Десертная тарелка для чего
Для чего используются десертные тарелки
Первое упоминание о посуде и о связанном с ее производством гончарном ремесле есть в древнейшей книге – Библии. А точнее, в апокрифической книге, где рассказывается, как с неба сошли ангелы, и научили людей многим, полезным и не очень, знаниям. Среди полезных упоминалось гончарное ремесло, следовательно, еще с допотопных времен, люди могли производить посуду в довольно широком ассортименте. Кто-то скажет, что это красивая легенда. И это могло быть так, но самые древние глиняные обожженные фрагменты посуды, были найдены в Японии, и датированы ведущими учеными – как созданные гончарами 10700 годом до нашей эры. Все новейшие анализы подтвердили эту дату, и с нее начинается победное шествие многочисленной армии посуды по нашей планете.
Самая ранняя посуда выполнялась в технике жгута – глиняные комки вытягивали наподобие жгутов и по спирали выкладывались вокруг основания. До сих пор в Японии по этой технике, делают ручную элитную посуду для торжественных чайных церемоний.
В России упоминание о тарелках можно найти в «Домострое» — начальном русском сборнике правил поведения, составленном духовником Иоанна Грозного – священником Сильвестром: «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы, тарели собрати». То есть, для состоятельных семейств 16 –го века, плоские тарелки уже не были заморской диковинкой.
Для чего нужна десертная тарелка
Отличительным элементом сервировки торжественного стола является маленькая тарелочка для десерта, причем для многих долгожданным. Её приносят, когда уже убраны все приборы для горячих и холодных блюд. И гости предвкушают аромат кулинарных шедевров.
Тарелка десертная– блюдо, как правило, круглой формы, с волнистым краем или орнаментом. Хотя встречается множество тарелок самой разнообразной формы. На праздничном обеде выполняет много функций.
Предназначаются для подачи сладких блюд. Но при сложных меню их используют как подставочные под глубокую посуду для первых и вторых горячих блюд. Тогда их называют сервировочные. Защищают скатерть от пятен использованных приборов. На тарелки десертные кладут кончик ножа и вилки после применения. И их не убирают вместе с горячим блюдом, а если убирают, то заменяют чистыми.
На праздничных обедах тарелка с плоским дном используется как закусочная, если на ней нет рисунка, характерного для десерта. На такой посуде подают все виды нарезок, в том числе фруктовых и сыры.
При необходимости тарелка мелкая служит в качестве пирожковой, если на обеде не хватает посуды. На них подаются кондитерские изделия.
Дополнительно для подачи десертов используются:
Первыми мороженое изобрели на Руси. Его называли – молочная строганина. Для этого жирное молоко замораживали, а потом мелко настругивали. Подавали к горячим блинам и сладким кашам. Успехом такое блюдо пользовалось и на царских обедах. Только в конце 18 –го века появилось настоящее мороженое. До сих пор, в некоторых северных районах едят замороженное молоко в виде кругов.
Особенности размера и формы
Для подачи сладостей требуются:
Глубокая тарелка десертная – диаметром до 30 см, круглая, на ней приносят горячие молочные супы суфле и другие блюда;
Баранчики, металлические блюда разной формы – предназначены для горячих бисквитных пудингов, блинов, гурьевской каши, суфле;
Креманки в виде тарелочки и на низкой ножке – размером 12 – 12,5 см порционные, для компота, груш в сиропе, муссов;
Розетки – около 9 см, для лимона, желе, цукатов;
Вазы для фруктов – диаметр до 30 см. На них подают сладкие фрукты на 1, 2, 3 кг. На ножках – вазы – ладьи.
Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее;
Подстановочное блюдо — для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке;
Сырницы – диаметр 25-35 см, с крышкой и без нее.
Сервировка стола зависит от выбранных сладких блюд. Форма подставки для торта выбирается та же, что и само блюдо.
Круглые – классическая традиционная форма уместна всегда и везде. Десертные тарелки, в основном с волнистым краем. С небольшим изящным или броским рисунком, в зависимости, от выбора хозяйки.
Овальные, продолговатые – на такой посуде подают сладкие овальные торты, горячие запеченные яблоки. Вазы — ладьи для фруктов традиционно выбирают для праздничного стола.
Прямоугольные тарелки, квадратные десертные – выглядят необычно и стильно. Тарелка квадратная хорошо подходит для горячих сладких пирогов и пирожных прямоугольной формы, сыров. Широко используются в домашнем обиходе, кафе, ресторанах.
Неопределенной формы – всевозможные порционные вазочки, креманки, соусники, прекрасно выглядят на любом десертном столе.
Для сладких блюд допускается посуда самых ярких и красочных цветов и оттенков. Критерии – вкус хозяев и сочетаемость по цветовой гамме.
Из каких материалов изготавливают тарелки
Керамика и стекло — классические материалы, из которых изготавливают посуду для десертов.
Фарфор и фаянс
Это группа керамики. Используемая в домашнем быту, ресторанах и кафе посуда, должна соответствовать общему дизайну оформления, придавать торжественность, носить неповторимый отпечаток.
Фарфоровые изделия обжигаются при высокой температуре, поэтому они не впитывают влагу, при легком ударе – издают тонкий звук, просвечивают на солнце.
Красочный декор выполняется или под глазурью, или на глазури. Китайский фарфор особенно славится своей неповторимой подглазурной росписью. При этой методике рисунок наносится на черепок, а потом обжигается вместе с глазурью. Надглазурная роспись – это работа с красками, которые наносятся на глазурь. Их недостаток в том, что цветовая палитра мала.
У каждой группы фарфора, свои, уникальные особенности нанесения орнамента. На твердом — рисунок выпуклый, краски не соединяются с покрытием при обжиге, поэтому он отделен от верхнего слоя. Эмаль, нанесенная на мягкий фарфор, при обжиге сливается с глазурью.
Рельефный декор вводится в материал самого изделия, перфорацией, гравировкой или в виде возвышений. Такая посуда отливается в специальных жаропрочных формах; либо сам рельеф, либо его части (фигурки, листики, цветы фигурные ручки и так далее) формуются и обжигаются отдельно от основного изделия, а потом приклеиваются.
Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре, поэтому их структура более пористая, они впитывают влагу – до 13% от начального веса, издают при постукивании глухой звук, не просвечивают.
Фаянсовая посуда по внешнему виду не уступает фарфору, имеет современный дизайн. Огромный выбор по доступным ценам обеспечит десертные тарелки на любой, даже самый взыскательный вкус.
Требует определенного ухода. При резких перепадах температуры изделие покрывается сетью мелких трещинок, поэтому мыть надо только в теплой воде, мягкой губкой, чтобы не поцарапать тонкий слой глазури.
При сервировке стола для десертов широко распространена посуда из стекла, хрусталь.
Стекло
Такие изделия, полученные путем выдувания, прессования, литья – прозрачные, непрозрачные и цветные, дают замечательный внешний эффект. Десертные тарелки, вазы для фруктов, блюда – рубиновые, розовые, фиолетовые; креманки и розетки, выполненные в той же цветовой гамме, сами по себе способны украсить и оживить самую скромную обстановку. Они используются дома, в кафе и ресторанах с демократическими ценами, так как значительно дешевле фарфора.
Хрусталь
Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда. Такие изделия изготавливают из белого стекла с прибавлением серебра. Посуду сразу можно узнать по тонкому звучанию, переливам света, особой прозрачности.
Из хрусталя для десертных блюд изготавливают компотницы, в виде маленькой тарелочки с ручками, креманки, разнообразные вазы и вазочки для фруктов – круглые, овальные, ладьи, розетки. И огромное количество других изделий.
Производители тарелок
Продукция luminarc – одна из самых популярных во всем мире.
Тарелка десертная luminarc diwali 19 см – отличается изысканным дизайном, изготавливается из особенно прочного стекла, устойчива к микроволнам. Разнообразный выбор по самым демократичным ценам.
Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white– сделана из закаленного стекла, обладает повышенной ударопрочностью, переносит резкие температурные колебания. Можно мыть в посудомоечных машинах.
Тарелка lavender blade 19 см — в стиле прованс – отличается долгим сроком использования, устойчивостью к микротрещинам, особой прочностью.
Тарелка для десерта бульдог деколь производитель Royal gifts — выполнена из белого фарфора, деколь– золото. Известный бренд дает гарантию качества в течение десяти лет постоянного использования.
Как выбрать десертную тарелку с учетом дизайна и вида блюда
Десертная тарелка – важная посуда, которая входит в столовые и чайно-кофейные сервизы и продается отдельно – поштучно или в наборах.
Отличительные особенности
Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.
Диаметр и форма с учетом назначения
По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.
По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.
В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.
Посуда предназначена для подачи сладких блюд:
Материалы и дизайн
Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.
Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.
Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.
Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.
Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.
Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.
Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.
Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.
Обзор моделей от известных производителей
Лучше один раз увидеть, поэтому предлагаем познакомиться с примерами посуды, которую мы отобрали в интернет-магазинах.
Тарелка для десертов Domenik с ярким цветочным рисунком изготовлена из стекла, поэтому пригодна для СВЧ и посудомоечных машин. Такой дизайн вполне можно выбрать даже если у вас чисто белый сервиз. Край слегка волнистый, что визуально делает посуду легче.
Белая десертная фаянсовая тарелка Gien не перегружена декором. Легкий выпуклый узор украшает только плоские бортики. Небольшой глубины достаточно, чтобы подать кондитерские десерты или фрукты.
Стильная десертная черная тарелка Authentic noir Luminarc привлекает любителей неординарной посуды не только нестандартным подходом к цвету, но и квадратной формой. Волнистый край сглаживает нетипичную геометрию. Материал – стекло, не боится температурных перепадов, можно ставить в СВЧ.
Для тех, кому больше нравится классическая посуда, у Luminarc есть белые десертные тарелки из ударопрочного стекла Authentic White. Размер квадрата – 20 на 20 см. Смотрится изысканно, но очень практична, можно смело использовать в повседневном применении. Стеклянная столовая посуда этой компании в процессе производства подвергается процедуре уплотнения стекла, что делает ее устойчивой к клокам и другим повреждениям.
Набор из шести глубоких десертных тарелок из фарфора серии «Соната» чешского производителя Leander выполнен в строгом классическом варианте. Чистый белый цвет и отсутствие украшений – лучший фон для красивых десертов и фантазийной сервировки.
Для тех, кто любит насыщенные цвета и дорогой декор, есть тарелка LEANDER Мэри-Энн. Здесь и роспись по центру, и богато оформленные борта, и позолота, подчеркивающая статус и ассоциирующаяся с праздником.
Как выбрать тарелки для сервировки десертов
Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.
Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.
Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера. Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ.
В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.
Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.
Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.
Как разобраться в тарелках: какие тарелки для чего предназначены
К праздничному столу обязательно достаём самые лучшие сервизы. Ну а как иначе? Хорошая посуда украшает хорошее застолье. Вот только тарелок в сервизе так много, что можно запутаться. Хорошо, что подруга однажды меня проконсультировала. А она работает менеджером зала в ресторане, ей можно верить! Оказалось, всё не так сложно. Смотрите сами.
Самые привычные
Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.
Ежедневно и в праздник
Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы, расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.
Для первого блюда
Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.
При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.
Справка. Объём суповых тарелок — 0,5 л, диаметр от 20 до 25 см.
В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.
Для вторых блюд
При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.
Под закуску
Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.
Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.
На десерт
Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.
Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.
Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
При всём многообразии предметов, входящих в сервиз, очевидно, что его комплектация тщательно продумана. А каждое блюдо выполняет своё предназначение и помогает хозяйке и её гостям чувствовать себя комфортно во время застолья.
Особенности тарелок для сервировки стола
Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.
Предметы сервировки стола имеют большое значение.
Виды тарелок для сервировки стола
Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.
Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.
Столовая глубокая
Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.
В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.
Столовая мелкая
В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.
Используется для подачи вторых блюд.
Закусочная большая
Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.
Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.
Закусочная мелкая
Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.
Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.
Пирожковая
Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.
Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.
Десертная глубокая
Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.
Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.
Десертная мелкая
Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.
Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.
Тарелка для рыбы
Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.
Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.
Тарелка-кокиль
Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.
Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.
Тарелка-менажница
Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.
Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.
Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.
В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.
Салатник
Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.
Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Селедочница
Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.
Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.
Икорная тарелка
Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.
Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.
Яичная тарелка
Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.
Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.
Блюдце
Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.
Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.
Розетка
Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.
Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.
Креманка
Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.
Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.
Особенности выбора красивых тарелок
При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.
Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.
Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.
Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.
Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.
Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.
Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.
Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.
На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.
Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.