Дерево антипка что за растение

Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Магалебская декоративная вишня не только одарит урожаем полезных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка. Данную разновидность широко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Садоводам она известна еще под названием Антипка. Не все знают, что дикорастущая вишня сорта Магалебская занесена в Красную книгу. Растение неприхотливое в уходе и не предъявляет особых требований к посадке.

История селекции вишни Магалебская Антипка

Магалебская вишня представляет собой подвид черемухи. В дикой природе может расти как в виде кустарника, так и в виде раскидистого дерева. Размножается Антипка семенами. Кто автор данного сорта, по сей день неизвестно. Ученые предполагают, что он был получен природным путем в естественных условиях.

Регионы выращивания и климат

Родиной Магалебской вишни считается территория Центральной и Малой Азии. В диком виде она также встречается в светлых лесах Европейских гор (например, Крым, Альпы, Татры либо Карпаты). Как культурное растение ее выращивают преимущественно в Иране и Турции.

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Агротехника выращивания

У Магалебской вишни имеется много особенностей в технологии выращивания, которые касаются не только процедуры посадки, но и выбора места, грунта.

Сроки и правила посадки

Посадку саженца Магалебской вишни осуществляют весной либо осенью. Предпочтительна весенняя посадка, поскольку до наступления холодов деревце успеет укорениться и окрепнуть.

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Саженцы вишни высаживают на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте. Если такой возможности нет, то можно посадить их и в полутени, однако защита от сквозняков является обязательным требованием. Нельзя производить посадку Магалебской вишни в кислый грунт, поскольку для нее являются предпочтительными чернозем либо плодородные известковые почвы. Для этих растений не страшны даже городские условия с повышенной загазованностью воздуха.

Режим полива и подкормки

Магалебская вишня хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Дерево не выносит застоя влаги. Если длительное время на улице стоит сухая и жаркая погода, то орошать растения следует не чаще чем 1 раз в неделю.

Чтобы получить обильный урожай и улучшить декоративные качества взрослого дерева, в почву в околоствольном круге рекомендуется вносить суперфосфат, аммиачную селитру, компост либо навоз.

Формирование кроны

В естественных условиях крона у Магалебской вишни густая и раскидистая, а веточки немного поникшие. Однако для придания дереву эстетического вида садоводы прибегают к формовке. Самый простой вариант — это создание шарообразной кроны при помощи специального садового инструмента (например, триммера).

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Если нет необходимости придавать дереву причудливые формы, то раз в сезон необходимо проводить санитарную обрезку и удалять все поврежденные либо засохшие веточки, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг вишни Магалебская не требует особого ухода, но растение благодарно относится к своевременному удалению сорняков и прополке, которая способствует улучшению циркуляции воздуха. Для того чтобы лишняя влага не испарялась из грунта, околоствольный круг следует замульчировать. Используют для этого исключительно натуральные материалы:

Профилактические обработки

Магалебская вишня редко поражается болезнями, однако к их появлению может привести нарушение правил агротехники. Чтобы избежать неприятностей, до распускания почек деревья обрабатывают раствором железного купороса. В дальнейшем проводят опрыскивание бордоской жидкостью, которое рекомендуется повторить еще и осенью. При появлении мелких вредителей либо насекомых растение и почву вокруг него обрабатывают инсектицидом.

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Нужно ли укрывать на зиму?

Способы размножения

Основной способ размножения Магалебской вишни — выращивание из семян. Для этого в октябре тщательно перекапывают почву и заделывают косточки на глубину 4 см. Предварительно обрабатывать их или замачивать не нужно. Весной должны появиться ростки, которые в течение следующего сезона требуют только умеренного полива и удаления сорняков. Следующей весной, если растения достигнут высоты 30 см, их пересаживают на постоянное место роста.

Отзывы о сорте

Несмотря на малую распространенность вишни Магалебская в частных садах, некоторые дачники все же выращивают ее на своих участках и готовы поделиться впечатлениями.

Марина Станиславовна, садовод с большим опытом: «Семена Магалебской вишни я привезла из Крыма и решила попробовать посадить на своем участке. Очень уж понравился мне аромат плодов, а ликер из них забыть не могу до сих пор. Надо признать, взошли не все косточки, однако несколько деревьев вырастить все же удалось. Даже поделилась саженцами с соседями. Урожая пришлось ждать несколько лет. Зато когда вишенки зацвели и наполнили сад своим ароматом, он стал похож на сказку. Созревшие в августе плоды частично пустили на варенье, а из другой части приготовили ароматную наливку, которой угощали родных и гостей по особым праздникам».

