Дибек кофе турецкий что это

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что этоДибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ

На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.

В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».

Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.

Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.

ШАЛГАМ

Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.

Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?

Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.

Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).

На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.

Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).

Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.

Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)

Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.

Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.

Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.

Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).

Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).

Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).

Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

Кофе из Турции «Keyfe osmanli DIBEK kahvesi» — состав, сколько стоит и как правильно заваривать

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Знаменитый турецкий кофе популярен во всем мире. Его ценят за крепкий вкус, уникальный метод приготовления, в турке с узким горлышком и оригинальную подачу. В Турции нет плантаций кофейных деревьев, зёрна арабики привозят из других стран. Кофе по-турецки – это отборная 100% арабика мелкого помола.

В отличие от традиционного Мехмет Эфенди, кофе «Keyfe osmanli DIBEK kahvesi» обладает более оригинальным вкусом. В некоторых восточных районах этой страны его называют курдским. Но если разобраться более подробно, то DIBEK kahvesi – это разновидность кофе по-восточному. Если хотите доставить себе удовольствие или сделать по настоящему оригинальный подарок друзьям, купите в Турции упаковку этого оригинального напитка.

Что входит в состав кофе «Keyfe osmanli DIBEK kahvesi»

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Знаменитый вкус, получается благодаря уникальному составу – это:

Готовят его в турке как традиционный турецкий кофе, но можно сделать это и в кофеварке. В готовом свежесваренном напитке удивительно гармонично сочетаются глубокий крепкий вкус с нежными кремовыми нотками и пряным оттенком.

Как приготовить кофе «Кeyfe osmanli DIBEK kahvesi»?

Для приготовления одной порции положите в чистую, сухую турку 1 чайную ложку кофе.

Наполните кофейную чашку на 3\4 водой и перелейте в джезву. Добавьте сахар по Вашему желанию. Тщательно перемешайте кофе с водой перед тем, как поставить джезву на огонь.

Нагревайте кофе до появления пенки, после чего сразу снимите с огня и перелейте в чашку. Подаётся напиток DIBEK kahvesi в маленьких чашечках.

Описание, цена и производитель

Продаётся знаменитый турецкий кофе в мягких герметичных упаковках по 200 грамм или жестяных банках.

Производят его только в Турции, производитель – Istambul Kahve.

Расфасован в виде готовой смеси. Арабика её составе мелкого помола, тёмно-средней обжарки.

Какие либо добавки в качестве ароматизаторов и вкусовые, отсутствуют.

Купить кофе «Кeyfe osmanli DIBEK kahvesi» можно в Турции или специализированных магазинах, а также заказать через интернет. Розничная цена за мягкую упаковку 200 гр., — 16-18 турецких лир, в жестяной банке — 26-30 лир. В интернет-магазинах он продаётся примерно по 200 рублей, но в итоге обойдётся дороже учитывая доставку. Так что лучше привести его из поездки или заказать знакомым, которые будут ехать из этой страны.

Источник

Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы

Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

10 интересных фактов

Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.

Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.

Что привезти домой

В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.

Лучшие бренды турецкого кофе

Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.

На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.

Keyfe Türk Kahvesi

По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:

Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.

Kahve Dünyası

Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.

Hisar Kahve 1928

Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:

Цена за 100 грамм – от 7 лир.

Kocatepe Dibek

Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.

Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:

Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.

Рецепт кофе по-турецки

Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.

Дибек кофе турецкий что это. Смотреть фото Дибек кофе турецкий что это. Смотреть картинку Дибек кофе турецкий что это. Картинка про Дибек кофе турецкий что это. Фото Дибек кофе турецкий что это

Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.

В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:

Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.

Как правильно пить кофе по-турецки

Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.

Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.

Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.

После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.

Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *