Дезинфекция помещений что это
Как проводится дезинфекция?
Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.
Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.
Существует несколько видов дезинфекции:
Профилактическая направлена на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: плановая и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах – мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.
Очаговая дезинфекция – подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.
На заметку!
Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.
Для проведения процедуры используют несколько методов:
Правильная подготовка помещения перед обработкой
Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.
Важно помнить!
Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.
Как проходит выбор метода и вещества для обработки?
Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:
Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.
Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.
Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.
Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.
Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.
Уборка помещения
После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.
Уже через час стоит хорошо проветрить помещение, потому что большая концентрация вещества в воздухе, все равно вдыхается самим жителем. Для того чтоб антисептическое вещество не попало с едой вовнутрь организма, стоит хорошо промыть водой с содой все самые часто использующиеся поверхности: ручки дверей, стол, стулья, подлокотники.
Вымыть тщательно все посуду. После уже, через срок, который укажет специалист, можно будет провести качественную влажную уборку, и заняться стиркой всей одежды, постельного белья и прочих вещей.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Главный государственный санитарный врач РФ утвердил МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий». Адресованы они в первую очередь организациям, осуществляющим деятельность в сфере культурного, бытового и медицинского обслуживания населения. Прокомментируем данный документ.
Содержание:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала (включая работников, привлекаемых к выполнению соответствующих мероприятий).
Дезинфекция помещений склада от коронавируса:
В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52) организациями в процессе эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха. Организации обязаны приостановить (либо прекратить) свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при их осуществлении нарушаются санитарные правила, в том числе в части выполнения противоэпидемических (включая дезинфекционные) мероприятий.
Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).
Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.
Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:
В организации должны быть предусмотрены:
Обработка автобуса от коронавируса:
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ними.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Дезинфекция от коронавируса на транспорте в такси:
Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение.
Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.
С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ(КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.
Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.
Обратите внимание. Применяемые организациями дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).
Протирание применяется для обработки различных поверхностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования: ветошь (возможно также использование щетки, ерша, иных аналогичных приспособлений) погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею протирают поверхности. Обычно проводится однократно или двукратно.
Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений, преимущественно, стен, проводится с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления): стены помещения орошаются сверху (слева направо по горизонтали) с последующим постепенным перемещением вниз, после чего избыток влаги собирается с пола ветошью.
Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т. п.
Дезинфекция салона самолета от инфекций:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ, БАССЕЙНАХ, БАНЯХ
В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.
Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.
Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).
Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.
Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.
После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.
Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.
Дезинфекция от вирусов детских площадок:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПАРИКМАХЕРСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.
Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.
После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.
Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить его в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании такого посетителя, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии, волосы собирают в герметично закрывающийся пакет (мешок) и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).
Дезинфекция помещений склада :
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.
Дезинфекция против коронавируса в столовой:
Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).
Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.
Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ГОСТИНИЦАХ, ОБЩЕЖИТИЯХ, ЗДАНИЯХ, ОБОРУДОВАННЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМИ СИСТЕМАМИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА
В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).
Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).
Системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний, прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.
Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.
Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.
К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.
Обеззараживание помещений от коронавируса складских помещений:
МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацида натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.
Дезинфекция от коронавируса в офисе:
Дезинфекция помещений
Если бы человек мог видеть все то, что находится с ним рядом каждое мгновение, он бы испытал колоссальный шок. Микромир настолько велик и разнообразен, что не воспринимать его всерьез, по крайней мере, безрассудно.
Каждую секунду человек вдыхает и съедает миллиарды живых организмов, и далеко не все они лояльны по отношению к нему, а большая часть откровенно агрессивна.
Но не стоит впадать в панику! Это просто окружающий мир, в котором человек отнюдь не главный, и чтобы выжить, как вид, ему пришлось найти действенные способы борьбы с невидимой угрозой – вирусами, бактериями, грибками и прочей микро живностью. Наиболее эффективным является дезинфекция помещений, где, так или иначе, присутствует человек.
Что такое дезинфекция
Определенный ряд мероприятий, направленный на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, способных угрожать жизни человека, называется дезинфекцией. Ее нужно проводить везде, где бывает человек.
Некоторые помещения являются замкнутыми пространствами, движение воздуха не столь активно, как на улице, есть и другие застойные явления, такие как недостаток света, сырость и прочее. Все вместе они представляют собой отличную среду для обитания миллионов микроорганизмов. Даже если они сами не опасны, отходы из жизнедеятельности точно не полезны. Именно поэтому проведение хотя бы простейших санитарно-гигиенических мероприятий, например влажной уборки, приводит к значительному снижению патогенной нагрузки на организм человека.
Когда нужна дезинфекция помещений
Тщательная обработка квартиры требуется, если есть больные, перед приездом из роддома мамы с новорожденным и после смерти человека. Инфекции могут очень долгое время находиться в «спящем» режиме, а это крайне опасно для новорожденных и ослабленных людей, поскольку иммунитет очень слаб и не способен противостоять заражению. Опасность представляют не только бактерии и вирусы, но и плесень.
Особенно тщательная регулярная дезинфекция должна проводиться в местах массового пребывания людей и тем более детей — это всевозможные медицинские и образовательные учреждения, места отдыха и санаторно-курортного лечения. Для общепита установлены свои требования, поскольку это предприятия, где не только бывает много людей, но и готовится пища.
Сырые продукты являются очень опасными с точки зрения эпидемиологической нагрузки. В ресторанах, кафе и т.д. обычно проводится комплексная дезинфекция, чтобы обеспечить полное уничтожение возможных заражений. В гостиницах, общежитиях тщательная санобработка комнат и мест общего пользования должна проводиться ежедневно.
Дезинфекции также подвергается транспорт всех видов, не только пассажирский, поскольку развивающиеся в нем бактерии и вирусы могут нанести значительный вред здоровью водителя, а тот, в свою очередь, передаст ее своим близким. Так, собственно говоря, и начинаются эпидемии.
Виды дезинфекции
Дезинфицирующая обработка помещений делится на 3 вида:
Каждая имеет свою специфику, регламент применения и методику. Препараты могут быть одни и те же, но не обязательно. Виды препаратов, рекомендуемых в том или ином случае, также приводятся. Проводить первичную дезинфекцию может любой человек, но в некоторых случаях лучше доверить ее специально обученным людям, имеющим опыт и необходимое оборудование.
Профилактическая дезинфекция
Такая обработка призвана свести к минимуму саму вероятность возникновения массовых заболеваний в местах скопления больших масс людей, например в больницах, поликлиниках, санаториях и пансионатах, детских садах, школах и лагерях отдыха. Она проводится постоянно с применением дезинфицирующих средств широкого спектра действия, но безопасных для человека. Обычно это растворы, содержащие ПАВы и минимальную дозу хлорамина.
Текущая дезинфекция
Этот вид обработки проводится на ограниченных площадях, непосредственно в месте образования инфекции. Она направлена на предотвращение распространения заражения дальше. Для нее требуются более серьезные средства борьбы с микроорганизмами.
Заключительная дезинфекция
Это тотальная зачистка источника инфекции, которая следует за его обеззараживанием. После такой обработки место становится практически стерильным.
Методы дезинфекции
Существует несколько методов дезинфекции, применяемых для борьбы с любыми видами микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками и т.п. Это такие методы, как:
1. Механический. Проводится с использованием препаратов, предназначенных для дезинфекции помещений:
2. Биологический. Подразумевает использование микроорганизмов для очистки сточных вод и канализации;
3. Физический подразумевает полное уничтожение источника инфекции посредством:
4. Химический проводится с применением специальных химических средств:
Все методы могут использоваться отдельно или в сочетании с несколькими другими. Все зависит от того комплекса мер, который применяется в той или иной ситуации. Также имеет значение, где именно проводится обработка.
Классификация препаратов для дезинфекции
Дезинфицирующие препараты делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности применения. Соблюдение точных дозировок и периодичности обработки гарантирует устойчивый результат. Некоторые препараты могут и должны применяться в повседневной жизни обычными людьми, однако есть такие, которые требуют специальной подготовки. Обработку ими стоит перепоручить специалистам.
По химическому составу выделяются следующие группы препаратов:
Большая часть этих средств вполне могут применяться и применяются в повседневной жизни, например фенолы и альдегиды используют в особых случаях и только с использованием защитных средств специально обученными людьми из санитарно эпидемиологической службы. Это обусловлено тем, что они довольно опасны для человека и могут вызывать отравления. Не стоит самостоятельно экспериментировать с ними, лучше обратиться в специальную службу.