Деценовые кислоты что это

Деценовые кислоты что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Метод определения деценовых кислот

Royal jelly. Method for determination of decenoic acids

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 28888 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4 Требования безопасности проведения работ

4.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.

4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

4.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

5 Сущность метода

Метод заключается в поэтапном фракционировании липидов и выделении деценовых кислот диэтиловым эфиром с последующим титрованием.

6 Отбор и подготовка проб

6.2 Маточное нативное замороженное молочко оттаивают на водяной бане при температуре 36°С, предназначенной для равномерного обогрева при помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20°С до 100°С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 36°С.

Анализируемую пробу маточного молочка тщательно перемешивают не менее 3 мин.

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

7.1 Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-10-0,05.

7.2 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.3 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

7.4 Воронки В-36-50 ХС и В-36-80 ХС, воронки делительные ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336.

7.5 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.6 Колбы или стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

7.7 Колбы мерные 2-100-1 и 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

7.9 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328; водный раствор молярной концентрации (Деценовые кислоты что это. Смотреть фото Деценовые кислоты что это. Смотреть картинку Деценовые кислоты что это. Картинка про Деценовые кислоты что это. Фото Деценовые кислоты что это)=1 моль/дм или стандарт-титр.

7.10 Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 х.ч. или ч.д.а.

7.11 Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч. или ч.д.а.

7.12 Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

7.14 Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299, раствор массовой долей 96%.

7.15 Термометр по ГОСТ 28498 диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С.

7.16 Бумага индикаторная универсальная 0-12 ед. рН.

7.17 Эфир диэтиловый.

7.21 Мешалка магнитная с числом оборотов от 60 до 600 об/мин, максимальная температура 115°С.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50%

В мерную колбу вместимостью 1000 см наливают около 600 см дистиллированной воды и 310 см серной кислоты 1,84 см и дистиллированной водой объем доводят до метки.

8.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм

Источник

Маточное молочко

Деценовые кислоты что это. Смотреть фото Деценовые кислоты что это. Смотреть картинку Деценовые кислоты что это. Картинка про Деценовые кислоты что это. Фото Деценовые кислоты что это Маточное молочко — всецело продукт жизнедеятельности пчел, второго такого продукта в природе нет. Пчела — насекомое лактирующее, выделяющее молочко, которым она выкармливает своих детенышей (очень быстрый рост) и кормит королеву матку (долгожитель в пчелиной семье).
В маточном молочке есть вещества, которые встречаются только в организме пчел и человека, которые в остальных биологических объектах (насекомых и животных) в настоящее время не обнаружены. Маточное молочко очень богато деценовыми кислотами, которые имеют в своем составе на каждую молекулу кислоты дополнительный атом кислорода.

1) Деценовые Кислоты. Что делает лишняя молекула кислорода, присутствующая в деценовой кислоте, которая попадает в нас с маточным молочком пчелы? Дополнительный атом кислорода активно выталкивает шлаки из клеток печени.
У пчелы деценовых кислот присутствует около 30, в организме человека найдено около 50 видов. Эти ненасыщенные жирные кислоты умудряются выгнать любой вирус из клеток. Вирусы попадают в клетку и там размножаются. Их размножение настолько бурное, что в результате этого клетка буквально разрывается. Одним из таких вирусов является токсоплазма, поселяющаяся в клетках печени. Но мало кто знает, что эти вирусы живут также в нервных клетках. Представьте, если в клетке кто-то живет — будет клетка нормально работать? Нет. От качества работы нервных клеток зависит функциональная способность нашего организма. Каждая наша клетка вполне автономна, но является маленькой частичкой большого, слаженно работающего организма и без команды нервной системы ни одна клетка ничего делать не будет. Поэтому от того, как каналы спинного мозга передают нервные импульсы от головного мозга (источника сообщения) к органам (адресату), так и по нервным клеткам (каналам) нервный импульс (сообщение) доходит до каждой клеточки. А если в клетках на¬шей нервной системы кто-то живет? Деценовые кислоты успешно изгоняют вирус из любых клеток нашего организма. Все многочисленные вирусы, которые успешно определяет наука, существуют рядом с человеком с момента его появления, просто наши диагностические возможности позволили заняться их изучением сравнительно недавно. Чем еще знамениты деценовые кислоты? Каждый из нас слышал о синдроме иммунодефицита. Это не что иное, как дефицит деценовых кислот. При угрозе заражения вирусом клещевого энцефалита, если после укуса клещом одномоментно принимать маточное молочко или трутневое, что одно и тоже (одно вырабатывается для матки, а другое для питания трутня), то инфекция клещевого энцефалита не развивается.

2) Нуклеиновые Кислоты и Фрагменты ДНК. В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты в форме, которая позволяет им быстро встраиваться в последовательность ДНК, редуцируя их (восстанавливая). В чем принципиальное отличие редуцированных аминокислот от аминокислот, получаемых нами при усвоении, к примеру, мяса? Редуцированные аминокислоты лишены азотистого остатка. Наши печень и почки вынуждены фильтровать эти азотистые остатки, о чем свидетельствует цвет и запах мочи. Помните про синтетический изомер витамина С? Если организм выводит эти вещества, значит в них нет необходимости, значит, они являются дополнительной нагрузкой и для пищеварительного тракта, и для выделительной системы. При употреблении маточного молочка и пчелиной обножки, содержащей те же самые редуцирующие аминокислоты, нагрузки на печень и почки нет, они заняты своими обычными делами. Итак, мы принимаем нуклеиновые кислоты, которые попадают в ядро клетки в виде, пригодном для немедленного их использования при делении клетки. Скорость деления клетки напрямую влияет на наш биологический возраст. Нуклеиновые кислоты в большом количестве находятся в каждой клетке, в ее ядре. От качества ядра клетки зависит скорость удвоения клеток. Нужны нам такие «строительные материалы» для обновления клетки, для обновления всех органов человека? Решать вам, употреблять обножку и маточное молочко или для Вас это «дорого».

Источник

Кислоты деценовые: удивительные свойства продуктов пчеловодства

Деценовые кислоты что это. Смотреть фото Деценовые кислоты что это. Смотреть картинку Деценовые кислоты что это. Картинка про Деценовые кислоты что это. Фото Деценовые кислоты что это

Кислоты деценовые – важный компонент таких продуктов пчеловодства как маточное молочко и прополис. Мало того, ученые обнаружили эти кислоты и в организме человека. Биохимики установили, что данные вещества входят в состав только двух видов организмов на Земле: пчёл и людей. Это открытие лишний раз подтверждает старое утверждение о том, что для нашего здоровья апипродукты представляют первостепенное значение. Кроме того, оказывается, что многие полезные свойства продуктов пчеловодства – заслуга деценовых кислот. Какую роль они играют в организме человека? Давайте разбираться вместе.

Кислоты деценовые –
загадочные вещества

Так что же собой представляют эти загадочные вещества деценовые кислоты? Это ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав природных липидов. Учёные обнаружили в организме пчёл 30, а в организме человека около 50 деценовых кислот.

Как уже говорилось, эти вещества содержатся в пчелином маточном молочке и прополисе. Прополис обладает мощным бактерицидным действием, а также обладает обезболивающим эффектом. Маточное молочко, в свою очередь препятствует размножению вирусов, а кроме того повышает иммунитет и способствует ускоренному росту. Такое уникальное качество данного апипродукта вовсе не случайно – им пчёлы выкармливают своих маток. Хочется отметить, что все замечательные свойства этих веществ связаны с входящими в их состав деценовыми кислотами.

Полезные свойства вещества

Давайте поговорим о полезных свойствах вещества. Главной особенностью кислот деценовых является ярко-выраженный противовирусный эффект. Эти соединения могут уничтожить практически любую инфекцию. Одним из опаснейших вирусов является токсоплазма. Он поражает не только клетки печени, но и нервные клетки, в результате чего нарушаются функции многих внутренних органов, поскольку к ним не проходит сигнал головного мозга (нервный импульс).

Также кислоты деценовые успешно борются с вирусом токсоплазмы, можно сказать, «изгоняя» его из клеток. Неоценимую пользу эти вещества приносят и в лечении такого страшного заболевания как клещевой энцефалит. Учёные заметили, что если человек принимает маточное молочко до укуса клеща, или сразу после него, то инфекция не развивается. Кроме иммуномодулирующих и противовирусных свойств, эти замечательные кислоты имеют и другие уникальные качества. Например, они активно участвуют в тканевом дыхании (переносят кислород).

Кислоты деценовые.
История изучения веществ

Поговорим немного об истории изучения веществ. На один из источников кислот деценовых, маточное молочко, исследователи обратили внимание очень давно. Ещё в 1690 году Голландский исследователь Ян Сваммердам, заметил, что личинки матки за несколько дней вырастают примерно в 1600 раз, питаясь маточным молочком. Но впервые предложил использовать в медицине этот продукт французский учёный Рэми Шовэн, и случилось это только в 1922 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, благодаря которым учёным удалось приоткрыть загадку химического состава этого ценного продукта. В нём были обнаружены аминокислоты, гонадотропные гормоны, микро- и макроэлементы, кислоты деценовые, витамины, ферменты – всего более четырёхсот биологически активных веществ. В настоящее время считается, что химический состав маточного молочка изучен на 95%. Несмотря на развитие науки 5% этих веществ до сих пор остается неизвестным.

Возможен ли переизбыток?

Говоря о положительных свойствах деценовых кислот, возникает вопрос: возможен ли переизбыток вещества? На сегодняшний день наука не знает ни одного случая избытка деценовых кислот в организме человека.

Недостаток кислот деценовых

Состояние некоторого недостатка деценовых кислот может носить сезонный характер. В это время повышается заболеваемость, а иммунитет снижается. Некоторые исследователи связывают острый дефицит деценовых кислот в организме человека с таким страшным заболеванием, как вирус иммунодефицита.

Источники деценовых кислот

Естественно, источниками деценовых кислот являются продукты пчеловодства (количество вещества в процентах):

Наш организм, конечно, вырабатывает деценовые кислоты, но в период сезонных заболеваний может наблюдаться небольшой дефицит. Поэтому необходимо в это время обогатить свой рацион продуктами пчеловодства. Также можно использовать различные пищевые добавки, которые включают в свой состав апипродукты.

Кислоты деценовые.
Спорт и спортивная фармакология

Прежде всего, деценовые кислоты в спорте и спортивной фармакологии применяются в виде маточного молочка. Отметим, что кроме деценовых кислот в маточное молочко входят витамины: А, С, D, Е, а также аминокислоты и минеральные вещества. Как показали многочисленные исследования, маточное молочко способствует повышению выносливости и снижает утомляемость, также оно снижает уровень молочной кислоты, накапливающийся в мышцах во время интенсивных тренировок. Это свойство особенно важно для спортсменов – легкоатлетов.

Хочется обратить внимание на то, что маточное молочко является одним из главных компонентов витаминно-минерального комплекса «Элтон Форте». Кроме того в него входят: корень элеутерококка, L-карнозин и пчелиная пыльца-обножка, богатая аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Подробно рассмотрев деценовые кислоты, мы можем сделать вывод о том, что эти загадочные вещества необходимы для организма человека, так как они обладают бактерицидным, противовирусным и иммуномодулирующими свойствами. Эти соединения особенно полезны для спортсменов, так как снижают уровень молочной кислоты во время тренировок. Также они способствуют повышению выносливости и снижают утомляемость. Добавим, что естественными источниками деценовых кислот являются продукты пчеловодства.

Источник

ГОСТ Р 55314-2012
Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот

Деценовые кислоты что это. Смотреть фото Деценовые кислоты что это. Смотреть картинку Деценовые кислоты что это. Картинка про Деценовые кислоты что это. Фото Деценовые кислоты что это

Купить ГОСТ Р 55314-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот.

Переиздание. Сентябрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования безопасности проведения работ

6 Отбор и подготовка проб

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

8 Подготовка к выполнению измерений

9 Проведение измерений

10 Обработка и представление результатов определений

Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

Royal jelly. Method for determination of decenoiс acids

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Метод определения деценовых кислот

Предисловие

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Рос-сел ьхоза кад е м и и)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1582-ст

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ Метод определения деценовых кислот

Method for determination of decenoic acids

Дата введения—2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия.

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Фильтровальная бумага лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17299- 78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р 52001.

4 Требования безопасности проведения работ

4.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.

6.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

5 Сущность метода

Метод заключается в поэтапном фракционировании липидов и выделении деценовых кислот диэтиловым эфиром с последующим титрованием.

6 Отбор и подготовка проб

6.2 Молочко маточное нативное замороженное оттаивают на водяной бане при температуре 36

°С, предназначенной для равномерного обогрева при помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регу

лировки температуры от 20 °С до 100 °С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 36 °С.

Анализируемую пробу маточного молочка тщательно перемешивают не менее 3 мин.

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

7.1 Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-10-0,05.

7.1 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.2 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,001 г.

7.3 Воронки В-36-50 ХС и В-36-80 ХС, воронки делительные ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336.

7.4 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.5 Колбы или стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

7.6 Колбы мерные 2-100-1 и 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

7.8 Натрия гидроокись, по ГОСТ 4328; водный раствор молярной концентрации с (NaOH) =1 моль/дм 3 или стандарт-титр.

7.9 Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 х.ч. или ч.д.а.

7.10 Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч. или ч.д.а.

7.11 Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

7.13 Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299, раствор массовой долей 96%.

7.14 Термометр по ГОСТ 28498 диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

7.15 Бумага индикаторная универсальная 0-12 ед. pH.

7.16 Эфир диэтиловый.

1 мин. Средняя погрешность за 30 мин ± 1,0 с.

7.20 Мешалка магнитная с числом оборотов от 60 до 600 об/мин, максимальная температура

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристи

ками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50 %

В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 наливают около 600 см 3 дистиллированной воды и 310 см 3 серной кислоты р=1,84 см 3 и дистиллированной водой объем доводят до метки.

8.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм 3

Раствор готовят только в день использования.

8.3 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2S04)

В химический стакан или колбу наливают 1020 см 3 дистиллированной воды, затем медленно, при постоянном помешивании, вливают 3 см 3 серной кислоты р=1,84 г/см 3 и устанавливают

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2S04) = 0,1

8.4 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2S04) =
0,01 моль/дм 3

водой объем доводят до метки и устанавливают титр.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2S04) =

8.5 Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 0,1 %

В мерную колбу вместимостью 100 см 3 наливают 70 см 3 спирта этилового ректификованного, вносят 0,1 г фенолфталеина, перемешивают и дистиллированной водой объем доводят до метки. Раствор фенолфталеина через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку.

9 Проведение измерений

9.1 Подготовка пробы

В стакане по 7.5 взвешивают (0,30 ± 0,01) г нативного маточного пчелиного молочка, подготовленного по 6, или (1,3 г ± 0,01) г молочка маточного пчелиного адсорбированного, затем добавляют 10 см 3 дистиллированной воды по 7.4 и перемешивают стеклянной палочкой по 7.11 до полного рас-

9.2. Проведение определения

Водный раствор маточного молочка без потерь переносят в делительную воронку. Липиды

Эфир отгоняют на водяной бане при температуре воды не выше 40 °С.

К сухому остатку приливают 6 см 3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм 3 и остаток растворяют при слабом подогревании на теплой водяной бане. К раствору добавляют каплю фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм 3 до исчезновения розовой окраски.

10 Обработка и представление результатов определений

10.1 Массовую долю деценовых кислот X, % в 1 г маточного молочка, вычисляют по формуле

где V- объем раствора гидроокиси натрия, см 3 ;

Т-титр раствора гидроокиси натрия, см 3 ;

/77 — масса пробы анализируемого продукта, г;

Результат измерений массовой доли деценовых кислот округляют до первого десятичного знака.

10.2 За окончательный результат определения деценовых кислот принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости, рассчитанное по формуле

\Х,-Х2\ 1 /в-Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31экз. Зак. 1807 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *