Десертные вина с чем подавать

Десертное виноградное вино

Содержание:

В винной терминологии не существует конкретного определения «десертному вину», но интуитивно оно будет звучать, как «сладкое вино, которое подаётся к десерту, или вместо десерта». Такие вина бывают тихими, игристыми или креплёными, и производятся из одного сорта винограда или из ассамбляжа разных сортов. В любом случае, они будут обладать более или менее ощутимой сладостью, в зависимости от количества сахара на литр. К данной категории относятся:

Всё это напитки из Европы, соответственно, к каждому из них применяются определённые критерии, которым вина должны отвечать, чтобы носить своё наименование:

Сорта винограда для десертного вина

Удобно будет разобрать эти напитки по типам и по регионам производства – в зависимости от их типа и традиций конкретной страны, используемые сорта и технологии производства десертных вин будут различаться.

Сахар в тихих десертных винах европейских апелласьонов должен быть естественного происхождения, т.е. накопленным ягодами винограда во время созревания. При этом крепость напитка тоже должна быть результатом переработки такого «естественного» сахара. В случае с сухим вином сахар перерабатывается дрожжами полностью, в случае со сладким – часть его должна остаться в вине непереработанной, что придаст напитку необходимую сладость. Другими словами, на момент сбора урожая виноград, предназначенный для производства сладкого вина, должен содержать намного больше сахара, чем тот, что предназначен для производства сухих напитков. Такой сахаристый, концентрированный урожай можно получить несколькими способами:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Спелая гроздь винограда Пти Мансенг

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Заизюмленный виноград методом «passerillage»

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Туман над виноградниками Сотерна и благородная плесень на грозди Семийона

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Замороженный виноград

Игристые десертные вина – получаются сладкими путём добавления большего количества сахара в дозажный ликёр, чем в случае игристого брюта. Дозажный ликёр – это жидкость, состоящая из сахарного сиропа и базового вина, которое послужило основой игристому. Именно количество сахара в дозажном ликёре определяет сладость игристого напитка.

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Полусухое шампанское demi-sec разных Домов Шампанского

Креплёные десертные вина – их принцип производства состоит в остановке ферментации путём фортификации вина, т.е. добавления виноградного спирта до того, как дрожжи переработают весь сахар в алкоголь. Поэтому почти все напитки этой категории – сладкие, а их сладость определяется тем, в какой момент произошла фортификация.

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать
Разные виды креплёных вин

Для производства десертного вина необходимо, чтобы виноград эффективно накапливал сахар, сохраняя при этом высокую кислотность даже при долгом созревании. Если кислотность на момент сбора урожая существенно снизиться, то вино получится слишком сладким, даже приторным, т.к. уравновешивающий эффект высокой кислотности будет потерян.

Поэтому для разных технологий производства десертных вин выбираются определённые сорта винограда:

Лучшие десертные вина

Среди тихих десертных вин, сделанных из ботритизированных ягод, наиболее ценные и известные – это вина наименований:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Редкие айсвайн производят только в определённых условиях и далеко не в каждом апелласьоне (подробнее об этой категории напитка читайте в моей статье – Ледяное вино Ice Wine). Ледяными винами известны:

Из подсушенного винограда производят:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Айсвайн делают из винограда морозоустойчивых сортов, которые смогут вынести холода, необходимые для заморозки ягод – Рислинг, Видаль, Каберне Фран, редко – из Пино Нуар, Муската, Шардоне. В таких винах ценится яркость и чистота сортовых ароматов, а не вторичные тона от выдержки в бочке или третичные от созревания в бутылке.

Сладкие креплёные вина, которые тоже относятся к десертным, это:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Подробнее о креплёных винах вы можете прочитать в моей статье.

Эти марочные вина, т.е. защищённых географических наименований, сделанные по определённой технологи в соответствии с критериями апелласьона, и прошедшие выдержку, являются самыми яркими представителями десертных вин и продаются по довольно высокой цене.

Доступными вариантами тихих сладких вин будут напитки:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Они производятся из тех же самых сортов, но отличаются меньшей сладостью.

Из креплёных вин (но здесь нужно обращать внимание на производителя, т.к. вина этих категорий нередко могут оказаться простыми, безынтересными и не самого высокого качества):

Как пить десертное вино

Десертные вина, конечно, станут отличным сопровождением к десертам:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подаватьДесертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Но название совсем не обязывает подавать десертные вина только к десерту. Несладкие закуски к десертному вину тоже будут очень интересным сочетанием:

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Менее известный пример, который стоит попробовать – это запечённая курица или утка с апельсинами с тихие сладкими ботритизированными винами. Благородная плесень производит в винограде особые ароматические компоненты, которые напоминают засахаренные дольки апельсина – как раз к данному рецепту с уткой. Если же подавать птицу с вишневым соусом, то можно выбрать портвейн руби или баньюльс.

