Десикация картофеля что это
Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить
Для повышения урожайности картофеля на недоброкачественном грунте применяются сеникация и десикация. Агротехнические приемы помогают увеличить массу картофельных клубней и качество корнеплодов. Десикация и сеникация картофеля используются как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.
Сеникация картофеля, что это?
Процедура сеникации — это обработка ботвы химическими средствами в период подготовки к сбору урожая. В качестве нетоксичного химиката используется раствор двойного фосфата или жидкое комплексное удобрение. Основные причины проведения агроприема заключаются в следующем:
Сеникация очень полезна при желании оставить урожай на длительное хранение. В результате обработки повышается крахмалистость клубней и утолщается пробковая ткань. Собранный урожай не только получает полезные макро- и микроэлементы, но и приобретает привлекательный товарный вид.
Как проводить сеникацию?
При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.
Приступать к сеникации можно только ранним утром или вечером в теплую безветренную погоду. Обработка ботвы даст наибольший эффект за 20–25 суток до сбора урожая, когда наблюдается период массового цветения.
Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.
Сеникация суперфосфатом
Используя в качестве химического средства суперфосфат нужно предварительно подготовить раствор. Для этого 2 кг двойного фосфата разбавляют с 10 л воды и настаивают на протяжении суток периодически перемешивая. Когда раствор немного отстоится, светлую часть средства сливают и применяют для опрыскивания картофельной ботвы с расчетом 2 л на 100 кв. м.
В дополнение на каждый литр воды следует добавить 0,1 г гербицида, который инициирует процесс выхода из листьев углеводов и азотистых веществ, способствует насыщению ими клубней. Смесь суперфосфата обязательно нужно приготовить за сутки до использования. За это срок все гранулы успеют раствориться и образовавшийся раствор получит достаточное количество активных компонентов.
При условии правильного выполнения процедуры, благоприятных климатических условий и состояния почвы, сеникация может привести к полному отмиранию ботвы. Это избавит от необходимости вручную убирать ее перед сбором корнеплодов.
Другие препараты для обработки
За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.
С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.
Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.
Десикация: описание приема
При уходе за грядками опытные огородники проводят в дополнение к сеникации химическую обработку, которая приводит к высыханию ботвы. Принцип действия заключается в изменении процессов метаболизма и фотосинтеза в стеблях и листьях. Это делает созревание более равномерным и улучшает биохимическое содержание веществ в урожае.
Когда применяется обработка?
Десикацию растений требуется провести, когда урожай сильно поражается фитофторозом в процессе выращивания. Результат опрыскивания будет заметен через 10–14 дней — ботва начнет засыхать и крошиться. Применить агроприем можно и в тех случаях, когда ботва не заражена болезнью, но ее обилие усложняет сбор урожая. Также обработать десикантами урожай нужно, если корнеплоды выращиваются в условиях влажной прохладной погоды и при неравномерном созревании посевов.
Как проводят десикацию?
Для проведения десикации достаточно набрать в распылитель средство и обработать всю поверхность ботвы. Работа по обработке ботвы начинается за неделю до сбора урожая на продовольственных посевах и за 10–12 дней на семенных сортах картофеля. При обработке важно соблюдать равномерность распыления, чтобы вся ботва была покрыта соразмерным количеством препарата.
Десиканты
К распространенным десикантам относится хлорат магния с концентрацией 60% для продовольственного картофеля (норма внесения на гектар — 25–30 кг), раствор средства Реглон с концентрацией 20% для семенной посадки (доза внесения – 2 л на гектар). Также для десикации подходит препарат Харвейд 25 F универсального предназначения, подходящий для всех сортов картофеля. На гектар земли понадобится около 3 кг Харвейда.
Удаление ботвы
Предуборочное удаление ботвы с использованием нетоксичных химикатов – важный агротехнический прием, необходимый на земельном участке любого масштаба. Скашивание увядшей ботвы помогает облагородить почву, ускорить созревание корнеплодов, повысить качество урожая, просушить грядки для следующих посадок. Удалять растительность можно и до обработки химическим раствором при наличии высоких стеблей.
Избавление от лишней массы ботвы гарантирует хорошую впитываемость гербицида и предотвращает повторное отрастание листьев.
Если удаление ботвы происходит после десикации, то зеленая растительность тоже будет уничтожена и ее сухие остатки нужно будет убрать спустя неделю. Это наиболее важно при наличии толстых стеблей, создающих препятствие картофелеуборочной технике. Своевременное устранение ботвы ускоряет нарастание кожуры на корнеплодах и позволяет насытиться максимально возможным количеством витаминов и питательных компонентов.
При удалении картофельной ботвы важно соблюдать перечень правил:
Для уборки растительности можно использовать как ручные способы, так и специализированную технику. Ускорить процесс помогают ботвоуборочные машины, оборудованные режущими лопастями. Техника срезает ботву, измельчает и направляет во внутренний отсек. Чтобы облегчить рабочий процесс можно совместить оба способа и чередовать методики, в зависимости от текущего состояния грунта и растительности.
Десикация картофеля: все по правилам
А зачем еще проводить десикацию картофеля?
Когда приступать к десикации картофеля?
Для большинства сортов картофеля десикация возможна за 14-20 дней перед уборкой. При массивной ботве эффективнее проводить обработку десикантами в два этапа с перерывом в 4-5 дней.
Удалять ботву после цветения механическим способом не желательно. Клубни в этому случае останутся мелкими, что заметно снизит урожай. При десикации у растения еще имеется время перевести в клубни все питательные вещества, поэтому можно получить здоровый и крупный картофель.
Какие препараты использовать для десикации ботвы картофеля?
Системные десиканты действуют на растение продолжительное время, поэтому их используют, когда до начала уборки осталось менее 3 недель. Глифосат не только полностью высушивает ботву, но и уничтожает сорняки. Однако эти препараты не приносят желаемого эффекта при температуре ниже 14°C.
Препараты на основе диквата, напротив, используют если уборку картофеля нужно провести срочно или на посадках уже заметны симптомы фитофтороза (потемнение и скручивание листьев). Дикваты называют контактными, поскольку действуют только на те участки растения, которые были обработаны средством. Как правило, многолетние сорные травы могут возобновить рост.
Для продовольственного материала часто используют 60% концентрат хлората магния (25-30 кг/га), для семенного применяют раствор “Реглона”(2 л/га). Препарат Харвейд 25 F считается универсальным и для продовольственных, и для семенных сортов. На гектар его потребуется от 250 до 300 литров.
В использовании препаратов для десикации важно соблюдать положенную норму. В больших количествах гербициды только навредят качеству урожая. Еще одно важное условие: десикацию лучше проводить в прохладную погоду. При температуре выше 25°C активность десикантов снижается, а при образовании трещин в почве есть возможность повредить клубни.
Небо и земля: какую технику использовать для десикации?
Для проведения десикации используются гербициды. Эти препараты к тому же предотвращают появление инфекции. Чтобы защитить урожай от различных заболеваний, используют фунгициды. Узнать об их разновидностях и познакомиться со списком самых популярных препаратов можно у нас на сайте.
Сеникация и десикация картофеля: что это такое, как применять и когда проводить
Содержание:
При выращивании картофеля получить высокий урожай удается не всем. Чтобы достичь оптимального результата, потребуется освоить ряд агротехнических приемов, касающихся обработки культуры перед ее уборкой.
Сеникация и десикация картофеля — это особый подход к обработке ботвы, позволяющий повысить урожайность культуры на грунтах низкого качества. Используемые при этом агротехнические приемы гарантируют увеличение размеров клубней и одновременно с этим повышают качество выращиваемых корнеплодов. К особенностям этих процедур относят возможность их применения не только в промышленных масштабах. При определенных условиях десикацией ботвы картофеля можно заняться и на личных подсобных хозяйствах.
Сеникация картофеля – что это?
Процедура сводится к обработке ботвы специализированными химическими препаратами до уборки урожая. Эффект от их применения состоит в следующем:
В состав используемых при сеникации растворов входят особые биогенные компоненты, улучшающие обмен веществ у культуры. Эта процедура полезна и тем, что позволяет хранить выращенный урожай длительное время.
Когда проводится обработка
Специальная обработка, предполагающая сеникацию и по необходимости десикацию ботвы, проводится в строго определенное время. Доказано, что приступать к этой процедуре лучше всего в утренние часы или же под вечер в летние теплые и безветренные дни. Максимальный эффект достигается за 20–25 суток до момента уборки урожая (во время цветения культуры).
По итогам обработки повышается качество клубней, улучшается их крахмалистость. Собранный после такого опрыскивания картофель очень вкусный и питательный, а также имеет привлекательный внешний вид.
Как проводится сеникация
Методика обработки картофельной культуры достаточно проста. Для этого потребуется залить в распылитель заранее подготовленный раствор и равномерно распрыскать его на ботву. Если в это время неожиданно начинается дождь, процедуру придется повторить после полного просыхания влаги.
Когда требуется обработать значительный по площади участок, прибегают к помощи авиационных средств. При опрыскивании картофеля на личном подсобном хозяйстве достаточно воспользоваться обычным распылителем и надеть защитный костюм. При работе с бытовыми приборами расход химикатов не превышает 10 л на каждые 50–60 кв. м проросших посевов.
Сеникация суперфосфатом
Для подготовки этого препарата придется запастись 2 кг двойного фосфата, разбавленными 10 л воды (состав настаивается примерно сутки с периодическим перемешиванием). Затем в него добавляется 0,1 г гербицида, активизирующего выделение углеводов и азота. После осветленная часть раствора используется для опрыскивания, производимого из расчета 2 л на 100 кв. м площади.
Рабочая смесь готовится за 24 часа до ее применения, благодаря чему гранулы химикатов успевают полностью раствориться. При выполнении всех требований инструкции по приготовлению состава сеникация приводит к полному отмиранию ботвы. Это исключает необходимость ее ручной уборки перед сбором картошки.
Другие препараты для обработки ботвы
Для заявленных целей допускается применять комплексные удобрения, содержащие полифосфат аммония. Непосредственно перед использованием в них добавляется гербицид с концентрацией 0,01%. На сотку участка необходимо 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида. Заметно повысить урожайность удается за счет применения раствора, включающего в свой состав следующие компоненты с концентрацией порядка 2–5%:
Расход приготовленного раствора не должен превышать 10 л на 60–75 кв. м. Для повышения содержания калия и питательных компонентов рекомендуется во время цветения вносить в почву золу. После созревания корнеплодов их открытые части опрыскивают раствором гумата, применяемым как подкормка для культуры.
Десикация: описание приема
При повседневном уходе за огородными культурами одновременно с сеникацией проводится так называемая десикация картофеля, предполагающая его обработку для скорейшего высыхания зелени. Суть метода заключается в ускорении процессов метаболизма и фотосинтеза в открытых частях растения, что способствует лучшему развитию клубней и повышению содержания в них полезных веществ.
Когда применяется обработка
Классическая десикация картофеля востребована в ситуациях, когда растение неожиданно поражается фитофторозом. Видимый результат химической обработки проявляется примерно через пару недель после ее проведения. По истечении этого срока ботва подсыхает и начинает крошиться.
Этот метод применяется и тогда, когда зелень не поражена болезнью, однако ее густота усложняет уборку. Обработка десикантами для картофеля также важна в ситуации, когда картошка выращивалась при высокой влажности, и в случае неравномерного созревания.
Как проводят десикацию
Перед проведением десикации картофеля препарат набирается в распылитель, после чего им обрабатывается вся открытая поверхность ботвы. Эту процедуру следует начинать за неделю до выкапывания пищевого картофеля и за 10–12 дней перед сбором семенных сортов. Распылять средство нужно по всей поверхности зелени так, чтобы на ней не скапливались излишки раствора.
Десиканты
К наиболее популярным десикантам для картофеля относят:
По необходимости десикацию картофеля также проводят с применением препарата «Харвейд 25F». Этот состав подходит для большинства сортов выращиваемой культуры и используется из расчета 3 кг на 1 га.
Удаление ботвы
Предуборочное удаление излишков зелени, которое проводится совместно с десикацией ботвы картофеля — широко распространенный агротехнический прием, позволяющий достичь следующих целей:
Удаление ботвы по окончании десикации картофеля особенно часто используется, когда у растения образуются толстые стебли.
По завершении десикации картофеля нежелательно до конца удалять стебли, поскольку это затруднит нахождение мест расположения гнезд корнеплодов. Оптимальная длина срезов должна составлять порядка 20–25 см. Удаление излишков растительности производится либо вручную, либо с привлечением спецтехники в зависимости от площади посадок.