Алина Владимировна, начинающая дачница: «Магалебская вишня досталась нам от предыдущих хозяев нашего участка. Убирать мы ее не стали, поскольку дерево растет как раз на меже и красиво вписывается в дизайн ландшафта. Попробовав первый раз ягоды на вкус, мы решили, что собирать урожай не будем: уж очень терпкими и горькими они показались, хотя пахли очень приятно. Спустя некоторое время наткнулась в интернете на статью, в которой говорилось, что вишни данного сорта не употребляют в пищу свежими, а используют для заготовок варенья и приготовления ликеров, настоек. Решила поэкспериментировать. Вся семья и друзья были приятно удивлены, даже просили косточек для того, чтобы размножить дерево и посадить у себя на участках».

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Владимир Васильевич, дачник: «Участок у меня большой, с одной стороны соседей нет, потому решил организовать там живую изгородь из Магалебских вишен. Заранее знал, что плоды у них ужасно невкусные, потому использовать их не планировал. Каково же было мое удивление, когда жена дала попробовать свежесваренного ароматного варенья из этих ягод. Это был настоящий шедевр. Чуть позже соседка попросила нарвать вишен для приготовления домашнего ликера и дала потом его продегустировать. Напиток тоже оказался высочайшего качества. При этом дерево не требует почти никакого ухода, каждый год стабильно плодоносит и наполняет сад чудесным ароматом во время цветения».

Источник

Зеленый Путь

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Черемуха (антипка)

«Под окном черемуха колышется,

Распуская лепестки свои.

За рекой знакомый голос слышится,

И поют всю ночь там соловьи…»

Дерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение

Турецкая черемуха (антипка) — нарядное и полезное растение из черешневой косточки. В Николаевской области я впервые попробовал ягоды антипки. В Крыму я о ней давно слышал только как об одичавшей черешне, точнее, как корневой поросли от погибшей сортовой черешни. Крымчане не едят ягоды антипки и относятся к ней как к сорняку. Впрочем, как и к бузине черной. Богатство красивоцветущих декоративных кустарников на Крымском полуострове также одна из причин невнимания к бузине и черемухе.

В Крыму теперь очень много заброшенных дач. Если вы приобрели такую, не торопитесь избавляться от антипки. Правильной обрезкой можно сформировать или нарядный красивоцветущий кустарник, или высокое стройное дерево, богатое плодами. Важна защита черемухи, как и любых растений, от сырых и холодных северо-восточных ветров. Это правило для всех регионов юга Русской равнины.

Черемуха в русской и украинской культуре. Польза и традицииДерево антипка что за растение. Смотреть фото Дерево антипка что за растение. Смотреть картинку Дерево антипка что за растение. Картинка про Дерево антипка что за растение. Фото Дерево антипка что за растение Для России средней полосы и Украины, особенно в степи, черемуха с ее удивительными белыми облаками цветущих кистей и ароматом, это важная часть весенней романтики и домашнего благополучия (добробута, по-украински). В народных песнях это символ весны, молодости и любви. «Всюды буйно квитнэ черемшина».

В традиционной русской и украинской кухне повсеместно использовались все ягоды, даже те, что с горчинкой. Виноделы Бессарабии и Одессы широко применяли темные ягоды бузины и черемухи для закрашивания вин, за что их ругательски ругал знаменитый князь Лев Голицын. Бузина и черемуха придают цвету вина очень нарядный ярко-красный цвет и делают его густым и терпковатым. Впрочем, крымским виноматериалам это не требуется. А вот сезонные компоты, из яблок, например, ранних и средних сортов, которые не отличаются богатым вкусом, а цвет компота получается никудышним, при добавлении пары горстей ягод черемухи получают пикантную горчинку, замечательный вяжущий привкус (полезный для десен) и рубиновый искрящийся цвет.

Еще и в 1960-е годы хорошие хозяйки пекли пироги с бузиной и черемухой, варили кисели из ревеня и щи из крапивы.

Плоды местных растений, как и местные молочные продукты и натуральные вина насыщены особыми биологически активными веществами – энзимами. Эти сложные высокомолекулярные соединения служат растениям для защиты от гнили, грибков и вредителей. Другая функция энзимов – привлечение полезных насекомых (опылителей и хищников). Для этого энзимы копируют запахи половых гормонов.

Энзимы являются естественными очень эффективными ферментами для природного сбраживания ягод и фруктов, образования в них спиртов. А растворенные в алкоголе (аква вита, воде жизни) витамины, аминокислоты и микроэлементы усваиваются организмом человека и животных полнее и оказывают лечебный эффект. Ягоды дикорастущей черемухи являются природным афродизиаком (повышают половое стремление), если их есть в экологически чистых местах с дерева немытыми.

В лесах, на опушках, по берегам рек и озер Украины естественно произрастает черемуха обыкновенная (Рadus avium) — листопадное дерево второго порядка высотой до 15 м. В конце весны ее ветви буквально утопают в пене белых цветов в поникающих 8-12 см кистях. А в конце лета-начале осени созревают шаровидные черные блестящие костянки 7-8 мм в диаметре. Плоды черемухи полезны и красивы.

На Украине, кроме привычной черемухи обыкновенной, культивируют также более десятка видов из Японии и Дальнего Востока, а также из Северной Америки.

Селекционеры многих стран вывели многочисленные сорта с крупными вкусными плодами. Питомники России и Украины предлагают хороший ассортимент этого замечательного растения. Как и другие породы, посадка лучше всего осенью во влажную и достаточно теплую почву(сентябрь-ноябрь). Весной уже в февральские окна (Крым) и вплоть до майских праздников. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а ее температура на уровне корней не превышала 20 градусов Цельсия.

Черемуха культурных сортов также декоративна на протяжении всего года: весной покрыта пеной ароматных белых цветов, летом украшена гроздьями нарядных блестящих ягод, осенняя окраска листьев черемухи от багряных до пурпурных тонов по праву считается одной из красивейших.

Гостья с юга Японии черемуха Грея (Рadus grayana) – компактное дерево до 5-7 м высотой со стройным стволом, покрытым почти черной корой. Весной этот вид цветет раньше других черемух в апреле белыми цветками, собранными в кисти до 10 см. Плоды черемухи Грея по размеру почти такие же, как у обыкновенной, но содержание синильной кислоты (0,011-0,02% ) значительно ниже, чем у черемухи обыкновенной (0,05-0,09%), что делает их вкуснее и полезнее. Есть сведения, что водный экстракт черемухи Грея обладает иммуномодулирующей активностью и успешно применяется для стимуляции иммунитета при инфекционных заболеваниях, патогенетически связанных с недостаточностью иммунной системы (по действию похож на экстракт элеутерококка).

Из северо-американских видов в озеленении часто применяют черемухи виргинскую и позднюю. Черемуха виргинская (Рadus Virginiana) — листопадное дерево до 15 м высотой с раскидистой кроной и темно-бурой, до черного, корой. Весной почти две недели ее ветви покрывают ароматные белые цветки в крупных (до 15 см) кистях. В августе созревают шаровидные, 8-10 мм в диаметре темно-красные, довольно сочные, съедобные плоды. В штате Дакота специальным указом губернатора черемуха была признана официальным плодовым растением штата, поскольку ее остатки были найдены при археологических раскопках древних поселений индейцев, у которых черемуха играла важную роль в рационе.

У черемухи поздней (Рadus serotina) плоды сначала красные, позже чернеющие, 8-10 мм в диаметре, съедобные, поспевают в сентябре-октябре.

Сорта и гибриды культурной черемухи

Селекцией черемухи занимаются преимущественно садоводы и ученые более северных стран, что неудивительно, ведь черемуха является одной из самых морозостойких косточковых культур со съедобными плодами. Селекцией черемухи занимался один из ведущих селекционеров России, пропагандист нетрадиционных и редких садовых растений Е.П. Куминов. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина им выведены сорта ‘Мичуринская ночь’ и ’Пиковая дама’. Учеными Центрального Сибирского ботанического сада выведены сорта с более крупными плодами и улучшенными вкусовыми качествами, например ‘Черный блеск’, ‘Плотнокистная’, ‘Ранняя круглая’, ‘Самоплодная’, ‘Сахалинская устойчивая’, ‘Памяти Саламатова’ и другие, дающие ежегодно 6-15 кг с каждого дерева вкусных, полезных плодов массой 0,6-0,9 г.

Для садоводов Украины можно рекомендовать также сорт черемухи виргинской ‘Поздняя Радость’ – дерево высотой 5-7 м с пирамидальной кроной, дающее урожай до 5-6 кг чёрно-бурых плодов массой около 0,7 г, с хорошим кисло-сладким, немного терпковатым вкусом и красной сочной мякотью.

Садовые центры предлагают также сорта ‘Августина’, ‘Гранатовая гроздь’, ‘Мавра’, ‘Нарым’, ‘Ольгина радость’, ‘Раccвет’ и др.

Перспективны для более широкого применения также сорта черемухи виргинской, выведенные селекционерами Канады и США : ‘Garrington’, ‘Boughen Sweet’, ‘Canada Red’, ‘Chokeless’, ‘Honeywood’, ‘Maskigone’, ‘Misson Orange’, ‘Mission Red’, ‘Misson Yellow’ и др. Это очень декоративные, малотребовательные и морозостойкие деревья, почти не повреждающиеся вредителями и болезнями, характерными для других плодовых растений.

Полезные свойства черемухи, рецепты переработки

Плоды черемухи содержат многие полезные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, Р-активные вещества, эфирное масло, гликозиды. Их можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Черемуху можно класть в качестве начинки в пироги, использовать для приготовления компотов и джема как подкрашивающее средство в смеси с другими ягодами и фруктами.

Для приготовления традиционного черемухового пирога используют высушенные и размолотые до состояния муки плоды черемухи, затем 1 стакан такой муки запаривают 1 стаканом кипящего молока или воды и оставляют на 2 часа, добавляют 0,5 ст. сахара. Затем добавляют сметану, яйца перетертые с сахаром и пшеничную муку. Сразу слышен особый, похожий на миндальный аромат, а цвет теста напоминает шоколадный. Из полученного теста выпекают коржи, перемазывают их сметанным кремом. Очень вкусно и оригинально!

Перемолотые сухие ягоды, запаренные водой используют в качестве начинки для пирожков. А из свежих ягод варят компот или сироп. Для этого чуть подвяленные ягоды слегка проваривают с небольшим количеством воды, протирают деревянной лопаточкой сквозь сито, а затем добавляют воду и сахар в пропорции 1:1:1 и уваривают до нужной консистенции. Хранят в герметично закупоренной стеклянной таре, используя для приготовления горячих и холодных напитков. Отвар и настойка черемухи, как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, применяются в народной медицине.

Черемуха — очень декоративное, морозостойкое растение, светолюбивое, но может расти в полутени, предпочитает достаточно увлажненные почвы, поэтому в южных районах может немного страдать от сухости во второй половине лета. Размножить черемуху можно посевом семян, корневой порослью, а сорта — черенками и прививкой на штамб черемухи обыкновенной и любой антипки — дикого самосева или корневого отпрыска.

Черемуха (антипка): 2 комментария

Евгения Агеева, вК: А на Урале черемуха везде. Она еще не зацвела. Есть выражение…черемуховые холода…! Как зацветает черемуха будет холодно, весна остановится и дожди холодные. Пекут здесь пирожки с черемухой. Спелую собирают и через мясорубку пропускают, с сахаром смешивают. Лучше два раза пропустить. Косточки молодые, размалываются. Сушеную же черемуха мелют. Кофемолки горят только так! Муку в тесто для элитной выпечки.Торт …Улыбка негра…! И на водке настойка популярна. Похоже по вкусу на Амаретто. Анекдот: Чего у вас тут так холодно?
Так черемуха цветет!
А чё у вас в сентябре так холодно?
Так все, черемуха лист сбросила.
Да вырубите вы ее к чертям!
У Ивана Шмелева в книге «Лето господне» о черемухе и весенних праздниках интересно.

Источник

Лучший подвой для вишни и черешни в условиях Украины.

Подвой – это корень и часть ствола до места прививки. Именно подвой отвечает за силу роста плодового дерева и время его вступления в плодоношение. А еще за выносливость, долговечность, урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость, адаптивную способность к почвам и устойчивость к болезням и вредителям.

Поэтому выбирать его нужно также тщательно, как и сорт.

Самые распространенные подвои для черешни и вишни в Украине:

В этом видео я подробно рассказала почему не рекомендую для частных садов подвой Колт и подвои серии Гизела. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом подвоя для вишни и черешни является Антипка и ВСЛ-2.

Антипка (магалебска, душистая вишня), Cerasus mahaleb (L.) Mill – порода деревьев, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания. Порода засухоустойчивая, морозостойкая, теневыносливая и хорошо переносит загрязнение воздуха. Высота 5-8 метров.

Совместимость с сортами черешни неполная. Часть сортов черешни имеет несовместимость замедленного типа, она проявляется в саду усыханием молодых деревьев, особенно на плотных почвах. Хорошо совместимы сорта Дрогана желтая, Франц Иосиф, Выставочная и Крупноплодная.

Большинство сортов вишни хорошо совместимы с антипкой, исключение составляет лишь сорт Любская.

Деревья черешни и вишни скороплодны, вступают в плодоношение на 4–5 год после посадки.

Черешня и вишня на антипке хорошо растут на песчаных и супесчаных почвах. Лучше других подвоев переносит карбонатные щебенистые почвы.

Корни проникают в почву на глубину более 4-ех метров, поэтому антипка легко переносит засуху.

Саженцы черешни и вишни на подвое антипка стоит покупать только если на участке: есть место для большого дерева, в саду легкая, хорошо аэрированная почва (песчаная или супесчаная). Подвой не переносит плотных, тяжелых и сильно увлажненных почв.

Существенный минус антипки – восприимчивость к бактериальному и корневому раку, вертициллезу. Это приводит к преждевременной гибели привитых на ней деревьев черешни.

“Антипка плохо переносит высокий уровень застойных грунтовых вод, недостаточную аэрацию и высокое засоление почвы. Большое достоинство антипки – довольно высокая зимостойкость. Она не только хорошо переносит низкие температуры, но и способствует повышению зимостойкости привоя.

Подвои сеянцев антипки, корни которой сильно скелетированы, ветвисты и быстро осваивают большие объемы почвы.

К положительным биологическим качествам антипки следует отнести и слабое повреждение корней и штамбов грызунами всех видов.

Выводы. Прививка черешни на вишню маголебскую (антипка) на высоте 40-60 см способствует повышению морозостойкости штамбов, уменьшает на 19-50 % высоту и объем кроны”.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕШНИ НА ШТАМБАХ АНТИПКИ Аполохов Федор Федорович канд. с.-х. наук старший научный сотрудник селекционно-технологической лаборатории. http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/10.pdf

ВСЛ-2– подвой сдержанной силы роста(3,3—3,5 м), основное преимущество – устойчивость к плотным и переувлажненным почвам. В жаркий период саженцы на этом подвое требуют регулярного полива.

Растения вступают в плодоношение через 2-3 года после посадки и регулярно приносят урожай. Продуктивный период длится 18-30 лет.

Из клоновых подвоев для черешни и вишни выделяется клоновый подвой ВСЛ-2. Он характеризуется высокой засухоустойчивостью и
жаростойкостью, не уступая в этом отношении антипке, достаточной зимостойкостью корней, сравнительно высокой устойчивостью к тяжелым
почвам, почвенным патогенам”.

Красько, М.А. Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве / М.А. Красько.– Т. 2. – Краснодар, 2005. – С. 194-196.

Потенциально высокопродуктивными сорто-подвойными комбинациями черешни следует считать сорта Бахор/ВСЛ-2, Темп/ВСЛ-2, Крупноплодная/ВСЛ-2, Загадка/ВСЛ-2, Техлован/ВСЛ-2, Саммит/ВСЛ-2, Лапинс-2.

Источник

Антипка

Рекомендации по уходу

Такая вишня неприхотлива к условиям выращивания. Она светолюбива и засухоустойчива. В умеренном климате хорошо переносит зимовку. В северных районах возможно обморожение цветочных завязей, что влияет на урожайность. На здоровье и жизнеспособность культуры погодные условия не влияют. Благодаря таким качествам растение может выращиваться на дачных участках, парках и скверах.

При выращивании дерева в частных владениях уход сводится к применению простых агротехнических операций:

В удобрении растения нет необходимости. Подкормка необходима только в целях повышения урожайности. Но чаще такое растение выращивают в декоративных целях. Поэтому этому не стоит уделять особого внимания. Чтобы вырастить здоровое и красивое дерево, достаточно выбрать правильно место для посадки, периодически поливать растение и взрыхлять грунт у его корней.

Особенности выращивания

В домашних садах выращивается редко. Растение пользуется популярностью в полезащитных разделительных насаждениях. Размножается семенами. Лучший грунт для этого сорта – суглинистый. Используют уже стратифицированный посадочный материал.

Посадка производится весной, в хорошо прогретую почву. Минимальная температура грунта 15°С. Перед посевом рекомендовано культивация почвы на 5–6 см. В целях озеленения сада рекомендуется сажать несколько деревьев в ряд. На один погонный метр приходится 8 г семян.

И также практикуется посев семян осенью.

Ростки пробиваются быстро, уже на 15–18 день. По необходимости они могут быть пересажены в плодородную почву в однолетнем или двухлетнем возрасте.

Подвои для вишни

Путь: Плодовый сад > Зависимость жизненно важных функций плодового дерева от подвоев и подбор лучших подвоев > Подвои для вишни

Сеянцы культурных сортов кислой вишни.

Сеянцы культурных сортов используются как подвои около 50 лет. В результате большой работы, проведенной в научно-исследовательских институтах и опытных станциях, выявлены среди культурных сортов ценные подвои, обеспечивающие хорошую совместимость, урожайность и долговечность.
Сеянцы культурных сортов зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям, переносят кратковременное переувлажнение и некоторую засоленность почвы. Сеянцы отличаются хорошим ростом. Окулянты развиваются дружно и хорошо формируют крону.
Основной недостаток подвоев из семян культурных сортов — развитие поросли, засоряющей сад.
Помимо сеянцевых подвоев, используют вегетативно размножаемые подвои, т. е. корневую поросль. Деревья, привитые на порослевых подвоях, не уступают по силе развития, долговечности и урожайности деревьям привитым на семенных подвоях, но практически легче вырастить подвои из семян, чем из поросли.

Магалебская вишня, или Антипка.

В обиходе магалебскую вишню называют душистой вишней за специфический запах ее плодов, коры и древесины. Магалебская вишня отличается от других видов выдающейся засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям. Она не переносит суровых морозов и используется как подвой только на юге и в южных районах черноземной зоны.
Как подвой магалебская вишня обладает и другими ценными качествами. При посеве семена дружно прорастают, сеянцы хорошо растут и дают высокий процент годных к окулировке растений. Окулянты в питомнике растут сильно и развиваются в выравненный посадочный материал. Совместимость у большинства культурных сортов вишни с Антипкой хорошая.

Степная вишня.

Степная вишня сочетает два важных качества — морозостойкость и засуховыносливость. Отличительная особенность степной вишни как подвоя — несильный рост саженцев и более раннее плодоношение, чем на других подвоях. В саду посаженные растения развиваются слабо, сравнительно скоро прекращают поступательный рост и отмирают раньше, чем на других подвоях.
Промышленное значение степная вишня имеет для Поволжья, Заволжья и Предуралья.

Американская песчаная вишня.

Песчаная вишня используется как подвой для выращивания карликовых форм сливы по преимуществу американского происхождения, и некоторых других сортов. Удается прививать на песчаной вишне также сорта абрикоса.

Характеристика сорта

Магалебская вишня (Антипка) является подвидом черемухи. В природе может иметь форму как раскидистого дерева, так и кустарника. Такое растение находится под угрозой исчезновения. В некоторых регионах ее уже занесли в «Красную книгу».

Сорт Антипка обладает хорошими характеристиками для выращивания. Это растение светолюбиво, хорошо переносит полутень и не требовательно к поливу. В природе такое дерево можно встретить как на бедных каменистых и сухих породах, так и на плодородных известковых землях. Пригодна к выращиванию группой и может использоваться для украшения садов, парков и аллей.

Цветет дерево в мае. Урожай дает уже через 3–4 месяца. Сорт морозостойкий, поэтому подходит для прививки. Часто используется в качестве подвоя для косточковых, поскольку имеет очень зимостойкие корни.

Магалебская вишня устойчива к промышленным загрязнениям и газам. Поэтому рекомендуется для городского озеленения широких бульваров, скверов, городских дворов, различных зон отдыха, а также для создания защитных полос вокруг жилых кварталов от пыли, шума, загрязнений. Устойчива к болезням.

Описание дерева

Побеги длинные, бурые. Листва светло-зеленая, немного блестящая. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу — светлее с желтоватым опушением, 9 см длиной. Цветение красивое, белое, мелкое. Цветки собраны в кисти до 7 см в длину. На затемненных участках цветет плохо. Корневой поросли практически не образует.

Описание плодов

Сорт Антипка известен своей декоративностью. Такое растение красиво как в период цветения, так и в период плодоношения. В конце июня на деревьях появляются мелкие розоватые ягоды, которые постепенно темнеют и к вызреванию становятся черными. Зрелые вишни обладают:

Плоды из-за своего специфического вкуса редко употребляются в пищу. Применяется вишня для изготовления ликеров, лимонадов и вин.

Но наиболее востребованной в кулинарии является косточка. Она имеет миндальный аромат. Основное ее применение — изготовление приправ, чаще средиземноморской кухни. Этот материал является основой приготовления пряности под названием «махлеби».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *