Денатурат натрия что это

Денатурат

Под техническим спиртом чаще всего понимают технический этиловый спирт, однако другие спирты, например, изопропиловый, также могут называться техническими. Технический спирт используется при производстве лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу, повышающих октановое число.

Денатуратом называют технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива.

Стандарты

См. также

Ссылки

Смотреть что такое «Денатурат» в других словарях:

ДЕНАТУРАТ — то же что денатурированный спирт … Большой Энциклопедический словарь

ДЕНАТУРАТ — [дэ], денатурата, мн. нет, муж. Денатурированный спирт. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДЕНАТУРАТ — ДЕНАТУРАТ, а, муж. Употребляемый для технических целей этиловый спирт сырец со специальными добавками. | прил. денатуратный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

денатурат — ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ – этиловый спирт–сырец, содержащий краситель, окрашивающий его в сине–фиолетовый цвет, и специальные вещества, придающие неприятные запах и вкус, что исключает его пищевое применение. Растворитель лаков и политур, горючее… … Словарь микробиологии

денатурат — сущ., кол во синонимов: 1 • спирт (101) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

денатурат — а; м. Употребляемый для технических целей этиловый спирт сырец с ядовитыми добавками. Отравился денатуратом. Д. для очистки деталей от масла. ◁ Денатуратный, ая, ое. * * * денатурат то же, что денатурированный спирт. * * * ДЕНАТУРАТ ДЕНАТУРАТ то… … Энциклопедический словарь

денатурат — denatūruotas spiritas statusas T sritis chemija apibrėžtis Etanolis, turintis spalvotų nuodingųjų priemaišų. atitikmenys: angl. denaturated alcohol; denaturated spirit; methylated spirit rus. денатурат; денатурированный спирт ryšiai: sinonimas –… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Денатурат — м. Спирт, предназначенный для технических целей; денатурированный спирт. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

денатурат — денатурат, денатураты, денатурата, денатуратов, денатурату, денатуратам, денатурат, денатураты, денатуратом, денатуратами, денатурате, денатуратах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ДЕНАТУРАТ — то же, что денатурированный спирт … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

Денатурат натрия что это. Смотреть фото Денатурат натрия что это. Смотреть картинку Денатурат натрия что это. Картинка про Денатурат натрия что это. Фото Денатурат натрия что это

Другими словами ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус и это не обязательно с метанолом и керосином или изопропанолом.

Денатурированный спирт или денатурат предназначается для различных технических и медецинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков.

Денатурированный спирт не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физико-химическими способами.

Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и в Украине приняты: метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания. Кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, битрекс, кетоновое масло и прочее. Этот список постоянно изменяется, т.е. изменяется состав денатурации спирта для каждых стран. В Евросоюзе принята своя норма денатурации спирта. Так же в качестве показателя денатурации спирта добавляется какой-либо краситель.

Денатурированный спирт можно так же назвать промышленным спиртом так как данный спирт используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в технический или промышленных целях.

Промышленный спирт иногда содержит небольшое количество метанола,

Медицинский спирт содержит этанол 75%

Источник

Денатурат натрия что это

Денатурат натрия что это. Смотреть фото Денатурат натрия что это. Смотреть картинку Денатурат натрия что это. Картинка про Денатурат натрия что это. Фото Денатурат натрия что это

Суррогаты вообще не предусматривают их употребление внутрь, так как представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.

Этиловый спирт содержат такие средства, как:

Суррогаты первой группы:

Суррогаты второй группы :

Как стало понятно из содержащих данные вещества средств, они совершенно не предназначены для внутреннего употребления. Тем не менее, это не останавливает алкозависимых людей, которым на поздних стадиях зависимости бывает всё равно, что пить.

Симптомы отравления суррогатами алкоголя

Денатурат натрия что это. Смотреть фото Денатурат натрия что это. Смотреть картинку Денатурат натрия что это. Картинка про Денатурат натрия что это. Фото Денатурат натрия что это

Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт

Сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворённым, находится в эйфорическом состоянии.

При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также:

Денатурат натрия что это. Смотреть фото Денатурат натрия что это. Смотреть картинку Денатурат натрия что это. Картинка про Денатурат натрия что это. Фото Денатурат натрия что это

Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить:

Если вовремя не оказать помощь, человек может ослепнуть, впасть в кому и умереть.

Источник

Денатурированный спирт – что это такое

Денатурат натрия что это. Смотреть фото Денатурат натрия что это. Смотреть картинку Денатурат натрия что это. Картинка про Денатурат натрия что это. Фото Денатурат натрия что это

Чем денатурированный спирт отличается от обычного

Ещё каких-нибудь двести лет назад этиловый спирт использовался исключительно для производства алкогольных напитков. Но время шло, менялись общественные отношения, семимильными шагами развивалась экономика, и это приводило к тому, что у старых, привычных вещей появлялись новые свойства, о которых люди ранее и не подозревали. Появились они и у этилового спирта.

Большие успехи учёных химиков позволили найти для спирта другое применение. Оказалось, что обычный этиловый спирт – это хорошая основа для лаков, красок, моющих и чистящих средств, присадок к моторному топливу, повышающих его октановое число, парфюмерной продукции, фармацевтических средств.

Использование спирта во всех этих производствах обещало немалые выгоды и не только экономические. Существовало только одно препятствие, не позволявшее начать массовое использование спирта для химического производства.

Препятствие это заключалось в том, что спирт – это алкоголь и люди его пьют. Необходимо было отделить производство винного спирта, от того который используется в технических целях. Вскоре решение проблемы было найдено – появился денатурированный спирт или денатурат.

Состав денатурированного спирта

Денатурированный спирт – это разновидность этилового спирта, предназначенного для использования в технических целях. В отличие от обычного винного спирта, он не облагается акцизным налогом, поэтому его стоимость на рынке во много раз ниже того спирта, который используется для изготовления алкогольной пищевой продукции.

Дешевизна спирта, необлагаемого акцизным налогом, неизбежно ведёт к тому, что какая-то его часть незаконным образом начинает использоваться для изготовления контрафактной водки.

По этой причине в технический спирт вводятся денатурирующие добавки, чаще всего – это бензин или керосин, иногда в качестве денатурирующего элемента в него может входить денатониум бензоат, так называемый: битрекс, а так же некоторые другие вещества.

По существующим правилам количество денатурирующих добавок в составе спирта должно быть достаточно большим. Так бензина или керосина в нём не должно быть меньше 0,5 процента от общей массы этилового спирта. В тех случаях, когда в качестве денатурирующей добавки используется битрекс, его составляющая в общей массе этилового спирта должна быт не менее 0,0015 процента.

Последствия употребления денатурата внутрь

Денатурирующие добавки делают спирт абсолютно непригодным для питья. Попытка употребления денатурата вызывает у человека тошноту, рвоту и недомогание. Нередки случаи, когда людям в результате употребления технического спирта требовалась госпитализация.

Впрочем, надо признать, что летальные исходы от употребления денатурированного спирта, крайне редки, да и пребывание человека, отравившегося денатуратом, на больничной койке, более одного дня, случаются нечасто.

Однако, в особо тяжёлых случаях, когда количество выпитого денатурата оказывается слишком велико, последствия могут быть достаточно тяжкими. В числе таких последствий самым безобидным будет изменение цвета лица, кожа примет синеватый оттенок. Гораздо более существенным негативным последствием употребления денатурата может стать затруднение дыхания.

Надо сказать, что зрение через некоторое время может вернуться, но, к сожалению, происходит это далеко не всегда.

Неотделимость денатурирующих добавок от спирта

Денатурирующие добавки подобраны так, что их, практически, невозможно отделить обычным способом, например, вымораживанием, от общей массы этилового спирта. Не все технические спирты одинаковы по рецептуре, которая зависит от того, в какой сфере человеческой деятельности предполагается использовать тот или иной денатурат.

Денатурат в традиционной и нетрадиционной медицине

В денатурированных спиртах, предназначенных для применения в медицинских целях, в качестве антисептика, единственной денатурирующей добавкой служит формалин.

Как ни странно, денатурат приобрёл широкое применение в нетрадиционной медицине, в частности, при лечении суставных болезней. Он входит в составы различных мазей, на его основе делаются компрессы и примочки.

Использование и хранение денатуратов

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько простых выводов. Во-первых, денатурированный спирт не предназначен для приёма внутрь.

Во-вторых, хранить его нужно только в плотно закрытой таре, поскольку денатурирующие добавки могут давать вредные для здоровья испарения. В-третьих, использовать денатурат следует только по его прямому назначению.

Источник

Печальная история о том, как народ научился пить денатурат

Денатурат натрия что это. Смотреть фото Денатурат натрия что это. Смотреть картинку Денатурат натрия что это. Картинка про Денатурат натрия что это. Фото Денатурат натрия что это

Русский народ исторически не был знаком с техническим спиртом. Химическое производство в царской России было развито весьма слабо, и потребности в денатурированном техническом спирте практически не существовало. Перед простым человеком стоял простой выбор: либо дорогая водка (вначале подакцизная, а с 1894–1902 годов казённая монопольная), либо самогон. С самогоном чаще всего ничего не получалось: плотная совместная деревенская жизнь + всеобщая зависть не давали самогонщикам развернуться. Крестьянин был готов сам остаться без дешевого самогона, но только чтобы сосед не смел разбогатеть на торговле самогоном. За первыми опытами самогоноварения неизбежно следовал донос от односельчан. Вроде бы и несложно гнать самогон и пить его всей деревней, скрываясь от властей, а на практике не получалось, приходилось идти в казённую винную лавку.

Итак, после 1900 года народ послушно пил казённую водку и мало задумывался об альтернативах. Водка стоила 68 копеек за литр. Это как раз был нижний предел дневного заработка чернорабочего, и нормальный заработок сельского рабочего в страду. Надо помнить, что семьи были большие — 5–6 человек — и на самого себя рабочий семейный мужик тратил от самой силы 20 копеек в день. А бутылка водки (615 мл) стоила 42 копейки, и это было дорого. По вкусу казённая водка (так называемая красная головка, по цвету сургуча) была среднехреновой, типа позднесоветской стандартной водки — казённое водочное производство было чисто химическим, без всяких вкусовых добавок. Кстати, улучшенный сорт водки –»казённое столовое вино» (так называемая белая головка), стоивший в полтора раза дороже, у казны получался еще более невкусным, и его вообще никто не покупал

К 1902–1903 году ситуация изменилась. В Европе были разработаны спиртокалильные лампы, сильно превосходившие по потребительским качествам широко распространенные керосиновые. Как известно, спирт сгорает практически идеально — разлагаясь на углекислый газ и водяной пар — и спиртовая лампа не загрязняет помещение (и сегодня активно рекламируются так называемые биокамины без дымоходов со спиртовыми горелками). Но, к сожалению, спиртовое пламя неяркое. Идея калильной сетки была известна давно, но только к 1900 году удалось разработать удачный катализатор — смесь редкоземельных металлов тория и церия. Теперь спиртовые лампы не воняли, не пачкали и горели ярче керосиновых. К середине 1900–х годов кандела–час горения спиртовых, керосиновых и электрических ламп стоил приблизительно одинаково, что делало спиртовые лампы явным лидером (электросети были еще в очень немногих местах). Но только на одном условии — спирт, на котором работает лампа, должен был иметь нормальную коммерческую стоимость, а не многократно увеличенную через наложение акциза. И тут начались проблемы.

О том, чтобы снять акциз со спирта, не могло быть и речи — это разрушало всю систему борьбы с народным пьянством, которую тщательно выстроили европейские государства (страдавшие от пьянства много тяжелее, чем Россия). Тогда появилась прекрасная альтернативная идея — денатурация спирта. Идея тоже было не новой, но вот требования к денатурации изменились — теперь денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:

— иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;

— вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;

— не образовывать нагара на калильных сетках ламп;

— не превращаться обратно в питьевой спирт через какую–либо доступную для массового потребителя реакцию.

Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием. Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) — одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.

Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) — всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12–14 раз дешевле питьевого спирта.

И тут случилось непоправимое — народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу (и воспитанному на вине французу) оказалась пригодной для невзыскательных русских. Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало — но зато как это было дешево! Продажи росли с каждым днем.

Политика винной монополии была подорвана — народ пил напиток, куда более вредный, чем водка, казна недополучала акцизный и монопольный доход. Объем продаж денатурата не был пока что критически большим, но темпы его роста заставляли волноваться. В 1906 году Минфин запретил продажу денатурата. Тут настало время возмущаться тем, кто накупил в дом дорогостоящих спирто–калильных ламп. И заводчикам, которые построили разные технологические процессы на использовании денатурата. В отличие от современного правительства, царское правительство просто не умело игнорировать столь резонные жалобы. Через год денатурат стали продавать опять, но денатурирование усилили. Теперь в спирт добавляли еще 1% кетонового масла и 0.3% керосина.

Результат второго явления денатурата народу оказался совсем печальным. Спиртокалильные лампы новый денатурат ощутимо загаживал, и этот вид техники постепенно загнулся под напором дешевеющих электроламп (как раз в это время лампы с угольной нитью сменились на вакуумированные лампы с металлической нитью). А народ уже не мог оставить старую привычку и продолжал пить денатурат, хотя теперь он стал более мерзким и более опасным для здоровья. Когда же началась Первая мировая война и был введен сухой закон, дела совсем пошли под откос. Водка исчезла — денатурат остался в продаже. Теперь денатурат начали пить и те, у кого ранее хватало денег на водку. Это был урок, который сложно забыть. Что бы не происходило далее, какие бы исторические пертурбации не проходила страна — народ твердо знал и помнил, что денатурат пить можно и нужно.

Народ пил денатурат еще много–много лет. А кое–где кое–кто пьет его и до сих пор.

И всё это сделали несколько инженеров, химиков и чиновников, членов Технического комитета Главного управления неокладных сборов и продажи питей, приняв одно–единственное неудачное решение, то есть пустив в продажу технический спирт со слишком слабым денатурированием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *