Дезактивированные пищевые дрожжи что это
Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна
Татьяна Айзенштадт — сертифицированный нутрициолог из Таллинна. В своем блоге «Записки нутрициолога» Татьяна поделится с нашими читателями полезной информацией о здоровом образе жизни, о том, как важно уметь разбираться в здоровом питании, чтобы не стать “заложниками” пищевой индустрии и поможет сформировать осознанность в культуре питания. Сегодня вместе с Татьяной мы будем разбираться в том, какой продукт называют «веганским пармезаном» и чем он полезен, даже если вы не веган.
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.
! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.
По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⠀
! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами. Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.
В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.
Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:
1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.
2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.
В чём польза пищевых дрожжей:⠀
Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.
! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.
Потенциальные побочные эффекты:
1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):
2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):
3. Могут вызвать покраснение лица:
! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.
Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.
Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.
Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.
Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!
Об авторе:
Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.
Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.
В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.
Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.
Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.
Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.
Мой подход основан на следующих убеждениях:
Буду рада вам помочь!
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Дезактивированные пищевые дрожжи от лучших производителей
В современном мире человек хочет быть здоровым и успешным. Здесь важно все: и образ жизни, физические нагрузки и эмоциональное состояние, умение расслабляться и отдыхать. А также правильно сбалансировано питаться. К сожалению, в организм не поступает достаточное количество питательных веществ из употребляемой пищи. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы в виде биологически активных добавок. Сегодня все больше становятся популярными препараты на основе пищевых дрожжей, прошедших дезактивацию. Они безопасны для человека и полезны, так как способствуют оздоровлению всего организма.
Разновидности
Еще в древности были замечены полезные свойства дрожжей. И сейчас они активно применяются в качестве дополнительного источника необходимых веществ, в приготовлении блюд и выпечки.
Исторический факт! В древние времена на Руси дрожжи получали путем закваски из измельченного ячменя и солода. Готовый хлеб обладал приятным ароматом и сохранял свои качества, длительное время не черствея. Для выпечки использовали ржаную и ячменную муку.
Дрожжевой продукт разделяют на несколько групп:
В современном мире выпечка осуществляется с так называемыми термофильными дрожжами (семейства сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae), которые выращивают искусственным путем.
Как выращивают дрожжи?
Небольшая популяция дрожжевых клеток, которая находятся в пробирке, благодаря нескольким этапам размножения разрастается до больших товарных объемов в стерильных условиях:
Дрожжевая клетка размножается в питательной среде при наличии кислорода.
Для активного размножения дрожжевой клетки нужен кислород и питательная охлажденная среда, в которой отсутствуют другие микроорганизмы.
Вегетативное размножение дрожжей семейства сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), используемых в производстве хлебобулочных изделий, происходит путем почкования.
Этот процесс проходит в несколько этапов:
В качестве питательной среды для размножения дрожжевой клетки используется глюкоза, мальтоза, сахароза и галактоза, минеральный комплекс и витамины, кислород.
Это необходимое условие для почечного формирования. После поглощения дрожжами питательных веществ, проводится продувка массы кислородом. Далее идет сепарация и отделение дрожжевых клеток от среды, как только произойдет поглощение питательной среды. Завершающий этап — формирование конечного продукта.
Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?
Saccharomyces cerevisiae проходят тепловую обработку (дезактивация). После этого дрожжевые клетки считаются убитыми, но и не разрушены до конца. Для выращивания используют чистые штаммы, биологическую смесь из патоки, тростника и свекл. Эти дрожжи не являются разрыхлителем для хлебобулочных изделий.
Данные дрожжи выпускаются в виде хлопьев и порошка с насыщенным ароматом и сырно-ореховым вкусом. Применяется в приготовлении таких продуктов, как пицца, омлет из тофу, запеканки и салаты, пасты (посыпают сверху). Веганы называют их «веганским пармезаном».
Полезные свойства пищевых дрожжей
Использование дрожжевой массы благоприятно влияет на человека:
Интересный факт! Человечество открыло пищевые дрожжи во II тысячелетии до нашей эры. Разрыхлитель отлично подымал тесто, увеличивая его в объеме. Связь между жизнедеятельностью живых микроорганизмов – грибов и спиртовым брожением была доказана лишь в 1857 году Луи Пастером.
Чем они отличаются от хлебопекарных пищевых дрожжей?
Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются при выпечке хлеба и получении пива. Их выделили 150 лет тому назад. Они активны при температуре от 8 до 40 градусов, поднимают и разрыхляют тесто, придают ему пышность и нежность.
А дезактивированные пищевые дрожжи – это не активный дрожжевой продукт, который не может поднять тесто, он не активен и не растет. Никакого вреда для организма дрожжевой продукт не несет.
Вреден ли дезактивированный вид пищевых дрожжей?
Есть мнение, что дрожжи оказывают негативное влияние на организм человека. Однако это не так. В прогретой духовке (96-98 град.) дрожжевая клетка погибает.
Дрожжи, прошедшие тепловую обработку, не активны, не растут, и не могут вызывать развитие грибковой инфекции (кандида), а тем более вызывать брожение в кишечнике. После дезактивации в их составе остаются только полезные питательные вещества, витамины и минералы.
Считается, что негативно влияние на работу кишечника оказывают простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в хлебной массе. Это особенно очевидно при нехватке или отсутствии ферментов, способных их расщеплять. Тогда при употреблении хлебобулочных изделий появляется брожение и вздутие кишечника.
Некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к добавкам, находящимся в хлебе (подсластители, улучшители вкуса и т.д.).
Вреден не пропеченный и сырой хлеб, так как клетки дрожжей находятся в активной фазе и не погибли. Поэтому могут попасть в организм и вызвать развитие грибковой инфекции.
При нарушении всех требований и норм в приготовлении и транспортировки хлеба клетки грибов, выдерживающих температуру до 100 градусов и более, попадают в тесто, а затем в организм. Там они активно размножаются и наносят бред организму после употребления зараженного продукта. Например, сенная палочка вызывает «тянущуюся болезнь хлеба», которая проявляется в виде тянущихся ниток и неприятного запаха, липкостью хлебного мякиша.
Кто предпочитает употреблять пищевые дрожжи?
Питательная ценность пищевых дрожжей достаточно высокая. Их употребляют вегетарианцы, веганы, аллергики, люди, находящиеся на длительной диете для улучшения здоровья, так как дрожжевые препараты насыщены витаминами группы В, белком, восемнадцатью незаменимыми аминокислотами. Что обогащает рацион питания и укрепляет организм.
Стоит ли давать детям?
Для детей дезактивированные пищевые дрожжи подойдут в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это позволит укрепить детский иммунитет, противостоять стрессовым ситуациям, улучшить умственные способности ребенка. Своеобразный вкус дрожжевых препаратов разнообразит привычные блюда.
Детям их можно принимать с трехлетнего возраста, учитывая рекомендации производителей.
Необходимо покупать пищевые дрожжи, обогащенные дополнительными полезными веществами (витаминами, минералами и т. д.), что принесет наибольшую пользу.
Важно! Нельзя давать детям с индивидуальной непереносимостью к пищевым дрожжам и не превышать допустимую дозировку. Перед покупкой препарата необходима консультация врача.
Рейтинг лучших производителей дрожжей
Характеристика ТОП 4 качественных пищевых дрожжей | |||
---|---|---|---|
№п/п | Наименование продукта | Кому подходит | Действие |
1. | Imported Nutritioonal Yeast, KAL | взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным | укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100% |
2. | NOW Foods, Nutritional Yeast Powder | взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным | обогащает организм полезными веществами, безопасен, усваивается на 100% |
3. | Bob’s Red Mill | рекомендуется в качестве дополнительного питания, для приготовления соусов, для любой возрастной категории | укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%, вегетарианское питание |
4. | Эвисент с серой | препарат на основе пивных дрожжей, для взрослых и детей старше 12 лет | нормализует обмен веществ, укрепляет организм, волосы и ногти, высокое качество, усваивается на 100% |
Компанией разработана специальная технология по выращиванию питательных дрожжей из черной патоки. Производится в США с 1932 года. Пищевой препарат представлен в виде хлопьев, не содержит сахар.
В составе: белок и витамины группы В (В1, В6, В9, В12), незначительное количество жира и натрия, незаменимые аминокислоты, минералы Na, K, Fe, Са.
Калорийность: 80 кКал на порцию. Средняя цена: банка 340 гр. – 1 990 руб., 624 гр. – 3 389.03 руб.
Производится с 1968 года в виде порошка желто-коричневого оттенка на основе обогащенного очищенного тростника и свекольной патоки. Производитель — США. При выращивании растений не используется генная инженерия. Качественное органическое сырье — основа препарата. В производственном процессе с помощью скрининга его очищают от вредных веществ, проверяют идентичность и количественный состав. Готовый продукт тестируется на абсорбцию и биодоступность.
Семейная фабрика популярна своей продукцией, так как выпускает высокачественные сертифицированные продукты для здоровья. Имеет восемь наград Vity Award, золотой приз NBJ и т.д. Обладает званием лидера среди торговых производителей витаминных комплексов.
Препарат содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), белок, Na, K, Ca, Fe, селен, вит А и С, незначительное количество жира, рисовую муку, стеарат магния, диоксид кремния.
Калорийность: 60 кКал на порцию. Средняя цена: 284 гр. – от 600 до 1016.60 руб.
Компания по производству пищевых дрожжей была основана в 1978 году в штате Орегон США. Названа она в честь ее основателя Боба Мура, который посвятил всю свою жизнь культуре здорового питания. Основа долголетия и здоровья человека лежит в насыщении организма всеми необходимыми питательными веществами. Это клетчатка, витамины и минералы, которые находятся в злаковых культурах. Именно Боб начал культивировать пшеницу камут, тэфф, фрике, амарант, сорго и другие несправедливо забытые культуры. Некоторые из них сейчас называют супер-фудами, так как они несут большую пользу для человека.
Состав: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), Na, Fe, белок, ниацин, диетическое волокно, тиамин, фолат. Калории: 60 кКал на порцию.
Можно использовать как попкорн, для улучшения вкуса привычных блюд. А также для приготовления соусов для салатов, картофеля, пиццы и т. д.
Например, «Сырный соус с орешками кешью Ноут»:
Все компоненты смешать. Должна получиться однородная масса. Порция – 2 чашки.
Средняя цена: 226 гр. – 574 руб.
Компания Bragg Live Foods является результатом труда длиною более чем в вековой период, в котором философия «хорошего здоровья» распространяется по всему миру с 1912 года. Пол К. Брэгг, создатель магазинов здоровой пищи в Америке, основал компанию, которой сейчас руководит его дочь Патриция Брэгг, являющаяся адептом здорового питания.
Bragg Live Foods одними из первых начали продавать первые витамины, минералы, чай для здоровья, здоровую пищу, полезные конфеты. По сей день Патриция Брэгг продолжает производить и продавать свои любимые продукты, в том числе органический яблочный уксус, органическое оливковое масло и жидкие аминокислоты, а также 10 самых продаваемых книг по улучшению здоровья.
Состав: витамины группы В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, цинк, селен, железо. Калорийность на 1 ст ложку(5 гр): 20 калл
Хлопья имеют приятный «сырный» вкус, который делает их отличным и полезным для здоровья блюдом с низким содержанием натрия, холестерина. Отлично работает как здоровая вкусная приправа для большинства блюд и продуктов. Особенно отмечают, что дрожжи хорошо сочетаются с салатами, овощами, картофелем, рисом, пастой и даже попкорном. Так же можно добавить их в супы, соусы, крупы, соки и смузи для придания дополнительного вкуса и питательности.
Российскими производителями особое внимание уделяется пивным дрожжам, и выпускается достаточно большое количество продукции для здоровья на их основе. Здесь можно выделить наиболее популярный препарат «Эвисент», выпускаемый в г. Москва (ООО «Дрожжевые технологии»).
Представлен в виде таблеток в упаковке по 100 шт. (по 10 шт. в блистере) со сроком годности до 2 лет. В составе: вит гр. В (В1, В2, В3, В5, В6), РР, Са, биотин, сера, селен, Zn, Mg, Fe, K.
Как употреблять: для взрослых и детей старше 12 лет — по 3 таб. 3р/сут. во время еды. Курс приема – 1 месяц. Средняя цена за упаковку от 150 до 250 руб. Калорийность: 0 кКал.
Важно! Дрожжи являются биологически активными веществами (БАД), которые обогащают рацион питания и не могут быть альтернативой натуральным продуктам.
Как выбрать: критерии выбора
Перед тем, как покупать дрожжевой продукт, желательно проконсультироваться с врачом. Не стоит гоняться за дорогими препаратами. Всегда работает соотношение цены и качества. Выбирая дрожжи, необходимо брать товары лучших производителей по средней цене, изучив информацию о фирме, ее рейтинги на торговом рынке, отзывы потребителей и инструкцию. Сравнить цены в аптечной сети подобрать приемлемую цену.
Хорошей альтернативой аптечным товарам может выступить продукция на сайте iherb. сom. Здесь можно купить дрожжи по цене намного ниже, чем в аптеке, также предоставляются акционные скидки.
Дрожжи хлебопекарные сухие дезактивированные Baker’s Bonus RS-190 Star
Дезактивированные дрожжи – это продукт термообработки живых дрожжей. Дрожжи Baker’s Bonus RS-190 Star обладают постоянной восстановительной способностью и разработаны специально для ослабления клейковинного каркаса при использовании муки с короткорвущейся клейковиной. Благодаря этим дрожжам можно значительно улучшить вкусовые качества хлеба, за счет того, что значительно сокращается время замеса. Расход дрожжей рассчитывается 50-150 гр. на 100 кг. муки.
Калорийность дрожжей хлебопекарных сухих дезактивированных Baker’s Bonus RS-190 Star
Калорийность хлебопекарных сухих дезактивированных дрожжей Baker’s Bonus RS-190 Star составляет 430 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сухих дезактивированных хлебопекарных дрожжей Baker’s Bonus RS-190 Star
Дрожжи хлебопекарные сухие дезактивированные Baker’s Bonus RS-190 Star является продуктом термообработки живых дрожжей. Продукт может содержать следы белков пшеницы, сои и молока.
Польза и вред хлебопекарных сухих дезактивированных дрожжей Baker’s Bonus RS-190 Star
О пользе и вреде дрожжей ведутся жаркие споры. Производитель предупреждает нас о том, что в состав дрожжей могут входить следы пшеницы, сои и молока, поэтому аллергикам стоит быть осторожными.
Дрожжи хлебопекарные сухие дезактивированные Baker’s Bonus RS-190 Star в кулинарии
Дезактивированные дрожжи Baker’s Bonus RS-190 Star подходят для выпечки плоских хлебов, каких как фокачча, панини и лаваш. Также для обычного белого хлеба, багета. Дрожжи Baker’s Bonus RS-190 Star улучшают заполняемость формы при выпечке булочек для гамбургеров, а также применяются в изделиях из слоеного теста.
Широко используются дезактивированные дрожжи в веганской кулинарии, и пользуются спросом у тех, кто отказался от молочной продукции, дрожжи имеют сырно-ореховый аромат и не обладают сбраживающим эффектом.