Источник

Чем закусывают красное и белое вино

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Мы писали о том, как правильно и вкусно пить крепкий алкоголь. Да и про пиво было много разговоров. Ну а что же делать интеллигенции? Почему с вином так жутко обошлись? Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. В общем, сегодня мы поделимся своим мнением по поводу того, с чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Мы можем включить внутренних диванных экспертов и сказать, что любое вино, которое продаётся в наших супермаркетах за пару сотен, это и не вино вовсе. Но это полнейшая глупость, ведь каждое вино имеет свою определенную цель и свой определенный смысл. Впечатление от хорошего вина можно легко испортить, если подобрать не совсем правильные продукты к нему. Частая ошибка молодых пар, которые любят проводить вечера наедине с хорошим фильмом и бутылочкой вина, это то, что они совмещают питьё напитка бога Диониса с шоколадными изделиями. Так вот, шоколад не самый лучший друг вину, исключение составляют только крепленные вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер.

Вино и еда – это, можно сказать, своеобразный дуэт, каждый участник которого может дополнить, раскрыть вкус другого. Важны следующие характеристики вина в этом вопросе: терпкость, кислотность, маслянистость, интенсивность ароматов, степень сладости во вкусе. С едой тоже всё не так просто, важны текстура основного блюда (жирность, сочность, жесткость), степень сладости или кислотности, аромат. Всем этим мы часто пренебрегаем, но культура пития придумана не сегодня и не нами, за этим стоит многолетний опыт, который следует принять во внимание. Да и вообще, вино, кто бы что ни говорил, это мужской напиток, а умение правильно сочетать с ним еду – особое искусство. Слияние еды и вина обычно выстраивается на совпадении или наоборот на контрасте вкусов. Главное – избегать вкусовых конфликтов.

Чем закусывают белые вина

Что подают к белому сухому вину

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Чем закусывать белое сладкое вино

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Что подходит к просто белому вину

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Чем закусывают красные вина

Чем закусывать красное сухое вино

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить красное сухое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

С чем можно пить красное полусладкое или полусухое вино

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

С чем пить красное сладкое вино

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

С чем пьют десертное вино

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Источник

Десерт в бокале: шесть сладких вин и штрихи к их портрету

Сладкие вина стоят особняком в мире виноделия и, как правило, свои лучшие качества открывают тем, кто готов к экспериментам. Однако ничего экстремального в них нет (разве что иногда метод производства), да и миф о том, что сладкие вина делают с добавлением сахара, уже развенчали не один раз. Рассказываем о том, как делают разные сладкие вина и советуем, с чем их лучше сочетать, если десерта в бокале вам недостаточно!

Сотерн (Sauternes)

Белое сладкое вино под названием сотерн рождается в Бордо – регионе, ответственном за множество великих красных вин. Его делают из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но шутка недалека от правды: виноград для производства этого вина собирают вручную в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.

Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведет себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге, 0.375л

С чем?

Сотерн станет идеальным компаньоном к фуа-гра и жирным сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте к салату с куриной грудкой, заправленному винным уксусом. Откажитесь от плотных шоколадных десертов – к сотерну лучше подойдут классический яблочный пирог или печеная груша с миндальным кремом.

Айсвайн (Icewine)

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Для создания айсвайна виноделам приходится попотеть! До ноября (а иногда и февраля) им необходимо оберегать виноград от плесени, птиц и животных, которые могут его испортить. Сбор винограда – тоже тот еще квест: температура должна опуститься ниже нуля, чтобы вода в ягодах превратилась в лед. Обычно это происходит ночью, и виноград собирают в специальных перчатках, чтобы он не таял от тепла рук, а после срочно отправляют ледяные ягоды под пресс – отжимать сок.

Чаще всего айсвайны делают из таких сортов, как рислинг, шенен блан, гевюрцтраминер, каберне фран и мерло. Ледяное вино не может стоить мало, потому что процесс его создания отнимает у винодела много времени и средств, но результат, как правило, с лихвой оправдывает ожидания винолюбов. К тому же у айсвайнов впечатляющий потенциал хранения: за счет высокого уровня сахара вина сохраняют свои вкусовые качества около 40 лет!

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375л

С чем?

В компании айсвайна отлично себя чувствуют нежные сливочные десерты: паннакота, чизкейк, ванильный пудинг и мороженое. А если к сладостям не тянет, то подайте десертное вино к мягким сырам.

Токай (Tokaji)

На родине, в Венгрии, токай называют «белым золотом», а в XVIII веке Людовик XIV сказал фразу, которая и сегодня украшает этикетки некоторых вин: «Токай – это вино королей и король среди вин». Токайскими десертными категории aszu мы обязаны все той же благородной плесени ботритис, которая высушивает ягоды. В основном для токаев используют три сорта – фурминт, харшлевелю и мускат желтый. Заизюмленный виноград собирают в путтони (в переводе с венг. – «корзины»), после чего ягоды добавляют при ферментации к сухому вину. Концентрированность токая зависит от количества корзин: оно может варьироваться от 3 до 6 puttonyos, где 3 puttonyos – это не менее 60 грамм остаточного сахара на литр, а 6 – не менее 150 г/л. Традиционно путтоньоши указывали на этикетках, но недавно решили оставить лишь общее обозначение категории – azsu.

Сегодня токай – это не только сладкие, но и немного полусладких, полусухих и даже сухих вин. Но всех их объединяют ноты свежеиспеченного хлеба, изюма, меда и тропических фруктов.

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Токай Асу 5 путтоньош Шато Дересла, 0.5л

С чем?

Как и другие сладкие вина в нашей подборке, токай дружит с мягкими сырами, фруктами и нежными десертами. Но также рекомендуем попробовать сочетать его с блюдами азиатской кухни на основе кисло-сладких соусов.

Пассито-ди-пантеллерия и марсала (Passito di Pantelleria, Marsala)

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

На острове Пантеллерия, который находится недалеко от Сицилии и считается одним из самых засушливых мест в Италии, делают сладкое крепленое вино пассито-ди-пантеллерия, представляющее элиту в ряду итальянских сладких вин.

Для его производства используют всего один сорт белого винограда – дзибиббо, ягоды которого должны полностью или частично пройти процесс аппасименто (подвяливания на солнце) – причем неважно, на лозе или уже после сбора урожая. У вина характерный аромат, полный сушеного инжира, фиников и спелых фруктов, с тонкими медово-пряными нотками.

Отправившись же на саму Сицилию, вы встретите еще одного представителя исключительных сладких вин – марсалу. Она рождается, когда к базовому вину добавляют мистель (крепленое виноградное сусло) и mosto cotto – уваренный виноградный сок. В результате получается сладкое вино с фруктово-карамельным вкусом и ореховыми нюансами. Подробно об истории, процессе создания и категориях марсалы мы рассказывали в отдельной статье.

С чем?

Пассито-де-пантеллерия подружится с воздушным печеньем, шоколадными пирожными и десертами с миндалем или фисташками. Как и марсала, станет отличным аперитивом и достойной парой сырам с плесенью. С марсалой также отлично сочетаются блюда с рыбой и мороепродуктами.

Речото (Recioto)

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Название вина речото (recioto), которое родом из Венето, произошло от итальянского слова oreccio – «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с подпепченными солнцем самыми сладкими ягодами, которую использовали для изготовления вина. Технология производства речото называется passito. Прежде чем получить виноградный сок, ягоды подвяливают в течение двух-трех месяцев, а после выдерживают на мезге, благодаря чему вино получается насыщенным танинами и приобретает узнаваемый вкус и аромат.

Для создания речото используют три сорта винограда – рондинеллу, молинару и корвину, и каждый из них придает вину свои оттенки. В бокале речото раскрывается нотами спелой вишни, черноплодной рябины, темного шоколада и табака.

Источник

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Десертные вина с чем подавать. Смотреть фото Десертные вина с чем подавать. Смотреть картинку Десертные вина с чем подавать. Картинка про Десертные вина с чем подавать. Фото Десертные вина с чем подавать

Описание

Оно прекрасно дополняет мороженое, пирожное, желе, фрукты, мармелад и прочие сладости. Однако, несмотря на его «дружбу» со сладким, этот напиток далеко не «детский», поскольку относится к крепленым винам и содержит до 17% спирта и до 20%сахара.

По способу приготовления, характеру аромата и вкуса десертные вина можно подразделить на кагор, малагу и мускатное. По содержанию сахара бывают полусладкие, сладкие и ликерные вина. Любое из них может послужить аперитивом к первому блюду.

Вино десертное подается к столу в графине и пьется из так называемых мадерных рюмок. Оно обладает бактерицидным эффектом. Холерные и тифные бактерии в десертном вине не выживают. Поэтому с профилактическими целями считается полезным пить летом вино пополам с водой. Литр десертного вина дает организму 600-800 калорий.

Считается, что из яблок, а также ягод ежевики, смородины, крыжовника и винограда, произрастающих в средней полосе России, можно приготовить именно вино десертное. Рецепты его приготовления не отличаются особым разнообразием технологий. В смесь сока ягод и воды добавляется закваска, сухое вино и сахар. И все это оставляется на 3-4 недели для брожения. Конечно, этот рецепт очень упрощен, а приготовление настоящего десертного вина – это искусство, требующее более детальных знаний и опыта.

Кулинарные рецепты с десертным вином это, прежде всего соусы к мясу или рыбе, некоторые овощные и грибные блюда. Из десертного вина делают прохладительные смешанные напитки, такие как пунш и крюшон. А также согревающие в холодный зимний вечер глинтвейны.

Готовим дома по-французски вместе с десертным вином!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *