Декстроза что это в кондитерке

Глюкоза и декстроза – есть ли значимые различия?

Многообразие сахаров на пищевом производственном рынке в силах запутать и довольно опытных людей. Чего уж говорить, если между названиями самого популярного простого сахара до сих пор ходят споры.

Глюкоза или декстроза – это названия одного и того же продукта и если да, то почему все-таки названия разные? Чаще на просторах сети можно увидеть информацию о полной идентичности этих сахаров. Разницу же в названиях приравнивают чуть ли не к словами-синонимам (вроде «сладкий» и «приторный»). Но так ли это с точки зрения науки? Да и нет одновременно…

Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке

Когда химия и физика вступают в спор

Чтобы понять реальную разницу между названиями одного и того же вещества нужно взглянуть с молекулярной точки зрения. У глюкозы существует два оптических изомера:

Отличаются они с физической точки зрения тем, в какую сторону вращают плоскость поляризации света. Первый изомер делает это вправо, а второй – влево. Говоря простым языком, различия минимальные. Примерно такие, как отражение и оригинал предмета в высококачественном зеркале.

Но этого достаточно для важного различия:

L- глюкоза не встречается в природе нигде, кроме крови человека и может быть синтезирована из какого-либо растительного сырья только в небольшом количестве в лабораторных условиях из D-глюкозы. D- глюкоза встречается практически во всех растениях в виде мономера цепей крахмала, прекрасно усваивается в организме человека и служит источником для питания клеток мозга.

Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке

Плюсы и минусы разных подходов

С одной стороны, рядовой потребитель в такие нюансы вдаваться не станет. Для него глюкоза – концентрированный сахар и точка. С другой, производители спортивного питания уже давно взяли на вооружение термин “декстроза”, с его помощью делая этикетку продукта чуть-чуть оригинальнее.

В случае использование термина “Декстроза” можно напирать на природное натуральное происхождение продукта. В современном мире, где маркетологи бьются за фактор экологии это, возможно, сыграет определенную роль.

Вместо завершения

Утверждать, что декстроза и глюкоза являются разными веществами – нельзя. Они отличаются по физическим, но не химическим свойствам. Указание декстрозы на упаковки выделяет ее на фоне «глюкозных» аналогов, что может сыграть в положительную и отрицательную сторону, в зависимости позиционирования продукта маркетологами.

Соглашение об обработке персональных данных

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку Акционерным обществом «Ингредиенс», расположенным по адресу: Российская Федерация, Московская область, Наро-Фоминский район, г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 15, ОГРН 1175074004038, ИНН 5030090699 (далее Оператор) вносимых в форму моих персональных данных, в том числе:

1. фамилию, имя, отчество;

2. контактный номер телефона;

3. адрес электронной почты;

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг Оператором (ответ на вопрос, предоставление информации, документов, иные услуги) на основании заполненной формы.

Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что:

— указанные мной в форме персональные данные принадлежат лично мне;

— я внимательно и в полном объеме ознакомился с Политикой Оператора в отношении обработки персональных данных, признаю и подтверждаю, что все условия Политики мне понятны;

— я выражаю согласие с условиями обработки моих персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений;

— я выражаю согласие с условием о направлении на указанный мной в форме адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона информации о деятельности Оператора, в том числе рекламного характера.

Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.

Источник

Декстроза и мальтодекстрин в пищевой промышленности

Современная пищевая промышленность использует целый ряд простых и сложных соединений Д-глюкозы. Причем, использует их не только в качестве заменителей сахарозы, но и для корректировки качеств конечного продукта – его вязкости, плотности и т.д.

Декстроза

Натуральный углеводный моносохарид, получаемый методом гидролиза крахмала. В качестве сырья для получения чаще всего используется кукуруза или пшеница. Декстроза полностью усваивается в организме и жизненно необходима ему в качестве основного энергетического вещества.

Пищевая промышленность использует декстрозу, как подсластитель, не маскирующий естественный запах пищи. В этом качестве декстроза активно применяется не только в кондитерской, но в алкогольной промышленности, при производстве консервированных продуктов.

Важным качеством декстрозы следует считать и способность понижать температуру замерзания вещества, что важно при производстве мороженного.

Мальтодекстрин

Это соединение состоит из многокомпонентной смеси не до конца гидролизированного крахмала. Причем степень гидролиза исходного сырья определяет свойства конкретной разновидности мальтодекстрина. Полностью же гидролизированный крахмал превращается в глюкозу.

С точки зрения усвояемости, мальтодекстрин легче усваивается по сравнению с теми же объемами глюкозы. Мальтодекстрины менее сладкие, чем глюкоза и имеют различные области применения.

Наиболее активно мальтодекстрины используют в качестве объемных наполнителей или просто нейтральных носителей.

Одним из уникальных технологических свойств малтодекстринов является способность удерживать аромат продукта на долгое время. Благодаря этому свойству они крайне широко используются в качестве носителя для сухих ароматических веществ.

Так же мальтодекстрины придают продукту сливочный и мягкий вкус, благодаря чему активно используются не только в кондитерской промышленности, но и в производстве супов быстрого приготовления, соусов, приправ.

Соглашение об обработке персональных данных

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку Акционерным обществом «Ингредиенс», расположенным по адресу: Российская Федерация, Московская область, Наро-Фоминский район, г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 15, ОГРН 1175074004038, ИНН 5030090699 (далее Оператор) вносимых в форму моих персональных данных, в том числе:

1. фамилию, имя, отчество;

2. контактный номер телефона;

3. адрес электронной почты;

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг Оператором (ответ на вопрос, предоставление информации, документов, иные услуги) на основании заполненной формы.

Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что:

— указанные мной в форме персональные данные принадлежат лично мне;

— я внимательно и в полном объеме ознакомился с Политикой Оператора в отношении обработки персональных данных, признаю и подтверждаю, что все условия Политики мне понятны;

— я выражаю согласие с условиями обработки моих персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений;

— я выражаю согласие с условием о направлении на указанный мной в форме адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона информации о деятельности Оператора, в том числе рекламного характера.

Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.

Источник

Декстроза глюкоза порошкообразная 500 гр

Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке

Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке

Декстроза (порошкообразная глюкоза) высокой ферментации, с хорошей стабильностью (без инверсии).

Страна происхождения: Италия
Срок годности: 18 мес.
Условия хранения: хранить вдали от источников тепла и солнечных лучей при температуре от 15 до 20 °C

Рекомендации по применению:
Используется при изготовлении мороженого, замороженных десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий (торты, бисквиты, конфеты, печенье, пралине, вафли, хлеб).

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 4 варианта оплаты:

4. Перечисление на расчетный счет для Юридических лиц и ИП.

Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 5 вариантов доставки:

Бесконтактная доставка это очень легко:

Сделайте заказ привычным способом через сайт и оплатите счет онлайн.

2. Укажите комментарий к заказу

В комментарии к заказу напишите: «бесконтактная доставка».

3. Встречайте безопасную доставку

Курьер привезёт ваш заказ, позвонит в звонок, оставит у двери и отойдёт на безопасные 3-5 метров.

Вы забираете заказ и закрываете дверь.

А ещё, мы усилили безопасность на складе и в офисах. Помещения дезинфицируются в два раза чаще, а все сотрудники проходят строгий контроль на использование антисептика.

Заботьтесь о себе и близких, желаем вам здоровья!

Источник

Декстроза моногидрат (глюкоза)

Dextrose monohydrate

Описание

Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитеркеДекстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке

Декстроза моногидрат (глюкоза) – моносахарид, является самым распространённым углеводом. Глюкоза встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Декстроза моногидрат может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве декстрозу моногидрат получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.

В пищевой промышленности декстроза моногидрат (глюкоза) применяется как регулятор вкуса и улучшения товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности декстрозу моногидрат (глюкозу) применяют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как декстроза моногидрат ( глюкоза ) не маскирует аромат и вкус, глюкоза широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Широкое применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса.

Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.

Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрата (глюкозы) – ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. Моногидрат декстрозы (глюкоза) представляет собой очищенную и кристаллизованную Д-глюкозу, содержащую одну молекулу воды.

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.

Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис) превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы получается обычный глюкозно-фруктозный сироп, при повышении содержания фруктозы до 55-60 % – обогащенный глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.

В настоящее время осуществляются поставки и продажа декстрозы моногидрата (глюкозы) производства Европы и Азии. Также существует несколько видов, различие между видами заключается в величине фракции (частиц) и содержание влаги, что отражено в прилагаемой спецификации.

Более подробная информация о декстрозе моногидрат (глюкозе) представлена на сайте www.декстроза.com.

Спецификация

Физико-химические показатели:
Внешний видкристаллический порошок, белый и без запаха
Вкуссладкий
Декстроза (Д-Глюкоза)99,5 % мин
Удельное оптическое вращение52,5 – 53,5 град
рН в растворе4-6
Сульфицированная зола0,1 % макс
Удельное сопротивление100 kOhm см мин
Микробиологические показатели:
Всего1000/г макс
Дрожжи10/г макс
Плесень10/г макс
Э.колиотсутствует в 10 г
Сальмонеллаотсутствует в 10 г
Типичные свойства:
Энергетическая ценность,
рассчитанная на 100 г продаваемого продукта
1555 кДж (366 ккал)
Декстроза моногидрат М
Потери при высушивании9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 500 МК
10 % макс
Декстроза моногидрат CT
Потери при высушивании9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 315 МК
– остаток на сите 100 МК
– остаток на сите 40 МК
3 % макс
55 % прибл.
85 % мин
Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
Потери при высушивании0,5 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 1000 МК
– остаток на сите 250 МК
0,1 % макс
15 % макс

насыпом в дорожные цистерны, 1000 кг биг-бэги, 25 или 50 кг бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Минимальный срок хранения в ненарушенной упаковке:

Источник

Декстроза

Состав

В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Декстроза — это моносахарид, который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза, которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций, улучшение антитоксических функций печени.

Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда, увеличивают диурез и оказывают вазодилатирующий эффект.

Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат.

Метаболизм Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.

Показания к применению

Противопоказания

Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:

С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и анурии, гипонатриемии.

Побочные действия

Проявляются в виде:

Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)

Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.

Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.

Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.

Парентеральное питание для детей, вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:

Передозировка

Проявляется в виде гипергликемии, глюкозурии, нарушений водно-электролитного баланса. Для лечения назначают введение Инсулина, симптоматическую терапию, а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.

Взаимодействие

Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.

Условия продажи

Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.

Условия хранения

В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).

Срок годности

Особые указания

Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия. Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин: 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.

Больные сахарным диабетом, применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.

Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.

Аналоги

Отзывы

Многие задают вопрос: «Декстроза — что это такое?» Большинство ошибочно считает, что Декстроза – вред, который поступает в организм с энергетиками и прочими продуктами и вызывает зависимость. Получить достоверную информацию можно у квалифицированных специалистов на форумах, где Вам сообщат, что декстрозы моногидрат – природное органическое соединение, которое представляет собой белый кристаллический порошок и является универсальным источником энергии в организме, может применяться как дополнительное углеводное питание, а также в хирургической, травматологической и реанимационной практике.

Цена, где купить

Купить Декстрозу можно по цене 34-42 рубля за 10 ампул.

Декстроза что это в кондитерке. Смотреть фото Декстроза что это в кондитерке. Смотреть картинку Декстроза что это в кондитерке. Картинка про Декстроза что это в кондитерке. Фото Декстроза что это в кондитерке

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *