Демерара что это такое
Какой сахар и для чего
Казалось бы, что сложного. Сахар — он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы заходите в супермаркет, и эта мнимая простота исчезает. Сплошные экзотические названия, и никакой расшифровки. Так какой сахар и для чего использовать
Для начала следует рассказать, что такое меласса. Другое ее название — черная патока. По сути, это всё, что содержится в соке сахарного тростника, кроме самой сахарозы. Если удалить её из сахара полностью, получится рафинад. Если оставить то или иное количество, получится один из десятков видов коричневого сахара.
Демерара
Надо заметить, что именно с демерары началась история подделки сахара, причем подделка эта диктовалась самыми благими побуждениями. В XIX веке сахар-рафинад ценился существенно выше, чем коричневый, то есть неочищенный сахар. И причиной тому было несовершенство производства: сахар изготавливался настолько топорно, что без серьезной очистки есть его было затруднительно. Вот его и очищали от мелассы до полной белизны и беспримесной сладости, оставляя коричневый сахар для тех, кто победнее. Между тем, потребители уже тогда были в состоянии рассудить, что некоторый оттенок мелассы делает сахар вкуснее. Производители пошли им, как обычно, навстречу, и произошло это в середине позапрошлого столетия. Сахар продолжили рафинировать, однако полученные кусочки рафинада окрашивали мелассой — немного, только сверху. И продавали как демерару (продолжается это, кстати, и по сей день).
Производство такого сахара росло понемногу, но неумолимо, и в 1912 году сахарозаводчики той самой демерары обратились в Суд Лондона с иском. Они требовали, чтобы слово демерара было зарегистрировано в качестве торговой марки, и только для натурального тростникового сахара, произведенного вы понимаете где, причем строго выпариванием не до конца очищенного тростникового сока. Суд рассмотрел дело и заключил, что слово демерара является общественным достоянием и обозначает любой коричневый сахар в принципе. То есть в иске отказал.
Пожалуй, это было одно из самых либеральных судебных решений всех времен и народов, но с тех пор коммерсанты, производители и потребители вынуждены сами разбираться, кто прав, кто виноват. Многие торговые марки вовсе или частично отказываются от этого названия, продавая свой сахар как «сырой», «золотистый», «светло-коричневый» и так далее.
Мусковадо
Еще одно непонятное название — мусковадо. Традиционно так назывался самый грязный сахар. Его получали в Америке при первом уваривании сока сахарного тростника, а затем везли для дальнейшей очистки на сахарные заводы в Европу. Очень много сахара мусковадо производилось на острове Барбадос, и оттого его стали называть также «барбадосским сахаром». Сегодня мусковадо стал существенно чище — и вкуснее. Тем не менее, он до сих пор содержит огромное количество мелассы. Достаточно открыть герметичную упаковку такого сахара, чтобы убедиться в его подлинности — он мелкий, липкий и ощутимо влажный. В настоящий момент мусковадо производится двух видов, темный и светлый. И тот, и другой одуряюще пахнут мелассой, но темный — интенсивнее.
Турбинадо
Мелассовый сахар
Самая же большая редкость в мире сахар — это мягкий мелассовый сахар, или черный барбадос. Вероятность купить его в России стремится к нулю, но на всякий случай — он и в самом деле практически черный, и к тому же мокрый на ощупь. И то, и другое из-за сверхвысокого содержания мелассы. Очевидно, что в процессе производства этого вида сахара (и даже при выращивании тростника для него), нельзя использовать никакие химические вещества, даже предположительно вредные для человеческого организма — поэтому делают его мало, и стоит он дорого. Впрочем, вкус его понравится только очень особому любителю. Потому излишек чего угодно, даже такой прекрасной штуки, как меласса — это уже недостаток.
Демерара
Демерара (Demerara sugar) — этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал.
Демерара (Demerara sugar) — этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы.
В середине XIX века демерара стала узнаваемой торговой маркой, которая могла использоваться лишь для сахара, вырабатываемого в Демераре. Однако в 1913 году Лондонский суд согласился с доводами, доказывающими, что этот термин стал обиходным для обозначения любого коричневого сахара. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.
Демерара прекрасно подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.
Как вам этот «тростниковый» сахар? Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад
Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.
Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.
Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.
Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.
Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.
| Темный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar Страна происхождения: нет данных Производитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия) Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл., г.Егорьевск) Масса нетто: 500 г. Цена: 139,00 руб. |
| Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD» Страна происхождения: о. Маврикий Производитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко Импортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва) Масса нетто: 500 г. Цена: 179,00 руб. |
| Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ» Страна происхождения: Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н) ТУ 9111-002-99621687-07 Масса нетто: 1кг. Цена: 79,90 руб. |
| Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara» Страна происхождения: о. Маврикий Производитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания) Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н) Масса нетто: 1кг. Цена: 189,00 руб. |
| Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara» Страна происхождения: Бразилия Производитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл., г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл., г.Электросталь) ТУ 9111-001-53917336-06 Масса нетто: 500 г. Цена: 109,00 руб. |
Заключение экспертов:
Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.
К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта. Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.
Интересные факты
Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.
Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.
В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.
Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).
Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.
Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках:
Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.
Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.
Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.
Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.
по цене незначительно выше обычного, свекловичного, уж точно не настоящий тростниковый, а с подкраской патокой.
Бастр – коричневый сахар
Бастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по которому можно определить поддельный продукт от настоящего.
Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, визуально напоминает бамбук. Родина культуры – Индия, откуда оно распространилось по странам Америки и Среднего Востока. Благодаря предприимчивости португальцев и испанцев в Кабо-Верде и Канарах появились первые плантации сахарного тростника. В страны Средиземноморья растение завезли арабы. А в России (Санкт-Петербурге), во времена правления Петра I, был построен первый сахарный завод.
Лидерство в производстве сахарного тростника принадлежит Бразилии – более 20 миллионов тонн в год. Кроме того, это крупнейший экспортер продукта в мире. Ежегодно Бразилия сбывает 52,9 % урожая на внешнем рынке.
Бастр – что это?
Тростниковый сахар представляет собой кристаллы коричневого цвета с карамельным ароматом. Стоимость бастра в 4 – 6 раза выше, чем белого свекольного сахара. Высокая цена товара обусловлена тем, что это необработанный, первичный экологически чистый продукт, который менее вреден (а в умеренных количествах даже полезен), чем рафинированный.
Бастр – специя, увеличивающая срок хранения и вкусовые качества блюда, поэтому используется в приготовлении кисло-сладких соусов, маринадов, мясных и рыбных консервированных изделий. В итоге, казалось бы, вписаться в установленные безопасные нормативы не составит труда, а по факту выходит, наоборот.
Злоупотребление сахарами увеличивает нагрузку на сердце и шансы развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и дрожжевой инфекции. Кроме того, вызывает угревую сыпь, проблемы с весом, психоэмоциональный дисбаланс (депрессии), разрушает нервные окончания. Согласно последним исследованиям в области онкологии, ученые установили, что сахар повышает шансы заболевания раком, поскольку служит «подкормкой» для видоизмененных клеток.
Технология производства
Для добывания бастра стебли тростника срезают до цветения. Количество клетчатки в них составляет 8 – 12 %, сахара – 18 – 21 %, солей, белковых веществ и воды – 67 – 73 %.
Срезанные стебли раздавливают при помощи железных вил и специальных ножей. Проделывается эта процедура минимум 5 раз, затем из жмыха отжимают сок, который содержит воду и ароматические вещества (81 %), сахара (18,36 %), соли органических кислот (0,29 %), азотистую слизь (0,29 %), крахмал (0,1 %). Для отделения белковых веществ (0,03 %), в него добавляют свежегашеную известь, полученную смесь нагревают до 70 градусов по Цельсию. Горячий сироп почти черного цвета фильтруют и выпаривают до получения кристаллов сахара. Затем бастр просушивают горячим воздухом.
Интересно, что черенки растения ежегодно приносят жатву на протяжении 30 лет.
Отличительная особенность сахарного тростника по сравнению со свеклой, как сырья, является высокое содержание редуцирующих соединений. Благодаря этому для очистки бастра требуется меньшее количество извести.
Измельченные стебли тростника после обработки вывозят обратно на поля, где они служат природным удобрением. Содержание сахара в концентрированном свежевыжатом соке достигает 65 %.
Полный цикл производства бастра от загрузки сырья до получения коричневых кристаллов занимает сутки. Качество готового продукта зависит от состояния стеблей, их наполненности соком, соблюдения технологического процесса, упаковки товара, условий хранения.
Цвет правильно изготовленного бастра варьируется от золотистого до коричневого и зависит от исходного сырья (используемой патоки), без посторонних включений. Массовая доля влаги в нем не должна превышать 0,25 %. Коричневый песок имеет характерный карамельный аромат и вкус.
Тростниковый сахар менее сладок, чем свекловичный.
Виды тростникового сахара
Сорта бастра различают по двум признакам: проценту содержания патоки (мелассы) и размеру кристаллов сахарозы. Оба фактора оказывают влияние на область кулинарного применения продукта.
Краткое описание видов:
«Демерара» бывает очищенным белым сахаром, смешанным с мелассой.
Чтобы не купить обработанный рафинированный продукт внимательно читайте этикетку.
Чем больше мелассы в «Мускавадо», тем темнее продукт.
Коричневый сахар с крупными труднорастворимыми кристаллами подходит для приготовления блюд, подвергающихся нагреванию (горячих соусов, напитков, маринадов, варенья). К таким сортам относят «Турбинадо», барбадосский.
Мягкий мелкокристаллический сахар используется для подслащения кондитерской глазури, выпечки, холодных коктейлей. Это «Мусковадо», «Демерара».
Польза или вред?
Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.
Пищевая ценность белого и коричневого сахара – 377 калорий.
Химический состав | Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм | |
---|---|---|
Свекольный сахар | Тростниковый сахар (бастр) | |
Витамины | ||
Тиамин (B1) | – | 0,008 |
Рибофлавин (B2) | 0,019 | 0,007 |
Ниацин (РР) | – | 0,082 |
Пиридоксин (B6) | – | 0,026 |
Фолиевая кислота (B9) | – | 0,001 |
Макроэлементы | ||
Калий | 2,0 | 346,0 |
Кальций | 1,0 | 85,0 |
Фосфор | – | 22,0 |
Натрий | – | 0,18 |
Магний | – | 29,0 |
Микроэлементы | ||
Цинк | – | 0,18 |
Железо | 0,01 | 1,91 |
По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.
Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.
Полезные свойства коричневого бастра:
Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.
В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.
Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.
Злоупотребление сахаром вызывает зависимость, увеличивает риск развития раковых заболеваний, перегружает поджелудочную железу.
Диетологи рекомендуют бастр заменить на:
Применение в кулинарии
Коричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.
Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.
Бастр – уникальная специя, которую добавляют не только в кондитерку, но и в соусы, супы, холодные блюда, салаты, карбонара, рагу, консервированное мясо. В шведской кухне повара вводят коричневый сахар в печеночный паштет и используют для маринования сельди. Кроме того, натуральный подсластитель применяется в пивоварении и виноделии.
Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром
Булочки с корицей подавать с чаем или кофе.
Развенчание мифов
Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.
Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»
Это заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».
Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.
Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.
Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость.
Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта.
Миф № 2 «Чтобы отличить подделку от настоящего бастра достаточно опустить ложку сладкого песка в теплую воду и следить за цветом жидкости. Ее окрашивание свидетельствует о некачественном продукте»
Это ложь. Коричневым цветом тростниковый сахар обязан патоке, которая содержится в верхних слоях кристаллов. При попадании в воду она быстрее растворяется, чем сам бастр. Физической объяснение данной реакции: молекулы сахарозы в кристаллике расположены очень плотно, они не оставляют место для других веществ. Поэтому при увеличении кристалла в размерах патока выталкивается на верхний слой. Таким образом, бастр внутри прозрачен, а снаружи имеет характерный коричнево-золотистый окрас.
Миф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»
Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.
Миф № 4 «Тростниковый сахар можно получить из любого сырья, для этого не нужно подвергать его рафинации»
Произвести бастр из чего угодно не получится. Коричневый сахар делают из сока сахарного тростника. При желании его можно «добыть» из свеклы, однако это будет стоить очень дорого. В данном случае сначала из овоща изготавливают обычный рафинированный сахар, затем его очищают добела, после чего окрашивают тростниковой мелассой. С экономической точки зрения проведение данных манипуляций неоправданно.
Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»
Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.
Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.
Как не купить поддельный бастр?
Сфальсифицированный коричневый сахар – белый рафинад, окрашенный мелассой. Сама по себе патока безвредна. Более того, в ней содержатся полезные минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо). Однако при рафинировании сахар-сырец их теряет. В итоге покупатель переплачивает за товар, лишенный витаминов, макро- и микроэлементов. В данном случае меласса плоха обманом. Настоящий коричневый сахар не всегда удается отличить от подделки даже профессионалу, помогает только аромат карамели.
Существует один способ как распознать натуральный бастр от мнимого: детально изучить информацию на упаковке. Качественный коричневый тростниковый сахар продают под меткой «нерафинированный». В его состав не должны входить какие-либо дополнения, примеси, ароматические или консервирующие вещества. Кроме того, при выборе продукта обратите внимание на страну-производителя.
Натуральный бастр привозят из Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, США, Кубы, где сосредоточены крупные плантации сахарного тростника. Цвет подлинного продукта – золотистый, светло- или темно-коричневый и зависит от региона произрастания, содержания мелассы.
Если есть доступ к кристаллам понюхайте их, натуральный тростниковый сахар излучает ванильно-карамельный аромат.
Хранение и особенности использования
Благодаря сохранению мелассы бастр не такой сухой, как свекловичный сахар-песок. При этом, длительное хранение способствует слипанию и затвердеванию продукта. Однако не пугайтесь, это его природная особенность.
Коричневый сахар хранят в закрытой упаковке в прохладном сухом месте без перепадов температур и доступа влаги. Чтобы бастр не затвердел, в емкость кладут кусочек апельсиновой цедры. Он убережет продукт от высыхания, кристаллизации.
В сахарнице или открытом пакете природный подсластитель быстро затвердеет. Поэтому после вскрытия упаковки сразу пересыпайте продукт в герметично закрывающуюся емкость.
Если бастр кристаллизовался пересыпьте его в емкость и накройте влажной тряпкой. Через два часа он снова приобретет рассыпчатую структуру, станет мягким и влажным. Тростниковый сахар не рекомендуется хранить больше года.
Вывод
Коричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.
Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).
В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.
Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.
Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.
Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!