Сеникация и десикация картофеля: что это такое, как применять и когда проводить
При выращивании картофеля получить высокий урожай удается не всем. Чтобы достичь оптимального результата, потребуется освоить ряд агротехнических приемов, касающихся обработки культуры перед ее уборкой.
Сеникация и десикация картофеля — это особый подход к обработке ботвы, позволяющий повысить урожайность культуры на грунтах низкого качества. Используемые при этом агротехнические приемы гарантируют увеличение размеров клубней и одновременно с этим повышают качество выращиваемых корнеплодов. К особенностям этих процедур относят возможность их применения не только в промышленных масштабах. При определенных условиях десикацией ботвы картофеля можно заняться и на личных подсобных хозяйствах.
Сеникация картофеля – что это?
Процедура сводится к обработке ботвы специализированными химическими препаратами до уборки урожая. Эффект от их применения состоит в следующем:
В состав используемых при сеникации растворов входят особые биогенные компоненты, улучшающие обмен веществ у культуры. Эта процедура полезна и тем, что позволяет хранить выращенный урожай длительное время.
Когда проводится обработка
Специальная обработка, предполагающая сеникацию и по необходимости десикацию ботвы, проводится в строго определенное время. Доказано, что приступать к этой процедуре лучше всего в утренние часы или же под вечер в летние теплые и безветренные дни. Максимальный эффект достигается за 20–25 суток до момента уборки урожая (во время цветения культуры).
По итогам обработки повышается качество клубней, улучшается их крахмалистость. Собранный после такого опрыскивания картофель очень вкусный и питательный, а также имеет привлекательный внешний вид.
Как проводится сеникация
Методика обработки картофельной культуры достаточно проста. Для этого потребуется залить в распылитель заранее подготовленный раствор и равномерно распрыскать его на ботву. Если в это время неожиданно начинается дождь, процедуру придется повторить после полного просыхания влаги.
Когда требуется обработать значительный по площади участок, прибегают к помощи авиационных средств. При опрыскивании картофеля на личном подсобном хозяйстве достаточно воспользоваться обычным распылителем и надеть защитный костюм. При работе с бытовыми приборами расход химикатов не превышает 10 л на каждые 50–60 кв. м проросших посевов.
Сеникация суперфосфатом
Для подготовки этого препарата придется запастись 2 кг двойного фосфата, разбавленными 10 л воды (состав настаивается примерно сутки с периодическим перемешиванием). Затем в него добавляется 0,1 г гербицида, активизирующего выделение углеводов и азота. После осветленная часть раствора используется для опрыскивания, производимого из расчета 2 л на 100 кв. м площади.
Рабочая смесь готовится за 24 часа до ее применения, благодаря чему гранулы химикатов успевают полностью раствориться. При выполнении всех требований инструкции по приготовлению состава сеникация приводит к полному отмиранию ботвы. Это исключает необходимость ее ручной уборки перед сбором картошки.
Другие препараты для обработки ботвы
Для заявленных целей допускается применять комплексные удобрения, содержащие полифосфат аммония. Непосредственно перед использованием в них добавляется гербицид с концентрацией 0,01%. На сотку участка необходимо 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида. Заметно повысить урожайность удается за счет применения раствора, включающего в свой состав следующие компоненты с концентрацией порядка 2–5%:
Расход приготовленного раствора не должен превышать 10 л на 60–75 кв. м. Для повышения содержания калия и питательных компонентов рекомендуется во время цветения вносить в почву золу. После созревания корнеплодов их открытые части опрыскивают раствором гумата, применяемым как подкормка для культуры.
Десикация: описание приема
При повседневном уходе за огородными культурами одновременно с сеникацией проводится так называемая десикация картофеля, предполагающая его обработку для скорейшего высыхания зелени. Суть метода заключается в ускорении процессов метаболизма и фотосинтеза в открытых частях растения, что способствует лучшему развитию клубней и повышению содержания в них полезных веществ.
Когда применяется обработка
Классическая десикация картофеля востребована в ситуациях, когда растение неожиданно поражается фитофторозом. Видимый результат химической обработки проявляется примерно через пару недель после ее проведения. По истечении этого срока ботва подсыхает и начинает крошиться.
Этот метод применяется и тогда, когда зелень не поражена болезнью, однако ее густота усложняет уборку. Обработка десикантами для картофеля также важна в ситуации, когда картошка выращивалась при высокой влажности, и в случае неравномерного созревания.
Как проводят десикацию
Перед проведением десикации картофеля препарат набирается в распылитель, после чего им обрабатывается вся открытая поверхность ботвы. Эту процедуру следует начинать за неделю до выкапывания пищевого картофеля и за 10–12 дней перед сбором семенных сортов. Распылять средство нужно по всей поверхности зелени так, чтобы на ней не скапливались излишки раствора.
Десиканты
К наиболее популярным десикантам для картофеля относят:
По необходимости десикацию картофеля также проводят с применением препарата «Харвейд 25F». Этот состав подходит для большинства сортов выращиваемой культуры и используется из расчета 3 кг на 1 га.
Удаление ботвы
Предуборочное удаление излишков зелени, которое проводится совместно с десикацией ботвы картофеля — широко распространенный агротехнический прием, позволяющий достичь следующих целей:
Удаление ботвы по окончании десикации картофеля особенно часто используется, когда у растения образуются толстые стебли.
По завершении десикации картофеля нежелательно до конца удалять стебли, поскольку это затруднит нахождение мест расположения гнезд корнеплодов. Оптимальная длина срезов должна составлять порядка 20–25 см. Удаление излишков растительности производится либо вручную, либо с привлечением спецтехники в зависимости от площади посадок.
Сеникация и десикация картофеля: как и когда проводить, отзывы
29.07.2019 Виктор Карсеко
Для повышения урожайности картофеля многими применяются специальные агротехнические приемы. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о выращивании культуры на истощенной почве. Эти методики способствуют набору клубнеплодами дополнительной массы и улучшают их качество. Успешно внедряются они, как в крупных хозяйствах, так и на обычных огородах.
Сеникация картофеля: описание процедуры
Сеникация картофеля, если кратко описывать эту процедуру, заключается в обработке определенными веществами ботвы перед сбором урожая. Чаще всего с этой целью применяется нетоксичные препараты, которые не повредят растению и человеку. Проводить подобную подкормку рекомендуется не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Точный период для этого не установлен. Одни садоводы предпочитают фазу сразу после цветения, другие делают это на 2-3 недели позднее.
Сорта, имеющие ранний срок созревания, лучше вообще не подвергать сеникации. Лучшим временем для манипуляции называют середину дня, когда росы на листве уже не будет. Дождливая и ветреная погода не подходит, т.к. нужного результата достичь не получится. Хорошо выбрать для обработки вечер, тогда в ночное время отток необходимых веществ к корням будет более активным.
Зачем проводить сеникацию
Для проведения данной процедуры существует несколько причин. Среди основных ее преимуществ принято выделять:
Доказано, что картофель, подвергшийся такой предуборочной обработке, становится более полезным и может дольше храниться.
Сеникация суперфосфатом
При сеникации картофеля суперфосфатом правильно рассчитывают пропорции. На 10-и литровое ведро воды берется 2 кг удобрения. Раствор настаивают около суток, при этом требуется его периодически тщательно перемешивать. Отстоявшаяся жидкость должна иметь светлую окраску. Она заливается в резервуар опрыскивателя и равномерно наносится на кусты. Расход не должен превышать 2 литров на 100 кв. метров.
Усилить эффект поможет добавление к рабочей жидкости небольшого количества гербицида. Такие химические препараты уничтожают сорняки. На 1 литр раствора понадобится 0,1 грамма средства. Гербицид направляет углеводы и соединения азота из ботвы растения к его клубням.
Другие препараты для обработки
Для сеникации можно использовать не только фосфат, но и другие препараты. Хорошие результаты показывает обработка комплексным составом, который включает в себя полифосфат аммония. Эту смесь тоже дополняют гербицидом. На одну сотку приусадебного участка потребуется около 30-и литров жидкой подкормки.
Добиться заметного увеличения показателей продуктивности выращиваемой культуры возможно сочетанием суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Для приготовления раствора концентрация этих компонентов будет составлять 2-5%. Подсыпка на грядки золы повысит в картофелинах концентрацию калия. Делается это через полторы недели от начала цветения.
Когда применяется десикация
Десикация картофеля необходима для полного уничтожения его отмершей ботвы. Процедура осуществляется в 2 этапа, между которыми делается небольшой перерыв. Нельзя допустить, чтобы за это время успели появиться молодые побеги. Иначе, на них соберутся многочисленные вредители. Помогает такая манипуляция бороться и с фитофторозом.
Первые результаты обработки станут заметны не раньше, чем через 10 дней. Ботва начнет высыхать, станет ломкой и хрупкой. Очень выручает десикация в случае чрезмерно разросшейся листвы на кустах. Положительное воздействие она оказывает на посевы, которые вызревают неравномерно. Прохладная погода с обилием осадков является еще одним показанием к проведению десикации.
Десиканты
Наилучшим моментом для проведения подобной обработки считается 7 – 10 дней до начала уборки. Все посадки подвергаются опрыскиванию из распылителя. Для приготовления рабочей эмульсии можно воспользоваться следующими средствами:
Есть один полезный совет – равномерное распыление поможет сделать процесс десикации более эффективным.
Предуборочная подготовка и хранение картофеля
Удалять ботву вручную стоит, чтобы гербициды могли полноценно впитаться. Они не дадут образовываться новым листьям на кустах. Засохшие остатки листвы убираются через неделю после десикации. Иначе, толстые стебли будут препятствовать нормальному прохождению техники, собирающей картофель.
Но избавляться от надземной части растений раньше этого срока не положено. Длительное пребывание клубней в земле без ботвы может стать причиной их инфицирования. Если собранная листва была поражена фитофторозом, ее следует сразу сжечь, чтобы остановить распространение заболевания.
Уборочную кампанию лучше распланировать, чтобы успеть до наступления холодов. Занимаясь удалением надземной части кустов, необходимо обращать внимание на температурный режим. В жаркую погоду растения на оголенных грядках будут перегреваться, что негативно отразится на качестве картофеля. Не назначают сбор на заморозки, когда клубнеплоды сильнее подвержены повреждениям.
Когда весь урожай собран, надо позаботится о его правильном хранении. Картошку перебирают, отделяя поврежденные клубни от целых, а мелкие – от крупных. Перед закладкой на длительное хранение все клубнеплоды обрабатывают фунгицидными средствами, предотвращающими развитие болезней. После этого их можно разместить в деревянные ящики и поставить в темное прохладное место.
Плюсы десикации
Десикация имеет несколько преимуществ по сравнению с механическим способом. Она исключает риск травмирования урожая. Клубни не окажутся на поверхности и не позеленеют из-за того, что машина сняла верхний слой почвы. Соответственно, в них не произойдет накопление яда и они будут иметь достойный товарный вид. Химикаты полностью избавят поле от сорной растительности.
Обработку даже больших площадей возможно выполнить за короткий срок. Часто для этого применяется авиационное распыление. Еще одним важным плюсом считается прекращение на обработанной территории распространения грибных болезней. Механическое же уничтожение ботвы, наоборот, способствует их активации, когда вся площадь покроется измельченной свежей листвой.
Отзывы
Всегда стараюсь получить со своего огорода максимальный урожай. С этой целью практикую различные современные методики, описание которых нахожу в сети. Большим почетом у продвинутых дачников пользуется такой способ, как сеникация. Один раз попробовал его ради эксперимента, теперь повторяю обработку ежегодно. Результаты от нее заметил практически сразу.
Что только я не делала на своем дачном участке, пытаясь добиться повышения урожайности картофеля. Ничего толком не получалось, пока подруга не посоветовала мне опрыскивать кусты суперфосфатом. Сперва я сильно сомневалась, что это поможет. Но это средство совершило настоящее чудо – картошки по осени в прошлом году выкопали больше, чем обычно.
Как опытный огородник с большим стажем хочу всем порекомендовать при выращивании картофеля уделять внимание своевременному удалению его ботвы с помощью химических препаратов. На определенном этапе она становится лишней и только мешает растению развиваться. Этот секрет в нашей семье знают уже давно и всегда им пользуются.
Сеникация и десикация представляют собой агротехнические приемы, которые действительно работают. Их продуктивность была неоднократно доказана практическим опытом. Такой вид обработки стимулирует созревание клубней и насыщает их необходимыми для роста органическими соединениями.