьи мы упомянули про открытие первого способа декофеинизации. Позже от него отказались, потому что бензол, с помощью которого выводили кофеин, частично оставался в зёрнах. В итоге в кофе не было кофеина и он не нагружал сердечно-сосудистую систему, зато был бензол, который ухудшал работу печени.

Мы решили сравнить традиционный и швейцарский способы, потому что в первом, как и в способе Людвига Розелиуса, используется растворитель, а во втором только вода и обычный угольный фильтр.

Традиционный способ, который ещё называют европейским, обычным или прямым — это наиболее популярный способ декофеинизации.

Декофеинизация в этом случае выглядит так: сперва кофе 30 минут обрабатывают горячим паром. Затем около 10 часов выдерживают в метиленхлориде или этилацетат — растворителях, которые выводят кофеин из зёрен. Затем растворители удаляют из зёрен и выдерживают их ещё 10 часов, чтобы вывести остатки.

Наш кофе декофеинизируют при помощи этилацетат, а не метиленхлорида. Чаще всего его получают из фруктов или тростникового сахара, поэтому декофеинизацию при его помощи считают натуральной. Декофеинизация этилацелатом убирает 99.9% кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества.

Швейцарский способ (Swiss Water Process), который ещё называют водным или нехимическим — это сложный и дорогой, но максимально экологичный способ декофеинизации кофе. В прошлом мы закупали декаф, которы был обработан именно этим способом, но теперь такой кофе в Россию не поставляют.

Декофеинизация швейцарским способом выглядит так: сперва подготавливают экстракт зелёного кофе (Green Coffee Extract, GCE). Для этого первую партию кофе вымачивают в воде, чтобы все вещества, в том числе и кофеин, из зёрен постепенно перешли в воду. Затем экстракт фильтруют через систему угольных фильтров. Из-за того, что молекулы кофеина самые крупные, они задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества проходят через фильтр и остаются в экстракте. В результате получается экстракт, который насыщен вкусоароматическими элементами кофейного зерна, но не содержит кофеин.

Затем следующую партию зёрен замачивают в подготовленном экстракте. Когда зерно попадает в экстракт, его вещества начинают стремиться к балансу. Из-за того, что и в зерне, и в экстракте одинаковое количество вкусоароматических веществ, они никуда не переходят. А из-за того, что в зерне есть кофеин, а в экстракте нет, он переходит из зерна в экстракт. В итоге кофеин из зёрен переходит в экстракт, чтобы восстановить баланс, а вкусовые и ароматические элементы остаются в зёрнах.

Проблема этого способа в том, что за одно такое замачивание нельзя вывести весь кофеин из зёрен. Чтобы её решить, после замачивания экстракт снова фильтруют от кофеина через угольные фильтры. Затем зёрна замачивают в экстракте ещё несколько раз, пока содержание кофеина в них не уменьшится до 0,01%.

Швейцарский способ позволяет вывести из зёрен 99,9% кофеина, но сохранить все вкусоароматические свойства. Такой кофе без кофеина сохраняет высокое качество вкуса, становится безопасным для сердечно-сосудистой системы и в зёрнах не остаётся никаких химикатов.

Видео о швейцарском способе декофеинизации на английском языке, но с понятной анимацией

Единственный минус швейцарского способа перед традиционным — цена. Использовать растворители при декофеинизации дешевле, поэтому и стоит такой кофе меньше. Кофе, из которого вывели кофеин швейцарским способом, получается дороже. Однако, его вкус и качество лучше.

Что запомнить

Большинство массовых производителей используют традиционный способ декофеинизации, потому что он быстрее и дешевле. Если вы покупаете кофе без кофеина в супермаркетах, скорее всего, из него вывели кофеин с помощью растворителей. В отличие от бензола, который применяли раньше, они безопасны для здоровья. Проблема лишь в том, что швейцарский способ сохраняет чуть больше вкусоароматических элементов.

Наш кофе без кофеина обработан при помощи натурального растворителя этилацетата, который получают из фруктов или тростникового сахара — это самый экологичный метод после швейцарского.

Вам может быть интересно:

Почему мелкие фермеры перестают выращивать кофе

19 июн 2019 · 9 мин. на чтение

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это

Декофеинизированный кофе что это. Смотреть фото Декофеинизированный кофе что это. Смотреть картинку Декофеинизированный кофе что это. Картинка про Декофеинизированный кофе что это. Фото Декофеинизированный кофе что это28800 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *