Диета дюкана с чего начать
Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов
Суть диеты Дюкана
Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное – выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих – закрепление и плавный выход из диеты.
Обязательный элемент – включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20–30 минут в день физической нагрузке, обычная ходьба тоже считается.
Этапы диеты Дюкана
1. Атака
На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих, атака — самый сложный период, последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно, но строго определенный набор продуктов, которые отличает высокое содержание белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.
Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований, и не забываем про отруби!
2. Чередование
На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит, что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые, кроме крахмалосодержащих.
Чередование подразумевает, что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.
3. Закрепление
Очень важный этап, который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню, но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять – столько и будет длиться закрепление.
4. Стабилизация
Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю, 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни, по словам Пьера Дюкана, страхует от возвращения потерянного веса.
Рецепты для диеты Дюкана
Атака: хлеб по Дюкану
150 г мягкого творога
4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
4 столовые ложки клейковины
1 столовая ложка масла
1 чайная ложка разрыхлителя
Все ингредиенты перемешать, сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Чередование: пикантный салат из баклажанов
1 красная луковица
400-500 г помидоров
2 столовые ложки яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахарозаменителя
1 столовая ложка растительного масла
перец черный молотый
Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Лук режем полукольцами, добавляем сахарозаменитель, соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.
Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.
Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.
Закрепление: мясные синнабоны
1 столовая ложка клейковины
1 столовая ложка изолята
2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей
1 столовая ложка яичного порошка
150 г мягкого творога
30 г мягкого растительного маргарина
Мелко нарезать лук, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать, перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог, чтобы получилось пластичное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.
Выложить на каждую полоску фарш и скрутить, смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.
Чисто белковый день: фаршированные кальмары
8 крабовых палочек
соль, перец по вкусу
Укладываем в форму, заливаем молоком, в которое предварительно добавляем соль, перец, укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана
Мясо:
филе говядины, говяжий язык, говяжья вырезка, стейк, кролик, дичь, телячья печень, телячьи почки, ростбиф, нежирная ветчина без кожи, бастурма.
Птица:
курица, индейка, цесарка, ветчина из индейки, куриная ветчина, перепел, куриная печень.
Рыба:
треска, хек, палтус, дорада, кефаль, камбала, морской окунь, пикша, путассу, лосось, крабовое мясо, тунец, скумбрия, сардина, скат, налим, карп, осетр, килька, форель, сом, сельдь.
Морепродукты:
кальмары, краб, трубач, морской гребешок, креветки, лангуст, каракатица, морская улитка, устрицы, морской еж, мидии.
Растительный белок:
овсяные отруби, тофу.
Молочные продукты:
обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, обезжиренный плавленый сыр, кефир.
Яйца:
Овощи (начиная с этапа чередования):
Кому противопоказана диета Дюкана?
Как и у любого ограничения питания, у диеты Дюкана есть противопоказания.
Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана, если у тебя гипертония, заболевания почек или ЖКТ, атеросклероз. В любом случае, прежде чем начать диету, проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана, если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.
Лучше откажись от диеты, если у тебя есть склонность к депрессии, аллергия или диабет, нарушения менструального цикла.
Что делать, если нарушила диету?
Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана, попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим (около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи, чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.
Какие риски несет диета Дюкана?
Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты, она, по мнению некоторых врачей, может увеличивать риск заболеваний сердца, печени и почек, нарушить метаболизм, повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана, проконсультируйся с врачом!
Мнение эксперта о диетах
Мнение эндокринолога, главного врача клиники на Серпуховской Натальи Владимировны Петровой о диетах
Каждый человек должен думать о том, что и когда он ест. По своей сути диета — это совокупность правил употребления пищи. Для каждого вида диет существуют показания и противопоказания. Например, диета Дюкана противопоказана пациенткам с почечной недостаточностью. А сыроедение — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И наоборот, существуют лечебные диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, ожирении, холецистите и т.д.
Все несбалансированные диеты: безуглеводные, белковые, бессолевые, монодиеты — вредны, так как приводят в результате стресса к мощнейшей интоксикации организма, что может проявиться в повышенной утомляемости, выпадении волос, снижении памяти, нарушении пищеварения, снижении полового влечения, нарушения менструального цикла, камнеобразованию в почках и т.д.
Целесообразнее говорить не о диетах, а об основах рационального питания, соблюдении ряда несложных правил: учитывать калорийность пищи и энергозатраты организма, правильно распределять рацион в течение дня и так далее.
Запись на прием к врачу эндокринологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндокринной заболеваний в клинике «Семейная».
Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.
Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.
Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?
Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.
Вред
Как снизить вред
Мало клетчатки
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза
добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
Много кальция
(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.
Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя.
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!
Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.
Диета Дюкана: основа, этапы, минусы, плюсы и ограничения
Что такое белковая диета и как быстро можно похудеть?
Диета Дюкана: что можно есть и в каком количестве, чтобы похудеть, какие ограничения и рекомендации.
Французский врач-диетолог Пьер Дюкан в конце 90-х гг. разработал авторскую программу для похудения, суть которой состоит в усиленном употреблении белковой пищи и выраженном ограничении количества углеводов.
Основа диеты Дюкана
Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.
Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется.
Этапы диеты Дюкана: четкая структура — залог успеха
Разработано четыре этапа:
Первые два направлены на похудение, третий — на закрепление достигнутого результата. Их продолжительность зависит от того, с каким количеством килограммов вы планируете распрощаться.
Четвертый этап должен стать вашим образом жизни, позволяющим удерживать массу тела на желаемых цифрах.
Рекомендуемые сроки
I этап: атака — стремительная потеря веса
Разрешено употреблять продукты с высоким содержанием белка без ограничения, но в них должно быть минимальное количество жиров и углеводов. Поход позволяет активировать процесс похудения. Обязательно включайте 1.5 ст.ложки овсяных отрубей в свой ежедневный рацион.
II этап: чередование — постепенное снижение веса до желаемых килограммов
Чередование белков с овощами: рацион одного дня должен состоять только из белковых продуктов, другого — овощей и белков. Овощи и белоксодержащие продукты не ограничиваются. Количество ежедневно употребляемых отрубей достигает 2-х ст.ложек.
На заметку: если в рекомендуемые сроки вы не распрощались с запланированным количеством килограммов, длительность этого этапа продлевается до достижения желаемого веса.
III этап: закрепление — сохранение полученного результата
Вы по-прежнему употребляете продукты с высоким содержанием белка и овощи без ограничения, но допустимы некоторые послабления. И не забывайте про овсяные отруби — по 2.5 ст.ложки каждый день.
* В ежедневный рацион можно добавить:
– ягоды с невысоким содержанием сахара, но не более 200–граммовой ёмкости (например, чашка/пиала);
– один небольшой фрукт, долька арбуза/дыни;
– любые сорта твердого сыра весом до 40 гр. и не более 40% жирности, за исключением сыра с плесенью и из козьего молока.
* Допустимо употреблять один раз в неделю крахмалосодержащие продукты — например, 1-2 запеченных картофеля, крупа до 4-5 ст.ложек, макароны из твердых сортов пшеницы.
* Рацион одного дня в неделю должен состоять только из белковых продуктов. По рекомендации Дюкана, белковый день — четверг. Однако вы сами можете выбрать наиболее удобный для вас день.
IV этап: стабилизация — сохранение достигнутого результата на долгие годы
Разрешено употреблять любую пищу, но с некоторыми ограничениями. На протяжении всей своей жизни соблюдаете правила:
* один день в неделю по-прежнему употребляйте только белковые продукты;
* ограничивайте сладкие и мучные продукты/блюда;
* сохраняйте в рационе достаточное количество овощей и белковых продуктов;
* ежедневно употребляйте по 3 ст.ложки овсяных отрубей.