Дэнишь что это такое
Дениш или датская слойка – необычная выпечка из Дании, завоевавшая любовь европейцев благодаря уникальному вкусу и необычному внешнему виду. Она не только разнообразит меню бара или кафе, но и украсит праздничный стол. Чем так хорош Дениш, каким бывает и с чем его едят, расскажут специалисты компании «Гермес».
Дениш – хрустящий десерт
Дениш – это нежный хрустящий десерт с различными сладкими начинками. Для его наполнения используют:
Внешне он напоминает слойку. Тесто готовят на основе пшеничной муки с добавлением молока, яиц и большого количества сливочного масла. В готовое раскатанное тесто заворачивают начинку и выпекают в духовке. Форма конверта может быть самой разной – здесь все зависит от фантазии кондитера. Традиционно дениш выпекают в виде рулета, но встречаются звездочки, цветы, уголки.
С чем едят?
Традиционно дениш подают к завтраку. Он отлично сочетается с чаем, кофе, какао или молоком – все зависит от начинки. К чаю хорошо подойдут сладкие слойки, особенно с корицей, ягодами или фруктами, а к кофе подают сырную выпечку. Дениши популярны в качестве перекуса в рабочее время. Вкусные и ароматные, они быстро утолят голод и поднимут настроение.
Особенности
Поскольку выпечка изготавливается на основе пшеничной муки, ее следует с осторожностью есть тем, кто следит за питанием и фигурой. Энергетическая ценность продукта – в среднем 285 ккал на 100 гр и более в зависимости от начинки. Если вы следите за фигурой, выбирайте выпечку с отварной курицей. Продукт отличает высокий гликемический индекс. Его не рекомендуют людям, страдающим ожирением, детям до 3 лет и при нарушении обмена веществ.
За счет содержания большого количества простых углеводов дениш поможет быстро утолить голод и восстановить запас энергии. Кроме того, выпечка содержит большое количество витаминов группы B, что положительно влияет на волосы, ногти, кожу и нервную систему. Как и любое слоеное тесто, дениш богат токоферолом или витамином E – мощным природным антиоксидантом, усиливающим регенерацию тканей. При соблюдении норм (до 300 гр в день) выпечка не нанесет вреда организму.
Выпечка дениш: спрос и предложение
Особой популярностью продукция пользуется на заправках. Она помогает быстро утолить голод в пути, не перегружая желудок. Часто ее подают в кафе и ресторанах, предлагают в качестве десерта в детском меню. Разнообразив свой ассортимент датской слойкой, вы гарантированно привлечете новых клиентов.
Из-за сложностей с замешиванием и раскаткой теста такую выпечку не очень охотно предлагают мини-пекарни полного цикла. Компания «Гермес» предлагает на 80% готовые к выпеканию дениши по фирменным европейским рецептам. Используемая технология шоковой заморозки позволяет сохранить вкус и консистенцию выпечки, значительно продлить срок хранения. Все, что вам нужно – разморозить указанное в информации производителя время и выпекать при заданной температуре. Готовая продукция ничем не отличается от обычной, сохраняет структуру мякиша и непревзойденный аромат.
У нас вы также сможете купить замороженный хлеб, сладкую и пикантную выпечку, багеты и многое другое. Звоните!
Что такое дениш? С какими начинками можно выпекать?
Дэниш — открытая булочка из слоеного теста в которую добавляются различные начинки: заварной крем, шоколадный соус, орехи, изюм…
Дениши внешне очень похожи на привычную слойку — цветочки с сочной серединкой, но на поверку отличаются от них утонченным нежным вкусом. Секрет — в особой рецептуре и специальном масле, используемом в выпечке. Так, маленькое «солнышко» утром дарит улыбку и хорошее настроение.
Дениш с заварным кремом и корицей
Дениш с ананасом
Дениш с персиком
Дениш с малиновым джемом
Дэниш — открытая булочка из слоеного теста, в которую добавляются различные начинки: заварной крем, шоколадный соус, орехи, изюм…
Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» представляет Вашему вниманию дэниш с фруктами — аппетитный подарок лета, которого мы всегда так ждем. Кусочки сочной клубники и нежного киви в сочетании с солнечным ананасом — это настоящая фруктовая симфония, гармонично обрамленная свежим слоеным тестом.
Подарите себе маленький праздник: пригласите друзей и подруг, заварите крепкий ароматный чай, подайте к столу дэниши с фруктами — и в Ваш дом заглянет долгожданное лето.
Дэниш — открытая булочка из слоеного теста, в которую добавляются различные начинки.
Дениш с заварным кремом и корицей
Дениш с ананасом
Дениш с персиком
Дениш с малиновым джемом
Заварной крем, шоколадный соус, орехи, изюм…
Короче все, что вы положите.
Тунговое и тиковое масла известны уже не одно столетие, а датское с середины прошлого века, но в нашей стране широкого распространения не получили. Причины этого весьма прозаичны – в наших широтах не растут те деревья, с которых их можно получить, и как следствие цена на них выше чем на банальную морилку.
Рассмотрим сначала каждое масло по отдельности, а в конце материала я приведу небольшую сравнительную таблицу для большей наглядности.
Тунговое масло
Уникальные свойства тунгового масла обусловлены высоким содержанием (60-80%) сложных эфиров элеостеариновой кислоты, искусственный синтез которой пока еще невозможен.
Свойства тунгового масла
В отличие от большинства масел обладает очень глубоким проникновением в обрабатываемую поверхность, так же весьма ценится мастерами краснодеревщиками благодаря следующим свойствам:
Наносится масло на поверхность самой обычной кисточкой. При повторной обработке достаточно только очищения поверхности. Излишки масла необходимо удалить через примерно 20 минут во избежание лужиц и пятен. Использовать для этого можно любую чистую и сухую ветошь.
Тиковое масло
Казалось, бы, с составом данного масло всё просто – тиковое масло делается из тикового дерева! А вот и нет. У данного масла есть три основных составляющих (масла льна, сои и семян тунгового дерева) и небольшое количество «присадок», которые каждый производитель выбирает сам (канифоли, касторовое масло, оксид цинка, сиккативы и т.д.).
Важный момент! Тиковое масло не содержит вредных для здоровья человека компонентов, хотя название некоторых присадок могут звучать весьма грозно. Масло пригодно для обработки древесины детской мебели, часто используется в скандинавских странах, где нормативы здоровья самые жёсткие в мире.
Свойства тикового масла
Тиковое масло обладает не только влаго-, но и паро- непроницаемостью. К прочим полезностям и приятным «фишкам» данной пропитки можно отнести:
А вот с обработкой есть один весьма интересный момент – способов существует аж целых два. Стандартное нанесение масла и вымачивание. Если с первым способом всё ясно и понятно, процесс подготовки поверхности полностью идентичен с тунговым маслом, отличается лишь время высыхания и необходимость проведения работ на улице или в хорошо проветриваемом помещении (запах весьма специфичен).
То вымачивание не самый часто встречающийся способ. Название в принципе говорит само за себя. Подходит способ для небольших элементов. Деталь помещается в масло и оставляется там до того момента пока на поверхности не перестанут появляться пузырьки. Сколько это займёт вопрос не самый простой, но есть прямая зависимость от сухости и плотности древесины. При данном способе небольшие элементы пропитываются насквозь. Полное время высыхания две – три недели.
Датское масло
Ну и последнее из масел в нашем обзоре. И очередная заморочка с названием. Масло не придумано в Дании, его состав подобран не датчанином. В штатах в середине прошлого века была популярна мебель датского производства – делалась она из благородных сортов дерева и стоила соответственно. В итоге английская кампания Rustins Ltd разработала состав для имитации на дешевую древесину, опередив китайцев с плагиатом на целых полвека.
Состав несмотря на общее название может сильно варьироваться в зависимости от производителя, обязательные элементы: льняное, тунговое, тиковое масла, растворители. Может содержать лак и прочие присадки. Условно можно считать гибридом двух предыдущих с внесением нескольких современных новшеств, два других масла появились гораздо раньше.
Свойства датского масла
Большинство свойств, таких как влагоустойчивость, глубокая пропитка и т.д., как и у предыдущих образцов (из-за сходства составов), поэтому заострю внимание на отличительных особенностях:
Наносится на сухую и чистую древесину, обработанную шкуркой и очищенную от древесной пыли. Единственной особенностью обработки можно считать возможность нанесения масла с помощью полотенца вместо кисти. Весьма удобно для столешниц, сидений стульев и мелких фигурных элементов.
Заключение
Масла являются одним из лучших вариантов для пропитки древесины – подчёркивают текстуру дерева, защищают её от влаги, грибка и плесени и много чего ещё. Но чем же по большому счёту они отличаются и какое же в итоге из этих масел выбрать?
Пожалуй, самый главный критерий – это итоговый цвет, такой чтобы Вам он нравился. Как я и обещал в начале статьи прилагаю таблицу с отличительными особенностями – не судите строго, сравнивать их по критериям не так-то просто.