Для чего замачивают орехи грецкие

Зачем замачивают грецкий орех в соленой воде: многие до сих пор не знают об этой хитрости

Ещё этот продукт питания положительно влияет на организм. Грецкие орехи являются источником витаминов, цинка, йода, а также многих других важных веществ и микроэлементов.

Любители этой закуски реже страдают от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Однако в некоторых случаях продукт повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это связано с содержанием в орехах фитиновой кислоты.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеФото: Pixabay

Зачем замачивать орехи

Солёная вода помогает нейтрализовать действие вещества, которое было необходимо орехам во время их дозревания.

Собранные орехи в фитиновой кислоте уже не нуждаются, так как защита от диких животных не требуется.

За счёт замачивания перестают действовать ферменты, образовавшиеся после распада соединения.

Благодаря этому грецкие орехи начинают значительно лучше усваиваться человеческим организмом.

Упрощается и процесс переваривания. Кроме того, полезные вещества начинают быстрее попадать в кровь.

Есть еще пару преимуществ замачивания орехов в солёной воде: с их поверхности смывается вся пыль, а кожицу становиться проще снимать. Это свойство может быть весьма кстати при приготовлении салатов.

Как правильно осуществить процесс

Грецкие орехи нужно оставить в солёной воде примерно на восемь часов.

Желательно, чтобы продукт питания не находился в одной и той же жидкости. Таким образом, воду периодически нужно менять.

Источник

Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их

Орехи — вкусный и полезный продукт, который отличается высокой питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм не получает никакой пользы.

Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм «не распознает» минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к употреблению.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеshutterstock.com

Зачем замачивать орехи

Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.

Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеshutterstock.com

Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.

Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.

Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке, испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.

Как обрабатывать орехи

Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеshutterstock.com

Источник

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеНаталья Белаиш

Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

Здоровое питание – это рацион:

Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

Основные правила активирования

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеЗдоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами

Миндальное молоко

Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.

Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеДомашнее миндальное молоко

Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:

Кешью йогурт

Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеКешью йогурт

Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:

Кешью майонез

Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеКешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:

Курица в соевом соусе с кешью

Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеКурица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 4 порций нужно:

Шоколадный пудинг

Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкиеШоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.

В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.

Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.

Источник

Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

В пищевой ценности орехов никто не сомневается. Они – источник белка и полезных жиров, в них много минералов и витаминов. Диетологи рекомендуют их добавлять в блюда, использовать как перекус. Однако все больше специалистов советуют проводить обработку продукта перед употреблением. Давайте разбираться, зачем замачивать орехи, как правильно это делать и какую пользу от этого можно получить.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

Для чего замачивают орехи:

Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

Нужно ли вымачивать перед употреблением?

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

На вопрос нужно ли замачивать орехи или это необязательно, однозначного ответа нет. Считается, что именно из-за присутствия антинутриентов в растительной пище у вегетарианцев высокий риск развития анемии, остеопороза и потери костной массы, хотя их рацион разнообразен. Есть и противоположная точка зрения. Некоторые исследования указывают, что если постоянно употреблять в пищу продукты с фитиновой кислотой, то ЖКТ потихоньку приспособится к ее расщеплению. Нужно ли так испытывать свой организм, если можно устранить “помехи” для переваривания, каждый решает сам.

Если орехи домашние, выращенные на собственном участке и нет никаких проблем с дефицитом минеральных веществ в организме, то выдерживать их в воде не так уж и обязательно, достаточно просто мыть.

Другое дело – магазинный продукт. Его могут обрабатывать различными соединениями для лучшей сохранности, защиты от насекомых и для придания более привлекательного внешнего вида. Например, плоды грецкого ореха отбеливают, поскольку светлые ценятся выше. Единственный безопасный способ – это высушивание на ярком солнце после мытья и чистки, но это слишком длительный процесс. Поэтому чаще применяют отбеливание при помощи углекислой соды, хлорной извести, серной кислоты. Из-за химической реакции, протекающей в растворе, выделяется кислород. Он обеспечивает светлый цвет плодов, устраняет пятнистость.

Так что даже если нет необходимости повысить усвоение ядер, активировать в них биологические процессы, то стоит их вымачивать хотя бы для удаления грязи и различной “химии”.

Способы разрушения ингибиторов ферментов

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Из-за наличия ингибиторов ферментов орехи часто называют “тяжелой пищей”: они сложно перевариваются, могут вызывать вздутие живота. Чтобы разрушить эти нежелательные соединения в плодах, применяют два способа:

У каждого из способов есть свои особенности применения. Вымачивание в воде – более щадящий метод, но такую подготовку лучше проводить небольшими порциями перед едой.

Польза и вред замоченных орехов

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:

Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.

Как замачивать орехи перед употреблением

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Для повышения усвоения плодов есть два способа выдержки их в воде: с солью и без нее. Имеет смысл это делать для сырых, не жареных ядер. У продукта не должно быть следов плесени, а также неприятного прогорклого запаха, постороннего привкуса. Ядра обрабатывают целиком, после очистки от скорлупы.

Схема очень простая, одинаковая для обоих случаев:

После этого их можно есть, добавлять в блюда, при желании подсушить должным образом.

В какой воде замачивать

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Для обработки пригодится холодная или слегка теплая вода. Для миндаля, если требуется его почистить, допускается использовать горячую жидкость, но не кипяток (порядка 60 градусов). После остывания посуду нужно убрать в прохладное место. Летом лучше всего поставить в холодильник, если планируется многочасовая обработка.

Пропорции воды и орехов составляют 2:1. Можно брать и чуть больше жидкости, главное, чтобы она полностью покрывала плоды. Ее уровень должен быть на несколько см выше зерен.

Сколько по времени держать в воде

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Для каждого вида есть свое оптимальное время замачивания. Оно приведено в таблице:

ОрехВремя замачивания, часы
Миндаль, бразильский орех12
Грецкие и кедровые, фундук, пекан, фисташки8
Кешью4-6
Арахис (хотя это бобовая культура)2-6
Макадамия4

Если продукт замачивается более чем на 8 часов, то по истечение этого времени воду нужно менять. На ночь можно оставлять практически все разновидности, кроме макадамии и кешью: от длительного стояния в воде у них портится вкус.

Сколько нужно соли при замачивании?

Если предполагается замачивание с солью, то ее нужно взять по 0,5 ч.л. на каждый стакан жидкости, растворить в воде. После этого всыпать плоды.

Допускается использовать любой вид соли: поваренную, каменную, морскую. Ее обычно добавляют в случае использования холодной жидкости, чтобы ускорить нейтрализацию ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, придать ядрам приятный вкус.

Можно ли сушить замоченные орехи

Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть фото Для чего замачивают орехи грецкие. Смотреть картинку Для чего замачивают орехи грецкие. Картинка про Для чего замачивают орехи грецкие. Фото Для чего замачивают орехи грецкие

Обработка водой приносит немало пользы, но делает орехи мягкими, не хрустящими. К тому же их после вымачивания нельзя хранить больше суток в холодильнике.

Чтобы придать более твердую консистенцию, ядра после настаивания можно просушить. Для этого подойдет духовка или электросушилка. Продукт необходимо разместить в один слой и удалять влагу при невысокой температуре (65-70 градусов), чтобы не разрушать ценные компоненты. Процесс этот не быстрый: чтобы высушить ядра, придется потратить около 10-12 часов. Зато можно продлить их время сбережения в холодильнике до 2 недель. В морозилке орехи допустимо держать до 2 месяцев.

Вымачивание – это самый простой и щадящий метод избавиться от антинутриентов. Если обработать орехи водой, т.е. замочить на некоторое время, то организм сможет получить от них максимум пользы. Это важно, ведь каждый продукт питания – это не просто приятный вкус, это источник ценных веществ.

Источник

Сколько времени нужно, чтобы замочить орехи и семечки в воде, и какая от этого будет польза?

Вам нравятся сырые орехи и семена, которые можно добавить в зерновой перекус, здоровые домашние конфеты, рецепты смузи или с удовольствием лакомиться просто так? Несомненно, эти полезные продукты имеют целый ряд полезных для нашего здоровья свойство и отлично подходят для питания в рамках диеты. Но хорошо их перед употреблением подержать несколько часов в воде. Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, сколько замачивать орехи и семечки, а также злаковые и бобовые, несколько слов скажем о том, зачем вообще это нужно делать.

Зачем перед употреблением в пищу вымачивать в воде орешки, семена и злаки: польза для сыроедения

Подобно зернам, орехи и семена содержат умеренное количество фитиновой кислоты, которая действует как ингибитор ферментов в нашем теле. Проблема заключается в том, что фитиновая кислота может вызвать расстройство желудка, пищеварения, поскольку затрудняет переваривание вышеупомянутых даров природы. Вот почему хорошо, если ваше повседневное меню включает в себя достаточно много миндаля, кешью, грецких орехов, семян чиа и так далее, замочить их с вечера в воде. Это избавит вас от проблем с пищеварением, а также из них будут удалены (или будет уменьшено их количество) танины. Танины — это вещества, обнаруженные в некоторых растениях, фруктах и овощах; у них есть свои полезные свойства, но они также могут препятствовать пищеварению. Кроме того, эта незатейливая процедура благоприятствует производству полезных ферментов и увеличивает количество витаминов, особенно группы В. Опытные люди из тех, кто практикует сыроедение, очень приветствуют этот прием.

Сколько часов нужно замачивать орехи и семечки для еды в сыром виде

Примечание: семена и орехи заливают теплой водой

Вымачивание бобовых и зерновых культур: время выдержки

Эти культуры замачивают в теплой воде. Перед употреблением или термической обработкой промойте их. Вода, в которой все это держалось, ни для чего больше не используется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *